本文へ

顔合わせ時の贈り物について

レス7
(トピ主 1
🐤
おせっかいな母
恋愛
はじめまして。32歳の息子を持つ母親です。 このたび、息子が結婚することになり、いま相手の方と準備を進めています。 両家の顔合わせの日程が近くなったのですが、顔合わせ時のことについて、相談させてください。 結納はしない予定なのですが、私から何か(たとえば真珠のネックレスや指輪など)、 相手の方にプレゼントした方がよいのでしょうか?息子に貯金が少なく、 婚約指輪を渡していないというので、相手の方に気の毒に思い、何かしてあげたいのですが、 二人で決めたことだし、あまり勝手なことをしない方がよいのでしょうか? 息子たちは、お式などについても、二人の貯金でできることをするようです。 私は基本的には2人に任せて、子どもたちのために貯金してきた100万円を、 お祝いとして息子に渡そうと思っています。 ちなみに、私は長く別居していて、顔合わせに夫の出席ありません。 いろいろな立場から、アドバイスいただければ有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
いくぴか
私たちも結納はせず、婚約後に顔合わせという食事会を開きました 相手の親は、うちの親に手土産に贈答用の和菓子を用意してくださいました 恥ずかしながら、うちの親は手ぶらでした。あとで、何かを送ったようです 宝飾品は趣味や、すでにもっていたりするので贈るのはやめたほうがよいです。第一、あまりこ高価なものをいただいたら相手の方もそれなりのお返しをしなくてはなりません。プラチナのダイヤ付きタイピンなど。。。経済状態もあるので、息子さんに相談してみてはどうでしょうか??

相手の女性の性格によるのでは?

azuma
なんとお優しいお義母様なんでしょうか。 相手の女性の立場で言わせていただきます。 何をいただくにしても感謝の気持ちを忘れてはいけないと思いますが、婚約指輪がないからとお義母様に指輪をいただいたら、少々悲しいかもしれません。真珠のネックレスも、もっているかもしれません。あるいは資金の足しにしていただいた方が嬉しいかもしれません。 なので、その話は秘密で進めずに、どうか息子さんに話をして、息子さんから婚約者の方へご相談してもらってください。 つまり、その女性の気持ちを尊重してあげるということです。 そうしてもらったほうが、私は嬉しいと思います。 でも、こればかりはどうしてもらったら嬉しいのかは、その女性の性格によるとおもいますので、よく息子さんと相談してあげてください。 人って、良かれと思ってしたことでも、思わぬところで傷ついたりしますしね。 結婚って、乙女心が最大になっている時ですから…。

息子さんとお話しされては

🐱
にゃんこ
息子さんのご婚約、おめでとうございます。 優しいいいお義母さんですね。 先に結論を言うと、トピ主さんお一人で決めないほうが良いと思います。 気持ちを息子さんに伝えて、さりげなくお相手の方の意見を伺ってもらうのが良いと思います。 真珠も素敵ですが、もうお持ちかもしれないし、 好みでないものだと貰ったほうも困ってしまうかもしれないし、 ものを贈られるのが負担なタイプかもしれないし、 ものすごく喜ぶかもしれないし。 どちらにせよ結婚する二人の意見を聞いてからにしたほうが良いと思います。 息子さん、お幸せに!

息子さんに相談してみては?

20代既婚
息子さんのご結婚、おめでとうござます!! お嫁さんに何かしてあげたいと考えていることを 息子さんに話してみたらいかがでしょうか? 真珠のネックレスなど、婚約指輪の変わりに なるような記念品(もしくは婚約指輪)をお母さんが 用意したら迷惑かなと。 うちの母が結婚する時もらった婚約指輪は 義母(私の父方祖母)が用意したものだったようですよ。 息子さんがアクセサリーなどではなくても、例えば新生活に必要な ものがいいとか、意見を言ってくださったり、お嫁さんに 相談してくださると思いますよ。 私は義母さんが私のことを思って何かしてくださるのは、 うれしいです!

私のお義母さんになる人みたい…

041
るるりら
つい先日、顔合わせ的な食事会をしてきました 双方の両親がお互い気を使って、手土産を持参 その上、彼のお母さんが私にプレゼントと ダイヤのペンダントトップが付いたネックレスを 用意してくださいました 事前に彼に聞いていたようで、私が肩こりが酷くて 指輪の重さすら辛いのと 婚約指輪って結局一時期つけたら、あとは実用的ではないため 仕舞ってしまうだろうというのと 私が両親からお祝いにと、真珠のネックレスとピアスのセットを もらっているということから シンプルで使い勝手のいいデザインの物を探して 買ってくれたようです

息子さんに相談しましょう

041
まいまい
別居中で、顔合わせに父親が不在という状況を、彼女さんも理解されていると思いますよ。 彼氏である息子さんから「母がこう言ってるんだけど」と伝えられたら、それだけで充分気持ちは伝わるのではないのでしょうか。 その上で、記念になるものを買いたいと言うなら、お金をお渡ししたら良いと思いますよ。 息子さんには「なんだかんだ言っても、女は(婚約指輪を)貰うと嬉しいものなのよ。私からお金を貰ったと言わなくて良いから、二人で選びなさい」と伝えても良いかも。 その上で、息子さんがそのお金を使う、使わないを決めれば良いと思います。 私は状況が違いますが、やはり夫婦だけの貯金でまかないました。 母は結婚資金を用意してくれていましたが、受け取りませんでした。 でも、家を買う時に、母が夫に「使って欲しい」と申し出て、夫婦で良く相談した上で借りました。毎月返済しています。正直、助かりました。 今、使わなくても、後々必要になる機会もあると思いますよ。お金は腐りませんから。

ご意見、助かりました

041
トピ主です トピ主
みなさま、ご意見助かりました。 息子とも相談して、当日お赤飯をお重につめて 持参することにしました。 彼女には、息子から聞いて貰って、 シンプルなネックレスが欲しいといってくれたので、 ダイヤのネックレスを買いました。 勝手に買うよりも、希望に添えて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧