本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい結婚相手になるか、どこで見極める?

いい結婚相手になるか、どこで見極める?

レス32
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
恋愛
みなさんの法則を聞いてみたいです。 私は「車の中が小綺麗に片付いていて、こまめなメンテナンスや定期的な洗車を欠かさない男性」はいい結婚相手になるなと思います。 運転も安全でスムーズならよりいいです。 というのは完全に私の実体験ですが、私の夫は本当に物を大事にします。 洗車もこまめにするし、ついでに車内も掃除をして、エンジンオイルも確認するし、細かなメンテナンスも欠かしません。 車=配偶者という考えなのですが、私のことも20年ずっといて、大切にしてくれています。 家計もきちんと管理し、長期目線で計画を立てたりと感情的になることがほとんどありません。 皆さんが考える、ここを見たら、その人(男女)が良い結婚相手になる!という法則を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母親との人間関係

🙂
母親を大切にする男性は妻も大切にします。

それ、法則!?

🙂
あらま
トピ主さんのご主人が偶々そういう人だったというだけだと思うな。 何故なら、うちの夫も車に関しては同じだし、運転も上手。山道も雪道も任せて!で、運転することを全く厭わない。 でも、その車に女性を乗せて遊びに行くのが大好きなんです。 よその方(特に女性)には褒められる夫だけど、いい結婚相手だとは思わないです。 トピ主さんはご主人以外でその法則に当てはまる人を知ってるの?

相手の家族構成

🙂
ぼんじり
昔から相手の親、兄弟を見たらだいたい分かりますよ。 特に男性の父親を見たら分かります。 私は結婚してから気づいたけど結婚前に父親と旦那の兄の言動みたらこの人と絶対結婚しなかったって思いました。後姉妹どちらかいる男の人は女の現実を分かってるので幻想も無い。物腰も性格も穏やかで優しい人が多いです。男尊女卑の家系じゃ無ければ結婚しても楽です。自分の親や、周りを見ても思います。 私は男兄弟の人と結婚したので小姑が居ないから楽って言われました。 やっぱり小姑が居ても姉妹どちらか居る男の人と結婚した方が良かったって後悔してます。 男が偉そうで義母が控えめな人なので。

同棲中に動物を飼った

🐶
長塚
今の夫と付き合って1年、同棲して半年後 優しいけどなんか頼りない…子どもを持った時、ちゃんとお世話できるのか?と思い ずっと一緒に過ごしたかったうさぎをお迎えしました 予想外の溺愛具合で、動物病院なども1人で連れていき、爪切りまで1人で勝手にするようになりました笑 これは大丈夫だろうと思い、翌年結婚、子どもも授かり、可愛がりつつしっかりお世話してくれます! 法則とはまたちょっと違うかもしれませんが…いい夫エピソードでした

トイレの蓋

🙂
らんこ
蓋を開けっ放しか、毎回ちゃんと蓋して流しているか。 その人が育った環境が分かります。開けっ放しの家庭は、注意するどころか母親も開けっ放し、親が教養がないので子供も同じ、きっとキッチンも洗い物が溜まっていて部屋も汚い。 だいたい当たってます。

面白い

🙂
パンダ
トピ主様のその法則は結果論ですか? それとも、結婚前にそう思って(車を大切にしてるから私も大切にしてもらえると考えて)、結婚したんですか? 私の夫は、車が汚れても平気、とくに手をかけない、メンテナンスは人任せ。 ですが、私のことは20年大切にしてくれています。 あ、私の外見をとやかく言わないのは、車が汚れても平気だから? やっぱり何か共通してるのかも??? ちなみに、私はこんな人なら大丈夫という法則は持ってません。 (あまり人を見る目がないので) 蓋を開けてみないとわからない。 うちの夫はたまたま良い人で良かった〜と思っています。

食の好き嫌いがない

🙂
お寿司
こればっかりは蓋を開けてみないとわからないので、なんとも言えませんが、食べ物の好き嫌いが無い人は情緒やメンタルが安定しているなぁと感じます。(アレルギー等で食べられない物がある場合は除く) 好き嫌いがある人は、性格に難や偏りはあると思うので、人生、なにかしらはつまづきがあるのでは?と思っています。 生きる為に必要な”食べる”ということに、なんでも受け入れられる心身の人は、人生に対して真っ直ぐでタフだと思うので、結果、結婚生活も安定すると感じています。 ハングリー精神が強い人は、メンタルが強いです。 メンタルが強い人がいる家庭は、安心感や落ち着きがあると思います。

面白い

🙂
わんこわんこ
私の再婚した夫も洗車が好き。車内は散らかってます。 運転も大好きで何時間でも平気で運転します。助手席で私が寝ても気にしません。俺の運転が上手いからなんて言っています。 性格は真面目すぎるところもあるけど私のことを大切にしてくれます。 元夫やお付き合いしてきた男性を振り返ると、食事の好き嫌いが激しい人は我儘。 やたらと自分の容姿を気にする人は歳をとるごとに愚痴っぽい。人にも注文をつけてくる。 何でもよく食べる。清潔感はありつつ自分の見た目より趣味に重きを置いている人は好印象。

レスします

🙂
ララベル
家族が仲良し。私にとってはこれが鉄則です。 初めておうちにお邪魔した時、彼の両親が手を繋いでお散歩に行ったり、道で車が来たときに義父が義母を庇ってあげたり、義父(定年退職済み)が朝HBでパンを焼いたり朝ごはん作ったり、夫婦で家庭菜園やったりするのを見て、こういう家庭に育った人なら間違いないと思いました。義母もいつもニコニコしていて、謙虚で愛すべき人柄です。 両親や兄妹(3人兄妹)との仲もよく、マザコンではないが自然に母親の荷物を持ってあげたり、夕飯の支度を手伝ったり(おそらく義父から学んだとも思われます)、そんな姿を見て、絶対この人となら幸せになれると思いましたが、そのとおり結婚23年目で子供が2人いますが、優しい夫のままです。幼少時を海外で過ごした人なので、その影響もあるかも。 車については、駐在で家族で十数年、車社会の北米で暮らしたので、車のメンテは皆さん当然のようにしますが(夫もオイルチェンジやエアコンのフィルターの取り替え、ある程度の修理までは自分でできますが)車は家族で楽しい思い出を作るための道具であって、乗ってナンボという考えですね。いつもいつも車のワックスかけたり、汚されるのを嫌がるような神経質なタイプだと、すぼらな私とは合いません。笑

店員さんにどんな態度取るか

🙂
たまこ
店員さんにどんな態度取るかは重要だと思っています。偉そうな人、ねちねちクレーム入れる人は論外。車の運転が荒い人もダメですね。 また、結婚観というのは実両親が基となっています。なので育った環境が似ている方がお互いの望む結婚生活のすり合わせがしやすいです。 私の場合、夫は遊んでそうに見えて、単にそれは若気の至りで実際には違いました。そこは、外出時の店員さん等への態度でわかりました。 また、家族仲が良く、特に義父は義母をとても大切にしているのが好印象でした。結婚後、同じように家庭を大切にしていて子供の面倒もよく見てくれています。 あと、男性にお伝えしたいのは、18歳過ぎても自分の親のことをパパママ呼びしてる女性は地雷率高いですよ〜 自分の実家の価値観しか認めない人多いです。

よく笑う人

041
眠り姫
私の夫は誠実で優しく、かなり出来た夫だと思います。 この夫がよく笑います。 お互い、ちょっとしたことでよく笑うのです。 テレビのお笑い番組ではあまり笑いませんが(トシのせいか、イマドキのお笑い芸人はつまらなかったり意味不明だったりで、夫婦ともどもたいして笑えない)でも、私が口にするちょっとした冗談や辛辣なコメントには反応よく笑ってくれます。 基本的に価値観とユーモアのセンスが似ているのでしょうし、日常生活におけるお互いの失敗も笑いとばす余裕があるのです。 笑いはその人の器の大きさを表している気がします。 私自身も何か腹立たしいことがあってもヒステリックな怒り方はせず、なるべく笑いのネタにしようと心がけています。 一緒にいるときにお互い笑って機嫌よく過ごせること。 そしてもうひとつは、イザというときに(何かのトラブルで機嫌よくいられなくなったときに)冷静に話し合いができること。 その二点がいちばん大事だど思います。

相手の両親の様子

💔
リネン
最終的な確信を得たのは夫の両親と会った時ですね。もちろん「この人なら」と思ってお付き合いしてましたけど、さらに「この人たちの息子ならいい夫になる」と思いました。 義両親はとても仲が良くて義母が生き生きしていました。 結婚15年になりますが、その確信は今も変わりません。 義両親同様、妻を、家庭を大切にしてくれるよき夫です。

そうなんですか〜

🙂
猫丹
私はそういう法則ってないと思います。人って経験や年月で変わるので。 ちなみに前夫はトピ主様のご主人のように車を大切にし、メンテナンスも美化も決して手を抜かない人でした。 運転も好きで上手で、それが高じて大型二種免許まで取得していました。 でも私、出産後から暴言を吐かれ最後は殴られてましたね。物も心も壊されました。 「車=配偶者という考え」 あー…私は嬉しくないです。 今の夫は車の手入れには無頓着ですが、出会ってから不満や不安はありません。相性が良ければ特別なことをしなくてもこんなものかな? 幸運に感謝はしますけど自分の目利きとは思いません。 ここを見たらわかる、って一生思うことは私にはないと思います。

法則なんて大げさなものではないが

🙂
悪妻愚母
私の見極めポイントの1つは。 BBQなどでたくさんの人が集まった場面で、率先して動いている人は頼れる人だと思えます。 たまたま夫がそうだっただけかもしれませんが、結婚後も家の中のことを面倒がらずに動いてくれます。 例えば、ゴミの日に率先して回収して出す。 雪降る夜の暖房の燃料切れも直ぐに(玄関を出て横の車庫まで)給油に動く。 子ども達のPTA役員(会長・副会長)も全て担ってくれた。 普段は私が乗っている方の車も掃除は夫。 休日に家でゴロゴロすることもなく、家の周りや家庭菜園で常に外にいる。 30年以上、よく動く夫のおかげで私はどんどんナマケモノになりました。 もちろん名のある基本的な家事は私の担当です。 夫には、毎朝感謝の気持ちを込めたお弁当を作っています。

車ではありませんが

🙂
芝ザクラ
私の夫の物はとにかく長持ちします。 例を上げると名前がわからないんですが昔、少年雑誌の裏あたりに載っていた筋肉を鍛えるエキスパンダーの大きい物とか、まだあります。 時々使ってます。丈夫なんですよ。 物欲があまりなく、持ち物はとても少ないのですが気に入った物は長く使う、飾るというタイプです。 私もそういうタイプなので、相性が良かったなという意味でいい結婚相手です。 トピにあがっていた車に対する姿勢がその人のすべてを表すわけではないけど、一つの基準にはなりますよね。 面白い例があるのですが 前にテレビで明石家さんまさんが言っていたのは、「どんなコーヒーが好きか?そしてその理由」でした。 缶コーヒーが好きなある人の理由→「どこでも買えて、飲み終わったらすぐ捨てられる」 ドリップコーヒーが好きな人→「じっくり時間をかけておいしく飲みたい」 缶コーヒーの好きな人が周囲にいたら、またはご自身でしたらごめんなさい。

え…そうなの…?

🙂
ジュゴミ
私の夫は、車の中はめちゃくちゃ汚く、全然洗車もしませんが 高収入で細かい事は何も気にせず、私が専業主婦でも、育児で身体がしんどければ休めば良いし、宅配でもしてもらったら?と言ってくれる良い夫ですよ。 浮気もしないし、めんどくさがり屋なので、ずっと家にいます。 子供の面倒はよく見てくれますよ。 私にとっては当たりの夫です。 細かい人が苦手なので…。 後、ヨコですが、トイレの蓋って閉めて流す物なのですか? 開けて流してました…。 閉めて流すのが一般的な礼儀なのでしょうか。 それならこれから、そうしようと思います。

法則は無いけれど

🙂
ドナドナ
私の場合、生活スピードが合う相手が理想的だと思っています。 細かく言えば、歩くスピード、食べるスピード、考えるスピード、結論を出すスピード、等々です。 要するに「いい結婚相手になるかどうか」は自分に合うかどうかというだけなので、私にとってはトピ主さんが挙げるような車のメンテナンスといったものは全く指標になりません。

人それぞれで面白いですね。

🙂
かなかな
主さんと全く同じ見極め基準を書いているエッセイ記事を昔読んだ覚えがあります。 だから、一定数、その基準で見て合っている男性がいるのだと思います。 でも、全ての男性には当てはまらないですね。 私の基準は、話し方や話す内容、顔つき・目・醸し出す空気感、です。 相談所紹介で結婚した夫とは、最初は電話で話したのですが、その会話から「こんな風に会話ができる人と結婚したいなぁ←まだ惚れてはいない」で、 実際に会った瞬間、顔つき・空気感で一目惚れでした。 具体的にどうだからどうだと説明できないのですが、感覚的に読み取れるので。 特別な力ではなく、鍛えれば、誰でもある程度まではできると思っています。 面接官とか警察官とか、社長みたいな職の方も、人を見る目が鋭く養われていらっしゃいますよね。 部下に婚約者を紹介され挨拶を交わしただけで「やめておけ」と言った社長の話を聞いた事があります。実際、とんでもない女性だったそうです。

そのまんま

041
オハラ
自分の意に沿わないことがあったときにどんな反応をするか、じゃないですかね。 お互いの意見が食い違ったとき、会社で叱責されたとき、運転中に無理に割り込んでくる車に対して……などなど。 まあ結婚後のことを考えると捻りも何もなくそのまんまですが。 一般的にいわれる家庭環境とか持ち物に対してとかは、うちの夫に関しては当てはまらないです。 愛情はかけてもらってるけど義両親は不仲(夫自身はどちらからも可愛がられて育った)。 物の扱い雑だし、よく物失くすし。 結果、私の前夫との子を我が子かそれ以上に可愛がってくれてます。 洗車なんてしないし、自分の車の中はぐちゃぐちゃだけど、私や子どもが高速に乗ってどこかに出かけると聞けば車のタイヤの空気圧を確認したり、子どもがキャンプに行くと聞けば主催者がちゃんとしてるか口コミなんか細かにチェックしたり…… まだ一緒に過ごして10年かそこらなので、まだこれから分かることもあるのかなあ? でも少なくとも今のところは、この人となら死ぬまで仲良くやっていけそう、と思ってます。

挙げたら結構あった

🙂
みかん
親や兄妹を大事にする人(マザコンとかそういうのとは別) 悪口を言わない(以前付き合ってた相手の事も悪く言わない) 店員にきちんと敬語で話す人 車の運転が安全な人 物を大事にする人 あとは生活のルーティンが決まってる人ですかね そういう人って仕事終わっても真っ直ぐ帰ってくるし 不器用な人も多いかも? とにかく煩わしいめんどくさい事は嫌がるので 例えば、気に入った異性が現れても 器用に立ち回りできないから コソコソ連絡取れないと思うんですよ そういったとこも安心できる要素かなぁ あと細かい事を言えば 自分と趣味が合えば最高です

気持ちが合う人、善悪の考えが似ている人、夢で逢った人

🙂
菜桜子
高校の先輩、後輩です(でも 交際は大学時代から)。 長女(結婚2年目で誕生)、長男は もう大学生。 でも、夫婦2人とも車、乗り物好きで、夫の車は 結構しますが、車内は撮影機材などが ごちゃらん、泥や山道も走る(別宅が山の中)ので汚いし、住居が都心ど真ん中(山手線内側)の超高額集合住宅なので「やっぱり、皆さんにみられたら 恥ずかしい」というくらい 汚れています。夫は平気。 戸建ての実家や義実家や別荘に行ったときは、洗車しますが~それくらいですかね? 家計の管理は ほぼ妻(私)です。 結婚当初、就活大成功で 年収600万円台。 大学時代、遊びまわるより、勉強好き、本好き、バイト好き、貯金好きで バイトにも恵まれ 超高額貯蓄。 一方、夫は 宵越しの銭は持たないぜ、のピヨピヨ研修医で300万以下の収入。 貯蓄どころか 借金があったので、お金の管理は 私が結婚後2△年 しています。 まあ 現在は 逆転収入(夫>>私)なんですが、夫も私も 感情的にはなったことがないですね? 喧嘩も特にない。 まあ 失言の応酬は していますね。 無駄に明るい夫といると、高校時代から楽しかったのですが、やはり この年になっても笑えることが多く、子供たち(医学部は強制ではなく 本人たちのチョイス)とも言っていますが 「普通に いい夫で いい父」。 車内は適当に荷物置くし、汚れも 車体の傷(枝がこすった)や泥はねあとも放置。 運転に差し支えなければ、洗車なんて しないタイプです。 登山なんか趣味で、下着も「最長 〇日はいたままだった」が ご自慢。 汚い夫です。

育ちが似ている人

🙂
中受組
親の影響はいろんな面で結婚生活に大きな影響を与えるから。 それって学生時代は見えるんだけど社会人になると見えづらくなる。 なので個人的には職場結婚はけっこうな賭けだと思う。

言葉遣い

🙂
とりお
お店とかお友達とか、後輩の子とか、やんわりした言葉選びがささって今一緒にいます。 ものすごく自己中ですが、怒らないし、喋るとほんわりするしハマってしまいました。 言葉遣いは人となりが出るように思うので、結構重要項目です。

その法則はたまたまだね

🙂
むっちりもっちり
悪いけど車=配偶者はないよ 車のメンテナンスに時間と手間をかけて 家族蔑ろなんて山のようにいる まぁでも結果オーライならね 結婚相手なら どこをどう考えても金銭感覚だよ そこが大きく違ったら どうにもならない

人により態度変えない

🐱
猫が舞う
職種関係なく、仕事が出来て働き者。 仕事が無くなってもすぐに見つけてきて無職期間が短い人。 誰とでも、感じ良くにこやかにコミュニケーション取れる人。 人により態度を変えない人。 社長、社会的立場が高いにはヘイコラしても、店員さんのミスを流せず、許さない人います。 大企業、富裕層でも清掃員さんに挨拶しない、挨拶を無視する人。 綺麗にした洗面所をビシャビシャ、トイレを汚く使う人。 マンションのオーナーさんにより御自身で清掃するそうですが、清掃中はほとんどの住民に無視され、スーツ着てマンション内にいると挨拶されると。 最後に、他の方も仰ってますが第一印象は当たる。 目付き、表情に違和感感じるのは×。 しかし、富裕層、大企業関係者だと違和感を無視する人多いです。

山男

🙂
眠り姫
すでに、よく笑う人、と回答した者です。 皆様おっしゃるように絶対的な法則や基準などありませんが、少しでも参考になれば。 登山をやる男は料理や洗濯など身の回りのことができるし、それを当たり前だと考えています。 そして、パーティーを組んで登る場合には一番弱い人(体力や脚力のない人)に合わせて動くのが鉄則なので、弱者に対する優しさが身についています。 すべての山男がそうだとは言いきれないでしょうが、少なくとも私の夫や彼の山仲間はそうです。 結婚前に低山やハイキングでもいいから、一緒に山っぽいところに行ってみるといいかもしれません。

思いやりがあって相手の気持ちを考えられる人

🐱
しまねこ
ですかね。ただ、法則なんてないと思います。 私の友人の夫は、車を大事にする人でした。いつも綺麗にしていたし、お金もかけていた。そしてモラハラ夫でした。車を大事にする十分の一でも、妻に対しても大事にしてくれれば良かったんですけどね。浮気と借金と暴力で離婚しました。 ちなみに、私は一目会った時からその男が嫌いでしたよ。なんというか、第一印象ですよね。 自分の夫に対しては、第一印象はまあ普通でした。でも、夫は、今まで出会った人の中で、一番優しい人でした。ずっと優しく大事にしてもらい、幸せですよ。 車に関しては車中はまあ片付いていますが、洗車は滅多にしません。事故を起こしたくないのでメンテナンスはきちんとします。 前述の離婚した友人については、元夫が交際中から束縛や嫉妬が激しく、言葉遣いや態度も悪い男性で、あんな人と結婚したら幸せにはなれないだろうと思いましたよ。 結局、法則ではなく「人間性」なんじゃないのと思います。世間的には尊敬されるような職を持つ人や外面の良い人が、モラハラやDVをしていることもあるし。 じゃあどこで見極めるのかって話ですよね。クレーマー体質の、店員さんなどに揚げ足を取ってネチネチ絡むような人は、まず駄目だと思います。結婚したら妻にそうすると思うので。

一回だけでは

🐤
しらす3
何回も結婚して洗車などきっちりする人が毎回いい相手だったんならわかりますが…。 たった一回(ですよね?)では「法則」と言えるのかな。 トピ主さんが車を大事にする人と結婚したら、良い人だったというのは事実なだけで。 実際レスにも車は大事にするけどモラハラだったって複数出てますし。 車=配偶者ってのも何だかなあ。 配偶者ってテレビやバケツなどの生活道具と同じ? それに車みたいにメンテナンスされて、だから幸せって捉え方もちょっと気持ち悪いです。 別に法則にしなくても幸せなら良いじゃないですか。

車=配偶者じゃないと思うけど…

🙂
ももこ
私の夫もいい配偶者ですけど、車にまったく興味ないです。 車はきれいには使うけど所詮は移動手段の一つで、所有欲すらないです。 私の場合は、「弱い立場の人にも丁寧に接することができる」のは配偶者としても信用できるし、心に余裕があると思ってます。 たとえばコンビニやレストランの店員さんとかにも「お願いします」「ありがとうございます」と普段から言えて、決して横柄な接し方をしない人です。夫がそうでした。 あとは身の丈に合った生活をしていること、資産関係の隠しごとがないことですかね。 個人的には経済的な部分を把握させてくれる人なら基本はほかの隠し事もないと思ってますが、資産関係オープンにできない人はいくら表面上誠実そうでも中身はよくわからんと思ってます。

言葉遣いが怖くなかった

🙂
匿名
言葉遣いの荒い方が苦手でお前とか言ってくるような人がダメだったので、言葉遣いは重要でした。後は所作とかも雑ではなかったです。 あと家電製品が初めて一人暮らしした時に買ったものをずっと使っていました。 ふとした時に誰も傷つかないユーモアを出すセンスがあったので子供ができることがあったら良い父親になるだろうなと思いました。 とても良い伴侶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧