今年小学校1年生になった息子の行きしぶりがひどくて悩んでいます。
入学式のときも、他の子達がそわそわしつつも席に座ってじっとしている中、息子はずっと保護者席の方を見ながらしゃくりあげて泣き、先生がそばにつきっきり。
ああ、これは前途多難だ・・・と頭を抱えました。
翌日の登校1日目こそ、同じ通学班の上級生たちがあれよあれよというまに連れて行ってくれて、スムーズに登校してくれたものの・・・2日目からは道にランドセルを放りだして号泣。
結局その週は私が学校まで付き添い、先生の引率で泣きながら校舎に入って行くという毎日でした。
そして土日を経た今週は、不安や緊張が体調に表れてしまったのか、発熱して学校はお休みに。
もともと、新しい環境に慣れるのに時間がかかる繊細なところがある子なので、ある程度は覚悟していましたが、ここまでか〜・・・と。
同じ通学班のもう一人新一年生の女の子は、いつも上級生のお姉さんたちとおしゃべりしながら楽しそうに通学していきます。
ママさんが言うには、おうちでは小学校について不安を口にしたり時には涙ぐんだりすることもあるものの、朝になると「あーあ、しょうがないから行くかー」という感じでケロッとしているそうです。
息子の場合は正反対で、前日には「明日は絶対がんばれる」「俺は強いからだいじょうぶ」と自分を奮い立たせるように強気な発言をするのに、朝になるとぐずぐず。
変に強がらず、不安なな気持ちをうまく吐き出した方が、気持ちの切り替えできたりするのかなあ?と思うのですが、親としてどんなふうにサポートしてあげるのがいいのでしょうか?