本文へ

小1、学校への行きしぶり

レス9
(トピ主 0
😭
タラのフライ
子供
今年小学校1年生になった息子の行きしぶりがひどくて悩んでいます。 入学式のときも、他の子達がそわそわしつつも席に座ってじっとしている中、息子はずっと保護者席の方を見ながらしゃくりあげて泣き、先生がそばにつきっきり。 ああ、これは前途多難だ・・・と頭を抱えました。 翌日の登校1日目こそ、同じ通学班の上級生たちがあれよあれよというまに連れて行ってくれて、スムーズに登校してくれたものの・・・2日目からは道にランドセルを放りだして号泣。 結局その週は私が学校まで付き添い、先生の引率で泣きながら校舎に入って行くという毎日でした。 そして土日を経た今週は、不安や緊張が体調に表れてしまったのか、発熱して学校はお休みに。 もともと、新しい環境に慣れるのに時間がかかる繊細なところがある子なので、ある程度は覚悟していましたが、ここまでか〜・・・と。 同じ通学班のもう一人新一年生の女の子は、いつも上級生のお姉さんたちとおしゃべりしながら楽しそうに通学していきます。 ママさんが言うには、おうちでは小学校について不安を口にしたり時には涙ぐんだりすることもあるものの、朝になると「あーあ、しょうがないから行くかー」という感じでケロッとしているそうです。 息子の場合は正反対で、前日には「明日は絶対がんばれる」「俺は強いからだいじょうぶ」と自分を奮い立たせるように強気な発言をするのに、朝になるとぐずぐず。 変に強がらず、不安なな気持ちをうまく吐き出した方が、気持ちの切り替えできたりするのかなあ?と思うのですが、親としてどんなふうにサポートしてあげるのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
いやこれまでもそんな感じの男子だったのなら、その内慣れるんちゃいますか? 他の子と比べるなんて無駄です。 持って生まれた気質や性格、家庭環境など違うのに、そもそも比べるものちゃいますよね。 その女の子は新しい環境に不安はあるものの、割と楽観的な考えが出来るタイプなのかも知れませんね。 息子さん、無駄にプライドが高い男子だったりしませんか? 私なら心配でモヤモヤはしますけど、息子自身が乗り越えるしかないので様子見です。 アレコレ聞いてあまり干渉しない事ですね。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
幼稚園年中までちょこちょこ登園拒否していた息子がいます。長かったなぁ。 繊細、頑固、予定変更が苦手な幼児期でした。(今は改善されてます) 小学校は環境が大きく変わり、先生は幼稚園の先生みたいに至れり尽くせり、よく見てくれないし、慣れるのに時間がかかるのだろうと覚悟しました。 外国に住んでいて、登下校は必ず親の付き添いです。徒歩10分もかかりませんが、8月末の真夏から学校が始まり、2カ月間くらいは「つかれた〜もう歩けない〜」と炎天下で座り込み、朝は朝で「行きたくない、やだ」とべそをかいていましたね。 「来た来た。想定内」と毎朝自分を落ち着かせていました。幼稚園の頃は無理やり登園させたり、叱ったり、休ませてみては調子に乗られたりして、夫が引きずって連れて行ったこともありました。そんな苦い経験から私の見立てでは「時間はかかるけど絶対通えるようになるから、見守り励まそう」と思いました。小学校は6年もあるので、ゆっくりでいいと。 毎日、鞄やお弁当の袋、水筒は必ず持ってやりました。学校でのエネルギーを温存してほしいので。帰り道は「おなかがすいた」とべそをかくので(給食もまだ慣れていない)、お菓子を食べながら帰りました(日本ではできないかもですが笑)甘いかもしれないけど、最初だけはできることをサポートしました。 1年生はだいたい昼までの授業で、そこから校内にある学童の時間になります(4時まで)。入学当初は学童、水曜や木曜はよく休ませていましたよ。いきなりぶっつけ1週間は疲れるのは大人も子供も一緒です。学童は行かなくてもいいのだから、最初から無理させないことにしました。その日は午後からは家でゆっくり。 そして、もう7時には寝かせてましたね。よく寝る子なので、入学当初は6時半には寝室に行き、たっぷり7時まで寝させました。朝の着替えも私が声をかけながら手伝いました。 つづきます

幼稚園は?

🙂
専業主婦よ
幼稚園なら、普通の光景ですが、小1でそれは周りで見たことがないのですが、幼稚園にはすんなり行けていたのでしょうか? うちは、幼稚園も初日からすんなり行きました。通園バスに乗る前は、ママと離れたくないとぐずったり、参観で親の顔を見るとひっついて離れないは、年少の最初はありましたが、園バスに乗せてしまえば1日楽しく過ごしていました。 ウチの子供は2歳から親子分離しての幼児教室に行かせていたので、親から離れても先生や友達と楽しく過ごせると理解できていたのではないかと。プレや保育園のお子さんも同じかと思いますが、トピ主さんのお子さんはどうだったのですか?

つづきです

🙂
チーズケーキ
怒らずに、褒めて、息子が学校で全力で頑張れるよう生活面のサポートを続けました。 2ヶ月もたったある日、迎えに行くと初めて息子が「今日たのしかった!」と言いました。その日を境に学童を休まなくなりましたよ。どうやら学童はお友達と走り回れて、お菓子もあるし、宿題をしたら自由なよう。学校の授業はめんどくさいし、大変とは言っていますね。 今2年生がもう少しで終わる頃です。日曜夜は「明日行きたくないなぁ」ということもあります。2年生でも色々とやることがあり、大変だそうです。そんなときは「休んでもいいよー」と声をかけますよ。そしたら「行く」と言います。たのもしく、大きくなりました。未だにお弁当箱と水筒だけは私が持ってますね。。。笑 行き渋り、叱るのは絶対に良い影響はないんですよね(とくに人格否定に繋がるような叱り方。私はそれをしてしまった自覚が幼稚園時代にあるので、絶対にもうしないと決め小学校の行き渋りを乗り越えました) たまに休みながら行くのもあり。息子が長年登園拒否だった理由は結局分からずじまいでしたが、どうやら「ママと一緒にいたいから」が理由でした。ということは叱ったり、突き放すのは逆効果なんですよね。たくさん褒めて、話を聞いてあげ、認めて、励ます。お休みの日は一緒に時間を過ごす。「ママはいつもあなたのそばにいるよ」と安心をさせてあげることが一番のおくすりだと思います。 男の子は大人になったら簡単に泣き言を言ったりできなくなるので、小さな頃にうんと泣き喚いて、甘えるんだと思います。今は成長の地盤を自分で踏み固めてるんだと思う。あなたに余裕があれば、休ませてもいい、お迎えに行く、週末は楽しい所に行こうね!と約束をして乗り切ったり。何をしてもだめな場合でも、今ちょっと時間がかかるだけ。1年生は1年間通して学校生活に慣れることが目標でいいと思う。友達作りもまだまだ先。それでいい

無題

🙂
タオ
トピ主さんが、「おうちに、昼間誰もいないよ」と言ってみたら? おうちにトピ主さんがいると思って、幼稚園だか保育園の時みたいに、ずっと一緒にいたくて、という甘えの場合もある。 本当にいない必要はなく、行くしかないと思って貰おう。

できることは全てやりました

🙂
キーボード
下の子ですが、入学式の翌日から、朝は学校まで毎日手をつないで一緒に登校して、「やっぱり帰る」と言われてもいいように、門の前でしばらく見送ってました(幸いそれはなかったですが)。 5月の連休が明けて、しばらく経って娘から「もうママは来なくていい」と言われました。 地域の子供会に入っていて、周りのお母さんたちに話すと一緒に行こうと言ってくれた人が何人かいて、 一戸建てエリアなので近所のその子たちの家まで行って、学校に行くのが楽しくなったようでした。 1人だけ遠方の幼稚園で、他のお子さんは近所の保育園出身が多かったので、孤立は覚悟していました。 なので「いつでも、誰でも家に連れてきて遊んでいいよ」と伝えて、誰を連れてきても歓待しました。 男女いろんな子が来ましたね。その後友達になった子もならなかった子も。 通っていた幼稚園は、週末に有料イベントをたまにしていたのでそこに連れて行って、仲良かった子と遊ばせてガス抜きさせたり。 授業や勉強が嫌だったわけではなかったこともあり、6年生と行った遠足以降は、学校を嫌がることはなくなりました。 ちょうど入学前に、リストラされて仕事をしていなかったのが幸いでした。 とはいえ、べったり一緒にいたわけではありませんから仕事していても時短などで乗り切れる範疇だったと思います。幸い近所に私の実家があり、実親がまだ元気でしたから親に頼んで、仕事を再開しても学童には入れず、好きな時に友達と児童館に遊びに行く形となりました。 ただ地域は全く異なりますが、友達の息子さんは小2から不登校になり、その後学校には行っていません。 そんなに親が頑張っても、仕方のないこともあります。 しんどいですが、精一杯やっても無理だったら何か習い事をさせてみたり、と視点を変えるのもいいかも。 私はとにかく友達を作らせたくて、地域のイベントも全出席で、お母さん付き合いも頑張りました。

またまたチーズケーキです

🙂
チーズケーキ
2年と1年の母親だけど、この2年、しばしば校門前で泣いたり、行きたくないと保護者にしがみついている新入生は私は見かけましたよ!!絶対いますよ、1年生で行き渋りのお子さんたちは。 まずは教室に慣れる。先生や友達の顔を覚える。時間割、科目はこんなのがあるんだなって。幼稚園とは違うことを少しずつ認識。でも幼稚園とは違う楽しいこともある。 それから友達の顔と名前が一致するようになってきて、遊んだりして仲良くなっていきます。うちの子たちも最初は友達の名前はよく分からないけど、席が近いからなんとなく遊んでるみたいな感じで、最初の1、2ヶ月いましたよ。 4月まだ始まって少しですよ。焦らずにね。あなたも入社して、やっと仕事も覚えて、人の名前と顔も覚えたなってなるまでにひとしきり時間がいると思います。だから少しずつでいいんですよ!お母さんがそばで自分のことを見ててくれてる、わかってくれてると思えたら心強いですよ。 今は本人が一番慣れるのに大変だから、徹底的に早く寝かせて、ご飯も食べさせて、毎日乗り切れるようにしてあげてね。 学校行き渋りはよくあることですよ! そういえば、うちの学校の主任先生は「学校に早く慣れるために、週末もぜひ校庭に親子で来て遊んだり、探索してください!」って言ってましたね。参観とかもまだだろうから、お母さんに教室何処か教えてね!とか図書室はここなんだね!ってお休みの日に行けるなら行ってみたらいいかも?きっと得意顔で教えてくれますよ。 少しずつね。大丈夫!

繊細な子

🙂
あんぱん
繊細な子って、過敏なんだと思います。あらゆることに敏感。 学校の規模は大きいですか?人数は多いですか? 学校の建物の大きさが違いますよね。ランドセルも身体に慣れるまで時間かかるのでは? 音や匂いはどうですか?大きい音は苦手だったりします? 学校のチャイムって意外と大きく聞こえたり、周りの子の柔軟剤の匂いでも反応してるかもしれないです。机や椅子のギィギィするのも駄目だと思います。 私は過敏性腸症候群です。朝は下痢が止まらなくてトイレで10回くらい行かないとダメでした。でも、仕事に行ってしまえばどうにかなるんですよ。今はやめたのでなくなりましたが、仕事に行っている間はダメでした。学生時代は大丈夫だったんですけどね。 そういう生活をしていて、次男が小学生なのですが、学校の授業参観が、辛いんですよ。圧迫感というか、音も匂いもこんなに凄かったっけ?というくらい。歳のせいもあるんですけど、よく、学生時代平気だったなという感じです。 運動会とかも駄目です。音がうるさすぎて、一日いられないです。 もう最後は、人の圧です。人数がいる学校なので、凄いです。やられます。 というのが、お子さんにもあるかもしれないです。 「明日はがんばれる」「俺は強いからだいじょうぶ」なんて、泣けてくるじゃないですか。 「かんばってるね」「だいじょうぶだよ」とハグして声をかけてあげてください。 朝は玄関で、「お母さんのパワーあげるね」ってギューとしてあげてください。 本人が「もう、だいじょうぶ」というまで送りましょう。心の準備期間が必要なんですよ。 あとは学校と相談です。スピーカーから遠い席にしてもらうとか、あまり大きな声を出す子の近くならないようにとかですかね。慣れもあるでしょうけど、イヤーマフなど検討してもいいかもしれないです。 急激な変化はついていくのが大変なのですよ。応援してます。

きっと大丈夫〜

🙂
ももも
うちの長男も似たような感じでしたよ。玄関どころか教室前まで連れて行ってました。朝の会の時間まで、廊下で私にしがみついて涙流してました。似たような子は他にもいましたね。 めんどくさくても、この時期はとにかく寄り添ってあげるしかないです(たまには突き放しても良いと思いますけど) GW明けすぐは行き渋るでしょうけど、そのうちどんどん大丈夫になっていきますよ、たぶん。 周りが優しいことに気づいたり、自分以外は泣いていなかったり(笑)、環境に慣れたりで、がんばれるようになっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧