私は25歳女で、男性社員(30歳)より1年ほど長く今の会社に勤めています。
その方は入って少ししてから私と二人きりになる時や社内のチャットでは私に対してタメ口を使うようになりました。
最初はなんでタメ口?と思ったのですが、年上だから普通なのかなと思いそのままにしています。(他の人がいる、声が聞こえる所では敬語を使われます。)
今の会社自体に問題があるのですが、私が気が弱く断れない性格なのでいろんな人からたくさん仕事を押し付けられています。
その方からも押し付けられることがあり、私の休みの日に済まさなければならない仕事を私が出社するまで放置していたのでいろんな人に迷惑がかかるし、私の休みの日に発生した仕事を私に押し付ける事はおかしいと思うので対応しておいて欲しいとお願いしたところ、
「はいはい分かりましたよ僕がやればいいんでしょ」みたいな感じで言われました。
私がいる時は私がやるので大丈夫ですと伝えると、
「それって僕は仕事ができないからもう手を付けるなって言いたいの?」とキレられました。
こういう受け取り方をされたこと自体意味が分からないのですが、これって私が悪いんでしょうか?
私がいろんな人から仕事を押し付けられているタイプの人間=自分の仕事も押し付けていい人と思われていて、舐められていて下に見られているから、私に注意されたことに腹を立てたのでしょうか?
こういう人とどう関わればいいか教えてほしいです。
なんかもう色々しんどいです。