本文へ

眠れない理由が知りたい

レス44
(トピ主 1
💤
不眠姫
話題
眠れません。
ここ最近、睡眠時間が3時間ということもしばしばあります。
何故でしょう?

眠れない方、あなたが眠れない理由は何ですか?

1 悩み事がある
2 昼寝をしているから
3 忙しくて(勉強、仕事等)
4 その他

理由と共に年代、立場も教えてください。

ちなみに、私は幼児子育て中のアラフォー専業主婦です。
夫に昼寝をしているんじゃないか?と言われましたが、違います。
眠れないのです。
眠れない理由を知りたいので、皆様の意見を参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

実は寝ている最中寒い

041
ぬー
もしくは暑い? 私は 夜中に目が覚めます。 寝起きの体が固いので 冷えているみたいです。

カフェイン過敏症では?

041
まい
私の場合、20歳ごろから寝付けない状態が続き、数カ月、眠剤も試しました。 数年前、カフェイン過敏症かも知れないと思い、一切のカフェインを断ったところ、ぐっすり眠れるように。 ちなみに、子供の頃、インスタントコーヒーを飲んでも眠れないということはありませんでした。 体質が変わったのだと思います。 日本人には少ない体質だと言われていますが、私の周りには結構多いです。 認知度が低いだけで、実は結構多いと思っています。 アルコールは強いですか? 私の周りを見ると、アルコールに強い体質の人が、カフェインに弱い人が多いです。

古い脳の覚醒

💡
さしこ
この前、ためしてガッテンで、まさにトピ主様のお悩みを放送していました! 他の事をしながら見ていたので所々しか覚えていないのですが、原因は古い脳の覚醒だと言っていましたよ。 改善策は毎日の睡眠日記を付ける。 モヤモヤしている時間とぐっすり眠れた時間を記録しぐっすり眠れる時間が解れば朝起きなければいけない時間から逆算して寝床に着くようにすると良いそうです。 オンデマンドで観られると良いのですが、サイト等チェックしてみると良いかも? 眠れるようになると良いですね!

無題

041
ひさえ
50歳の数年手前です。 パート勤務の主婦です。 疲れ過ぎでも眠れません。 寝入り端を挫かれたら眠れません。 カフェイン摂取過多気味ですが 摂取を控える気は更々ございません。 アルコールで覚醒しますから 飲んだら眠れません。 睡眠は量より質なので 三時間でも熟睡できているなら 大満足します。しかし、 そんな生活は三日もすれば 体が相当に参るので たっぷり眠れる日もあります。

更年期です。

041
葉月
乳癌治療のため、ホルモン剤を服用しています。 40代専業主婦です。 生理も注射で止めています。 結果、疑似更年期障害を起こしています。 他にもいくつか症状はありますが、そのうちの一つが不眠です。 これを二ヶ月ほどやると、次は眠くなりすぎる一ヶ月が来ます。そして、ああ普通に近くなってきたな、と思った頃に次の注射の時期が来て、またこのサイクルに戻ります。 ホルモンバランスが変わると、眠れなかったりいらいらしたりするみたいです。

考えると余計に眠れなくなります

💤
ホー
もしかして トピ主さん 眠る時何か考え事をしていませんか? 私は 寝つきがいい方ですが、そんな私でも 考え事をしていると眠くなくなります。 あと 眠らなくちゃ!とか思うと余計に眠れなくなるので 無理に眠ろうとせず、好きな映画を観たり・趣味の時間にすれば良いと思います。 ↑ そうすれば 自然と眠くなるかもしれませんよ。 あと ホットミルク(レシチンが効く)や・レタスは眠りを誘うと 聞いた事があります。

アラフォーです 1 ・・・かな

041
akireta
何か悩んでませんか? もしかしてちょっとした更年期障害の始まりかも。 あと、産後に起こったことですか? 夜中の授乳などで睡眠サイクルが狂ったのをひきずっているとか。 子供がいると夜に体調をくずしたり、泣いたりと気になりますよね。 一週間に一回くらいは夫に任せて、一人で寝てはどうでしょうか? 朝、起きたら朝日を浴びて。 それと、PCやスマホは夜は控えてください。 カフェイン入りの飲料は5時間は消費にかかるので、午後3時以降は飲まないようにする。テレビは寝る2~3時間前は観ない、込み入った会話はしない。

私も眠れません

🐶
きりん
私もあまり眠れません。一応夜10時頃寝床には入りますが、夜中の1時か2時には必ず目が醒め、その後またうとうとはしているんでしょうが、4時には起きています。場合によっては夜中に起きてからはもう、眠ることができません。 私の場合は46歳という年齢と、昼間特に頭や身体をこき使う仕事をしていないので疲れてはいない、処方されている薬の副作用、などがあるかと思いますが、主さんは子育て真っ最中で疲れておられるでしょうに…。疲労が蓄積しなければいいんですが。

考え過ぎのこともあるそうです

😀
おっちゃん
ある実験ですが、ある人がたまたま一晩に数回、目覚め、その時にたまたま犬が鳴いていたら、その人は一晩中、犬が鳴いていたと感じるそうです。眠れないと思っても、実は眠れているということもあるそうです。

精神的なショックでねむれませんでした

041
yabu
身内が3.11大震災で帰らぬ人となり、精神的なショックと悲嘆が激しくて眠れません。 今でも、催眠薬を毎日飲んで寝ています。

ホルモンバランス

🐤
ぴとぴー
もしかして眠れない夜と普通に眠れる夜がありませんか? アラフォーだということでホルモンバランスかなーと思いまして…。 私の場合もそれくらいの年齢なってきて生理前症候群の一つなんでしょうがビックリするくらい寝付きの悪い日があります。 たまたまカレンダーに眠れない日をチェックしていたら周期があることが判明しました。 私もあんまり酷くなるようなら婦人科にかかってみようかとおもっています。

同じです

🐶
スリーピー
私も眠れません。夕食後のうたた寝の数分は眠れます。 うたた寝から布団に移るとパチッと目が覚めてしまいます。 午前3時に寝て、5時に起床する毎日です。 トピ主さんもしかして緑茶を摂っていませんか?

光の影響かな?

041
マミー
安眠のためには、 就寝する14時間前に起きる。起きたら日光を浴びる。寝る一時間前からは、間接照明などの穏やかな明かりだけにする。 などが効果あるそうです。 パソコンや、携帯電話、スマホの画面から出る光は、視神経から脳に伝わり、刺激になるので、就寝前は避けましょう。 布団に入り、暗い中で携帯電話やスマホを見るのが、一番悪いそうです。 知らずにそれを習慣化していて、慢性不眠症になっている人が増えているんですって。 トピ主さんは、当てはまりませんか?

私も眠れないです。

🙂
green
私も眠れないです。病を持っているからです。 1 悩み事がある 2 昼寝をしているから 3 忙しくて(勉強、仕事等) 4 その他 全て、当てはまると思います。 眠る時間近くに(楽しいことや悲しいことも含めて)ドキドキしたり興奮することを一旦やめ、自然の音を聞いたり、深い呼吸を10分くらい続けたり、自分自身が幸せになっている状況を思い浮かべてみてください。 誰かと自分を比較するのをやめる、人にどう思われているかを気にしない、考えても、考えを追っかけない、なども効果あると思います。

考えられる理由としては・・・

041
匿名
・運動不足では? ・PCに向かう時間が多くなったのでは? だと思います。 PCやスマホに関しては最近不眠が深刻みたいですね。 寝る前に使用すると目がチカチカして脳が眠れなくなるらしいです。 同じように専業主婦の方で「眠れない」と言っている方は、たいがいネット漬けになってます。 朝からずーっとPCやスマホでアプリをやっていて、夜はいつも「眠れない」と言います。 (本人は「そんなにアプリしてない」と言いますが、進み具合でわかります) 逆に幼児を抱えた友人でも、PCをほとんど使わずにその時間をアクティブ(子供と動き回るなど)に動いている人は、 不眠で悩んだ話を聞いたことがありません。 私はアラフォーで在宅で仕事をしていますが、一日ずーっとPCを使っていた日は眠れません。 布団に入ってもぼんやりしてしまって・・・。 眠いんだけど、頭だけテンションが高くなってしまうんですよね。 そういう時は太る覚悟で甘いものを少し食べるか、部屋で体操したりしてます。

食事量

041
なな
食事量が足りないと眠くなりません 空腹で眠れないわけじゃないんですけど ただ眠くなりません 寝ても4時間くらいで目が覚めます 参考になれば

自立神経ですかね

041
ポイズン
ストレスとか。産後疲れとか。プチ更年期とか生理前のpmsとかですかね。 私は排卵日付近、生理前など眠りが浅くなり、寝付きも悪くなりますね。女性ホルモンの関係ですね。

お気の毒です

🐤
nemurenai
私も眠りについて色々勉強しました。 眠れない理由は 1.メラトニンの減少→加齢でホルモンが減るのです 2.コルチゾールの増加→コルチゾールは加齢で唯一増えるホルモンです 3.光刺激→よく言う版は暗くして刺激を減らそう的なやつ 以上です

悩み事もあるけど

041
Hanako
昔から眠れない方だけど…この頃睡眠薬で寝ています。この間薬なしでいてみたら、ビックリ3時まで、眠れませんでしたけど。不思議に3時は眠れる時間です

4です

😨
つゆり
寝る前にスマホやPCを操作しているので 脳が興奮状態になってしまい 眠れなくなり、睡眠不足になっています。 育児でお疲れなのでしょうね。 ストレスも溜まっているのではないでしょうか? それか乳児時期の睡眠周期が体に記憶されている場合も 睡眠不足の原因なのかもしれませんね。 これから寒くなるので 寝る一時間前にホットミルクを飲んで 布団で寝たまま出来る軽い体操をすると 凄く自然に長く眠れますよ! 体の凝りとか感じますか? 私はかなり酷い方なので 背中や肩、頭などが辛くなっていると 一切安眠出来なくなります。 マッサージをして貰うのが一番なのですが さすがにお金もかかってしまいますよね・・・ 私が実践している方法は100円均一でゴルフボール、 もしくはテニスボールを2個用意して 仰向けになった状態で背中にボールを入れて ツボにあてると気持ちいいです。 頭などはマッサージ棒がオススメです♪ 足のツボ踏みもいいですよ~

私も眠れません

🙂
mika
49才主婦。社会人と大学生(他府県で一人暮らし)の子どもがいます。 私の場合、社会人の娘の帰りが遅いと気になって、先に寝ようと布団に入っても帰ってくるまで眠れません。 元々極度の心配性で… それに年齢のせいか、何時に寝ても5時過ぎには目覚めてしまう。 おまけに眠りが浅いみたいで少しの物音でも目が覚めてしまい、しばらく眠れない。 数年前に睡眠不足のせいで体調を崩し(急性低音障害型感音難聴というのに2度なりました)、睡眠導入剤を病院でもらって飲んだこともありましたが、薬に頼るのはやめようと今は飲まずに頑張ってます! トピ主さんは特に理由は思い当たらないのですか? 睡眠不足で体調を崩すことの無いように気を付けてくださいね。

寝つきが悪くて

041
まるん
お薬を飲んでいます 睡眠導入剤ではなく抗不安薬だそうです。 40代半ば自営の嫁です。 寝つきが悪いのは子どもの時からです。 やはりお薬を飲んでいる時の方が楽に寝つけます 少し前お薬をきらしたら1週間ほど寝つきが悪くなり 寝付くのに3時間位かかってしまい フラフラになってしまいました。 私が寝られない時は1の悩みごとが有る時と3の忙しくてが多いです。 1は寝る時には考えまいとするのですが そう思うと余計に思い出してしまい、心の中でずっと愚痴を言っているあいだに興奮してしまい寝られなくなります。 3の忙しい時は、寝る暇が無いというよりも 忙しいとずっとアドレナリンが出っぱなしという感じになり、 気が高ぶる感じで眠れません。 あとパソコンのやりすぎのせいです。 パソコンや携帯のライトは良くないらしいですね。 それと眠れない日は何故か体に変に力が入っています。 どちらを向いても楽な位置が無い気がします。 トピ主さんは如何ですか? いつも早く寝て早く起きてパソコンやろうと思うんですけど… 気付くと夜中の12時だったり…

睡眠障害では?

🐱
躁鬱のハスラー
私自身は双極性障害の一症状で不眠なのですが、睡眠障害の人も神経科にはいらっしゃるみたいですよ。 一度、神経科に掛かられては如何でしょうか。 原因がハッキリする筈です。 主様の完治をお祈り申し上げます。

そうですね

😉
ロード
まずは、直接的な原因を探りましょう。 A)心拍数が早い B)体温が高い C)血圧が高い D)歯痛や頭痛がある E)カフェインなどの摂りすぎ ちゃんと健康診断は受けていますか? 内臓疾患が不眠という形で現れることもあります。 私も全く思っていませんでした。 不眠の原因が結核だなんて…!

もしかして

💤
mi
寝る前にパソコンやスマホいじってませんか? 私はアレやってから、寝られなくなってます。 辞めたら少し改善しました。 アラフォー専業主婦です。

私は妊娠中だからで~す。

041
あまみ
 まぁ、30代後半で妊娠中だから眠い、そして睡眠時間が細切れになるという私の事情はおいといて……。  睡眠障害の中に、すっごく間抜けたことに体の締め付けとかもありますよ。パジャマや下着のサイズを少しゆるめにしたり、布団を軽いものにすると変化があったりします。  また、明るいほうが寝やすいと思い込んでいる人でも、電気を消して真っ暗にする、もしくはベッド下までの間接照明オンリーにするだけで睡眠の質が変わったりします。  あと、もう30分以上眠れてないなと思ったら、いっそのことリビングにでも下りて、お茶を飲みながら15分程度読書したほうが寝やすくなりますよ。ねむれなーいねむれなーいと思っていると、なおさら眠れなくなるそうです。  それと、うちは上の子どもが3歳なのですが、夜中に寝言を言います。それで無意識にも起きてしまっているとかいうのもあるかもしれませんよ。こればっかりは、母性というものなのでしょうか、対策のとりようがありませんが。

横ですが…『眠れない』と言う心理が知りたい

041
かあちゃん
私も夜中0時から1時、時には2時頃就寝、そして5時か6時に起床。平均3~4時間睡眠ですが『充分寝てる感』あります。何を持って『眠れない』と感じるのかが知りたい。『不眠症』だとおっしゃる方もたいがい寝てますよ。ほんとに寝ないと死にます。ただ何時間寝たら満足なんだろう?この定義が『8時間』とかなら私も不眠症なの?3~4時間でも全く眠れてますけど。ちなみに就寝が遅いのは仕事と家事です。翌朝起床が早いのはもちろん子供のお弁当作りと出勤準備と家事ですね。時間があれば何時間でも眠れる位、寝るのが大好きなのですが今は生活スタイルがタイトなので電車やバスの移動時間にちょこちょこ寝てます。弁当作りがなければもう少しゆっくり眠れるかな…

カフェイン

041
金木犀
アラフィフの女性です。 眠れないときは思い起こすと午後にコーヒーか紅茶をとっていることが多いです。 とくにカフェ系の本格派の濃いコーヒーや紅茶だとミルクを入れていても眠れなくなります。 働いていた頃は日に2~3杯のコーヒーか紅茶を飲んでも眠れていましたが、今は目が冴えざえしてしまいます。 あと、夕方の日本茶も眠れなくなるため麦茶を飲むように気をつけています。

陽に当たる

041
りん
とセロトニンが出て、夜眠れるようになるそうです。 トピ主は、あまり外に出て、陽に浴びていないのではないでしょうか?

最近は

🐷
豚の鼻
良く眠っているつもりですが、かつては眠れない夜も度々ありました。 眠れないときは身体が睡眠を求めていないと理解をして眠らないことに しています。 眠らなければならないと考えると余計に眠れなくなりますから、何もせず 天井を見ているのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧