本文へ

子どもの肥満

レス13
(トピ主 0
🙂
どすどす
子供
4歳8か月の息子がいます。 身長103センチ 体重21キロ カウプ指数でいくと19.79 と正常の16.5を大幅に超えています。 朝 牛乳100mlとおにぎり100gとみそ汁 or 8枚切りトースト1枚 ヨーグルト 昼 幼稚園の給食(毎回おかわり) おやつ 家→おにぎりor 蒸しパン たまにお菓子 延長保育→幼稚園でだされる市販のおやつ 夜 ごはん80~100g みそ汁、おかず(揚げ物等は週1回程度) 土日、外食した際はジュースを飲むことはありますが、平日はジュースは飲みません。 家でもおやつとしてスナック類を食べることはありますが、週2回程度で1回100キロカロリー以内です。 習い事はプールと空手と体操です 外遊びも好きで、幼稚園帰りや土日は公園で体を動かしています。 ただ、とにかく食への興味が強いんです。 好き嫌いはありますが、初めてみた食べ物は「なにこれ?食べてみてもいい?」で必ず挑戦しますし、 将来の夢はコックさんで、外食時待っている間も、「どうやって作るの?」とレシピを聞いてきたりします。 先日、初めて幼稚園のお友達3人とキッズスペースのあるレストランに行ったんですが、 お友達たちの食べる量の少なさにびっくり。 さらに途中で食べることに飽きて、3人ともキッズスペースで遊ぶ中息子だけは完食、さらにはお代わりも要求・・テーブルから離れませんでした。 身長の伸びがよくないのが気になり、小児科で相談したんですが 体重だけ増えることはない。そのうち身長も伸びてバランスが取れてくると思うから様子見で大丈夫と 言われました。 でも、明らかに息子だけ大きい。 毎回、誰が一番多く噛めるか競争と言って、早食い防止策をとったりしていますが、 とにかく食べることが大好き、量も食べます。 将来も心配ですし、何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

色んな子がいますねぇ……

😀
桜餅
アドバイスじゃなくてすいません。ほぼ同い年の子供がいますが、これまで「食べない食べない、どうしたらもっと食べる」とひたすら唱えながら子育てしてきたので、息子さんの食への好奇心が純粋に素敵だな、と思いました。健康面(体重等)の懸念がなければ、将来の夢はコックさん、とても素敵ですよね。 そろそろ5歳さんですし、簡単なカロリー計算や、どの食べ物はカロリーが高い(少したべても太る)、どの食べ物はたくさんたべても太りにくい、という話をしてみるとか??子供向けに栄養素をキャラクター化した絵本なんかもあるみたいです。お子さんですし、既にスポーツもしてお医者さんも問題なしと言っているなら、無理に食事制限するよりも興味を活かして食べ物と健康の知識を自分で知ってもらうのもアリかな、と思いました。 悩みは正反対ですが、お互い子育て頑張りましょう!

様子を見るしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチは妻がかなり肥満で夫(私)が超痩せ。息子2人も肥満と超痩せになりました。 夫婦共に平均的な体格なのに、息子さんだけが肥満なのでしょうか?。夫婦どちらかが肥満体ということではないのですか?。 それと、今現在「明らかに息子だけ大きい」のどこが不安ですか?。 普通は医師が言うように「体重だけ増えることはない。そのうち身長も伸びてバランスが取れてくると思うから様子見で大丈夫」だと思います。 だいたいは、どちらかの親の体格に似てきます。もし、両親2人・祖父母4人とも痩せ型なら、しっかり様子を見てください。 私は子供2人を学童に預けました。普通は妻の親のどちらかか、妻が迎えに行くのですが、みんな太いです。 ある日、私が学童に迎えに行ったとき、学童の先生が「祖父母も母親も太いのに、なぜ下の子がこんなに細いのか心配してたけど、父親が痩せだったのね」と言われました。何を心配したのか謎ですが。 大人になった今でも肥満ですが、ブクブクには見えません。(時々、医師には診てもらっています) ただ、毎日あまりにたくさん食べていると、小児糖尿病になる恐れもあるので、定期的に小児科で検査してもらいましょう。 ※肥満だけでなく「いつもたくさん食べる」ことは医師に相談していますよね。

そのままで。

🙂
大丈夫じゃない?
おやつばかり食べてる。とか、油ものや麺類ばかり食べてる。とか、偏った食事なら心配ですけど、原状ではそこまで心配しなくていいのではないかと。 成長過程として、縦に伸びる時期、横に伸びる時期があると思います。 今は、横に伸びる時期なのかも。 甥っ子、姪っ子は、ホントによく食べて、まるまるしていましたが、徐々にほっそりしていきました。 今、高校生と大学生で細身になっています。 義姉も食事の量とおやつの量のコントロールはしていました。 飲み物も、牛乳かお茶だけで、ジュースは滅多に飲ませていませんでした。 トピ主さんと似たような感じの管理だったように思います。 なので、今はそのままで大丈夫じゃないかな? ただ、牛乳の飲ませ過ぎは注意です。 我が子がスポーツ貧血になりまして。 牛乳を1日300〜500mlぐらい飲んでたら、牛乳は鉄の吸収を阻害するから、200mlまで。と主治医に言われました。(中学生の時)

おかずの内容

🙂
らいら
おかずの内容が、 コッテリ味付けの唐揚げ、肉類のフライ、ソテー、 ひき肉を使ったハンバーグやオムレツ、 魚もフライやソテーになっていたりしますか? ご飯の量も大事ですが、 おかずの内容も書いたほうが良いかもです。 おかずも含めて、1日の摂取カロリーがその年齢に見合ったもので、 油や調味料の使い方に偏りがないなら、 今のまま様子を見るしかないと思います。 とはいえ、料理や食べ方というのは、 その家庭によって偏りがあっても 不思議ではないので、 一度、栄養士に相談などをしてみるのはどうでしょうか。

無題

🙂
チーズケーキ
コックさんになりたいだなんて、かわいいー!一緒にキッチンに立ったりはしてますか?うちは子供たちが2歳前後からお手伝いしてもらってて、2年生と1年生の今は洗い物とかしてくれます。 私なら、本物の味を教えたら今この子はものすごいスピードで覚えるかも!と日本食、中華、異国籍料理の店へどんどん連れて行くかもしれません。将来が楽しみですね。 献立を拝見しましたが、動物性たんぱく質が少なめで炭水化物多めかなって感じがしました。なんとなく腹持ちが足りないような。だから量を食べるのかも。 この年頃ですのでお野菜は嫌いなものも多いかもしれませんし、食べられなくても最悪大丈夫だけど、たんぱく質は食べると満腹を感じやすいですよ。 私はよく鶏むね肉やささみでチキンカツ、チキンナゲット、唐揚げ、サラダチキン、チャーシューなど作っています。おやつにゆでたまごはどうですか?自分でたまごスライサーをしたり、塩をかけさせると喜びます(塩分過多注意なので塩をかける際は見張っておきましょう)お豆腐もオススメ。小さな四角に切って、フライパンの中でコンソメを軽くまぶして、片栗粉を適当につけて、少ない油でカリカリするまで揚げ焼き。木綿豆腐です。食べ応えあります。 男の子って赤ちゃんの頃はなぜか女の子より大きい子が多いですが、身長に至っては小柄な子も多いてますよ。2年生と1年生見ていると、明らかに女の子たちのほうが背が高いです。男の子たちは小さいですね。ホルモンが関係しているのだと思います。 お菓子やジャンクなものを毎日食べてないのな大丈夫。 息子さんが空手や体操をする時はくれぐれも関節を傷めないように気をつけてあげてくださいね(プロの方がついているので大丈夫だと思いますが) 小さな頃に関節を傷めると身長の伸びに影響があることが分かってきたそうです。

そのままだとずっと肥満ですよ

🙂
普通人
厳しいことを言うようですが、、、 子供の肥満と虫歯は親の責任です 聞いたことがありますか? 人間の細胞は3歳位で大きさが決まってしまう為、子供の時点で太っているとそのままずっと大きいままだそうです(虫歯は乳幼児期にミュータンス菌という虫歯菌に感染するとなっちゃうらしいですよ) 私の夫がそうでした。義母は子供が可愛くてよく食べるからとそりゃもうどんどん食べさせたそうです 幼稚園、小学校、中学校、高校、全ての卒業アルバムが全部同じ体型で一目で見つけられました 今ならまだ間に合うかもしれませんよ

どうでしょう

🙂
ぽん酢
昔テレビで、大食いの我が子の食欲をなんとかしてくれ、という相談がありました。 年齢にしては太っていて、食に興味津々なのが、テレビを見ている他人の私にも伝わってくるような子供でした。もうやめようねと言えば泣きわめく。でも食べている量は、え?この年の子がこの量?みたいな量なんです。 番組側の対応策は、コース料理を出すでした。 一気にあれこれ出すのではなく、コース料理のように、一皿目、二皿目・・・と順番に提供するのです。 するとあらびっくり。普段食べてる量より少ない量で満足して、本人が自主的に食べるのをやめました。 コース料理のように順番に出すのは面倒だとは思いますが、一度検証してみてはいかがでしょうか? コース料理のように一皿ずつ作らなくても、工夫次第で作ったものを順番に出していくのは可能かと思われます。

レスします

🙂
ララベル
子供は縦に伸びたり横に伸びたりしながら大きくなりますから、小児科のかかりつけ医が心配ないと行っているなら、現時点であまり過剰に心配する必要はないかもしれませんよ。 もしご両親のどちらかが肥満体型なら遺伝するので注意が必要でしょうが、そうでないなら身長の伸びる時期、体重の伸る時期を交互に繰り返して最終的には両親の体型のどちらかに似ることが多いです。 私の狭い交友範囲で言うと、幼稚園や小学校低学年まで丸々としていて顔もパンパンだった同級生たちも、今では普通のスリムな日本人になってますよ。ただ親がぽっちゃりだと、子供もやっぱり似た体型になりますね。 プール、空手、体操、外遊びとアクティブで他のお子さんより体を動かす機会が多いようので、お腹も空くんじゃないでしょうか。おやつのパンやおにぎり(炭水化物)をやめて、タンパク質系のものをあげてはどうでしょう? うちの息子も5歳からサッカーと水泳をしていて、幼少期は夕方はいつもお腹空いたお腹空いた!と言っていたので、おやつはスナック菓子やパンなどではなく、たんぱく質の取れる食事的なものをあげていました。 ちょっと親には手間になるかもしれませんが、 - パンだけあげるのではなく卵サンドにする - 海苔とごはん(ごま油と塩でちょっと味付け)の上にサラダチキンとレタスやにんじんを載せて、くるくるっと巻いて即席手巻き - ゆで卵 - 冷凍餃子を焼いて玄米と - 鶏胸肉のチキンナゲット などなど。 その年で食事制限はやめた方が良いです。が、もしお稽古事で食事時間が遅くなったりしているなら、食事時間を早くして夜遅く食べる習慣はやめた方がいいかもですね。

失礼ながら、炭水化物が多いですよね

🙂
熊熊猫
メニューを拝見しましたが、朝はパン、おにぎりメインで、タンパク質(肉や卵、豆製品)が少ない。 そして食物繊維(野菜や海藻)も。 夕食も同様。 いわゆる、ご飯や麺でお腹を膨らませる節約料理メインのご家庭で食べるメニューって感じですよね。 まだ幼児なのに、100gって大人並みの炭水化物のみを食べさせていたら、そりゃ太るし、栄養(タンパク質、ビタミン、ミネラル)が不足して、身体はもっと食べろ!と指令が出る悪循環に入ります。 いわゆる「新型栄養失調」の状態です。 カロリーは足りているのに、栄養分が不足してるんですよ。 ネットなんかでは、栄養の情報が載ってると思うんで、それを参考に、ご飯を減らし、良いたんぱく質を揚げる以外の調理法でたっぷり、そして野菜や海藻も沢山用意してあげてください。 先ず出来る事からで、朝食は栄養的に凄く大事なのですが、玉子料理や、野菜を入れて、ご飯を減らしてみてください。(ヨーグルトや牛乳はすごく良いと思います) 今からでも間に合いますんで、頑張って見ましょう。 無理はしないように、カロリーは確保して、体重と子供さんの状態をしっかり観察しながら変えていくのが大事かと思います。 習い事で身体は動かせているんで、活動量とのバランスもあると思いますよ。

脂なのか筋肉なのか

🙂
あ。
お子さんが体重があるのは「数字」でわかっても、それが骨なのか脂なのか筋肉なのかで肥満かそうでないか、違うと思うんですよね。両親であるトピ主夫婦とその親兄弟親戚の体型、どうですか? 私の甥姪達、上の子は食に興味がなく子供の頃からずっと細いです。下の子は食欲旺盛、興味もありほとんどなんでも食べて量も食べてました。プクプクで周囲がおやつをあまり食べないように気をつけていました。中学にあがって途端に背が伸び、食べる量は変わらないがいきなりシュッとしました。わが子は、食べたり食べなかったりしますが、コメが大好きで子供の時からコメはたくさん食べてます。甘いものも好きです。背は低く、筋肉質で体重も重くない。周りの子見てても、たくさん食べても太らない子、そんなに食べないのに太りやすい子もいるし、どんなものを食べてるかにもよりますね。ジャンクフード、ファストフード、砂糖たっぷりだとか主にやわらかい物を頻繁に食べてる子は、ぽっちゃりした子が多いかな(私の周りでは)。 トピ主さんの子も炭水化物をよく食べるみたいだけど、玄米とか玄米パンとか取り入れたらどうですかね。白米やパンは糖分になりやすいですし。肉・野菜も多めに食べさせてはどうでしょうか。

保健所で相談

🙂
海野
保健所で栄養相談ができます。 専門の知識がある栄養士さんから個別にアドバイスをもらえます。 私の親族にもトピ主さんのお子さんに似たタイプでした。 運動はしっかりとしているのに太っている。 小さい頃は運動する時間があったのですが、社会人になった今は運動量が減り、完全なる肥満体になりました。

栄養バランス

🙂
ライムカレー
なんとなく、お野菜系が少ない気が…もっといろいろな食材を取り込んで、バランスのよいお食事を与えてみてはいかがでしょう。 お母さんご自身が、少し栄養の勉強などをされるのもいいと思います。

重い

🙂
読んでいて空手と体操をやっているので、体重が重いのに納得。筋肉が付いていて重いのでしょう。ダイエットはしないで、好きなものを食べさせれば?「砂糖類は抜かすこと」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧