本文へ

お弁当作りはいつしますか?

レス9
(トピ主 2
😉
せりか
話題
現在彼氏と同棲中で、2人ともお弁当を持って会社に行きます。 彼氏は毎日同じものでもいいと言ってくれ、私も毎日同じものでも苦ではないため 週末に1週間分同じメニューを作ってお弁当箱に詰めて冷凍して毎日持って行っています。 最近SNSで毎日彩りのあるお弁当を作る方の投稿を見たり、友人から「夕飯のおかずを取り分けてお弁当を作っている」と聞いたり 色々なお弁当作りがあるんだなーと思いました。 皆様はお弁当はいつ作りますか? また、毎日同じお弁当は嫌ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おつかれさまです

🙂
明日は何入れよう
私はアラカンで、毎朝夫のお弁当を作っています。 私自身が高校入学してから自分のお弁当を作り始めました。 両親が共働きで学生の私よりも早く出勤していたので、自分で作るように母に言われました。 その当時からお弁当は朝作るものだという固定観念が根付いています。 平日の夜ご飯は、翌日のお弁当に1品は入れることを考慮して献立を考えています。 あとは普段のおかずから冷凍できるのものがあれば、1回分ずつ小分けしておきます。 もちろん隙間を埋めるために冷凍食品も使います。 夫の会社の人達にお弁当を見られている可能性もあるので、彩りは意識しています。 子ども達のお弁当を作っている時は、お昼まで傷まないように工夫していましたが、夫は車通勤で会社に着けば冷蔵庫に入れているらしいので気楽に作っています。 お弁当は、必ず朝に作ります。 同じおかずが続かないようにしています。 私自身が毎日同じおかずは嫌かな?と思うので。 必ず卵焼きは入れていますが、味は変えています。

レンチンできる環境ならそれでいいですね

🙂
ヨーコ
職場でレンチンできるなら冷凍しておいたお弁当をそのまま持参というのは合理的ですね。 毎日同じメニューは私自身が嫌なので日々違うおかずを弁当にしています。 娘が高校生で、学校にはレンジがないため、必ず朝に加熱してさましたものを詰めています。 作り置きおかずを再加熱する場合もありますし、前日の夜に下ごしらえまでした食材を朝加熱する場合もあります。 ご飯は必ず朝に炊き立てのものを詰めたほうが美味しいので前日からタイマー予約して炊いています。 寒い時期はスープジャーで温かい汁物を入れる事もあります。 こちらは冷まさず入れられるのが便利です。 レンチンできる環境ならジャーは不要だと思いますが。

毎日同じにはしない。

🙂
カプチーノ
夫は社食でお弁当があるので 高校生の子と自分の分です。 必ず朝作ります。 ご飯→タイマーセットしますが、わたしの仕事が休みだったり子が学食にする日は冷凍ご飯にする日もあります。 あとは前夜の残り(炒め物や水を切った煮物、和え物など)、冷食の揚げ物、簡単なもの(ソーセージをいためたり卵焼きなど)、野菜(ミニトマトや冷凍ブロッコリー)を組みあわせる感じです。 とくに野菜類はあると彩りがいいので1週間分ローテーションします。冷食ブロッコリー、ミニトマトはそのまま入れる鉄板ですし、ほうれん草は茹でて冷凍すれば、和洋中味変できます。あとは洋野菜ミックスをグラッセにしたり、マヨネーズ炒めにしたり、マリネ風にすることも。 材料の買い忘れとか以外では なんかしら変化はつけます。 せめてご飯におかかをまぶしたり、ふりかけにしたり、とか。

当日朝

🐤
むぅ
基本的に、当日の朝作ります。 晩御飯のおかずを取り分けておくときは、弁当箱とは別の器でラップして冷蔵庫に。 当日朝に、弁当箱に詰め替えてます。 私自身のお昼は、たまに持って行くときがあるのですが 納豆、生卵、ウインナー、冷やご飯→職場でウインナーと冷やご飯をチン なので、前日夜に包んでおいてます。 当日朝に作りますが、メニューは毎日一緒です。 おにぎり、焼いたウインナー、卵焼き、保冷剤がわりに自然解凍okの冷凍食品 冷凍食品をちょこちょこかえるくらいです。

前日の夜

🙂
小晴
前日の夜ご飯と一緒につくって冷蔵庫に保管してます。 夕飯の残りも入れます。 朝は弱いので無理なので夜につくっておきます。 メニューは一応変えてます。 たまに被ることもありますが。

皆様すごいです!

😍
せりか トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 皆様毎日真心こめてお弁当を作られているのですね、すごいです! 毎晩少しでも早く横になりたくて横着した結果週末作り置きお弁当だったので、お母さん、妻としての愛を感じました。 私ももう少し生活に余裕ができたら毎日変化のあるお弁当を作りたいなと身の引き締まる思いです! まだまだ皆様のお弁当作りのコツ、知りたいです! もしアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、レスお待ちしております!

週末まとめて作ってます。

🙂
はるこ
高校生の子供がいるため、子供と自分のお弁当を作ってます。 うちは、私の帰宅が22時、夫18時なので、夕飯は夫が作ります。 夫は弁当用におかずを多めに作って取っておく…なんてことは絶対にない。 私の夕飯すら無いくらいなので。 朝は5時過ぎに起きてお弁当と朝ご飯の準備。 少しでも長く寝ていたいので、おかずは週末にまとめて作ってます。 ピーマン、小松菜、きのこ類など、調理後に冷凍できる食材で緑のおかずを4種類ほど各3〜4食分位。 肉、魚のおかずも4種類ほどを各3〜4食分位。 それぞれ、一食分ずつに分けて冷凍。 あとは、ちくわで海苔とチーズを巻いたものなども作って冷凍しておき、冷凍食品、冷凍野菜なども使いながら回しています。(朝は卵焼き作ったりするくらい) 私の弁当は毎日ではないので、一度まとめて作れば、翌週の土日では、それぞれ2種類ずつ各4食分くらい作るようにしていけばなんとかなる。 夫不在の夜なんかは、たまに弁当のおかず出してます。

同じ素材、違う主菜

🙂
とおりすがり
トピ主さんと同じで休日にまとめて作って冷凍しています。 同じ弁当が嫌なら同じ素材で別の料理を作るといいですよ。 例えばひき肉を買って、ハンバーグ弁当とそぼろ弁当を作る。 鶏モモ肉で焼き鳥弁当、唐揚げ弁当、塩炒め弁当。 サバで焼き魚、味噌煮込み、竜田揚げとか。 ただこれやるとレパートリーの消費が倍増するから後々苦しくなります。 だから彼氏の首根っこ掴んで2人交互で作ったほうがいいと思うよ。

ありがとうございます!

😍
せりか トピ主
沢山のレパートリーを教えて頂きありがとうございました! >彼氏の首根っこつかんで すごく笑いました! 実は料理以外を彼氏が担当してくれているので、私が料理に集中させもらってる形なんです。 下ごしらえを手伝ってもらって、文句も言わない本当に良い彼氏に出会えました…頭が上がりません笑 私も皆様のようにすてきなお弁当が作れるように頑張ります! 沢山のレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧