私20代半ばOL、彼30代前半飲食業、交際1年ほどです。
先日彼が、お店の常連の女の家に行ったことが発覚しました。
私には仕事中と言っていた時間に、偶々彼が見知らぬマンションに入っていくのを見かけた事で発覚。
後日確認したところ「背が届かない電球の交換を頼まれて10分ほどいた。そういう事はしていない。」と。
(家に入る光景がショックで出てくるまで待つことも家の場所をメモすることもできなかったのはミスりました)
その女は彼が勤務する店のオーナーの知り合いでオーナーからも行ってあげるよう頼まれていたそうです。
彼の言い分を聞くと、私が今まで彼が飲みに行く時に相手を聞いたり、付き合う前からの女友達とのサシ飲みを咎めたりしていたことから、「電球交換で家に行くと言ってもどうせ疑われて面倒になるから言わなかった」と言われました。
その他にも私に対し「疲れているから話し合いはしたくない、と言ってもじゃあいつ?と詰められたり、話し合いの頻度が多いことがきつかった。その不満が溜まっていた」と言われました。
確かに、不安になりがちな私の性格にも問題あったのは認めますし、その件については具体的な方法を示して、改善すると伝え、別れない方向で話を進めています。
しかし質問箱等では「やましい人ほど浮気された側に責任を負わせる」や「不満があったとしても浮気していいわけではない」と言った意見も見ます。
彼は男女問わず友達が多く八方美人な人なので、本当にただの人助けで何もしていないんだろうなとは思いますが、嘘をつかれた事をふとした時に思い出して疑ってしまいます。
本人は反省しており「報連相を徹底する。人助けであっても(私)がどう思うかまで考えて行動する」と言っていますが、客だからという理由でSNSの繋がりは切ろうとしません。
これからの行動で信用を取り返すために課した方がいい約束事はありますか?