本文へ

旦那の不倫 義母の介護

レス25
(トピ主 0
😒
あずき
夫婦
旦那が職場のパートの女性
(30代独身)と6年間不倫してることが分かりました。
相手は、旦那の事をストーカーみたいに言っていて、職場に内部告発しました。なので今は部署がちがいます。
最近、義母の調子が悪いから、実家に帰らないといけないと言われ、一緒に帰って欲しいと言われました。
不倫をした旦那の親の介護したくないし、同居も嫌です。
息子が居るので、離婚も踏みとどまっています。こんな私は、ダメな嫁なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなた次第

🙂
セレ
>(30代独身)と6年間不倫してることが分かりました。 >最近、義母の調子が悪いから、実家に帰らないといけないと言われ、一緒に帰って欲しいと言われました。 旦那さんは、散々好き勝手なことをして、どの口が言ってるのよっと思いますよね。 息子さんはまだ、学生なんですか? あなたが今後、旦那さんがいなくても、自分で生活出来るのなら、弁護士に相談して、請求するものを請求して離婚すれば良いと思います。 何れにしても、あなたも旦那さんに、とことん言いたいことを言って溜飲を下げることです。 旦那さんに付いていく、いかないは、あなた次第です。

ダメな嫁?そんなことどうでも良い

わは
夫が若い同僚にストーカー 引っ越して義母と同居 義母の介護、 息子の養育 離婚 まぜこぜにしないで、一つずつ考えたら? トピ主悪いかどうか、ジャッジするのは無意味かなと。 そんなことより貴方がご自身のこの先の老後をどう生活していくつもりかきちんと考える。 みんなそうやって生きてる。

不倫?ストーカー?ぜんぜん違うけど

🙂
ほぼ専業主婦
6年間もの間不倫をしている? そして今も継続中? でもその相手からはストーカー扱いされているんですよね。 会社にも内部告発されてしまっているというのに。 会社によくいられますね、旦那さん。 なのにその人と未だ不倫をしているのですか。 なんだかよくわからない関係です。 とりあえず、その人と不倫が続いているとしましょう。 旦那さんは、トピ主さんが知っていることを、知っているのですよね。 知っていて、介護の必要な自分の母親の面倒を見てもらおうと? どこまで人を馬鹿にしているんでしょう。 せめて実家に帰るのは、旦那さんだけにさせて、トピ主さんはノータッチでいればいいと思います。 不倫をする暇があるのですから、旦那さんだけでも十分母親の面倒は見られるでしょ。 離婚を考えてないのなら(それもどうかと思うのですが)トピ主さんは、自分と息子さんの生活を守り、しっかり生きて行くことをまず優先させて下さい。

そんな夫の妻でいたい?

🙂
最強の嫁
6年の不倫、ストーカー扱いされての異動。 義実家での同居よりも先に、不倫していた夫の妻で居続けたい理由は何ですか? 実家に帰る、母親の介護があると妻子が同居すれば夫は転職も出来るし不倫もなかったものと出来るでしょう。 貴方は不倫を理由に離婚し、そんな父親は要らないとお子さんと暮すことも可能ですよ。 親権は取れるでしょうし夫有責での離婚も可能です。 同居や介護は嫌ではなく、そんな夫は見限りませんか?

で、そうしたら何してくれるの?

🙂
もうオッサン
ご主人はトピ主さんに大きな貸しがあるし、これから新たな貸しが発生する。 その対価について提案してもらったら? 納得出来るならそれもアリだと思う。

ものごとの良い方の側面

🙂
あさぎ
ご主人がいい人で夫婦仲もよかったら、同居を断れなかったかもしれませんね。 断るのに何のためらいも持たずにすんで、その点だけは幸運だと言えます。 もちろん全体として大変な状況なのですが。

無題

🙂
タオ
会社を辞めたいから、実家に戻って介護すると言い訳したい。 実家には、顔が立つし、褒められるもんねぇ。 だけどやりたくはないから、トピ主さんを連れていこうとしか、見えないね。 別に離婚しなくても、一人で行かせては? 子供もこっちに、学校などがあるのだし。 というか六年も不倫してたその女と夫に、慰謝料請求しては? なかなかまとまった金額だろうし、子供の大学費用くらいに、なるのでは。 離婚した方が、さっぱりすると思うわ。

不倫してたとか内部告発されたとか

🙂
既婚
最悪なご主人ですね。 主だってご主人の事本当は、内部告発されたりして情けないし、妻としては何か気持ち悪いって思って離婚したいぐらいなんですよね? でも子供の事とか生活の事で離婚は出来ないって事?だとしたら仕方ないですね。 >最近、義母の調子が悪いから、実家に帰らないといけないと言われ、一緒に帰って欲しいと言われました。 義実家は、今の住まいとは遠いんですか? 車で何時間? もしくは新幹線や飛行機の距離? 車で2時間とかなら、こんな感じでご主人に提案してみたら? 週末にあなただけ通ったらいいと思う。 もしくは平日はあなたが1人で実家に寝泊まりして母親と過ごして、週末だけこちらに帰ればいいのでは? 私はここから引っ越しはしたくないです! って言えば? 新幹線や飛行機の距離なら、単身赴任みたいな感じで生活しましょう!って言う。

息子がいるので?

🙂
りんりん
夫は若い同僚にストーカー・セクハラし続けた。6年も。 不倫と言った方がまだマシよね。だからトピ主さんも不倫だというんでしょうが、不倫じゃありません。 内部告発って簡単にはできませんよ。ものすごく勇気がいることです。 お相手の彼女もよほど腹に据えかねたのでしょう。 酷い男だね >息子が居るので、離婚も踏みとどまっています。こんな私は、ダメな嫁なのでしょうか ダメな嫁ではないけど、ダメな人だなとは思います。 踏みとどまっているんじゃなく踏み出せないですよね。 離婚しないことを子供のせいにしてることもいかがなものか 離婚しないなら文句言わない。 子供のためと思うなら余計に、不満は自分で飲み込んでしまわないと。 それができないなら離婚協議

経済力はあてにならないのでは?

🙂
ooba
息子さんがいるから、離婚を踏みとどまっているとありますが 義実家に帰って介護をするというのなら、経済力はあてにならないでしょう それならもう結婚を続ける意味はあまりないのでは? 会社で内部告発されて居心地悪いから、「介護」は逃げる口実ですよね でも自分は実際にやりたくないからトピ主さんにやらせたいから 一緒に行ってほしいってことで、トピ主さんに愛情があるわけじゃないですよ 逃げるほうがお子さんのためになるのでは?

共働きかによる

🙂
50代正社員共働き
不倫云々より仕事する場所で公私混同する思考が最低なご主人ですね。 実家に帰らないといけないと言うより職場に居づらいのでは?実家は近距離?まさか中高年で転職する気ではないですよね? あとトピ主さんも当然働いていますよね?万が一、無職もしくはパートでご主人に養ってもらっているなら離婚されて困るのはトピ主さんの方では?お子様云々より、お金の為に付いて行って働いていないなら介護するのも当然です。「介護は実子」と言うのは共働きで各自が稼いでいる前提の話です。 私なら迷わず即決で離婚します。自分の人生は自分の物で残り二十数年で終わりですから後悔する様な事は選択しません。

まあ、

🙂
たんたか~ん
不倫をした旦那の親の介護したくないし、同居も嫌 これだけの理由なら離婚したら? 生活費云々の金の問題なら、我慢しかないんじゃない?旦那が稼ぐ金を当てにしてるのは事実なんだから。 覚悟じゃないですか?同居するのも離婚するのも。

「ダメな嫁」って、誰が言うの?

🙂
四槓子
「ダメな嫁」って、トピ主さんが勝手に思ってるのは自由ですよ、お好きにどうぞ。 だけど、これを夫とか義母とか、他人様が口に出すのはお門違いも甚だしいと思うけど? 特に不倫して、相手から会社にバラされた夫が言うなら、 どの口が言ってんの?の話です。 なんとなくだけど、トピ主さんが相手の女性に対して、何らかの行動起こした結果、相手から腹いせに会社にセクハラ案件としてバラされたのかな?と思うんだけど。 それなら、夫婦で共闘して戦えば良かったのにね。 なんかなぁ…旦那さん職場を辞めたいのよね。 そこへ丁度いい理由が出来ただけよ。介護舐めてるし。 お子さんが何歳なのか知りませんが、もう成人(18歳)なら夫婦でいる意味もないでしょう? 経済的に自立出来るなら、夫から貰うものもらって、サッサと離婚したら良いと思った。 介護するなら、自分の親を介護したいでしょ? 不倫して、ミットもない状況を晒した夫と、その親を介護出来ますか? 仏の顔も三度まで。 不倫した、会社にバレた、義母の介護、もう詰んでますから。 「ダメな嫁」でも「最低な嫁」でも、何でもありませんから、どうぞ自分に自信を持ってください。 私なら、夫から慰謝料、年金分割、退職金分割、財産分割などして、サッサと別れますが。 証拠があるなら、相手の女性にも慰謝料請求しますよ。 仮に相手が払わないなら、夫に全て請求しますけどね。 本当に、不倫しといて、義母の介護とか、ふざけるのも大概にしろの話ですけど。 経済的に不安があるとか、今さら独りになるのはちょっと…っていうんなら「不倫のペナルティとして、介護は一切いたしません。ムリに介護させたら慰謝料倍額で離婚」と書面で確約して、ついていけばいいんじゃない? あと余談だけど、 不倫したのは妻のせいとか、何かと「妻のせい」にするのは、不倫した人の常套句だから、相手にする必要なし。

別居

🙂
がんばれ
トピさんは結局、全部許しそうですね。行動できないでしょ? 実家に帰りたいなら夫だけ帰ってもらいましょうよ。 一緒に帰ったって、どうせトピさんが介護するんでしょ? 彼は何もしません。 離婚が一番いいけどね、別居で手を打ちましょう。 そのくらいはちゃんと言いましょうね。自分の人生だから。

仕事はどうするの

🙂
pp
>最近、義母の調子が悪いから、実家に帰らないといけないと言われ 仕事を辞めて実家に帰るのですか? 不倫がばれて居づらいからでしょ。 さっさと別れたらどうですか? ろくな事になりませんよ。

無理

🙂
はるか
ダメ嫁の前に、不倫したダメ夫では? 同居や介護断ってダメ嫁呼ばわりする前に、夫の方がダメ人間だと思うけど。 普通に、同居も介護も出来ない。 帰省したいなら、別居でと告げる。 夫仕事辞めて実家に戻るの? それとも近距離で仕事はそのまま続けれるの? 夫が別居不可というなら、離婚する。 弁護士挟んで、夫への浮気の慰謝料、 浮気相手への慰謝料、養育費(未払いに場合給与から差し抑えできるようにする) メールなどの証拠で相手もノリノリで浮気すすんでやってた証拠はないかもう一度調べてみる。 夫が実家に戻るなら、実家からお金借りて、慰謝料と養育費の一括払い要求でもいい。 別居の場合夫が入れる生活費と 離婚の場合の養育費を比較して考える。 夫が高収入で、問題ありな男でも収入源として価値あるなら、別居で生活費入れて貰う。 夫が無職になる、たいして稼ぎもよくないなら離婚して、介護から逃げる。 義実家に同居したら、介護押し付けられて、夫はその隙に浮気するんじゃないかと。

絶対イヤ

🙂
お疲れ様です。
断固、お断りでいいですよ。 離婚しないならせめて、 別居しましょう。

しっかり決着つける。

🙂
るる
>不倫をした旦那の親の介護したくないし、同居も嫌です。 ならば決着つけるしかないですよ。つまり離婚するorしない。 こうしたトピだとすぐ「別居」ってアドバイスがつくけど、 それ何のためにするの? 別居して家事放棄したら、ご主人があわてて追いかけてきて頭さげて要求下げるとでも? 自活もできない女性にとって、家庭放棄なんて自滅の道でしかないじゃない。 3年も別居すれば離婚が通ってしまう。 相手が離婚したがらないことを前提にしてますよね?(たとえ介護要員だとしても) 今時の中年男性、わりとサクサク離婚進めちゃいますよ。経済力がない方が負け。 トピさんはお仕事されていますか?別居はお勧めしません。 あなたの家事、家庭の役割を今さらながらにありがたがって頭下げてくるなんて 女の甘い目論見にすぎません。これ幸いになることの方が多いです。 一旦、別居したら2度と戻れないかもしれない道、後の祭り。 自分の経済力がなければすべきじゃない。頭冷やすためにはリスク多きすぎ。 (離婚すればいずれにせよ経済力は必要ですが) その別居費用は誰が払うの?ご主人の意向に反した2重生活、生活費増大なんて 拒否されたらそれで終いです。なんのために自分が不利になる行動するの? 弁護士と相談した方がマシ、しっかり決着つけるべきです。

いいえ、当然です、義務ないから

🙂
打倒!モラハラ
義理親に何の義務もないので。 配偶者のサポートの一環というだけで、養育の恩もない義理親に対して何の責任も義務も発生しません。 しかもあなたを裏切った行為に対してなんの謝罪もないのなら、ほっとけば? 慰謝料請求する立場ですよ、あなたが。相手の女に対しても。 悪いと思ってないから平気であなたを介護サポートにこき使おうとするのでは? そもそもそんなことする義務なんてあなたにないのに。

何を相談したいのか…

🙂
バジル
本当にご主人が不倫をしていたのでしょうか?本人からの話のみですか?お相手からの内部告発があり、部署が変わったという事実は、ストーカー被害を会社側が認めた結果と思いますけどね。 ダメな嫁って、誰からの評価を気にしているのですか?世間体でしょうか? 旦那に嫁、旧態依然のお考えをお持ちのようで、びっくりしています。 息子さんのせいにして離婚を留まるのも、ご自分の選択です。義理母さまの介護はしたくない、同居も嫌。それなら、ご主人や義理母さまの視点では、ダメな嫁でしょうね。 何を相談したいのか、さっぱりです。ダメな嫁かどうか聞きたいだけなのですよね…。

お別れですよ

🙂
へんなの
息子といっても20前後でしょ? もうすぐ家を出ますよ。 トピ主に収入があるなら離婚すれば? とりあえず別居ということで夫が一人で実家に帰れば丸く収まります。 ストーカー呼ばわりされたのだから不倫の証拠はあるわけで弁護士を入れて有利に離婚すれば? 一人で食べていけないなら夫について行くしかないですね。

実家に帰り仕事しましょう。

🙂
lemon tea
不倫しているのか?ストーカーしているのか? どっちなのでしょうか?? 不倫とストーカーは全く、違います。 以前付き合っていて、別れた後、 夫がストーカーするようになったってことかしら? 同居は絶対にしないと言いましょう。 それで離婚になるなら、それでよし、、、 息子に不倫する父と、、介護で苦労する母親を見せない方がいい 息子はその環境で育ったら、どう思うのでしょう。 『結婚したら、、女と好き勝手遊び、、妻を蔑ろにし、、 めんどくさい親の面倒を妻に見させておけばいい』なんて 考えの男になるかもしれません。 これでは、息子の将来も暗いでしょう、、、 トピ主は、実家に帰り、両親と一緒に子育てをしながら、 仕事をしましょう。それが一番良いです。

しなくていい

🙂
ほう
日本の法律では(世界中ほとんどそうそうでしょうが)妻に義理親の介護義務、扶養義務はありません。 女に選挙権すらなかった時代、妻が夫の戸籍に入る法律だった時期、遺産と家を貰える代わりに介護をしたんです。 現行法では妻は相手の戸籍に入りませんし、相続権も介護義務もありません。 姻族と呼ばれる親戚に味付けされたくらいの立ち位置で、法律上は親でも何でもないからです。 先日も「自分に義理親の介護義務がない事を知らずに人生を無駄にした」というお悩みが投稿されていました。 そもそも不倫相手にストーカーするような男のために何かしてあげたいですか?

別居がいいと思います

🙂
匿名
義母が介護の後旅立って、夫と同居でいいのでは? 介護は実子なので夫にさせましょう。

別居

🙂
ゴン
一緒に帰る? 義母の介護? ストーカーしてた男が? 何言ってるの......って話です。 50代ですよね? 息子がいるので離婚は踏みとどまるって、息子何歳? 理由にしては弱いよ。 理由を付けて、あなたは離婚したくないようですね。 経済的にも精神的にも夫がいないと1人で生きていけないんでしょう? それなら、全て我慢だよね。 別居も離婚もできないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧