本文へ

翌日ゴルフだと寝れない

レス21
(トピ主 4
MY
話題
このトピを見てくれてありがとうございます。40代前半のサラリーマンです。ここのところ翌日がゴルフの夜は楽しみで、明日はこうしよう、こういう風に打とうとか、いろいろ考えすぎて寝つきが悪く、睡眠不足のままのプレーになります。 当然集中力が欠るために、散々な結果になることが多いです。滅多にできないのに悔しいです。リラックスしようとか、何も考え無いようにしようとしても眠れないんです。どなたか眠れる方法をご存知ではないですか。ちなみにその他の日は良く眠れます。

ランキング

レス

場数をこなす!そして「なるようになる」

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、ゴルフが趣味です。月2回程度のラウンドで平均アベレージ何とか80台(限りなく90に近い)です。ゴルフって本当に面白くて楽しいですよね! やはり一番良いのは場数をこなす事です。しかし現実はなかなかそうは行きませんから、打ちっぱなしの練習場でも実戦のつもりで打つのです。例えば最終ホールのパー3でボギーで上がれば初の80台がでる!さあティーショットだ!と思って7番アイアンを打つのです。アプローチなどもあそこのネットに入れる!つもりで打ちます。ドライバーもあのポールとポールの間以外はOBと思って打つのです。 前日はお酒でも飲んで寝てしまっても良いと思います。なぜなら「スコア平均の法則」が働き必ず実力以上のスコアは出ない、または途中どんなに良くとも、体調が万全でも実力通りのスコアになるからです。私はかなり二日酔いでラウンドしましたが、そんなにスコアは変わりませんでした。ゴルフほどまぐれが無いスポーツは無いです。 小学生の遠足と同じです、あがきましょう。そのうち良く眠れるようになります。そしてゴルフを楽しんで下さい、良いスコアを!

可愛らしいですね。

🐤
Rain
私の旦那もそういう感じです。前日は時間があれば打ちっぱなしに行って汗をかき、早めに夕食を食べて早めに寝るようにされたらいかがですか?私はコースデビューできるレベルではないので打ちっぱなしだけには旦那について行ったりしています。 良くも悪くも精神的に興奮してると不眠になるので暖かいミルクに蜂蜜を入れたものを飲んだり、リラックスしてベッドに入られたら如何でしょう?

ラウンド前日のお約束

041
max
1.練習場での「イレ込み」は禁物(打ち過ぎて翌日筋肉が硬い) 2・プロのプレーをDVDで見てイメージトレーニング(ゴルフなんて簡単じゃん、と思い込む) 3.酒飲んでガーガー寝る(二日酔いくらいが力が抜けてて良いが、自分で運転する時はダメ) ) 以上でスコアアップを目論んでおりました(笑)。

子供と同じかな?

💢
神経外科
むかし小学生の頃に運動会やら遠足やらで楽しい事があると前の日に興奮して眠れない事あったけどそれと同じでだね。みなさんが経験してるのではないですか? それは嫌な事も楽しい事も神経が高ぶってるので何をしても眠れないのです。 眠れない時はまず体を上向きに何も考えずに寝て下さい。そのうちに必ずうとうとしてきます。 それでも寝れない場合は本でも読んで眠くなるのを待つしかございません。 眠り薬とかは絶対につかわないでね。 ちなみに私がマージャンを覚え始めは楽しくて興奮して寝れないくなってやっと寝ると夢にまでマージャンが出てくるんだね。。。。。。 どちらにしても楽しい事はいいね。頑張って寝て下さいね。

お気持ちわかります。

🐷
まさ
楽しいですもんねぇ!ゴルフ。 僕の場合は大体コンペ仲間とお酒を飲みます。 ただ当然翌日のスコアに響きます。 そこで提案しますは前日の素振り、パター練習。もしくはストレッチなど。 素振りはやりすぎると翌日に響きますが眠るにはよい運動だし、後々のスコアアップにつながるでしょう。 どんなに軽い運動でもいきなり前日に行うのは筋肉痛を引き起こしますので毎日少しずつやると運動不足解消、ダイエット効果(脱メタボリックシンドローム!)もありいいのでは?(大きなお世話ですね・・・)痩せ型の方でしたらすいません。

いやぁ

041
がんちゃ
思わず笑ってしまいました。私トピ主さんと同世代ですが、ゴルフはしません。ですが父もちょうど今の私ぐらいの年にゴルフを始めたときはそうでした。前日は朝方近くまで寝れずにモンモンとして、寝不足のままコースに出る…。結果は散々。 でもいいじゃないですか、父も時を経て前の晩ちゃんと寝れるようになりましたから。

そうですねぇ

順子
 翌日のゴルフのことを考えるから興奮して眠れないんですよね。そしたら、ゴルフ以外のことで脳を動かす、もっと言えば、ゴルフのことは頭に浮かばないような、「おやすみなさい環境」を作られたらどうでしょう。  たとえば、奥様に枕元に座っていただいて、ゴルフ以外の話題でお話し相手になってもらい、いつの間にか眠ーくなってくる・・・というような方法はいかがでしょう。できるだけ眠くなるような、つまらない話題がいいと思います。  または、バラエティ番組など、そこそこ夢中にはなれるけど、頭がリラックスして見られるようなものを録画しておいて、その夜は見ながら寝るとか。(間違っても、ゴルフ番組を録画しないでください。)  ちなみに私は、良いことでも悪いことでも、脳が興奮して眠れなさそうな夜は、知人に教えてもらった、「自律訓練法」というのを、自分なりにアレンジしたものをやっています。私の場合は、すんごい効果で眠れます。ネットなんかで検索すれば出てくると思います。

私も以前は眠れませんでした。

😀
味噌
こんにちは。お気持ちすごく分かります。 私も以前は、ゴルフの前日は楽しみと不安の半々でなかなか寝付けず、寝不足のままプレーしていました。 そんな私が気付いたことは、翌日のゴルフを意識しないことです。 前日に練習はしない、ウェアなどの準備は早めにするなど、翌日にゴルフをすることをなるべき意識し無いようにしていました。 最終的には場慣れするしかないので、まずは、スタート時間を遅くするとか、午後スループレーにするなどして経験をつまれてはいかがでしょうか。 良いゴルフ人生を。  

ありがとうございます(トピ主)

MY トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。確かにゴルフに慣れるしかないですよね。自律訓練法はちょっと調べてみようと思います。私はそんなに初心者ではないのですが、うれしくて考えずにはいられないのです。レスを読ませていただき、適度な肉体的疲れも眠るには必要だと思いました。何かやってみようと思います。話はそれますが、バンカーが苦手なんですよね。練習もなかなかできないし、打つ時にトップした時の悪い記憶がよみがえり、びびってダフリかトップ。これでスコアを何回落としたことか。難しいですね~。ゴルフって精神をコントロールスポーツなんですよね。私の場合は前日から戦いが始まっているようです。

適度な肉体的疲れが眠るには必要

タムタム
うれしいですよね。子供の遠足のように。分かります。 適度な肉体的疲労が必要という事で、前夜奥様と一戦交えることをお勧めします。 ゴルフはメンタルなスポーツであり、「欲」が邪魔をするものです。 その意味でも生理的欲求(食欲・排泄欲・睡眠欲・性欲)を満たしておくことがスコアに直結すると「負けないゴルフの心理学」という本に掲載されていたと記憶します。

バンカー練習は朝一番

041
りゅうりゅう
トピ主様、どうもです。私のバンカー練習方法はゴルフのある時は朝一番にゴルフ場に到着し、練習場で練習する事です。コンペなどは大抵8時台後半か9時台のスタートなので7時前に到着し、練習場で2カゴ、バンカー練習場で30回、パター練習場で30パット程度やってからのスタートです。これでかなり筋肉も緊張もほぐれます。 まあ、大抵のゴルフ場には練習場があるので(たま~にパター練習場しかない所もありますが)頑張って早目に到着し練習されてはいかがでしょうか?やはりゴルフはスポーツですから練習量がモノをいいます。時間が無いのは皆同じですから普段から利き腕と逆を積極的に使うとか、歩く時に次の電柱まで歩測してヤード計測するとか、毎日10回素振りするとか、パター練習器で毎日10パットするとか、上手な人は皆努力していますよ。 長々とすみませんが、良きゴルフライフを!

すごくいいと思います

🐤
山村レイコ
29歳主婦です。最近、ゴルフ仲間が急に増えいつもワクワクしっぱなしです。前日だけでなく毎晩イメージトレーニングをしているうちに心地よく眠っている、なんてことがよくあります。眠れないほど楽しいことなんてそうそうあるものではないですよ。ですからMYさんすごくいいと思います。私事ですが今年ゴルフ暦11年、安くて近場でいいところがあればメンバーになりたいと主人と話しているところです。 楽しく楽しくがんばりましょう。

再びありがとうございます(トピ主)

MY トピ主
"タムタム"さん 一戦交えるのも1案かと思いますが、相手の都合もあるでしょうからチャンスあればトライしてみましょう! "りゅうりゅう"さん 確かに練習しかないとは思っております。私もスタート前に50球ほど打って、バンカーで少し打ってみてからスタートしてます。ただ、全体としては(普段を含めて)練習不足かなと思いますので、時間があればパターとか素振りとかしたいと思いました。 みなさんも良きゴルフライフを!

会心のショットのイメージで…

ゆみ
明日は大切な日だから早く寝付かなきゃ、と思えば思うほど寝付けないという気持ちよくわかります。 私の場合、ゴルフにしろ、テニスにしろ、過去の会心のショットの瞬間の数々を思い出しながら寝ると、大抵気持ちよくなってふんわか寝ています。悪いところとか、ここはこういう風ににしよう等考え出したら、絶対だめです。それこそ頭が冴え渡ってきて、朝まで寝られません。私もそういうことがよくあり、寝不足でひどい目にあったことが多々あります。最近はいいことだらけのイメージを頭に浮かべることで簡単に気持ちよく寝付けることがわかりました。寝付くコツとでもいいましょうか? お試しあれ… 

明日行ってきます(トピ主)

MY トピ主
このトピを発信してから最初のゴルフが明日に迫りました。皆様のレスより今夜の作戦をたてました。 1.軽い筋トレ(腹筋、腕立等)+素振りで適度な肉体的疲労を持つ 2.少量のアルコール 3.布団に入ったらまず自律訓練法もどきで身体をリラックスさせ、過去のナイスショットだけをイメージする。(他の悪いイメージは持たない) どうでしょうか。これではまずいと言う意見や案がありましたら、至急レスをお願いします(間に合う?)。結果はまた報告します。

おおっご健闘を!

041
りゅうりゅう
トピ主様、広島の一部を除き全国的に天気が良さそうですね、頑張って下さい。お風呂にゆっくり入ると良いと思います(のぼせない程度)。ゆっくり入りながら頭の中で第一打を打ってしまえば余計な緊張はしないで済むかもしれません。どちらにせよあまり気負わずに玉が前に飛べば良い程度に考えると良いですよ。スコアは途中で計算せずに1打1打にベストを尽くす考えが良いと思います。ではグッショ~トッ!

結果報告(トピ主)

MY トピ主
土曜日(3/3)に行って来ました。前の晩はビール350mlを一本飲み、腕立、腹筋、スクワットを行い、布団に入ってからベストショットを思い出しながら眠ろうとしました。結果、熟睡とまではいきませんでしたが(途中2回目が覚めた)何とか眠れました。スコアの方はやや良かったです(秘密)。集中力の維持とミスショットの後の我慢がいままでよりできたと思います。ロングホールで2オンしてバーディを取りました。やったー。今後も楽しくやりたいと思います。レスして下さった方、ありがとうございました。

無理に寝なくてもよいのでは?

🙂
マグカップ
なんかその気持ちよくわかります。私もそういうときがあります。何をやっても眠れずに、焦ります。そして眠れない・・の悪循環ですよね。 でも、無理に寝ようとするとかえって寝られないのです。 無理に寝るのは禁物です。人は一日寝なくてもどうということはありませんから。 発想を変えて「試しに一晩寝なかったらどんなプレーになるかな」にしてみてはいかがでしょうか? 物理的な安眠の方法としては 1.ぬるめのお風呂に入る 2.牛乳を飲む(温度、量は適度に) 3.寝室は暗くして、騒音もあまり入らないようにする 昔進研ゼミに載っていた寝る時の呼吸法(もう20年位前の進研ゼミ中学講座なので曖昧です・・・) 息を吐くときの時間を吸うときの倍にする。つまり3秒吸ったら6秒かけて吐く。これを4秒8秒、5秒10秒と伸ばしていくそうです。

なぜ寝れないのか

041
Ocean
眠気よりゴルフのことで神経の高ぶりの方が大きいので寝れないのです。 ゴルフに限らず神経が高ぶっている状態の時はその神経の高ぶりを押さえることが最も大事です。それができないと寝ることができません。 そのためにはワインを飲む、音楽を聴くなどが効果的です。私はiPodで英会話を聞いていますが数分後には寝込んでいます。ゴルフの前日も全然問題ありません。ゴルフのことを考えるなという指令は脳には逆効果です。脳は否定形を受け入れるにはまずゴルフのことを考えなければなりませんので。 私のゴルフの腕前? プロに恥をかかせるのが趣味です。

それは

041
めめりん
興奮しているからです。

自分の場合。。。

041
よろよろ
ゴルフではありませんが、とあるスポーツをしておりまして、 月に1度くらいの割合で試合に出ています。 自分の場合、試合のある前々日の睡眠時間を削っておいて、 前日、眠くて仕方が無い状態を作っています。 幸い、日曜日に試合がある場合が多く、土曜は一日中眠くても 仕事も軽くて、なんとか過ごす事が出来るからですが。。。 あとは試合の頻度を増やす、というもの手ですね。 明日だめでも次がすぐある、と思うと、気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧