本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1ヶ月後に結婚を控えていますが、悩んでいます

1ヶ月後に結婚を控えていますが、悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
交際期間2年(イギリスで)
彼はビザの関係上まだイギリス在住、私は本帰国し結婚後は日本で同棲予定です。

元々よく意見の食い違いで口論になります(都度仲直りはします)
事の発端は先日の喧嘩で、彼とテレビ電話をしている時元気がなかったので、大丈夫?と聞くと大丈夫と返答があり会話を続行。その後も様子がいつもと違ったので、再度大丈夫?と聞くと大丈夫と回答があり、仕事で疲れてるだけなのかなと思ってました。その後私がお母様元気?と聞くと、実は最近体調が悪く、癌が再発した可能性があるので、今後病院で検査をすると言いました。その後、実はお姉さんも癌の可能性があり精密検査をするとのこと。私もショックで気の利いた言葉をかけられませんでした。そうしたら、「僕がこんなに落ち込んでいるんだから、何かもっと気の利いた言葉を言えない?」というような事を言われました。私もショックでなんて言葉をかけてあげたらいいかわからない、ごめんと言いました。彼は、僕が落ち込んでいるんだからなんでもっとハッピーな気持ちになるような事を言えないんだろう、あなたとコミュニケーションをとるのは難しいと言われました。私はムカついてしまって、「だから私はあなたに大丈夫か2回聞いたよね。心配してきいたらあなたは大丈夫って言ったでしょう」と言ってしまいました。そこから喧嘩の始まり。家族の事はもちろん心配ですが、私は自分で気持ちのコントロールをできない彼が少し嫌になります。今回だけでなく、何度か夕飯時になんで僕に今日はどんな1日だったか聞かないの?等々言われるのも、言いたいことがあるなら私に聞かれるのを待つのではなく、自分から言えばいいのにと嫌気がさします。
そこで今回、彼も私に、上記のようなコミュニケーションのすれ違いを感じる。私も同じ気持ちで、お互いに結婚を進めていいのかわからなくなりました。

感想を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

急ぐ必要はない

🙂
ヒグラシ
結婚は人生のかかった大切なイベントですからね。焦ったり、急いでしてはいけないと思います。 それとも、ビザの関係でどうしても一ヶ月後に結婚しなきゃいけないのかしら? コミュニケーションのすれ違いを感じるということですが、まだ交際期間も2年と短いですから、すれ違いがあって当然と言えば当然かと思います。10年もするともった阿吽の呼吸で通じ合えるようにはなると思いますよ。 特に彼氏さんのご家族が調子が悪いということで、彼もきっとストレスが溜まっているのだと思います。ストレスは人を変えますからね。本調子じゃない時の彼をみて判断するのは少しかわいそうかなと思います。 「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫」と答えたのは、きっとそのことについて喋ってもトピ主さんを困らせるだけだと思ったからだと思います。 けれども直接家族のことを聞かれたら、正直に答えないわけにはいかない。だから嫌々伝えたけど、結局トピ主さんからは「なんて言葉をかけて良いかわからない」と言われてしまった。それを聞いて、「ほら、やっぱり困っているじゃないか。大丈夫?と聞く割には、大丈夫じゃないことを伝えたら結局返答に窮している。言わなければよかった。」とそう思ってしまったのかな。 「今日はどんな一日だった?」と聞くのも、相手に興味があるという大事なサインだと考えているのでしょう。私も夕食時には夫に必ず聞きますし、夫も必ず私に聞いてきます。それだけではなく、朝には夜よく眠れたかも聞き合います。ぶっちゃけ自分がどう寝たかなんて相手にわざわざ伝える必要はないのですが、やはり聞かれると「私はあなたにとって大事な人なんだな」と感じます。関係あるかはわかりませんが、国際結婚です。 ただ、それをトピ主さんが負担に思ってしまうのならば、確かに相性は良くないのかも知れません。大事な決断ですから、ゆっくり話し合って決めてみてはいかがでしょう。

珍しいタイプの男性ですね。

🙂
胡椒
何というか女性的な思考というか・・。察してちゃんって女性に多い印象なんですよね。中には彼のように男性にも居るのでしょうけど、正直何言ってんの?と思いますね。 自分が欲しい言葉を相手が返さないとダメなのでしょう?また「なんで僕に今日はどんな1日だったか聞かないの?」なんて本当に私なら無理ですけどね。そんな事を言ってしまえる感性が合わないとなりそうです。 でもこういう違和感に目を瞑って同棲や結婚を決めてしまうと後々大変だろうと思いますけどね。

噛み合ってない二人

🙂
鳩サブレ
お二人は噛み合ってませんよね。 > 今回だけでなく、何度か夕飯時になんで僕に今日はどんな1日だったか聞かないの?等々言われるのも、言いたいことがあるなら私に聞かれるのを待つのではなく、自分から言えばいいのにと嫌気がさします。 これほんと、勘違いですよ。彼は今日どうしたが言いたいのではなくて、パートナーに自分のことを気にかけ興味を持ってもらいたいんです。相手から話しかけて欲しいんです。大切な人の1日はどんなふうだったのか聞くと言う行動をとってもらいたいの。 癌の事も気持ちはわかりますが、やっぱり何か言って欲しい時に相手が黙っていたら私も悲しいです。 かける言葉が見つからないのもわかるのですけど、黙ってたら何も感じてないと思われても仕方ないですよ。 で、自分が責められると逆ギレして、2回大丈夫か聞いたとか…そこは自己主張する場ではなくて、 落ち込んでいる相手に気を遣えなかったと反省する所では。自分はいつも正しいと、気持ちをコントロールできてないのはトピ主。 それでも彼はそれをちゃんと相手に問題提示しているんです。あなたの事をもうイイヤ別れようと思えば、それすらしないでしょう。なのにトピ主は彼が自分に文句言ってるとしか受け取ってない。彼の言う本当の意味が根本が分かってないのです。そこには文化の違いもあると思います。 こんなふうにお互い全然噛み合ってなくて、癌患者が家族に二人いて、果たしてUKを離れて日本でハッピーに暮らせるんでしょうか?

不安なら焦らない

🙂
ひげうさぎ
まさにちょっと面倒臭いタイプの女の子みたいですね、彼は。 主さんの会話が下手を打ってるとは思わない。気の利いたこと言えなんて、普通は相手に要求しないです。 彼と一緒にいるなら、面倒な女の子だと思って接するしかないのでは?でも対彼ルールみたいなのが増えるだけでつまらなくなってしまうでしょうけど。 焦って結婚せず、先に一緒に住んでみたらどうですか?うちは結婚の手続きに時間がかかるだろうと予想していたので先に住み始めてから結婚しました。書類などの確認も一緒に住んでる方がし易いので。日本で結婚することにしてその口実はどうですか。 夫とは今でもとても仲良しです。今日はどうだったかはお互い聞かない時が増えているかも。笑 だって他に話したい事があるんですもの。それに今日はどうだった?って毎日判で押したように聞くのはマンネリになるじゃないですか。 うちは喧嘩ってしたことないんです。やっぱり相性って大事だと思いますよ。相性が良ければ良い程、無理しなくて済むと思う。 結婚前から口論なんて、何だか疲れそうです。主さんはそれでよいのですか。せっかく結婚するなら心から納得してした方がいいと思うのですが。一生に一度のことです。

大丈夫?

🙂
あらま
その彼は日本に住んでいた事があって、日本語はある程度不自由していないんですよね? そうでなければ、トピ主こそ大丈夫?って思う。 彼、メンタル弱そうだから、抱え込むのってトピ主には結構な負担だと思うけど。 子供が出来たらそこも抱え込むのはトピ主なのでは? ましてや彼、家族の健康不安がありつつの日本移住ですよね? コミュニケーションだの結婚云々だのの前に、もっとpracticalな問題解決が必要な2人じゃない?っていう感想。

ご意見ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
私の反省しないといけない点や励ましのお言葉等、皆さまご意見ありがとうございます。 彼は私と出会う前(10年位前)日本に少し住んだことがありますが、日本語は話せません。会話は全て英語です。 私は今まで通り結婚後はイギリスに住む事を提案しました。彼は家族思いで家族が心配(長男)、英語しか喋れない、友達作りも得意な方ではない等の理由から。私は家族と離れていても、会社への出勤時等毎日母とテレビ電話するので距離があっても大丈夫、友達もすぐにできる、英語を喋る、海外生活が長い。 上記を踏まえて、お互いに自立できて負担が少ないのはイギリスだから、イギリスに住もうと言いましたが、彼は現在のイギリスの情勢や治安等の観点から、日本がいいと言って日本に住むことになりました。 日本での生活について話をしていると、毎回必ず「あなたのサポートが必要だよ」という様な事を言います。 どちらに住もうが夫婦であれば支え合うのはもちろんのことですが、現時点で私は家探しも、ウェディングフォトのスタジオ見学も1人でやっています。彼の配偶者ビザのために就職もすぐに見つけました。私は正直、毎日忙しく手続き等を進めている中で、サポートサポートと言われることにプレッシャーを感じています。それならイギリスに住んだ方が私も楽ではないかと。(サポートしたくないわけでは決してありません) また、結婚式はイギリスでしたいと言われ、日本で仕事を決めた以上働き始めてすぐに長期休暇を取るのは難しいと言ったら、もう少し楽しそうな反応をして欲しかったと言って彼は不機嫌になりました。手続きやら面接やらでいっぱいいっぱいになっていて、私も嬉しい感情を出すことができませんでした。 上記も踏まえて、もう少しご意見頂けますと幸いです。私が直さないといけない所もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧