本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういうケース、車に乗せますか?(チャイルドシート)

こういうケース、車に乗せますか?(チャイルドシート)

レス81
(トピ主 7
041
asako
話題
先月、我が家の車に友人を乗せました。
以下のようなケースですが、異なる友人から非常識と言われたので気にしています。
皆さんならどうされますか?

●前提
私と娘(生後半年)、友人と息子(生後半年)の計4人で出かける。
電車トラブルで遅延が発生し、最寄り駅に着いたのが夜9時過ぎ。ゲリラ豪雨状態のときで土砂降りだった。

●駅での状況
豪雨だったこともあってタクシー乗り場が長蛇の列だった。
過去の経験上、並んでも30分超かかるのと途中に屋根なし部があるので並べなかった。

●その後の行動
お互いの夫に連絡取ったところ私の夫は既に帰宅しており、車出すと言ってくれて20分ほどで到着。
友人の夫は仕事が手間取っているらしく、いつになるかわからないと返答。

●車への乗り方
我が家はハッチバックタイプなので、5人乗りとなります。
以下の感じで乗車しました。

運転席、夫
助手席、私
後席右、チャイルドシート(私娘)
後席左、友人(抱っこで友人息子)

●異なる友人が言った意見
他人の子(友人の息子)を抱っこで乗せる状況で乗せちゃう気が知れない。
何かあったら責任取れないじゃない。

●夫の意見
助手席もエアバッグがあり、仮に2個目のチャイルドシートがあっても装着不可。
後席左にチャイルドシートを付けた場合、3人目の大人乗車ができなくなる。

道交法的に、今回のケースは2人目の子供に対するチャイルドシート装着違反はない。
もちろん子供の安全面ではアウトだし、緊急時以外には推奨はしない。

文句言ってきた友人さんは、車持ってないって話だからいちゃもんつけたんじゃないの?
そもそもタクシー乗ったって抱っこなんだからってところ、理解していないよね。

ランキング

レス

そもそもチャイルドシート装着違反では?

🙂
びっくり
5人乗りの車に大人3人、子供2人の5人が乗るなら 2人目の子供もチャイルドシートは免除されないのではないでしょうか。 >助手席もエアバッグがあり、仮に2個目のチャイルドシートがあっても装着不可。 >後席左にチャイルドシートを付けた場合、3人目の大人乗車ができなくなる。 後部左右の座席にチャイルドシートを付け、真ん中に大人が乗れるはずですよね。 つまり装着不可ではありません。

本件での理想論をいえば

041
asako トピ主
我が家がリスクを負わない?という意味で考えると、おそらくは以下のどれかなんだろうと思います。 ・タクシーを並んで待つ。(並ぶ最中に雨に濡れるのは諦める) ・友人夫が迎えに来るのを待つ。(何時になるのか不明だが) ・夫と友人、友人息子の3人で友人宅へ送る。私と娘は駅で待ち、友人送った後に迎えに来てもらう。 私やその友人としては、ベストな選択肢は不明ながら親同士の合意で乗ったのだから、文句言う友人はどうなんだろうと思いました。 もちろん、万一の事故があれば我が家がとても気まずい状況ではあります。 ですが、違反なく何とか乗れる状態で見捨てて帰るのか?にも疑問はあります。

乗るか相手に判断してもらいます

🙂
さとー
私は運転する機会が多いですが、本件のようなケースでは 自分が乗せてあげたいと思った場合、相手にどうするか判断してもらいます。 つまり、うちとしては乗せても問題ないのですが 抱っこする状態での乗車になります。 よろしいですか? と聞きます。 相手が乗ると判断すれば乗せますし、断るなら乗せません。 > 道交法的に、今回のケースは2人目の子供に対する > チャイルドシート装着違反はない。 > もちろん子供の安全面ではアウトだし、緊急時以外には推奨はしない。 ご主人に賛成です。

エアバッグオフすれば?

🙂
トナカイの髭
エアバッグオンオフができない車種なのでしょうか。 そういった車種には乗ったことがありませんので勝手がわかりませんが、 オンオフできないとすれば簡単な方法がありますよ。 私ならば、まずは友人を先に送ってもらう。 これで友人の子どもはチャイルドシートに乗れる。問題なし。 その後、戻ってきてもらいトピ主さん一家帰宅。 これが一番シンプルにしてベストでは? むしろ他の方法はないかと。 タクシーやバスと自家用車を一緒にしてはいけませんよ。 これらの扱いは法律上も異なります。ご存じありませんか? タクシーだって、という理屈は通りません。 また、抱っこを許容した友人こそが愚かかなと思います。 親ならばそこは勧められても断りますね。 いずれにせよ、子どもを複数育てている身からしても、別の友人とやらが正論で、 他は論外と思います。そんな天候の中、よくやれましたね。 こういう人がチャイルドバッグとかするんだなとわかるトピでした。

旦那さん間違ってますよ!

😡
けいさつ
道路交通法施行令第26条より (座席ベルト及び幼児用補助装置に係る義務の免除) 運転者席以外の座席の数を超える数の者を乗車させるためこれらの者のうちに座席ベルトを装着させることができない者がある場合において、当該座席ベルトを装着させることができない者を運転者席以外の乗車装置に乗車させるとき~(以下略) 「運転者席以外の座席の数を超える数の者を乗車させるため」なので 5人乗りに5人乗る場合は免除の適用外、すなわち2人目の子どもにもシートベルトの装着義務がありますよ!

法的に違反ではある

🙂
ちらむん
まあゲリラ豪雨という特殊事情なので友人親子を同乗させたことについてはやむを得ない状況だとは思いますが、 >道交法的に、今回のケースは2人目の子供に対するチャイルドシート装着違反はない。 の根拠がわかりません。 恐らく「道路交通法施行令」第26条の3の2第3項第2号「定員内の乗車で、乗車人員が多人数のため乗車する幼児全員にチャイルドシートを使用すると全員が乗車できなくなるとき(免除)」のことを言いたいのでしょうがこの場合当てはまりません。 5人乗りの車で、大人3人、12歳未満3人(3人で2人にカウント)の乗車が可能ですが、子どもが3人とも6歳未満の場合、本来なら3台のチャイルドシートが必要ですが3台装着すると一人乗れなくなるので(最少人数分が)免除されるだけです。 トピ文の場合、チャイルドシートは助手席や中央席にも装着できるので免除対象外です。 (2点式シートベルトに対応したシートもあります) 助手席はある程度危険ではありますが、法的には装着禁止ではありません。 ゲリラ豪雨中、わざわざ停車を命じる警官も居ないでしょうし、見つかっても見て見ぬふりしてくれる警官もいるでしょうが違反は違反ですよ。 タクシーはもともと免除されてます。

タクシーと自家用車は違う

🙂
育児中
>タクシー乗ったって抱っこなんだからってところ、理解していないよね。 タクシーはチャイルドシートが免除されてます。 でも自家用車は義務付けられています。 トピ主さんの夫が運転した車は自家用車ですよね? そうだとしたら今回の件は本来なら違反だと思いますよ。 「理解していないよね」ってのはトピ主さんの夫の方です。

確かにチャイルドシート無いのは

041
無理
…でも、ふたりのお子さんの年齢(月齢)、天候状況、時刻を考えると、私もトピ主さんと同じ事をしたと思います。 ちなみに私は子どもを出産後、産院から帰宅する時も子どもをチャイルドシートに乗せました。今ではチャイルドシートやジュニアシートは不要ですが、シートベルトは必ず確認します。シートベルトにうるさい私でも、その状況ではご友人とその赤ちゃんを乗せたと思います。 ただ、やはりそれはトピ主さん達が事故もなく無事に帰宅出来たからであって、文句を言ったお友達の言っている事も間違ってはいないのですよ。 トピ主さんはもし事故を起こしていたら、後悔どころじゃ済まないです。 タクシーみたいな第三者間ではなく、友達との間で揉め事は大変ですよ。 「事故を起こす可能性もあった、でも自分も友達も無事故で無事帰宅出来て良かった」で良いのでは? トピ主さんは非常識と言われて頭に来ているのでしょけど、そう捉える方もいるのは不思議ではないと思いますよ。

とは言え、事故はトピ主の好い訳を容赦しない

🐱
意地悪猫
他者を車に乗せる時、また自らが他者の車に乗る時は、 全て引き受ける「覚悟」が必要ではと思います。 現実に事故が起きて、不幸な事態に至った時は、割り 切れない問題が残ります。事故で重傷に至れば、誰が 責任を持ち、費用を負担し、慰謝料を負担するかです。 頭を下げただけでは、許して貰えないことがあります。 保険加入は勿論、事故発生時の問題を事前に良く考え て行動すべきと思います。 知り合いに、そのようなケースが実際にありました。 タクシーを利用して頂くことがベターなのではと。

これは難しい

041
もも
これは難しいケースですね。 ベストなのは、ご主人が自分の妻子を送り届けたあと、もう一度駅に戻ってお友達親子を送ることだったのではと思います。これも、駅から車で片道30分もかかるようなケースなら無理でしょうけれど。 普段はチャイルドシートがなければ絶対に友人も乗せませんが、このケースだったら苦渋の選択で、私も乗せてしまうかも。 でもさ、電車遅延って一体何時間遅延したのでしょうか。生後半年の子供と出かけるなら、わたしなら、遅くても夕方には帰宅するように計画を立てるので、4時間とか5時間の遅延でもない限り、21時すぎに最寄駅に着くなんて起こり得ないのですが。

それは

🙂
まな
ご主人の言うとおりだと思います。今回は、緊急事態なので仕方ないと思います。遊びに行ったりするのとは違いますから。 豪雨のなか、タクシー待ちが長蛇の列で、「じゃあ、お先に」と友人親子を置いて自分だけ帰ることなんてできませんよね。もちろん、友人の夫の都合がつきそうだとわかっているなら、普通のことです。でも、夫の迎えがいつになるかわからず、タクシーの列に並ぶのも難しいでしょう。どちらにしても、赤ちゃんがそんなに長時間は我慢できないでしょうし、かわいそうすぎます。

2人目はシートベルト装着義務あり

🙂
26条
恐らく同様のレスが付くと思いますが、道交法でチャイルドシートが免除されるのは5人乗りに大人3人子ども3人が乗る場合の3人目など、座席数を超えた子どもだけ。 あるいは物理的にチャイルドシートが付けられない場合です。 このトピの場合定員乗車でかつ後部に2つチャイルドシートが付けられるのですから免除にはなりません。

緊急避難的行動なのだし、違法でないので問題なし

😉
世紀末助け合い運動
>他人の子(友人の息子)を抱っこで乗せる状況で乗せちゃう気が知れない。 >何かあったら責任取れないじゃない。 そういう「教条主義者」とは交際を断った方がいいですよ。 その状況で、法的に問題なく乗せられるのに、「見捨てて行け」と言うような人は普通じゃありません。 件の乗せてあげた友人が、断っているのにムリヤリ勧めて乗せたというのでない限り、トピ主さんたちの行動は問題ないです。 何かあったときの責任は「任意保険」がかかっているでしょ!!

乗せるな~

🙂
kuma
この状態で、乗車時間が20分程度くらいまでだったら、 私も友人と子供を一緒に乗せると思います。 もちろん、友人にはチャイルドシートがないことを了承してもらって。 土砂降りでしょ? その別の友人は、生後半年の子連れの友達を放置して帰るべきだったと言うのでしょうか。 日常的に抱っこで子供を乗せているわけじゃないし、 ご主人が言うように、今回は緊急時。 嫌がっている友人を、無理やり抱っこで車に乗せたとかなら分かるけど、 そうでないなら、今回はトピ主夫婦の判断で間違ってないです。

不勉強ですみません

041
ななみ
>道交法的に、今回のケースは2人目の子供に対するチャイルドシート装着違反はない。 >もちろん子供の安全面ではアウトだし、緊急時以外には推奨はしない。 違反ではないとのことですが、どうしてでしょうか?車の構造上ですか?それとも、緊急時の例外扱いですか?よければ、教えてもらえますか? 私は、田舎なこともあるのですが、生後半年のころに電車で出かけようと思わなかったので、今回のようなケースについてはよく分かりません。生後半年ぐらいなら、長い時間のお出かけでもないだろうし、予定より何時間遅れたのでしょうか?夕方に帰るくらいの予定なら、5~6時間くらい?それだけの遅れだったら、もっと早い時間に別の手段を考えるかなぁ。 過ぎたことは、もうどうにもならないですから、そういう時のことを考えておいて、次の時に役立ててはどうでしょうか。私は詳しくないですが、ベストのように着るチャイルドシートの代わりになるものも確かあるんですよね。そういうものを準備しておくなどもあるのではないですか?(うちの子はもう大きいですし、実際使ったわけではないです。実用的かどうかも分かりませんし、法的に今もいいのか、年齢的なものもあるのかなど分かりません。1つの検討材料として書きました。)

規定を調べてみました。

041
asako トピ主
とある大きなレンタカー会社の公式QAにて以下の記載がありました。 会社名を載せて良いのかはわからないので、ここでは伏せますね。 (記載内容) 6才未満の幼児の人数 免除されるケース 必要チャイルドシート数 1人 大人4人が同乗 0 2人 大人3人が同乗 1(1人免除) 3人 大人2人が同乗 2(1人免除) 4人 大人1人が同乗 とある県警でのQAも見ましたが、こちらは明確な記載がありませんでした。 装着した場合に定員乗車が困難な時には、免除されるとのみ書いてありました。 (第26条の3の2の第3項) もちろん、出来る限り避けたほうがいいのは理解しています。 タクシーの例を書いたのは、友人息子にとっては安全面で同条件だということです。 助手席エアバッグのONOFFというご意見もありましたが、うちの車にはないらしいです。 (夫は、そういう車は輸入車にはあるが国産にはあまりないと思うと言ってました。) 元々は私と友人が同級生という仲ですが、夫と友人夫も飲み合う仲なため、友人夫からも文句等はありませんでした。

びっくり

くりん
ご友人の意見に一票。 ご主人もあなたも、頓珍漢なこと言ってますよ。 そんな感覚でドライバーとして大丈夫ですか? なんでエールが多いのかわかりません。

非常に難しい問題です

041
自動車業界の関係者
違反か違反じゃないかという点で問うと、違反じゃない可能性が高いです。 可能性という表現をするのは現場判断になってしまうので、その人次第なのです。 仕事柄、現場の警察官ともお話しますが、定員いっぱいのケースは難しいそうです。 (法的にグレーだが、子供の安全上はNGなのでという意味。) 今回のケースは以下がポイントです。 ・後席のシートがスライドできるか ・後席の横幅は広いか狭いか ・助手席のエアバック有無とカットスイッチがあるか どなたかのレスで後席中央にチャイルドシートという意見ありましたが、それは基本NGです。 まともなメーカーのチャイルドシートで、後席中央に装着できると記載されている製品はないはずです。 (一般的な5人乗りの車種であればです。) では、後席左右にチャイルドシートで真ん中に大人というケースです。 これは免除措置になる可能性が非常に高いですが、絶対ではないです。 理由ですが、セダンやハッチバックは基本的に後席のシートスライドが出来ません。 その為、真ん中に大人を乗せた場合、チャイルドシートを外さねば降車出来ず免除に当てはまります。 ですが、ミニバンベースの5人乗り(例としてフリードプラス)だと後席スライドが出来ますね。 この場合、チャイルドシートを外さぬとも真ん中の大人が降車できる場合もあり、グレーゾーンです。 最後に助手席に装着すれば良いという意見。 国産車はエアバッグのカットスイッチが基本的に無く、ユーザーの知らぬ設定でカットするしかありません。 (エアバッグの不具合等で、ディーラー作業にてエアバッグ無効化するという意味。) また、エアバッグがある場合の助手席装着禁止というのは説明書に書かれていますね。 上記より、指導はされるでしょうが違反にはされない可能性が高いのです。 各警察の判断になりますので、そこはご承知おきください。

お友達が正しいかもしれないけど

🙂
ひな
私も間違ってたとしても、トピ主さんと同じことしますね。 そのお友達としてはどのような対処が正解なんでしょうね?

違反してでも乗せてあげるよ

😭
子連れオオカミ
>お互いの夫に連絡取ったところ私の夫は既に帰宅しており、車出すと言ってくれて20分ほどで到着。 >友人の夫は仕事が手間取っているらしく、いつになるかわからないと返答。 どうせ、豪雨の中ですから超安全運転です。シートベルト無しでもリスクは少ない。 そもそも、法規制ができる前は要らなかったもの。 そして、乗る人自身が自分のリスク承知で乗るのであって、それが他人に危害を及ぼすわけじゃない! 敢えて言いますが、私だったら、これくらいの違反はします。 それに反する皆さんにお尋ねしますが、スピード違反や一時停止違反(完全に止まらないでずるずる行く)や駐車違反は一度もしたことがないですか? それらの違反は、他人に危害を与えるリスクがあるのですよ。警官が見ていないからといってやってませんか? それらは、シートベルト規制よりはるかに昔から存在する重要な法規ですよ。

豪雨は緊急事態じゃない

041
千種
これだけゲリラ豪雨が日常化した日本でゲリラ豪雨は緊急ではありません。 備えがあって当たり前くらいに日常化した現象です。 こういう感覚の方が緊急でもないのに救急車を呼んだりするのでしょう。 緊急と救急のハードルがやたらと低い。 何故かというと、物事に対応する能力が低いから。想像力がないから。 発想力に欠けるから。だから、ちょっとしたことでも大事のようにとらえ、 対応が取れない。 今回の場合は、避難命令が出ているような状態でなければ、一家族ずつ 乗っていけば済む話です。なぜそれが待てなかったのか。 子どもが小さくてというならばそんなに長く連れ回したミスです。 法的にもアウトです。折角なので交通課の警察官に確認してみましたがアウトです。 緊急時にも当たりません。なんの根拠があってオッケーとしたのです? ただただ犠牲になる子どもが可哀想で仕方がありません。 その状況なら乗せるというレスもあって驚きます。 たかだかそのくらいのことで、幼い子に死のリスクを負わせ、 法を犯すんですね。 雨に濡れることは死ぬよりマシと思いますが、多くのレスを見ると、 死ぬよりも雨に濡れる方が嫌と受け取られるものが多いです。 緩やかな虐待ですよね。猛省して欲しいです。 フロントガラスをぶち破ってガードレールに叩きつけられて死ぬよりは 雨に濡れる方がマシではありませんか? 私は実際にそんなことが起きて肉片になった子どもと発狂する母親を目撃したことがあります。 それは、あなた方の身にも起こり得ることですよ。

レスします

🙂
ちらむん
法的な違反の可否と実際の取締り状況を混同してます。 法は助手席や後席真ん中のチャイルドシートの装着を妨げていません。 >違反か違反じゃないかという点で問うと、違反じゃない可能性が高いです。 違います。違反だけれども検挙されない可能性が高いのです。 同じように見えて全く違う事象です。 道路交通法施行令第26条の3の2第3項第1号、その構造上幼児用補助装置を固定して用いることができない座席において幼児を乗車させるときのことを言っているのだとは思いますが、これは主に自動車に原因がある場合です。 旧車(例えばパブリカ等)のシートベルトすら装着されていない車には装着しようにもできませんから例外措置が設けられているのです。 助手席、中央席は若干事情が異なります。 助手席はエアバッグのない車もまだ多く走っています。 後席中央席が2点式シートベルトの車もまだあるので3点式での固定しかできないチャイルドシート(またはisoーfix)は見逃して貰える可能性が高いだけです。 違法であるのと見逃して貰えるのは全く別問題です。

詳しい説明ありがとうございます

041
asako トピ主
法的な部分について、自動車業界の関係者さんのレスが大変わかりやすかったです。 詳しい解説、ありがとうございました。 他の方のレスで、友人派のご意見も沢山いました。 もちろん、通常の遊び出かけであれば、車を別々にして、万全の状態で出かけます。 あくまで、こういったケースだったら、どうするか?という問いでした。

こんな記載もありました

041
通りすがりの猫
自動車メーカー社系のレンタカー会社HPの記載です。 大手企業の公式HPですから、極端にずれた話でもないでしょう。 下記、5人乗りの普通車に対する引用です。 ==================== 6才未満の幼児が複数乗車する場合も、原則としては、対象人数分のチャイルドシートを装着することが必要です。 但し、以下のようなケースでは1名分の装着が免除されます。 (6才未満の幼児の人数)1人、大人4人が同乗、(必要チャイルドシート数)0 (6才未満の幼児の人数)2人、大人3人が同乗、(必要チャイルドシート数)1(1人免除) (6才未満の幼児の人数)3人、大人2人が同乗、(必要チャイルドシート数)2(1人免除) (6才未満の幼児の人数)4人、大人1人が同乗、(必要チャイルドシート数)3(1人免除) ※但し、実際にはクルマの大きさ、子供の身体の大きさ、チャイルドシートの横幅等により、判断されます。 ==================== この雰囲気だと、自動車業界の関係者さんの内容が近そうですね。

千種さんのご意見について

041
自動車業界の関係者
千種さんのレス、倫理的には100点満点のご回答だと思います。 どんな事情であれ、チャイルドシート無しは危ないです。 が、法律論になるとややこしいんですよね。各都道府県警や所轄署の考え方もモロに出てきます。 考慮無しに書けば、今回のケースは違反になります。 で、法律の例外規定です。(第26条の3の2の第3項) 『定員内の乗車で、乗車人員が多人数のため乗車する幼児全員にチャイルドシートを使用すると全員が乗車できなくなるとき。』 その為、5人乗りの車で5人乗車するときは、例外規定に当てはまってしまう場合もあります。 (乳幼児3人は大人2人扱いでの大人3人幼児3人ってケースだけに使用される規定ではありません。) 例外規定の解釈が非常に難しいんです。解釈が現場判断であるが故です。 トピ主さんの例ですとこういう感じです。(国産の後席非スライドと仮定) ・助手席にチャイルドシート 生後半年は後向き装着、エアバッグ有の助手席には取付不可(説明書明示) その為、助手席には大人が座らざるを得ない。 ・後席中央のチャイルドシート ジュニアシートやある程度の年齢用のチャイルドシートなら装着できるかも。 ですが、生後半年の子供用チャイルドシートで、後席中央への装着を可とする製品は私の知る限りではない。 ・後席左右へのチャイルドシート チャイルドシート装着であればこのパターンです。その隙間の後席中央に大人が乗れるかです。 この場合の問題点は、後席中央に座った大人が自身の力のみでは正規の乗降車ができない点です。 (前席シート間の隙間から前に移るは正規の乗降車ではない。事故時に後席中央に座った大人は危険です。) 法律で抜け道無い明記ができると良いんですが。 なので、100%違反もしくは違反じゃないと書くのはどちらも不正解です。

生後半年の赤ちゃんにとってゲリラ豪雨は緊急事態

🙂
ちらむん
まあ、肺炎になる可能性と事故にあう可能性をどう天秤にかけるかという問題でしょう。 確率は肺炎が高い、被害は事故が重大というところです。 法的に違反という所をトピ主が認識していないのは問題ですが、違反覚悟で乗せるのもアリだとは思いますね。 夜遅くまで赤ちゃんを連れ回すのも問題ですが、電車の遅延という事なので、本来どのくらいの時刻に帰る予定であったのかによりけりかと。

緊急避難ですよね

🙂
おばぁちゃん
今回の場合は仕方ないのかな…? と思います。 ただ、当然ながら 超安全運転で。 それから、トピ主ご主人の言葉ですが、それには異議ありです。 >後席左にチャイルドシートを付けた場合、3人目の大人乗車ができなくなる 我が家の場合、大人3人子供2人の場合(私たち夫婦+娘or嫁+孫2人)は 主人運転席 私助手席 後部座席に左右チャイルドシートを装着して真ん中座席に娘or嫁です。 割と大柄な娘でも、少々キツイですがちゃんとシートベルトも装着出来ます。 大型車ではなくて普通の5人乗りの車です。 軽だと難しいかもしれませんが普通のハッチバックなら大丈夫です。

この場合

041
最もその行為に責任があるのは、生後半年の赤ちゃんの母親でしょ。 母親がOKしたんだからその人の責任でしょう。 小町ではよく「親の責任」って言葉が闊歩してるけど、この場合は違うのでしょうか? その人がいないのに、トピ主さん(ご自分の意見とご主人の意見を代弁)と小町でわあわあ言っても意味ないのでは。 トピ主さんのレスにありましたが、「親同士の合意で乗った」これがすべてです。まあお友達にも話を聞いた以上意見を言う・感想を述べる権利はあると思うので、「あんた関係ないじゃん」はどうかと思いますけどね。それならそもそもそのお友達に話すべきではなかったので。 ま、それでも、最も正しい方法はこれですね。 >・夫と友人、友人息子の3人で友人宅へ送る。私と娘は駅で待ち、友人送った後に迎えに来てもらう。

レスします。

041
ななみ
トピ主さんの2つ目のレスのとあるレンタカー会社の記載内容をそのまま検索してみたら、確かにレンタカー会社にこの記載がありました。ただ、そのすぐ下に、 ※但し、実際にはクルマの大きさ、子供の身体の大きさ、チャイルドシートの横幅等により、判断されます。 このように書かれてますね。この記載内容は、100%適用されるわけではないみたいです。一口で5人乗りと言っても、車により、いろいろですから。 どうしたらよかったのかは、前のレスに書いた通りです。何時間も遅延したなら、もっと早い時間に何か出来なかったのかと。もちろん、後からこうすればよかったああすればよかったなんて考えることは、簡単ですけど、少なくとも、9時過ぎに豪雨の中タクシーの列に並ぶ前に、何か方法がなかったか、考えてみていいのではないでしょうか。 あと、このお出かけは何のお出かけなのでしょう。生後半年なら、どちらかというと子供のお出かけというより、親のお出かけのような気もしますが。親のお出かけを否定するつもりはありません。でも、ある程度トラブルがおきても、対処できるレベルで出かけるべきかなとも思います。子供がいるだけで、今まではトラブルにならないことがトラブルになったりしますから。実際に、今回の例でも子供がいなかったら、普通にタクシーの列に並べますよね。 後、元から帰宅予定が夜で、遅延と言っても何時間もということではないなら、最初から、その時間まで出かける予定は組むべきではないと思います。

ちらむんさんへの返信です(その1)

041
自動車業界の関係者
私のレスに対して返信いただき、ありがとうございます。 1号を記載頂きましたが、私の意図は2号になります。 >運転者席以外の座席の数以上の数の者を乗車させるため乗車させる幼児の数に >等しい数の幼児用補助装置のすべてを固定して用いることができない場合において、 >当該固定して用いることができない幼児用補助装置の数の幼児を乗車させるとき ここの記載が読む方によって曖昧なんです。(現場の方も悩まされています。) 今回は生後半年の子供2名であり、助手席には乗せない前提で書きます。 今回のような大人3人子供2人の場合、後席左右にチャイルドシートを装着します。 ここからがケースバイケースの難しい部分なのです。 ・両側にチャイルドシート固定したら、物理的にその間に大人の身体が入らなかった。 ⇒ このケースは大人が乗ったらチャイルドシートが固定できないと同義ですので、免除です。 ・両側にチャイルドシート固定し物理的に大人の身体も入ったが、自力での乗降車はできない。 ここがグレーゾーンです。トピ主さんの状況もこうなるかと予測しました。 いくら女性でも両側チャイルドシ-トを固定されたら後席ドアからは出られないでしょう。 これを隙間から前席に移れば平気だから違反だと、現場警察官が言えるかどうかです。 仕事で付き合いある現場の方々は、公式に前席からの乗降車ができるから違反だとは言えないと言っています。 (後部ハッチバックは後席の人の独力では開けられないのでアウトです。) ・両側にチャイルドシート固定し物理的に大人の身体も入る。後席スライドにて乗降車できる隙間もある。 ⇒ この場合はおそらく違反になる可能性高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧