本文へ

雪かきの雪置き場からの近隣トラブル?

レス16
(トピ主 0
🙂
さる
話題
団地内で購入した自宅に独身者男性40代の私と母で引っ越してきた4.5年目の冬に多くの雪が降ったので、近くの小川に捨てるところを、家の前の所有者がはっきりしない、最近できた空き地に雪をいくらか捨てました。 数日後、空き地の所有者と思われる畑づくりをしている同じ団地の方がいたので、さらに多く(といっても1輪車2台くらい)降った雪をそこのすみっこに置かしてくださいと断りましたが、その後、わが家からの面に高くブロック塀が積まれました。土地所有者の入り口の正反対側です。日常生活では接することはなく、遠めに見ても、なんとなく険悪な雰囲気です。その後、雪かきなどでの関わりは全くありません。 ですが、いつか関わりをもつ時のために、その10歳以上年上の男性にお詫びなどのご挨拶に伺ったほうが良いのでしょうか? 私自身、割と内向的なので、そういうことが思い切った行動だととらえてしまいますがどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

[いつか関わりをもつ時のために]どんな関わり?

041
こもも
[いつか関わりをもつ時のために]どんな関わりですか? また雪が降ったら、使うみたいな状況ですか? 「畑づくりをしている同じ団地の方がいたので、さらに多く(といっても1輪車2台くらい)降った雪をそこのすみっこに置かしてくださいと断りましたが、」 すでに雪を積んでる1輪車を捨てようと身構えている状態では、持ち主の断りにくいですよね。1代分だと思ったのに追加で捨てられた、とおもったのかもしれない。 時期的に、土作りをしていた可能性は捨てきれない。 畑を耕して土を砕く、石灰を散布して土壌の酸度を調整する、肥料をまく、堆肥をすき込む、 畝を作ると言う王弟ですね。 このどれかの段階の前に、どっさりと雪を捨てられたら誰だって悲しいし憤るると思います。 決められた小川に捨てない姿勢を見せられたら、関わり合いを持ちたくないと思われておしかたないです。 トピ主にとっては理不尽な決めつけと思うでしょうが、持ち主はそうは思わなかっただけですね。 ただ、ブロック塀を作るには計測など時間が掛かりますので、初めからその予定が有った可能性は有ります。 見かけたら挨拶をする、で良いと思いますよ。

いつの話ですか?

🙂
千歳
雪を捨てたのは「引っ越してきた4.5年目の冬」ですよね。 それは今から何年前のことでしょうか。 去年・おととしくらいの話なら、今年の雪かきの前に謝罪に行くのもいいと思いますが、もっと前なら困惑されるのではないでしょうか。 二度と捨てなければいいだけだと思います。 もちろん塀際にも(ここ大切)。 雪かきルールは地方や町内会で違いますが、基本は、「家の前の雪は自分ちの前に寄せる。敷地内の雪は敷地内から出さない」です。 どのような理由があろうと他人の土地に捨てたり道路の反対側に押し付けたりするのは迷惑行為です。 塀際であっても、そこは他人の家の周りです。 なお、こちらでは川に捨てるのも禁止です。

今更

🙂
とおりすがり
雪かきのトラブルがあってすぐに謝罪ならわかるけど それから何年も経ってからでは 今更すぎます。 今頃謝りに行っても 今頃何しに来たのか としか思いませんが。 トピ主に対しての印象は悪いけど 今更どうこうは難しいのでは?

不法侵入

🙂
cauliflowe
何故、他人の土地に雪を捨てたのですか? 小川に捨てるようになっていたのに、面倒くさかったからですよね? いつか関わりって、また雪を畑に捨てたいだけですよね? 顔を合わせたら挨拶するだけでいいですが、2度と他人の土地に雪は捨てたらダメです。 無許可で他人の土地に侵入したら、不法侵入と不法投棄と警察に通報されますよ

雪の多い地域で育ちましたか?

🙂
おじさん
雪って、雪かきだけでなく、どこに雪を貯めるか、捨てるかってけっこう大きな問題でして、その地域地域で、考え方は相当変わると思います。 まずは、今住んでいる地域の雪かきの常識を、主さんがどのくらい把握というか慣れているかですね。 私の常識だと、空き地でも、人の土地に雪を置くということはないです。 また、小川というのがどの程度か分かりませんが、川とか溝が雪で詰まると大変ですので、流し方はけっこう技術や経験がいります。 そこも大丈夫かなと思いました。 雪だけでなく、近所の子供が遊ぶとか、自転車や車の駐車場にされるといった理由で、三角コーンを置いたりして区切るのはよくやられると思います。 直接苦情を言われたわけではないので謝罪のしようもないと思いますが、気をつけたほうがいいかなとは思いました。

そらまずいでしょ

🙂
久我重明
だから捨て場が決まってるんであって、それを畑もやられてる私有地に捨てるなんて、嫌がらせですよ~。

なぜ小川に捨てなかったの?

🙂
ん?
小川に捨てるべきところを、めんどくさくて他人の敷地に捨てたんですか? その後所有者がわかったから雪捨てさせてくれって頼みに行った?相当図太い方ですね。

内向的?ずうずうしくて卑怯な性質だと思うけど。

🙂
いまさらかん
いくらかの雪。一輪車2台程度の雪。 そのくらいなら自宅内に置けるよね。 自宅内に置けないくらいなら他所から見たらもっと多かったんじゃないの? 自分の家には置きたくない。 決められた小川にも捨てに行きたくない。 ただのワガママ。 そのわがままを貫き通すために他人に迷惑をかけたんです。 雪国では雪捨てトラブルで険悪になるって結構あるんです。 人柄、その人の本性が現れて嫌われたらもう終わり。 雪が解けたからと言って不快な気持ちが解けるわけじゃないんです。 やっちまったことは仕方がない。 4.5年も放置したならもうどうしようもない。 お詫びすべき時にこそこそ逃げて真摯なお詫びもできない卑怯な人という評価は定着したでしょうね。 その評価を受け入れるしかないですよ。 そもそも4,5年前のことを今更謝罪されたところでいまさらその評価は覆りません。 しかも、謝罪の意味も悪かったとの反省からではないですよね。 関りをもつ時のためって、要は利用したいときのためってことでしょ? あなたの性根が透けて見える行為でしかありません。 決して好印象に転ずる行いじゃありません。 本心でお詫びしたいのなら、見返りを期待せず真摯に謝罪しましょう。 ブロック塀まで建てさせてしまって申し訳なかった。 もう絶対にあなたの土地に雪を捨てません。 との宣言をしましょう。

どう考えてもあなたが悪い

🙂
よう
パッと見て所有者が誰かわからない空き地と言いますが、持ち主がわからなければ勝手に雪を捨てて良いと思っているのでしょうか? 雪の降る地域に住んでいなかった人ですか? 持ち主がわからない土地だからこそ勝手に雪を捨てたらだめでしょう。 道端に落ちている財布、誰のものかわからないからってトピ主は勝手に持っていく? トピ主の文面からは、自分はわからずに捨ててしまったんだから悪くない、所有者をわかりやすく掲示しなかった持ち主が悪いという不満が文面から伝わります。そんな振る舞いをしていたらその団地でトピ主のその親二人とも煙たがられて孤立しますよ。 お詫びなんて今更遅いです。どうせトピ主さんだって10歳以上も年上のお爺さんにお詫びなんてプライドが許さないってちょっと思ってるんでしょ。 そんな態度は相手に伝わるし、もう黙ってひっそりと迷惑にならないように暮らしていくしかないと思います。 40歳ならそろそろその他責思考直した方がいいですよ。

お母さんの出番

🙂
お母さんは何歳でしょうか? 40代の息子が多少とっつきにくくても…  年老いたお母さんの腰が低くて、いつも済まなさそうに「どうも…」「どうも…」と頭を下げていたら大丈夫と思います。 40代には腹を立てても、お年寄りには強く言えませんから。 いつか関わりを持つとは、具体的にどんな事ですか…? トピ主親子がお願いする立場の時しか想像できませんが。 団地とは、一軒家が立ち並ぶ団地ですか? 雪は自宅の敷地内に積んで置けばよろしい。 毎年、大雪が降る地域ですか? 小川に捨てなきゃならぬ程の雪ですか?

雪国住まいです。

🙂
おばちゃん
所有者ありの空き地に雪を捨てるのは雪が溶けようが不法投棄になりませんか? まず更地になった空き地であろうが所有者がいるのであればまず無断で雪を捨てません、私の住んでる地域は。 トピ主非常識だと思いますしトラブルの元です。 団地って一軒家ですか?箱型の団地?一軒家タイプなら自費で消雪ホースで消雪したらどうですか? 私の住んでる地域は一軒家の家は車庫の前に消雪ホースで水をたれ流しで雪を溶かしてますから雪かき不要。 月極駐車場の場合は自分達で空いてるスペース?月極駐車場の所有者から〇〇のスペースに雪かきの雪は置いてください。また無断で他者のスペース、無断で空き地に雪かきの雪を投棄しないと注意書きも含めた手紙が毎年12月頭に来ます。 トピ主内向的の割には無神経の性格ですか?非常識はトラブルの元。 解決したいならトピ主が内向的と言うなら母親に菓子折り持たせて謝罪しに行く。 次また同じことしたら所有者からアナタ警察に通報されますよ。

寒冷地在住です

🙂
雪投げマナー
30年ほど前に関東から豪雪地帯に移住したのですが、こちらでは「雨に名前は書いてないが雪には名前が書いてある」と言うそうです。 他人の地所に勝手に自分の敷地に降った雪を捨てるって、あり得ないマナー違反ですよ。 勝手に捨てた上に、「さらに多く(といっても1輪車2台くらい)降った雪をそこのすみっこに置かしてくださいと断りました」って、厚かましいにも程があると思います。 暖かくなれば溶けるとはいえ、雪かきが必要な地域では、雪は廃棄物に近い扱いです。 他人の地所に勝手に雪を捨てる。捨てますねと一方的に宣言して捨てるのは、「おたくの地所にうちから出た粗大ゴミを置きますから」と言って一方的に放置するのと同義語です。 今さらお詫びに言っても、相手の方の中では、トピ主さんはすでに「非常識で厚かましい隣人」にカテゴライズされ、出来るだけ関わらないでおこうと思われているでしょうから、今後関わってもらえる事(多分、困った時に助けてもらいたい等ですよね)は無いですよ。 私が隣人でも、同じように対策したと思います。 多分、高齢女性とその娘の二人暮らしだからと、捨ててしまった分は大目に見てくれたんでしょうね。 気性が荒い人だったら、怒鳴られたり、仕返しに嫌がらせされる等の、本物のトラブルになってましたよ。 トピ主さんも「私自身、割と内向的なので」なんて書いてらっしゃいますが、内向的な人はトピのような厚かましい事はしません。あなたは自分で思ってらっしゃるより、ずっと図太い方だと思います。

雪かきトラブル

🙂
世の中の秘密
降雪地帯では雪を他人の敷地に置くとトラブルになります! 古くからの住人と雪のない地方から引っ越してきた新参者とのトラブルあるあるです 所有者不明の空き地に見えても実際には所有者がいることが多いです こういう場合はご近隣の方々に『確実に所有者不明だから雪を置いても可 みんなも捨ててるよ』という証言を得てから捨てないと非常にまずいです かなり田舎であれば菓子折りを持って非常識な行為を謝罪するレベルですが、近所づきあいが希薄なそこそこの田舎ならそこまではしなくて大丈夫かなと思います ブロック塀は雪を捨てないでという意思表示でしょうね 向こうがあなたと関わりたいなら文句を言ってくるでしょうが、特に関わりたくはないので塀で意思表示ということかと 勝手に人の敷地に雪を捨てて、所有者が判明したら空き地に雪を捨てさせてもらいますなんてお気軽に言ってくる迷惑な人というかずうずうしい人に困って塀を作ったら、険悪な雰囲気を勝手に感じて嫌がらせされているかのように騒ぐって、ただただ迷惑だと思いますよ 仮にトピ主さんが菓子折りを持って謝罪しても、一度作ったブロック塀を壊すということはなく、そのまま放置だと思います それならこの件は放置して、将来災害とかがあったときに声かけをして助け合う方向で頑張ったほうがいい気がします それでも自分が気になるなら、ブロック塀はそのままだろうけれども菓子折りを持って非常識さを謝罪に行かれたらいいのでは

分かる気がする

🙂
jj
他の方も書いていらっしゃいますが、雪国はごみ問題と等しく除雪排雪問題があって、少量でも他人の敷地やお宅によけるのはあり得ない(失礼な)ことなので、今からでも謝罪しに行ったほうが良いと思います。 量や程度の問題ではなく、おそらく100人いたら99人は不快に思うであろう内容です。 ゴミの日がくるまで、お宅のお庭にゴミ置いとかせてくださいって言ってるような、そんな感覚の話なので。ゴミのような悪臭は出ないけど、ゴミ収集より町内会などの排雪ペースの方が遅いので雪のほうが残り続けるという問題があるんですよね。 置かせて欲しいとお願いする行為自体が、結構アウトな話ですので、こいつは非常識なやつ関わるまいと思われているのでは…

人の土地に捨てない

🙂
けい
雪は他人の土地に捨てない。 積雪地の常識です。  空いているからって他人の敷地に車を止めないでしょう?それと同じです。 我が家の向かいは空き地で近所の人達で雪を捨てさせてもらっていますが、所有者に許可をもらいお礼しています。雪をかなり持ち込むので謝礼金を払っています。 近くに空き地のない人は排雪業者と契約しています。 雪の処理にはお金がかかるんです。 主様のように勝手に雪を捨てる人がいたら距離をもつし、仲良くなんてしませんよ。 普通は修復は無理だと思います。

ほっとけば

😣
古今さん
流石に、トピ主常識がありませんでしたね。今は、何をやるにも確認しないといけない時代。私も何度か雪かきはしましたが、家の前に積み上げて、車出せなくて文句言う人もいます。雪振っているから、車出さないでしょうは、勝手な常識なのでね。多分、常識ない人だなとは思われたでしょうね。でも、知り合いでも無いのだから、別に挨拶は要ら無いですよ。もう、嫌われているでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧