本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 9割自分が悪いけどモヤモヤしてしまっていること

9割自分が悪いけどモヤモヤしてしまっていること

レス74
(トピ主 0
🙂
ao
夫婦
男側の目線になるため、批判が大半を占めると思いますが、他の女性のご意見をお伺いしたいです。 30前半の結婚5年目の夫婦です。子供は3歳手前と半年の子がいます。 転勤族ですが、たまたま今は妻の実家の近くに住んでいるため、仕事の繁忙期の際、妻と子供は2週間程度、実家に帰省します。 先日、繁忙期が明けたタイミングでしたが、義母の手が空いていたため、妻と子供の希望から、追加で1週間帰省することになり、平日私はやることもないため、会社の同僚と飲みに行きました。その際、連絡せずに夜中まで飲んでしまい、その翌日にも同じことをしてしまいました。 もちろん、連絡なしは私の落ち度です。言い訳するなら実家とはいえ子供を見てもらってる中、1人だけ楽しんでて申し訳ない、という気持ちがありました。 一方で、夜中まで飲みに行くこと自体もやはりダメなんでしょうか。帰省したほうが妻にとっても日中は楽な場面が多くなりますし、それを踏まえて帰省しています。 私は普段は全く外食も飲み会も行かないタイプなので、こういった機会だけ自由に飲んでもいいのでは...と思ってしまった次第です。 やはり、妻は自分の時間がないのに夫だけ、というのがダメなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何時まで飲んでたの?

🙂
のんある
2日連続で、奥さんには連絡せずに飲みに行ったって事? 夜中って、何時まで飲んでいて帰ったのは何時? 妻子は妻の実家にいて、あなたは自宅にいたって事? 飲みに行くのは構わないけど、連絡はした方がいい。 自分だけ自由にしてって思うなら、あなたの休みの日に奥さん1人出かけてもらったらいい。 家事と育児を1人でやってみると色々と分かる事があるよ。

何が悪いのかわかりません

🙂
さち
50代兼業主婦です すみません、何が悪いのかさっぱりわかりません >連絡なしは私の落ち度です。 何の連絡ですか? 飲みに行っていいかってこと? 帰るコール? 要らなくないですか? で、奥様は怒ってるんですか? なんで? ご自分は実家にいるのに? >こういった機会だけ自由に飲んでもいいのでは.. 私もそう思いますよ 自由に飲みに行ってもいいじゃん 奥様は子育てしてるんだろうけど トピ主さんだって働いてるじゃん

親業を自分の仕事だと思ってないんだねー

🐤
オレンジみかん
親業を自分の仕事だと思ってたら 1人楽しんでなんてこれない お嫁さんのご実家に行って 親業するはずです 実家に帰った方が楽な面が多いって それは奥様だけがする仕事なの あなたにも任務はあるんじゃないの いけないって言わないよ 飲みに行くこと 同じだけの子育てから解放される時間を奥様にも過ごしてもらえるなら良いんじゃないの 家族から離れて一人になれる時間を 奥様にも その間トピ主さんが親業頑張れば それは特別な頑張りでもない ごくごく普通で当たり前の頑張りですけどね 最初は大変でも経験重ねて慣れていく 仕事も親業もそこは同じですけどね

悪くない

🙂
おばはん
>30前半 >結婚5年目の夫婦 >子供は3歳手前と半年の子 >仕事の繁忙期の際、妻と子供は2週間程度、実家に帰省 >会社の同僚と飲みに >連絡せずに夜中まで >翌日にも同じ >夜中まで飲みに行くこと自体もやはりダメなんでしょうか >私は普段は全く外食も飲み会も行かない 飲みに行くだけ、また、連絡ありならば夜中まででも問題ない。 なぜなら、夫が仕事で忙しい間、妻は3週間も実家でのんびりとしているのだから。 ですが、私の憶測ですが、普段飲みに行かない人が二日連続で夜中まで飲む、というのがね、にわかには信じ難いです。 こりゃあ、やっちゃってるな、と思うのです。 全く連絡もせず、妻に内緒で二日間まるっきり連絡が取れなかった、その理由が飲み会だとしたら、まず真っ先に浮気を疑いますね。 今はね、合コンもアプリもなんでもありの時代。 お持ち帰りされたい女子もたくさんいる。 嘘は上手についた方が良いし、バレないようにするのは紳士の嗜み、妻への配慮でしょう。 これで万が一、その相手と続いてしまったり、相手が妊娠なんてことは全く考えないのが男性心理。 目の前の女性しか見ていませんからね。 まぁ、妻には平謝りに謝るしかないでしょう。 身の潔白は、今後GPSを付けて証明すると言えば良い。 そして、妻の帰省もやめにする。 三週間も張ったらかしならば、夫は虫が蠢き出すのは当たり前だと思います。

連絡してあれば 問題ないと思います

🙂
ひだまりん
奥様、ご実家で2週間+1週間過ごしてたんですよね? それであれば、普段の間に行かないあなたが、2日連続夜中まで飲んだっていいと思いますよ。但し、飲みに行くことは事前に伝えておくこと、飲み会の流れで帰宅が遅くなるなら、ミュート送信で帰宅予定時間をLINEしておくこと(事故や急病の心配をさせないために…)は、大切だと思います。 奥様は、夜中まで飲んでいたことが不満なのかしら? プラス1週間の追加実家帰省を了解してもらっているのだから、あなたのことも許すべきだと思いますよ。 普段から飲み歩いてばかりってことじゃないみたいだし、たまにはいいんじゃない?なんだか奥様、自分には甘く夫には手厳しいな…って印象です。飲み会自体は問題なくて、連絡無しで夜中まで飲んでいたことを責められているのであれば、連絡を怠ったあなたに非があると思いますけどね。 まぁ、自由になるお小遣いが、それぞれどれくらいあるのかとか、そんなことも影響するかもしれないけど、それは夫婦で話し合いですね。

9割も悪いかな?

🙂
鯉のぼり
この件で揉めてケンカになっているなら、夫婦五分五分でどちらも悪いと思います。 今回は奥様の希望で追加で1週間里帰りしてるなら、トピ主さんは家に帰ってもどうせ1人だし、夕食ついでに飲みに行く位はいいのでは。 2歳と半年の子供がいて、ベロンベロンに酔っ払っていざという時に動けない、連絡が取れないのは良くないと思いますが…。 奥様は専業主婦? それとも共働きで家計折半? 育休中も家計折半してて、夫だけが自由時間があるのは腹が立つかもしれないですね。 それならトピ主とトピ主両親で子供2人の面倒を見て、奥様に同じだけ自由時間を与えたらイーブンになるんじゃないですか? 提案してみましょう。 それか一般的な産婦さんと比べて奥様は特別予後が悪いとか? それならトピ主さんも妻実家に赴き、仕事後は子育てした方がいいかな…。 とはいえその年齢差でお子様を2人もうけたのはご夫婦の意向なのですから、4人で家族になりたいなら、奥様に特別な事情が無いなら実家に泊まりに行ってばかり、妻親に頼りっぱなしは良くないし、トピ主さんも時短勤務するなど早く家に帰って子どもの食事やお風呂などの面倒を見たほうがいいのかもしれません。 とにかく簡単に親を頼らず夫婦2人で協力して生活を回して行くのがいいと思います。 そしたら夫婦それぞれ自覚が芽生えるでしょうし。 そもそもうちの親だと、旦那が家にいるのに、娘と孫のお泊りを1週間延長させるとか無いです…。旦那が家にいるなら帰りなさい、って絶対言われます。 妻実家依存気味だと夫婦仲悪くなりますよ。 お気をつけ下さい。 実家依存とかではなく、お義母さまの厚意に甘えさせて貰っているなら、滞在人数分の生活費はお支払いすべきだし、その他にもお礼(お金、品物)が必要ですよ。 大人なのですから、ケジメはきちんとしましょうね。

素直になったらどうですか。子育ては協働作業でしょう。

🙂
メロンパン
奥様は、実家でご両親のサポートを受けて楽になっているでしょうけど、 だからと言って、子供を両親に任せて、飲みに行ったり、遊びに行ったりしてないのでしょ? 実家帰省がイコール、奥様の息抜きとは言えませんよ。 子供に束縛されているのは変わらないのだから。 生後半年の赤ちゃんがいて、大変だと思いますよ。 それを、あたかも奥様は遊んでいるかのように見立てて、あなたが羽目をはずしていいという理由には ならないと思います。 こういう場合は、奥様に連絡して、夜中まで飲みになることを了解してもらうべきです。 その際、あなたが子育てを担って、奥様が今度息抜きできるように配慮することも付け加えるべきです。 子育ては大変なんです。いくら両親がいても、ストレス、体力消耗で、ヘトヘトだと思いますよ。 そもそも平日暇で、奥様の実家の近くならば、奥様の実家に行って、様子を見ることを優先するのが普通でしょ? 生れたばかりの赤ちゃんがいて、可愛くないのですか? こういう昭和時代の男目線はから卒業しましょう。

全然いい

🙂
なめこ
だって、そのタイミングは妻は好きで1週間実家滞在を延長したのだから、その間トピ主が好きに過ごして何が悪いのか? そうでなくても帰省中夫が飲み歩こうがうちはなんとも思わないけど(私は妻です)。ていうか、妻さん実家に帰りすぎだよ。母子依存というやつですね。二人で旦那の悪口言うのが楽しいんでしょうね。 早く次の転勤で家が離れるといいですね。

わざとやっているではないですか。

🙂
ね。
奥様に怒られたのですか? 連絡せずに夜中まで飲んでしまい・・・とうっかりのような言い方ですが、次の日もまたやっている。こういった機会だけ自由に飲んでもいいのでは思ったというのだから、問題があるかもしれないと思いならわざとやっていますよね。その気持ちが問題なのではないでしょうか。 奥さんは連絡なしに、自由に一人で飲みに行ったりする時間がありますか。それはないと思います。奥さんが実家に頼りながらもやっていることだから、得られている自由ですよね。 いい悪いの話ではないですよね。モヤモヤするのも後ろめたいからではないでしょうか。

妻は、とかではなく人として、フェアであるべき

🙂
どらこ
妻はどうというより、夫婦で、一方が我慢している間はもう一方もそれに合わせるか、順番に遊ぶかじゃないでしょうか? 奥様は遊びに帰っているわけでは無いので。 この単純な原理がなんで理解できないんでしょう? 男の俺にはどうしようもないじゃなくて、何とかして奥さんに全力で自由な時間を作るんですよ。それができなきゃが自分が遊ばないことです。 フェアであれば良いだけです。 超単純です。

あなたが悪いわけじゃない

🙂
テコ
>転勤族ですが、たまたま今は妻の実家の近くに住んでいるため、仕事の繁忙期の際、妻と子供は2週間程度、実家に帰省します。 先日、繁忙期が明けたタイミングでしたが、義母の手が空いていたため、妻と子供の希望から、追加で1週間帰省することになり、平日私はやることもないため、会社の同僚と飲みに行きました。 奥さんの実家の近くに住んで、奥さんは、2週間も帰省、更に、追加で1週間、いくら、幼児と乳児がいるにしても、随分実家依存症の奥さんですね。 あなたが悪いわけじゃないです。

奥さんが怒ってるのか…

🙂
生春巻き
私があなたの奥さんだったら 実家に子連れで帰っている間に あなたが同僚と夜中まで飲み歩こうが自由にしてもらって構わないけどね。 そんな時じゃなきゃ 飲み歩けないでしょうに。そのくらい良いと思うけどね~。 奥さん厳しいね~。 実家に帰っている奥さんに わざわざ飲みに行くことを知らせないといけないなんて 可哀想…。 私はあなたが9割悪いなんて思いませんよ。

「飲み」の原資と会場は?

🙂
不倶戴天
いわゆる月額の「お小遣い制」ですかね? その範囲内なら、特に問題なしと考えますけど。 会場は居酒屋?キャバクラ? 連絡の有無よりも、そっちのほうが気になります。

妻が9割悪くない?

🙂
ぽん酢
あなたが繁忙期だからと実家に帰る意味が分かりません。 仕事でクタクタになって帰っても適当にインスタントか何かたべとけって事なんでしょうか? 遅くなるなら起こさないで、自分で温めて食べては分かるのですが。 でもまぁよその夫婦の事だから、夫婦が納得してあちらの母親も了承しているなら私がどうこう言う事ないかと思いますが あなたの繁忙期が明けているのに、実家にもっといたいと言ったのはあなたの妻ですよね。 自分が母親に頼りたくて居座っているのに、その間繁忙期の開けた夫がちょっと好きにしたら 文句言うって?私ばかり大変だって? 自分の時間がない?母親に手伝ってもらっておきながら? 甘えすぎじゃないでしょうか。 これが二人の育児と家事に追われているのに、あなたが繁忙期開けて同居しているのに 子供の事家事手伝わず遊び歩いてるなら怒りますが、 妻は自分が楽な母親の方に助けを求めていて、あなたの事はほったらかしなのに? 怒った方がいいんじゃないですか?

浮気かなと思いました

🙂
そこらっち
昭和の時代ならよくあった事だと思います。 うちの父もよく外で飲んだくれてた。 母が子育てワンオペでしたが。 携帯も無いから連絡もつかない。 でもね、もう令和ですし。 普段飲みに行かない人がハメを外す。 妻のいない間に。 単純に、トピ主さんて浮気してるのかな?と思いました。 妻が子育ての間に楽しんでる夫というよりも、 鬼の居ぬ間に外の女性と???と。 実際うちの父はそうでした。 そういう疑いがかからない飲み方もあるかと思いますよ。 もう一つは、連絡つかないなんて事故に遭ったかもと。 こっちの方は昭和生まれの私でも心配します。 LINEでもメッセージでも一言入れてくれたら安心。

人それぞれ

😮
トマト姫
わたしは別に構わないんだけど、世間がどうとかより、奥様の取り方次第だと思いますよ。

もはや妻の性格による

🙂
カメリア
トピ主さんは今回の件で、妻や義両親からお叱りの言葉でも受けているのでしょうか。 こういう事は妻の性格による話であって、正しい、正しくない、の判断はそれぞれです。 妻と子供は実家に帰ってる(しかも長期)なら、夫が飲みに行こうが、朝帰りをしようが、なんの支障もないから好きに過ごせば良いとなる妻もいれば、それはおかしい、間違ってる、と思う妻もいる。 私は前者なので、好きにしたら良いと思うタイプ。普段、飲み会などを控えてるなら、どうぞこの機会に行ってきなよ、ですけどね。 >言い訳するなら実家とはいえ子供を見てもらってる中、1人だけ楽しんでて申し訳ない、という気持ちがありました。 これは義親に対してだけであり、妻に申し訳ないという気持ちは不要だと思います。妻も実家に行く事で楽をしているのは間違いないのですから。 私は結婚30年以上でトピ主さんの親世代くらいだと思いますけど、ここまで来ると男性(夫)の気持ちも分かります。トピ主さんが私の息子なら、それくらいの事でギャーギャー言われてかわいそう…と思うでしょうね。 だったらお嫁さんには、息子が繁忙期だからと実家に帰るな、帰宅した息子の世話をしてちょーだい、と言いたいです。 トピ主さん、頑張って! 稼ぐ時は稼ぎ、羽目を外す時は外す、そして、家事や家族サービスも、ね。

奥様の帰省中に飲みにいったことですか

🙂
カモミールティ
もし、そうなら私(女性です)は、問題ないと思います 奥様はご実家で親御さんの手も借りながら安心して育児をなさっているのでしょう? それも3週間・・・ その間、トピ主は仕事とご自分の為の家事(お洗濯、料理、掃除など)をこなしていた 繁忙期ということですから、帰宅して温かいご飯やお風呂の準備が整っていたら 助かると思いますが、それもご自分でしていたのですよね その時期が終わって、会社の方と飲みに行ったら奥様のご機嫌が悪くなったのですか? それは、ちょっと奥様がわがままという気がします 夫も妻も息抜きは必要です ご実家に数週間も帰っているのですから、 奥様も充分に息抜きは出来ていると思いますが

何がダメなのか分かりませんね

🙂
ヨーコ
もうそろそろ子育て終えそうな専業主婦ですが、 夫が夜中まで飲みに行くこと自体が悪いとは思いません。 連絡なしですと心配はするけど、奥様が自宅にいないのならそれはなさそうですね。 困ることがあるとすれば 緊急の連絡があって電話をしたけど出ない 終電を逃して高いタクシー代を払って帰宅 酔っぱらって周囲に迷惑をかける などが思いつきますが、実際にどうだったのでしょうか? 奥さんに自分の時間がない・・・とのことですが、 トピ主さんは普段お子さんの面倒を見たりしないのですか? 仕事が忙しい時期はともかく、休みの日にお子さんを連れて公園に行くなどして、奥さんだけの時間を確保したりしていますか? 奥さんは実家に帰っているとのことですが、そうすれば奥さんは休めているのでしょうか? それとも実家で家業や介護の手伝いをしているとかはないですか? うちの夫は「飲ミニケーション」世代なので、飲んで帰る事は日常でしたけど、 休日は子どもと遊んでくれるし、ご飯を食べさせてお風呂にも入れてくれる、子煩悩でした。 だから飲みだけでは判断がつきません。

連絡はしないと~。

🙂
晩白柚
心配しますよ、そりゃあ。 2人の小さいお子さんのお父さんでしょう?もしもあなたに 何かあったら、どうなるの? ウチの夫も 飲み会好きで、飲むと連絡取れなくなるので ホントイヤでした。 帰って来るまで、電車を乗り過ごしてるのでは無いか、オヤジ狩りにあって無いか、変な人についてこられて家に上がり込まれたら…。 色々心配は尽きないです。 飲みに行くなとは言いませんが 母(妻)とは、心配するものだ。と心にとめて置いて欲しいです。

むしろこのタイミングじゃない?

🙂
みずたま
妻だって実家で羽伸ばしてるんだから 「これ、義父母さんたちに」ってお礼のお金持たせて ご夫婦それぞれ違う場所で羽伸ばせば良くない? ママだって、実家でのびのびしてるよね? その分パパだって家でのびのびすればいい。普段はできない飲み会良いじゃない。 義父母にお礼は必ずね。これはマストだよね。 帰省中にパパが飲み会ダメな理由見当たらないけど何かある??? しかも普段はしてないとかめっちゃ好感度上がるよ!

飲み自体は悪くない

🙂
トピ主さんにも休憩は必要だと思います。 なので飲みに行くこと自体は悪だとは思わないです。 ただ、やっぱり育児はチーム作業ですよ。 仕事に置き換えればトピ主さんもわかりませんか? ーーー トピ主さんとAさんは仕事で同じチーム。 Aは手一杯で同チームのトピ主さんに支援して欲しいけど、トピ主さんは別件で忙しく、別チームのBに支援依頼。 その後作業がひと段落したトピ主さんは、ABに連絡なく2日連続有給。あとから聞けば、自分はすること無くて暇だし休んだ、とのこと。この状況でAさんやBさんが不満を抱くのは仕方ないとおもいませんか? 有給自体は全然悪くないんです。本当に。 ただ、この状況なら普通は 何か出来ることない?→ない→遠慮がちに休んでも良いか確認 みたいな流れを休む前にする事が多いと思います。 また後日に「昨日僕休んだからAさんBさんも休んでね。その日の作業は僕が変わるよ。」などの言葉があれば全然違います。 ーーー トピ主さんのケースでも上記の様な流れを踏んでれば、快く「いいよ、あなたも激務明けで疲れてるだろうしリフレッシュしてきてね」と言って貰えた可能性は高いと思います。 また、日頃からトピ主さんが土日にお子さんを預かって、奥さんが半日でも好きなことできる時間があれば印象は全く違うと思うんです。 何度も言いますが、飲みに行くのは悪くないです。 事前の根回しやアフターフォローの有無って、トピ主さんが思ってる何倍も重要なのです。

うちならOKです

🙂
ミルク
そもそも私の実家は 夫抜きの帰省は許されません 余程入院とかではない限り 子供も2人なら世話できるという 覚悟で生みましたし 家事なんていくらでも手を抜けます 私は仕事が激務でしたので 子供と一緒に家にいて良いなんて天国 ちなみに2個違いの兄弟で 下の子には持病があり、入退院 繰り返してましたが 夫はゴルフもスノボもサーフィンも 遊びに行ってました でも私は大歓迎でした 子供達が歩ける様になったら 夫にお世話頼むつもりでしたので 期待通り 幼稚園入ってからは 夫は週末全力で息子達と遊んでくれました 小学校入ったら温泉は夫が2人のお世話 息子なのでね、女風呂入れないし 思春期には私に反抗する息子を 私に代わって制してくれました 高校になると息子達と旅行へ行き 私はその間、飲み会三昧です 最初の5年くらいは私がメインでしたが その後数年は夫がメインで子育てです なので私ならどうぞどうぞでした 学校行事にも夫は積極的に参加 私が働く様になったらもちろん 分担なんかしなくても夫は家事やってます

無題

🙂
中落ちカルビ
女です。 特にトピ主さんが、悪いと思わなかったです。 たぶん私が妻なら、怒らないだろうということ。 仕事忙しくないとき、自分のうちでトピ主さんと暮らしていて、トピ主さんが連絡無しに飲み遊ぶなら怒ります。 忙しくないけども向こうに行くのは、その間トピ主さんと過ごすのを拒否したわけで。 なら、文句言えないです。 そして実家に行くのは、自分が楽をするため。 でも夫には、品行方正にしてろは、キツイんじゃないのかなぁ。 だって普段は、仕事頑張ってるんでしょ? 息抜きも大事と思う。

甘え過ぎてるよね

🙂
和泉のおかん
あなたの、子供達でしょ。 飲みに行くなら子供達も連れて行けばいい。 なんでそんなに無責任なの。 子供二人も作ったんでしょ。 あなたが、休みの日に一日中子供達の世話をしなさい。 夫婦の子供なのだから。 当然です。 覚悟もないのに子供作るな、て話しです。 なに妻の母親に自分の子供押し付けてるんですか。 情けない。 義母はもう子育て終えてるんですよ!図々しいな。 いつまでも親が元気と思うな。 あなたが役立たずだから妻は実母に頼りっきりになる。 夫婦の子供なのにね。 また転勤して実家から離れたら喧嘩ばかりになるのでは。 俺は仕事してる、てか。 妻は無償で二人死ぬ思いで産んで育てていますが。 妻が元気で子供達とセットだから、あなたは自由に仕事出来て、飲みにも行けるのでは。 感謝がないのよ。 家に誰も居ないし暇だから夜中まで自由を満喫した? 独身みたいに? じゃあ、あなたが子供とセットで妻が夜中まで連絡無しで遊び倒していても文句言えませんよね。 どうなんですか。 夫婦して、妻実家に頼り過ぎなんですよ。 妻も夫と向き合ってない。 喧嘩になるから面倒だから夫に言いたい事避けてるのでは。 ゆっくり寝て体を休めているのなら黙認出来るけど、夜中まで連続飲みに行くとか、夫だけ気楽に過ごして妻や妻の母親が黙認出来る訳がない。 私が義母の立場なら、もう3人目は作るな!と言うわ。 離婚も視野に入れて、夫婦で向き合って話しなさいと言う。 全く冗談じゃない、と思う。 子供を押し付けて自由に飲み遊ぶ義理の息子は要らない。 そもそも、飲まないとやっていけない人間とは結婚するな、と娘には言っています。

別に良いと思いますけど・・

🙂
胡椒
奥さんは3週間も子連れで実家に帰省しているのでしょう?奥さんだって親に預けて友人に会ったりしてるんじゃないでしょうか。一々主さんには言わないだけで。 9割主さんが悪いって事はないでしょう。連絡って何の連絡ですか?奥さんがご飯を作って待ってる訳でもなし、子供達の面倒を見て欲しい訳でもなし、溜まった家事をやって欲しい訳でもありませんからね。 奥さんが1週間の帰省延長をしなければ主さんは飲みに行かなかったのではありませんか?一人だし問題がないと思った!で済む話です。 実家にどっぷりな奥さんって大変ですよ。精神的に自立していない人が多いので。

そんな時くらい自由にしてください

🙂
たかちゃん
その同僚が女性ならどんな妻でも大激怒ですが男性ですよね。 不満を言ってるのは妻ですか?義母ですか? 普段外食も外飲みもしない夫ならそんな時くらい自由にして良いと思います。妻も日中子供と3人でいるよりはラクをしている訳ですから。 逆に妻には影響がないのに帰宅時間を知らせるとか門限があるのは不要な束縛です。 普段から文句が多くて束縛の強い妻ですか? 妻の不満は何なのでしょうか。 妻に自由がないから? 夫だけが楽しんでいるから? ほんとは働きたいから? 浮気を疑っているから? 妻の苦しみを知れということ? 妻へのいたわりが少ない? ペコペコ謝るのではなく妻の不満や要求を聞く。その上でトピ主にできる事できない事、トピ主の要求も出してとことん話し合う機会だと思います。

飲みに行くのは構わない

😡
心配は老ける元なのよ
「たまにはゆっくりしておいで」そう思います。実際そうやって息抜きしてもらったし、私も実母の元なら安心でしたから。 でもでも。連絡無しは本当に困るんです。何かあったのか?そう思うと一睡も出来ないんですよ。なぜ1本のメールが出来ないの?人前では、いちいちお伺いを立てるようでカッコ悪いから?だったら「ちょっとトイレ」とかで席を外して、その隙にとか出来るでしょ? トピ主さんは「自分が悪いのですが」とか言うけれど、奥底では「この位、良いじゃんか」な気持ちがあるんですよ。心配するこっちの身にもなってください。もうとっくに2児の父親になっているのに、でっかい長男のままじゃ困ります。

小遣いの範囲内なら問題ない

🙂
ぽー
妻と子供が実家にいたいから実家に滞在している間にトピ主が何しようが(不倫とかはダメですけど)問題ないと思います。 家計のお金に手を付けて飲み歩いたとかならめちゃくちゃ問題ありますけど、そうではないんですよね。 強いて言うなら、たまにはお子さんの面倒をトピ主が見ておいて奥さんの一人の時間を確保してすれば完璧だと思います。

そんなに嫌ではないけど

🙂
乳酸菌
人それぞれですからね。 まぁ私も子供が小さい内は、会社の飲み会に自由に行ける夫が羨ましかったですけどね。私は復職後の自分の歓迎会すら断ったのにとか思ったし。(書いていると結構恨んでいたのかもと思えてきた…) 連絡が取れなかった時間が長かったので、もしかして浮気!?と不安になったのでは? 妻がいないうちに浮気する人多いって聞きますし…。 何にせよ、心配して怒られているうちは大丈夫ですよ。 奥様戻ってこられた後、主様が子供達をみて奥様に自由時間あげたら喜ばれると思いますよ。 子供2人いたら、1人の時間って本当に貴重ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧