本文へ

絶交した人に会ったとき

レス11
(トピ主 0
😨
あき
ひと
田舎で暮らしています。 田舎にいると、でかけた先や、職場で、しょっちゅう知り合いに出会います。 困るのは、以前は友達として仲良くしてたのに、トラブルから絶交した人に出会ってしまった時です。 恥ずかしい話ですが、そういう元友人がふたりいます。 どうしていいかわからないので、そっと隠れたり、気がつかなかったふりをしたりしています。 私の方は、別に、そのへんで会うときに、お互いきまずい思いをするくらいなら、普通にあいさつしたいんです。 ただ、前のような友達になるのは、無理だと思います。 相手の事が嫌とか、そういうんではなくて、再度関わることで相手の問題に巻き込まれたくないのです。 もう深く関わらないとしても、お互いに悲しい気持ちにならないようにするには、どうしたらいいでしょうか。 今のように、知らないふりを続けたほうがいいでしょうか。 勇気をだして、笑顔であいさつをしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

私も悩んでます。

🐴
晩婚T
私は長年元友人のペースに常に巻き込まれるのが嫌で、距離を置きました。もう6年会っていません。ただ、彼女は私に絶交されたとは思っていないかも・・ですが。 私と彼女は結婚してお互い住んでいる町は違いますが、世間て狭いって言うし。私も会ったらどんな顔をすればいいのか、と悩みます。 彼女はどんな状況でも、自分のペースを乱さない冷静さを持っているのです。それに引き換え、私はパプニングに極端に弱く、咄嗟に思ってもない行動に出てしまったして、思い切り後悔します。 私が思いつくのは、なるだけ先に彼女を見つけ隠れる事だけです。情けないですが・・ でも、目の前で会ってしまったら・・考えただけで、恐いです。 答えになってなくて、ごめんなさい。

う~ん・・・

😣
ころ
絶交しちゃった人とバッタリ会うのって、ものすごく気まずいですよね。(涙)私は目を合わさないように気付かないフリで通り過ぎたり、モロに目が合ってしまった時は軽く会釈するだけにしています。 これは私個人の気持ちなのですが、絶交した人に笑顔で声をかけられたくないし、自分もかけたくないのです。お付き合いを辞めた事でお互い傷付いているのだし、自分の心の傷が癒えていない時にニコニコと「久しぶり~♪元気~?」なんて言われると複雑な気持ちになります。 逆に私の中でもう癒えた傷であっても、相手には一生消えない傷になっているかもしれないと思うと、こちらから明るく声をかける事は出来ないなぁと思って・・・。「自分が悪かったな・・・もう一度仲良くなりたいなぁ」って思っている相手だったとしたら、笑顔で挨拶してくれたら嬉しいと思うんですけどね・・・。 一生消えないような酷い事をしてきた相手ほど、バッタリ会った時にニコニコ平気で声かけてくるかも・・・。

私は避けています。

ゆき
私には,もう二度と顔を見たく無い人がいます。 同じ職場の後輩でした。 トピ主さんと同じく田舎なので、会社は辞めましたが、その辺で出会う可能性大です。 私はまず、スーパーの駐車場で、彼女の車が無いかチェックします。 車があったら、どうしても店内に入れず、他のお店に行ったり、15分ほど車の中で待った事もありました。 彼女の事を考えただけでも、嫌な思い出が走馬灯のように頭をよぎり、 ムカムカしてくるのです。 だから私は、これからも彼女を避け続けるでしょう。 本当にもう二度と会いたくないのです。 私は子供ですね。 また挨拶をしたいと言うトピ主さんの大人の対応に感心します。 そういう気持ちをお持ちでしたら、出会ったときに軽く会釈から始めてみたらどうでしょうか? 相手はどう思っているのか分からないので、何とも言えませんが、隠れ続けるのは嫌だと思われるのなら,一歩前進してみるのもいいかもしれないと思います。

知らないフリ

😒
あるぷっす
別れた恋人 不愉快で二度と会いたくない元同僚 縁を切った友達 すべて知らん顔しています。 目が合ったとしても、赤の他人の時にするように目をそらします。 話し掛けられてきたら「どちら様でしょうか」「初めまして」。 挨拶などしたら、全てを水に流したと勘違いされます。 隠れる必要はありませんが、堂々と赤の他人だと思ってすれ違いましょう。 あまり気分的に良くはないかもしれませんが、巻き込まれるくらいなら知らない振りをした方が身のためというものです。 覚悟を決めて思い切ることも時には必要ですよ。

ご自分の楽なように

🐤
Y
気づかないふりをしたり避けている方が楽ならそうするのが一番だと思います。 それが辛いなら、表向きの挨拶をしておけばいいと思います。 挨拶したからって、以前の関係に戻るわけじゃないし。「関わる」うちには入らないと思いますよ。 私にもお恥ずかしながらそういう友達が1人います。 その人とはまだトラブルの収拾がつかず、人に間に入って貰って現在も交渉中です。個人的な連絡は一切取ってません。でも所属する組織が一緒なので絶対に顔を合わせます。 私も相手のことは別に嫌いではありません。ただ、もう関わりたくないと思います。関わればまたトラブルになるだろうと思うので。 顔を合わせればにこっと笑って挨拶くらいはします、でもそれだけです。 この人には、もう関わらないんだ、と自分がしっかりした意志を持っていれば、もう相手に巻き込まれることもないんじゃないかな、と思ったりします。

勇気をだして

041
ivo
挨拶しましょう。逃げると余計に尾を引きます。一度してしまえば次からはもっと気軽にできます。たとえ無視されても頭を下げておけば自分に納得できて悩まないですみます。人間負けるが勝ちです。

軽く会釈でいかがでしょう。

🙂
金色金魚
今までの人生の中で1人だけ絶交した友人がいます。 今でも道やお店で会うことはありますが普通に会釈するのみですね。 別に今は付き合いもないし、特に嫌悪感が残っているわけではないので大人としてお互い面目だけは保つといったところでしょうか。 なにもにっこり笑顔まで作るほどのことはないと思いますが、こそこそ隠れたり知らん顔では、相手も不愉快ですし余計ややこしくなりますよね。 目があったら軽く会釈で通り過ぎるで良いのではないですか? 絶交までしたのに変に気を使うのも意味が無いと思うので(笑)

私は避けてしまいます。

なるみ
私にも絶好した友人は三人いて道端で偶然に出会ったことがあります。 お互いに縁を切った時点で全くの赤の他人になったと思うので 知らん顔してくれれば良いのに、おもいっきり睨み付けられたり、 ニヤニヤされて横をぷいとそむけたりされました。 あちらは私のことが約10年経った今でも嫌いのでしょう。 でも、私も彼女たちに偶然に出会って非常に不愉快ですし、 二度と関わり合いになりたくないのです。 ただ、私は睨み付けたり等の行為はは一切せず、 知らん顔を通しています。 こんな対応しか出来ない人達とかつて友達だった事が 私は恥ずかしいし悲しいです。 だから、あきさんの深く関わらないとしても お互いに悲しい気持ちにならないようにするにはどうしたらいいのか という気持ちは、偉いなあと素直に思いました。 深く関わることはないと思ったら、自分からは気づかないふりをするか、 目があってしまった時は、 相手の反応によって態度を変えるのはどうでしょうか? 無視なら無視、会釈なら会釈で、 声をかけてきたら挨拶はして後は適当に受け流して対処するという事です。

大人気ないかな?

🐱
40代
私は、自分から嫌になって交際を絶った人が、近所に2名います。 私は、もう顔を見るのも嫌なので、すれ違ったときなど、目をそらすのですが、 相手はあくまで、「自分は常識ある大人」とでもいいたいように、 挨拶をしてきます。私は、その優等生ぶったような態度に、またもや、さらに 嫌いになるのです。気まずくなった相手とは、まず、お互いの視界に入らないよう、さっと 避けるのが、精神衛生上、良いかと思うのですが・・・大人気ないですかねえ。

いっそのこと

🐴
やじろべえ
仲直りを提案したらどうでしょう? 以前仲良かったのなら相性自体は悪くないのですから、昔のコトを水に流せばいいのでは? もし自分に悪い点があれば謝ればいいことですし。 もしかしたら相手もそう思ってるかもしれません。

私の場合は

🙂
くまこ
初めまして。 私も以前は仲良くしていたのに、ゴタゴタがあり、今は絶交している友人がいます。 私も彼女が嫌いですし、彼女も私が嫌いです。 絶交してからは、なるべくその人と会わないように、間違ってもスーパーのレジで前後に並んだりしないように細心の注意を払っていました。 しかし、半年ほど経ったある日、狭い道で彼女が前から歩いてくるではりませんか!このまま歩いていたら至近距離で彼女とすれ違う、、私は心臓がどきどきして、いっそクルッと「回れ右」をして逃げてしまおうか、、そんなの変?どうしよう、どうしようと考えているうちに、もうすれ違うしかない距離まで近づいてしまい、仕方なく私はうつむいてすれ違うことにしました。 しかし彼女は会釈したのです。そこで慌てて私も会釈しました。 そんなことがあってからは、前のようにビクビクして生活することがなくなりました。もしスーパーや道でバッタリ会っても会釈すればいいのですから。 今でも彼女のことは嫌いですが、先に会釈してくれたことは感謝しています。 彼女の方が大人な対応だったのだと思います。 これが私の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧