本文へ

ここで自撮り?

レス8
(トピ主 1
🤔
こまこ
話題
インスタ無縁なので、これは好きな人ならありがちな事?とちょっと疑問だったのでトピ立てました 昼休み いつも激混みのカウンターのみで席数10もないお店に運良く座れてホクホクしていたら 隣りの女性がスマホを取り出し料理を撮影 ここ迄は友人でも見かける行為なので、美味しそうだから撮ってんだな…と構わず箸を進めていた所 おもむろに正面にスマホを置いて自分撮影に移行してしまい 日常を撮りたい人もいるかも? でも女性の後ろを通ってセルフのお水を取りに行く感じなので 写っちゃうんじゃないか… 知り合いには見られたくはない… と思ったらお水を我慢してしまって結局なんだか落ち着かない感じで食事を終えてしまい、ホクホク気分が少し水を差された感じに勝手になってしまいました お水汲みたいのでちょっと止めてもらえますか?はさすがにそんな権限ないよな…と思ったし 私がスマホに疎いが故の良からぬ感情なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アップはされない

🙂
かな
多分配慮してトピ主さんが写り込んでも特定できないように配慮はしてくれると思います。 先日、飛行機のエコノミーで機内食食べるところを撮影している人がいました。撮影だけならなんとも思わないけどテンション高めに1人で喋っていたのでやめてもらうようお願いしようとしたら、先に近くの人に一喝されていました。その後"誰にも迷惑掛けてない"とかブツブツ文句言っていたから「いや普通に考えて迷惑ですから」と言ってしまいました。ちょっと周りを気にしてほしいよね。

それはいやですね

🙂
yasu
それはいやだなー。 今って飲食店で動画を取る時は、許可を取らなきゃいけないところが多いようですね。 許可が取れても、他のお客さんが写らないならOKだったりが多いと思います。 その人は動画を見ていたのではなく、自分を撮影していたんですよね? 私だったらどうしたかなぁ。 もちろん直接「撮るのやめて貰えますか」と言えばいいんだろうけど、なかなか言いにくい。 もっと客席が多ければホールスタッフもいるでしょうから、ちょっと席を立ってその女性から離れたところでスタッフに「画面に映りたくないので注意してもらえないか」と言うかもしれないけど、カウンターだけの席だとそれもできそうにないし・・・

確かに嫌な気はするのはわかる気がするけど

🙂
ぼんちゃん
ちょっと通行人Aとして写ったくらいでなんの害もないと思いますけど。 ネット上にさらされて、家も名前も特定されて・・・・、状況的にそういうものではない。 子供の運動会や卒業式で、親が映り込むでしょ?そのレベル

配信ではなくて?

🙂
もも
ツイキャスとかしていたわけではなくて? 無言でも配信している人はいますよ。 ニュースを見ているとわかりますが、道行く通行人はうつっても法的に問題はないです。 ニュースでも交差点を行き交う人とか、気象情報を読み上げている後ろを通っている人にモザイクかけたりはしていませんよね。 個人の快不快はともかく、うつってしまうことそのものは問題がないですからねぇ。 もうそれは他者と生きる社会に暮らすなら仕方がないと諦めるしか。 そんなことを言い出したらドラレコにだってストリートビューにだってなんだって写り込んでいるわけだし。 気にしないことが一番ですよ。 ところで、悪さもしていないのになんでそんなにうつりたくないのですか? ちょっと自意識過剰かなと思います。 というか、多分その手の人は自分が大切なので、背景の人などは消す加工すると思いますよ。消しゴムマジックとか聞いたことないですか?

よく見ますね

🙂
ほい
インスタ世代じゃないから、私も結構嫌です。 インスタ出た辺りはまだもう少し若かったんですが、海外の人が美しい景色アップしてるだけだったので、いつの間にかこんな感じになったんだろうなーと。 ご飯は私もリモートで外食の機会がないので撮ってしまう事もあるんですけど。 撮っても数秒とかかな…。 子供向けの施設で、20代前半の子達が自撮りしているの最近よく見ます。 可愛いキャラではあるけど、私達の時代は幼児向けだったし、ディズニーならまぁ分かる。 これ映えるか…?と疑問に感じてしまいます。 幼児がわちゃわちゃいる中で、自撮りする時はとびきりの笑顔、それ以外は所在なげにうろうろにしてる人、とりあえず幼児向けの展示おもちゃを横から手を出してガチャガチャしてつまんなそうにしてました。 その人達の勝手なんですけどね。 映え重視のスポットやイベントも多く、某博物館のイベントに行ったら展示もありましたが殆どが写真撮影スポットでした。 義妹が我が家と子供を勝手に撮ってアップしたのは閉口しました。

LIVE配信ですか?

🙂
オーツ麦
自撮り写真ではなく内側のカメラでLIVE配信をしていたということですか? スマホに向かって話しかけていたのでしょうか? それなら映り込むことよりうるさいと思うのでお店の人が注意すると思うのですが。 動画か何かを視聴していたのではなくて配信していたのですよね? 配信アプリによりますが背景を加工して映らいないように出来るものもありますので そんな狭いお店で配信していたのなら慣れている人だと思うので加工していたのかもしれません。 お店が禁止していないのでしたら仕方ないので顔を隠して通るしかないと思います。 話しかけるのは配信されてしまうのでやめた方がいいです。

ご質問があったので

🐱
こまこ トピ主
配信しているのか? については正直わからないのです 画面に話しかけたりはされていずに ただ静かに召し上がっていたので ご自身の生活スタイルを自撮りしていたのかな?という印象で インスタどころか 個人のYouTube配信も見ないので 静かに配信もあるんだ!と勉強になりました 自意識過剰というご指摘は否定しません でも会社近くの飲食店ですから 昼休み位ゆったりしたい…と思っているので 余り仕事以外の姿は晒したくないという意識です 周りを加工で消して下さっていると期待します お店の方はカウンターの中で調理と提供をされていて そのカウンターも客席より低め スマホが置かれた位置はカウンターが壁になっているので お店の人からは全く見えないと思います 皆様貴重なお時間 ご丁寧にレスを下さりありがとうございます

配信ではないのでは?

🙂
オーツ麦
LIVE配信だったら話しかけないとしてもアイコンタクトを送るとか食べてるものをスマホに近付けて視聴者に見せるとかすると思います。 静かに食べていただけなら動画を見ていたか着信待ちなどで画面が見えるように置いていただけなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧