本文へ

子供の友達の親に謝罪させたい

レス52
(トピ主 0
🙂
ch
話題
小6の娘がおります。登校する時に友達が数人で迎えに来ました。娘の準備ができておらず外で数分待たせてしまったのですが、その間に娘の友人の男児Aが自宅の外に置いてあった解氷スプレーを空中に散布したそうです。他の子達は止めたのですがふざけてばら撒き、出てきた娘も怒ったところヘラヘラしていたそうです。車や自転車にかかってない、人がいない方に道路に撒いていたと聞きましたが、前の家も隣の家も道路沿いに駐車していて風に乗ってかかっただろうし、隣の家の外壁にもかかってるはずです。更には一緒にいた子供達の髪や服にはかかっているし、目に入る可能性もありました。アルコールが主成分で低学年の兄弟も一緒に迎えにきててと考えたら怒り心頭です。学校に電話して本人に話を聞いてもらうことになってますが、以前机を動かしただけで定規で叩かれたり蹴られてアザになったときも親から謝罪はない家庭です。うちの車も外壁は特になってないですが、近所の家に謝罪して車や外壁に異常があれば弁償するように求めるのはやりすぎですか?解氷剤だし多分何も無いとは思うし、わざわざ近隣の家にこういうことがあったって言うのはどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰の解氷スプレー?

🙂
レモンパイ
あなたの家のスプレーですか? それを外に置いてあり、勝手にAくんがスプレーしたって事ですか? 外に置いておくのが悪いと思います。 場合によっては、謝るのはあなたかもしれません。

無題

🙂
パスタ
トピ主さんの求めるレスからはズレるけど、そもそも私なら子供の手の届く所に、子供に触られたら困るものは置かないかな。

トピ主さん宅の責任は?

🙂
坊主
まず自分のお子さんに時間に遅れない様に支度させましょう。 次に危険物?とわかっていながら、子供の手の届く場所に置いたトピ主さんに責任です。 付近の住宅に損害を与えているとしたら、男の子の親とトピ主さんの責任になると思います。

まず学校関係なくね?

🙂
ぼんちゃん
学校は全く関係ない。学校も迷惑だ。 連絡が来たからには、「知らない」では済まないから対応するけど、そんなことで教員を使うなといいたい。 学校ではなく、相手の親に連絡。クレームを入れる、損害が生じたら弁償してもらう。 それだけだ。

誰のスプレー?

🙂
下の上
トピ主さんの家のものですか? 解氷スプレーを使ったことがないのでよくわかりませんが、そんなに飛び散るものですか? その日はそんなに風が吹いていましたか? トピ主さんはいつそれを聞いたのですか?聞いてすぐに誰かの目に入ったか、よその外壁や車にかかってないかは確認しなかったのでしょうか? まだ確認してないのですか? 何もないかもしれないのに謝罪だけ要求するのですか? 以前のことでその子が嫌いなのはわかりますがらまずは事実確認からでは? 私は親から、そうやってこどもがいたずらしたりするから余計なものは置かないように、特に燃えやすいものも置かないようにと言われていました。

避ける方が賢い

🙂
わー
嫌いなのはよくわかるんだけど こんなことで、謝罪しろとか言う方がおかしいとは思う 以前の恨みつらみもあるみたいだけど、それはそれ、これはこれ まず基本ですけど 触られたくないものは置かない 登校班なのかわかりませんが、 遅れた娘さんも悪いと思うし 迎えに来てもらうというのをやめるなど まずは、ご自身も改めるべきかと 車の解氷スプレーならば、よほど悪いこともないと思う 弁償してもらうとしても スプレー代金くらいじゃなかな? 異常があればだけど、 あることないこと、探して騒ぎ立てると どっちが変人かわからなくなります 男児Aもほどほどご近所さんなのでしょうが 日ごろからほかの迷惑が掛かっているとかなんでしょうか? それなら、学校、児童相談所、警察ってところだと思います 内容が小さいので、学校で十分では? 娘さんに対して、友人とはいえ男児ということなので 異性で小6でつるむなんて、あまりないような気もするし 余りそういうタイプのお子さんと付き合わないようにすること 以前怪我した時に、学校側含めてどのような話し合いをしたのでしょうか? 結局双方お互い様で、ごめんなさいで子供通しで解決したんじゃないかなと思います 子供同士の些細ないざこざではあるような気がします 怪我したのは事実ですが、あざになったというだけなら、大した怪我ではなかったような? 病院に行きました?

有害なの?

🙂
はなこ
解氷スプレー、聞いたことありませんけど、 ご近所さんを巻き込んで謝罪!!!とか言うほど有害なものなら 子供の手の届くところに置いておいたトピ主が悪いって 相手の親に言われて更にもめたりしませんか? ご近所さんにしたらトピ主さんの管理不足とも言えますけど わざわざ言って回るって度胸ありますね。。。。

やりすぎ

🙂
はなこ
近所も巻き込んでまではやり過ぎだと思います。 >自宅の外に置いてあった解氷スプレーを… あなたなのかご主人なのか、置きっぱなしにした責任は? 置きっぱなしにしなければその男児もまき散らすことはなかった。 その男児以外にもいたずらされる可能性もあった。 全ては置きっぱなしにしていたあなたが悪いのでは?

何故迎えに?

🙂
りーず
友達?なんですか? 問題児なら一緒に登校させない 関わらせない、関わらないのが良いのでは? 1人で行かせる、 心配ならあなたが付き添う。 の方がはやいですよね。 謝られたところでまた何か起きるだけですし

遅刻と可燃性スプレーの放置

🙂
老婆心
トピ主の娘が時間を守らないから起きたトラブルです。 集合時間は決まっているのに数分遅れるのはトピ主の躾が悪いです。 そのスプレーは可燃性だから放火犯に使われる可能性があるのになぜ外に放置するの? トピ主が常識なさすぎです。 つまりトピ主親子の2つのルール違反のせいで起きたトラブルです。 近所に謝罪するべきだと言うならトピ主親子もA親子と一緒に謝罪しなければケジメがつきません。 男児Aも問題ですがトピ主親子も問題です。 トピ主親子も反省してください。

そもそも

🙂
とおりすがり
>その間に娘の友人の男児Aが自宅の外に置いてあった解氷スプレーを空中に散布したそうです 子どもの手の届くところに解氷スプレーをなぜ置いておくの? そこに置いた人の責任は?

そもそも

041
長男の嫁
どうしてスプレー缶が外に置きっぱなしなんですか? 近所の人に愚痴っても良いけど、誰でも触れる場所に放置してたトピ主さんも「不注意な人」だと思います。 普通の人は中身が入ってるスプレー缶を外に放置しないので。

大丈夫かな

🙂
えにぐま
登校時に友だちがわざわざ迎えにきてくれて、しかも待たせた? ひょっとして待ち合わせの時間に間に合わず、家まで迎えに来てもらったとか? そしてどうでもいいですが、4月半ばに解氷スプレーが外に出しっぱなし? 相手親に謝罪を求めるのはいいけど、返り討ちにあわないといいですが。

解氷スプレー程度で大げさ

041
カリフラワー
解氷スプレーの主成分はエチルアルコールなんだから、空中に散布して少しかかった程度では人体にも器物にも影響はないでしょう。普通に、大人がコラーッと大声で叱って終わりですよ。 まぁ、目に入ったら確かにリスクはありますが、逆にそういう危険性のあるものを屋外に放置しておいたトピ主さん家の管理責任も問われるんじゃないですか。 >わざわざ近隣の家にこういうことがあったって言うのはどうでしょうか? ご自分の非を周囲に宣伝したいんでしょうか?

やりすぎ

🙂
うりぼう
まず、スプレーを子どもの手の届くところに置いたのがダメ。 迎えに来たのに待たせたのもダメ。 アルコールがかかっても大丈夫だと思うけど、もし損害があったなら、トピ主の過失です。 普段の人間関係はしりませんけど、今回のことはやりすぎです。 スプレーを外に置いたことを責めるんじゃないんですけど、人を責めると自分に返ってくると思います。

あなたの管理不行き届き

何それ!
お子さんが集団登校の時間を守らず、遅刻したこと 危険物を玄関先に放置したこと 全て、あなたの責任です。

風に乗ってかかるだけで影響大

🙂
わんこにゃん
というようなものを家の外に置いておくのはいかがなものかと。 トピ主さんもそれを使う時は車全体を幕で覆って飛散しないようにし、ガスマスクをつけて散布するのでしょうか? 子供のしたことはもちろんよくないことですが、過剰に反応していませんか?娘さんのお友達なんですよね?むしろ、そんな劇物を玄関周りの手の届くところに置いててごめんとお友達やご近所に謝りに行かなくてはならないのでは? お友達に何もなくて良かったですね(なかったんですよね)。家の中にしまってください。それだけ。

管理しなきゃ

🙂
頑張って
そんなヤバいものを外に放置していたの?  管理者のミスでは? 子供が触ったり、他人が悪用することもあるんじゃない?想像しないと。 もし、目にでも入ってたら、どうしてたの? もし、車や壁の弁償となるとトピさんも丸投げではダメだと思いますよ? 管理者ですから。弁償か折半か。 それでも、しょうがないですよね。 ご近所さんには言った方がいいんじゃない? その子の親には伝えるんでしょ? 話し合いですね。

残念ながら、「させる」のは至難かと。

🙂
不倶戴天
そもそも謝罪する意思のない人物に「謝罪をさせる」ためには、嫌がる相手を屈服させるという、何らかの強制力が必須ですよね。 暴力など、実力行使は論外。 法治国家である我が国なら時間と費用と労力を費やして、損害賠償請求するという、司法(裁判)の場を利用するしかないと考えます。 ただし当局から、門前払い(却下)される可能性もあり得ます。

やりすぎですね。

🙂
らら
その友達も悪いですけど、誰でも触れるようなところにスプレーを置くことの方が問題だと思いました。 ましてやお子さんがいるのですから、万が一を考えて危険なものは置かないようにしないと。 一方的に責め立てるのはどうかと思いますよ。 わざわざ周りに言うとか、言いたければ言えば良いですけど、私なら『なんで外にそんな物置いておくのよ』って、知らない子供の責任より貴方の責任を問いたいですね。

防げましたよね

🙂
ぽー
1.スプレーを外に放置しない 2.友達を外で待たせない(時間を守る) この2つをきちんとしていれば防げた案件です。 学校関係ないのに学校にクレーム入れたり、自覚ないかもしれないけどトピ主さんかなり痛いですよ。 たぶん関係者からはクレーマーだと見なされていると思う。

自覚なし

🙂
まる
小6で人を待たせたことをまずは反省しましょう。 謝るのはあなたとお子さんです。 そして、近所に謝るとしたら、あなたの管理不足についてですから、あなたが謝るのです。 暴力を振るわれて謝罪が欲しいなら、その直後に話し合うべきでした。 今回のことは、あなたとあなたのお子さんが悪い。 それ以上でもそれ以下でもない。

その親とトピ主さん、かなりいい勝負だと思う

🙂
COCOMI
個人的には市販の解氷スプレーが重大事故を引き起こすほどの有害物質とは思わないけど、トピ主さん的には家や車を買い替えさせたいくらいの有害物質の扱いっぽいのであえてその方向で考えます。 大人の有害物質の管理責任と子供のイタズラでは、圧倒的に大人の側の過失が大きいと思います。その点についてはどうお考えなのでしょうか? 車なら100万~500万くらい?家の方も細々したものまで含めたら数千万単位になるはずです。それを近隣世帯分すべてで求めるということですよね? トピ主さんのお考えとしてそこまでの損害賠償請求に値するような有害物質を外に放置するって、どういうつもりなのでしょうか?個人的には過失割合はトピ主さんの方が思いと思いますけど…。 な~んて、トピ主さんがあまりに大げさで笑っちゃったので、大げさに乗っかってみました。そもそも車の窓に吹きかけるものが車に付着して車ごと買い替えろって…発想がぶっ飛びすぎて笑。 本当に言いたいのは、人を平気で待たせる家族の逆ギレする姿ってみっともないな。ってことだけですね。

そこまで大騒ぎする事なんだ

🙂
怖い!
そもそも 解氷スプレー?初めてききましたが、そこまで大騒ぎするという事は 余程有害なモノなんですね。 それを 外に置きっぱなしにしていたのを 他所の子がイタズラした…… ヘラヘラしていただの書いてますけど そんな有害なモノなんで外に放置するんです? そりゃあね 人のモノ勝手にイタズラしたその子も悪いですけど そんな有害なモノ外に放置している大人の方が責任問われると思いますが。 すでに学校に連絡済みとか。 ご近所は、なんか被害があれば弁償したらどうですか? そんなに有害なら。 自分の過失はさておき 子供のイタズラには容赦ないですね

レスします

🙂
木村
はじめまして。 一つ教えていただきたいのですが、解氷スプレーは誰の持ち物でどのように保管していましたか。子供でも簡単に手にできるような環境下にあったのならば、所有者の責任が大きいと思います。それと被害者がいた場合、その被害者が弁償を求めるのは構わないと思います。子供だと個人賠償保険に加入しているはずです。あとは保険会社が責任の所在を調べて過失割合を決めて払ってもらうだけの事です。 それと一言トピ主さんに伝えたのですが、外で待つ方は大変ですので娘さんには時間を守らせてください。外で待って結果的に風邪をひいたら大変です。風邪のウイルスが風に乗って不得意多数の人に感染させる可能性があります。その結果トピ主さんたちが訴えられるのも大変ですし、娘さんを迎えに来てくれるお友達がいなくなる可能性もあります。 最後に私の好きなことわざは「触らぬ神に祟りなし」です。

敷地内責任

🙂
ちくわ
私有地によその子供がかってに入り怪我などをした場合、私有地管理者の責任も問われますよね? 過去に何例かあるはずです。 今回もトピ主宅地にて、トピ主宅の備品による他者への損害が出たのなら 敷地管理、敷地内備品管理者としてあなたも責任を問われるでしょう。 他の子はもちろん、噴射した子供自身になにか起きても同様です。 その覚悟と責任はもちろんあるでしょうが、危険物はしっかり管理しましょう。 「よその子が勝手に」では済まないケースもありますよ。 既に学校に通報したようですが、 自家の管理不備を話すべきだと思いますし、 よそのお子さんのご家庭、ご近所にあなたも侘びるべきだと思います。

トピ主が悪い

🙂
ラピュタ
外に置いておく時点でおかしいことに気付きましょう。 あと人を待たせないように早め早めに準備させたら?

とはいえ

🙂
ゆう
そんな危険物を放置したのは誰ですか?

管理者責任の方が大きいと思いますよ?

041
いれぶん
そんなに有害な物ならなぜ外に置いておいたのでしょうか。 なにかしらの被害(健康被害、物的被害)が出た場合、 所有者の管理不足 > 子供のいたずら だと思います。 近隣のお宅に言うのは自由ですが、藪蛇にならないようにお気をつけて。

もし親に言うとしたら

🙂
プリン
勝手に使ったスプレーの費用と言ったところでしょうか?  それなら合理的でしょうし、子供への懲らしめになります。  お金のかかることなら親も子供に怒るでしょう。子供のしたことの責任は親がとることになってますから。  他の人が言われるように管理責任はあなたにあるけど、それは黙っていて、子供が止められたにもかかわらず、勝手に使った事だけ言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧