本文へ

もう誘ってもらえないのかな・・。

レス12
(トピ主 1
😨
あきこ
ひと
先日ご近所の人と、初めてランチに行きました。 で、メールも交換しましたが、それ以来なんの音沙汰もありません。 もちろん、お互い主婦だし、毎日メールをしたいとかではありません。 私は何度か「習い事に行ってきました~」とかのメールを入れたのですが、それの返事だけで何もなく、ランチにももう誘われません。 マンション内であっても、あいさつもしますし、当たり障りのない話はしますが、それだけだし。 なにか失礼な事をしてしまったのかな? 私は本当に友達がいなくて、(結婚して田舎から出てきたため) 田舎にもあまりいませんが、 ママ友も出来ません。 なにが問題なのか?38歳だし、途方にくれています。

ランキング

レス

求めてないから

041
sakura
大人になると友人を求めてないからでは? お金にも限りがあり 例えば旅行も中学、高校、大学の友人と行けば それだけで大変です。 各時代に一人しか友人いなくても大人になるまでに5人くらいはできますよね? それぞれランチや買い物行ってたらキリないですよ。 あまり深入りしない、暗黙の了解だと思う・・・ 私も友人少ないです。 それでも大学の友人に会いに行ったり 高校の友人とバス旅行 中学の友人と海外行ったらもうお金ないです。 付き合い増えれば誘いも多くなり 人間だからそりゃどこか出かけたいです。 でもそうもいかないのが現実ですから。 ランチだってそれぞれいったらかなりのお金ですよ。

ご自分から声かけましょ!

😡
くさやっヰ
タイトルのとおりです。 ご自分から食事のお誘いをしたら如何ですか? 受け身は駄目です。 どんどん自ら行動しましょうよ! 相手のお誘いを待ってるだけじゃ駄目ですよ! どうかギブ&テイク出来るようになって下さいな。 「お互い様」でないと長続きしませんよ。

思い切って誘ってみて。

041
かんな
誘ってみたらどうですか?ランチ。 もしかしたら、お互い主婦だし金銭的にもそうだし、あまり頻繁に誘ったら迷惑かな?と思ってるだけかもしれないですよ。 まだ親しくなったばかりの時ってお互い遠慮したりしますし。 思い切って誘ってみたらいいと思いますよ。 38歳だしって年齢なんて関係ないですよ。 せっかく同じマンション内でお友達が出来たんですから末永く続くといいですね。 お家で会う時もそうですが、交互かな、相手のおうちと自分のうち。 誘うのもそんな感じが多いですよ。 誘われたら次は自分から 『おいしいトコみつけたから一緒に行かない?』って。 そのうちどんどん仲良くなっていけると思います。

???

041
私も主婦よ
ご自分から誘えばいいだけの話では? 私はいっつも誘う側なのよね~。 「ランチに行きたいね」とは言うくせに、「来週あたり、ランチに行かない?」と言ってくる人は少ないです。 受け身ばかりじゃなくて、たまにはそっちから動いてよ!!と思うこと、多々あり(やや怒)。 もしかしたら、ご友人も「誘ってくれないのね」と思ってるかも知れませんよ。

お誘いって簡単なようで難しい

041
平平
初めてのランチはどういう流れで行く事になったのですか? 相手からの誘い?あきこさんからの誘い? 相手の方はもしかしたら、あきこさんは習い事をしているから、 誘うタイミングがわからないとか…あるかもしれないですよ? 相手の方は自分から動くより、待つタイプの人かもしれないし… 相手からのお誘いを待つのも良いけど、 『〇〇に美味しそうなお店を見つけたので、良かったら今度一緒に どうですか?』とか、誘ってみては? まずは自分から動いてみましょ! 案外、相手の方も誘われるのを待っていた!ってありますよ♪

先日って?

🐱
もと
いつランチにいかれたのでしょうか? 私は毎週毎週ランチに行くほど余裕はありません。 でも、行きたかったら自分で連絡してみたら?

あせらず次へ

041
まいこん
私も結婚して誰も知らない土地に来ました。 本当に友達がいなくて、「主婦になって友達作るのってこんなに大変なんだ」と思いました。 何度か転勤もあったので、そのたびに同じ思いをしてきました。 あせって連絡をとろうとすると、引かれてしまいました。 「自分から誘わなくちゃ」と何度も誘ってみたこともありました。 でも向こうから連絡が来ることはほとんどありませんでした。 疲れてしまい、家から出られなくなり引きこもりのような状態になったこともありました。 連絡をくれない、返事をくれない人は、単に無頓着な人かもしれませんが、こちらは疲れます。 次に行きましょう。 結婚されたのがいつかわかりませんが、私の経験上、まともに友達が見つかるまでにはいつも3年くらいかかります。 それまではあせらず、自分の世界を作ることです。自分の世界が出来るとそれが共通項となり、不意に気が合う人がみつかります。 習い事をなさっているようですし、そういうところで一時的に話せる人を作る程度でいいと思います。 まずは居心地のいい場所(習い事等)を探しましょう。

マンション内では

ゆりあ
どちらにお住まいか解りませんが、マンション内の住人に対しては距離を置く方は多いと思います。 転勤族や地方出身者が多いマンションは、比較的濃い付き合いもしていると聞きますが。 近所や同じマンションに友人を求めるよりも、外に向った方が可能性が広がると思います。 幸いに習い事をしている模様。そちらで趣味を通じての友人を作ったらいかがでしょうか。 あとは地域の講習会やイベントにも参加されたり、できれば継続性のあるもので徐々に知り合いから友人へと発展したほうがいいと思います。 焦らず穏やかにお過ごしなるのがいいと思います。

トピ主です。

😨
あきこ トピ主
みなさんありがとうございます。 先日のランチのお誘いはご近所さんから誘ってくれたんです。 何度か続けて出会う事があり、私がヨガを習っていると言う話をしたら、 その方もヨガをやってらっしゃるということで、話が合い、 ぜひまたランチしましょうと言ってくださって、メルアドを交換しました。 自分から誘えばいいのかもしれないのですが、そのランチの後からの態度が微妙に違う気がするんです。 気のせいかもしれませんが・・。 なので、誘いにくくて。会えば挨拶もしてくれるのですが、なんだか前と違う気がして。で、誘えていないのですが、やはり自分から誘ってみたほうがいいでしょうか? あまりに友達がいなくて、人との距離感を取るのがわからなくなってきている自分に戸惑っています。

だったら

041
私も主婦よ
思い切って一度誘ってみましょう。 具体的に来週とか、今月中とかの言葉を入れて。 で、相手が行くと即答せず、言葉を濁したりしたら、脈無しと判断してみては? 断られるのをびびってたら、何も変化は起きませんよ。

ペースが速すぎた?

🙂
鹿の子
自宅が近すぎる人とのお付き合いは、慎重になります。 万一、合わないと感じお付き合いを控えたくても、普通なら「忙しい」 「体調が悪い」等と言えますが、隣の家だとイヤでも様子が目に入るため、 気まずい思いをする羽目になるかも知れません。例えば、体調を理由に 断った日に限って、バッタリ玄関先で会ってしまうとか。気まずい~~。 トピ主さんは、何度か顔を合わせた後、誘われたのだから「大丈夫そうな人」と 思われたのでしょう。ただ、初めてのランチの時、いきなり深い話をする、聞く、 メールの頻度が多すぎた、など、親しくなるペースが早すぎと思われたのかも? (ペースは人それぞれ。どのくらいが良いとか悪いとかはないので、トピ主さんが 悪いわけではないですよ!!) 顔をあわせた際、これまで通り普通に話し「常識のある大丈夫そうな人」であることを 再認識すれば、相手は警戒を解くと思いますよ。 その頃合を見て、顔をあわせた時にでも、誘ってみては? 個人的にはメールより、たまたま会った時に軽く誘われる方が気楽かな。

友だち作りは、まるでナンパのよう・・・。

🐱
るみ。
大人になっての友だち作りは、「行動」です。 私は気に入った人にはどんどん声を掛けます。 ご近所、ママ友、役員会、果ては担当の美容師さん、我が家に宅配に来る○クルトレディさん、ジャンルを選びません。 「この人好きだな」が合言葉、積極的に動きます。 そして数回誘ってみて、迷惑そうと感じたら残念でも潔く引きます。 そして友だち作りに一番大切な事は、 「無駄弾を惜しまない。失敗を気に病み過ぎない。」事だと思ってます。 子どもは今高校生。 学校行事に行っても、町内を歩いても友達がいっぱい。 メールも沢山、予定もいっぱい。 今の生活は自分自身の力でもぎ取ったものだと自負してます。 (過去の数々の大量の失敗は、忘れます。) 様々な友人と、老後に茶飲み話をするのが今の夢です。 受身ばかりじゃ駄目ですよ。 傷つき過ぎるのも駄目です。 強く元気になって、楽しい日々を自分自身の力でゲットして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧