本文へ

お墓や、菩提寺を持たない方に伺います

レス26
(トピ主 1
041
千の風
話題
自分自身が亡くなった後どう処理して欲しいか、決められていますでしょうか? 末っ子の方などで継承する墓などもなければ、亡くなった後にどこに収まるのかが気になっています。 最初は墓を持たないのであれば、納骨堂などを考えていました。 しかし誰がどうやって管理していくのかなどを考えた時に、結論が出せませんでした。 樹木葬なども候補ですが、仕組みがよく分かっていません。 自分が亡くなった後に、年忌法要などもなくていいと思っています。 法要もする派しない派で分かれてしまって、しない家族に悪く言う人もいるようです。 最近の傾向を知りたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海洋散骨希望ですが

🙂
ヨーコ
個人の宗教観によって変わってくると思うんですが、 私個人は海洋散骨を希望しており、墓も戒名も葬儀以外の法要も不要派です。 ただし、自分が亡くなった後に残された家族が、埋葬したければ「ご自由に」と思っています。 引き継いだ人の自由にしていただいて構いません。 家族が、どこかにお参りしたいと思えば、樹木葬にしてもらってもいいし、 永代供養のお寺におさめてもらっても構わない。 大事なことは、元気なうちに家族に話しておくことですよね。 私は夫と息子に希望を伝えていますし、エンディングノート代わりのファイル(保険や資産の内容が入っているファイル)に希望をメモして入れています。 自分が亡くなったあと、自分が関与することはないし、知る事もありませんので 残された家族の希望の通りでいいんじゃないかと思いますよ。 もちろん、後始末できる程度の遺産は残せるようにはしています。

ぐるぐる考えて、決めれません。

🙂
ととろ
私は、70代の主婦です。 とぴさんが、40代で考えておられる事を、私も40代くらいから、考えて、結局、今日になりました。 主人は長男ではありません。 それに、まわりに、私ども夫婦に意見を言う方々もないので、自由なのです。 両親達は、代々のお墓に納骨していて、それぞれ、長男がいます。 同じ年代の友人たちと、自分達の最期の納まり場所について話をします。 樹木葬、納骨堂とか、考えました。 実際行ってみて、お話を伺いました。 まだ、準備してません。 知り合いは、期待された長男ですが、 就職が都会で、家族を持ち、退職した後に、地方の実家の代々のお墓の墓仕舞いをしました。 私は、子供達には負担をかけず、一人で火葬されて、ひっそりと野原の土にかえりたいなあ…て。 私の為に、お金を使わないように。 最近は、そんな方法を知りたいと思っていたのです。 とぴさんの投稿、私も同じです。

自宅に置きます

🙂
仲良し夫婦
夫婦ともに無宗教で体が亡くなったら終わりの考え。片方が亡くなれば葬式無し・直葬・火葬・遺骨は自宅に置きます。残された1人は生前契約で同様。 50代に入りましたので老後資金は困っていませんが、そういうものを全く信じていないのと無駄な費用は払わない主義で、結婚してから今まで生きている間にお互い人生を楽しみ、パートナーを大事に想っています。

実家の墓に入る

🙂
匿名
うちの父などは実家の墓に入りましたよ。 子供(私達)は姉妹しか生まれなかったので、家を継がせるような家でもないから実家の墓に入ると私達が子供の頃から言っていました。 ですから、父が亡くなった時には父の実家の墓を管理している叔父に連絡してお墓に入れてもらいました。 父は6人兄弟で現在は末っ子の叔父がお墓の管理をしています。 末っ子の叔父が亡くなったら、父の兄弟の長男の息子か孫が墓を管理する事が決まっています。 そんな感じで皆亡くなる前に実家の墓管理の事や実家の墓に入る事などを親族間で決めていますよ。 ちなみに、叔父さん夫婦から私も結婚とかしないならこのお墓に入れるから安心してねって父の納骨時に言われています。

実家と私の場合

🙂
春風
大阪の実家の場合 父は生前先祖代々の墓を墓仕舞いして、お骨を全て一心寺(いっしんじ)に持っていきました。 父の遺言により両親とも亡き後は一心寺に。 この寺は集まった遺骨で約10年おきに仏像が作られます。 戦前からの数体の仏像は一般公開されていて、朝夕お経が挙げられています。 よって、私の実家には墓も法事などもありません。 私の場合 60歳の時に樹木葬を選択し、夫はそこにいます。 樹木葬も色々な種類があり、あちこち見学しました。 二人分で約70万円。 50年間はその場に納骨され、それ以降は別料金で延長できます。 延長しない場合は、移動して合祀になります。 この時も名前は刻んでいただけます。 一人娘の負担にならないように考えました。

ひとくくりに言えない

🙂
もっさん
ウチは樹木葬にしました。 「樹木葬」とは言うものの木は生えておらず、花等が植えられたスペースがあります。 そこの家ごとに決められた穴にお骨を納めて、家紋や家名を刻んだプレートで蓋をする形式です。 一応、お墓としての最低限の機能(?)はあるように感じます。 費用はトータルで40万円くらい。管理費用無しで宗派不問。 追加で入るには1人あたり数万円の手数料がかかります。 お寺によって大分変わるので、あまり参考にならないかもしれません。 先ずは問い合わせてみましょう。

お墓も菩提寺もありますが

🙂
あらら
墓仕舞いをし、大きなお寺の永代供養にするつもりです。 実家の墓、私の祖父母の代からですが、よくある嫁姑の諍いのため、母は父のお骨をお墓と菩提寺ではない大きなお寺の永代供養の双方に納めました。母自身は絶対お墓には入らないと。 父の親族が亡くなった時点で墓仕舞いしました。跡取りは地元を離れています。 うちは義父母が夫に買わせた墓、車がないと行けない場所にあり、子供たちも地元を離れています。子供たちの意向も確認し、私たちが車に乗れなくなった時点で墓仕舞いの予定。私たちは大きなお寺で永代供養にします。ずっと毎日御経をあげてもらえます。 年忌法要も当日に受付すれば簡単ですが、やってくれます。お彼岸、お盆なども葉書で連絡が来て、お寺に行ってもよし、行かなくてもよしです。 気楽ですよ

うちは。

🙂
お疲れ様です。
直接燃やして、 骨も拾わないです。 実親は、散骨して欲しいと言っていますが、 死んだらわからないし(笑) なんでも、 終わったことには執着しないように、 しています。

大阪の一心寺

🙂
くう
昨年父が亡くなり、一心寺に納骨しました。 遺骨で仏像を建立するお骨仏で有名です。 父は出身地が遠く、関西に出てきて70年以上、4男坊で、実家の墓に入るのはあまり現実的ではないし、我々遺族もお墓参りできないので、よくよく考えて決めました。 街中にあるお寺で、いつも人で賑わっているし、父も寂しくないだろうと自分に言い聞かせています。 私も一心寺でいいと考えていますが、それは娘が決める事だと思っています。

子無し夫婦

🙂
匿名
永代供養を事前に申し込みました。 エンディングノートも作っているので、記載済み(契約書?みたいなのを保管) 料金は支払い済み。  他界したら連絡する。 私達は10年間の契約です。 家族がいなくても10年間は自動で法要してくれます。 私が残された時は、やはり法要をしてあげたいし、主人が一人になったら、できるだけわずらわせないように、甥や姪の事も考えた結果です。

お墓あるけど

🙂
はなこ
私には子供がいないので実家・義実家どちらのお墓にも入るつもりはありません。 甥っ子姪っ子に迷惑かけたくないのでお墓があるお寺の共同墓地で十分です。 死んだ後のことですから残った人に迷惑をかけないようにしたい。

よくわからないなら調べて理解を深めましょう

🙂
むしゅうきょう
樹木葬に心惹かれるのなら、それをしているところに相談しましょう。 それで自分が望む形かどうかがわかると思います。 さて、我が家にはお墓も菩提寺もありません。 もちろん夫側自分側には先祖代々のものがありますが、跡取りではないので候補外です。 その状況で近年いきなり夫が亡くなりました。 とてもとても悩みました。 親戚がうちの墓に入れていいともおっしゃってくれましたが後々を考えればそのお墓を継ぐ世代への迷惑になります。 なので結局そのお話はなかったこととなりました。 そこで選んだのは市の合葬墓です。 市直営なのでお寺は無関係です。 葬儀をお願いしたお寺はうちの墓地に埋葬するわけではないので…と手をひかれました。 それでもこの先の法要もお願いしたら来てはくれるでしょうが、なんとも気が重いのでお願いしないつもりです。 夫を親しく思う身内だけでひっそりと偲ぶ予定です。 そして、私自身もそうしてもらいたいと思っています。 他には永代供養という手があります。 樹木葬もこれの一種ですね。 お寺の管轄になるでしょう。 供養塔や供養墓などの墓標に遺骨を納めます。 墓標が草木なら樹木葬です。 永代供養ってね、費用さえ払ってしまえばお寺が全てのお経をあげてくれるんですよ。 初七日、一周忌三回忌七回忌……お盆とかもですね。 身内の方々によそから心無いことを言われる恐れがあるのなら 永代供養がいいですよ。 後は費用の問題です。 しっかりお金を貯めましょう。 生前予約もできるところもあるでしょう。 その場合管理費なんかが発生しますけど 残された人に面倒をかけないという意味ではそれもいいかと面ます。 あとは残される方々へは迷わすことがないよう、そこへ納めてもらえるよう話をしておきましょう。

お墓は要らない

🙂
普通の人
主人の家の墓が西の方に在りますが、うちは子供がいないし、主人が先に亡くなったら、直葬で共同墓地に、骨も拾いません、当然私も同じ。 もう少し先かも知れませんが、いよいよ具体的になってきたら、葬儀屋さんに相談するしかないですね。

我が家の場合

🙂
神無月
悩んでいるのであればとことん調べることをお勧めします。 我が家は父の死によって色々調べました。 私の兄弟は独身者もいるし既婚者も子がいないため 私の代で絶えます。 もともとお墓はなかったので納骨する場所が火葬時に決まっていませんでした。 調べたら近隣に樹木葬を謳う墓地があったので見学に行きました。 そこは樹木葬と言いながら真ん中に観音様がいて人工芝と多少の植生があるだけの 公園葬と呼ぶ方が合っているような場所でした。 一区画を契約すると場所分かる表札程度の墓石がある場所が割り当てられます。 中は円柱の筒になっていて骨壺をその中に落とす。 複数の人が入れる仕様になってます。 50年間はうちの区画として使えて、50年経てば消えてなくなります。 50年経てば我が家は全員死んでいると思うので後を考えなくていいし全員入って終わりでいいなと。 地域性もあるでしょうが 私の住む地域だと骨壺にすべてのお骨が入りません。 残ったものは火葬場で供養しますと言われました。 となると、引き取り手のないお骨はすべて火葬場で供養扱いもできるのではないかと思っています。 両親の実家も供養や法要にあまり熱心ではなく私は法事も〇回忌も参加したことがありません。 そんな家庭で育っていますので、法要は心でするものだと思っています。

まだ四十代ですよね

🙂
みみ子
私は五十代で、未婚かつ子供がいないため、家族の最後の代となります。 お墓の管理ができないため、両親は樹木葬を予定しています。 私自身は、納骨堂かなあと思っています。 両親のことは好きなので、できたら一緒に入りたいのですが、諸事情あって無理な可能性が高いので。 ただ、少子化や墓に対する意識変化などで、選択肢はもっと増えていくと思います。 ですから、まだ考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

生きてる人にお金かけて欲しい

🙂
めんぼう
正直なところ、無宗教なのでお葬式も不要だし火葬だけしてもらって海洋散骨希望です。もちろん法要も無用だし、お金は死んだ人でなく生きてる人のために使ってもらいたいです。 時たま心の中で思い出してくれたら嬉しいなと思ってます。 私の両親は娘しかいないのにわざわざお墓を買いました。将来的に墓仕舞いする予定ですが、負担でしかないです。 うちの子供達には余計な負担をかけたくないです。

自分の希望で

🎶
アイボリー
最近では樹木葬を選択する人も増えてるようですね。 承継者の必要性がなく子孫に迷惑がかからないという理由も 支持を得る理由のひとつかもしれませんね。 >法要もする派しない派で分かれてしまって、しない家族に悪く言う人もいるようです。 これは親族であって信仰心がそれぞれ違うので、揉めやすいのですよ。 特定の宗派の自分の信仰が正しいと言い出す者がいたら話はまとまりません。 私は親族間で揉めました。 なので自分の死後くらいは自分の希望するやり方で いいのですよ。 私自身は先祖代々の墓守なのですが、 自分の遺骨は土に還るのがいいかなぁ?と思ってます。

市の管理する共同墓

🙂
無宗教
夫は長男でお墓はありますが、私は信仰を持っていないし縁のない土地なので、そこへは入る気はありません。 私の住む市では、市が管理する共同墓があります。 私はそちらへ入る予定です。 納骨できて、希望者は名前を彫ってもらえるようです。

昔は一大事だった

🙂
あらかん
私が子供の頃、盛大なお葬式と立派な墓石は「必要不可欠な物」でした 15年前に近所に納骨堂が出来て家族で見に行き、3年後母が最初に入りました(泣) 納骨堂の管理費は35年分前払いしており、それが尽きれば合葬してくれるので、始末の大変な墓石は作らなくて良かったなと思っています 私には後継者がいないので、火葬したらそのまま捨てて貰いたいです 昔は何でも大袈裟で面倒でした、考え方や価値観も変わって身軽になり気軽に旅立てそうです…

生前予約前払い

🙂
もやし
父が亡くなった時に合葬墓をネット検索し(同じお寺に私も合葬墓に入れて欲しい)と住職に生前予約をし代金を払いました。 娘にも伝え契約書類一式を渡しております。 遺骨を家に置いておいても全てを相続した娘が困らない様にしたつもりでおります 法要は、残された家族がやりたければ やれば良いと思っております。

永代供養墓がいいですよ

🙂
匿名
私は両親をそこに入れました。 跡継ぎもいないので… 管理も墓地がしてくれるので助かります。 私も同じように子供に頼んでいます。

納骨堂

🙂
春の嵐
実家はすでに墓仕舞いをして納骨堂にしています。 継ぐものがいないので私たち姉妹が死んだら弔うものはいないです。 永代供養といいますが、期限があり30数年後には合同の場所に移動になります。 それは管理会社でするので最後のことは全く心配していません。 納骨堂のどの辺りが心配なのでしょうか。 また、友人は夫婦2人の小さなお墓をある霊園で買いました。同じようなシステムで、ある年数が来たら別な場所に移動になるとのこと。無縁墓地のようにずっと野ざらしになるわけではありません。 私は義実家の墓に入る気はなく、出来ればペットと一緒に入れる納骨堂が良いです。 散骨は親に頼まれた友人が調べたり手配したり苦労していたのでする気はありません。 そしてもし夫の死後一人になったら、直葬でいいです。葬儀等は一切いらないです。実子はいないので姉妹や甥姪に迷惑はかけたくありません。 生まれる時も死ぬ時も身一つ。 私はそう考えています。 子どもがいないので身軽です。法事のことで悪口を言われても痛くもかゆくもないです。死んだ後なので。

子供たちに負の遺産を残したくない。

🙂
Kiruna
実家の跡取りがいないまま母が80代となり、墓じまいを本気で考えねばと思っていたので、このトピの情報は大変参考になります。ありがとうございます。 実家には跡取りはおりませんが遠い親族が何人かおります。実家のお墓にはいっているのは、父方祖父母、父、母方曾祖父母、母方祖父母、戦前に亡くなった母の弟、です。存命の親族たちにとっても血縁関係のある人達であり、全員の合意なくして進められません。 親族はいずれも50~60代、ほとんどは一緒に問題を考えてくれる冷静な人たちですが、代替案もないくせに感情的にグチグチ言うだけの困った人が一人おり、その人との話し合いが今から憂鬱です。 東京かどこかのお寺に全員分の永代供養料を納め、ついでに自分及び家族も亡くなったらそのように、と考えているのですが、私のすることなすことに何でもケチを付けなければ済まない感情的な親族は、きっと反対するだろうな。どうせ代替案もないだろうに、とにかく私が気に入らない一心で反対してくるんだから。 この面倒な親族さえいなければ、今すぐにでもそうしたいです。自分も50代、いつなんどきいなくなるかわかりません。なんとしてでも自分の代でお墓じまいをしておかねば、20~30代の我が子たちに負の遺産を残してしまうことになるので問題は深刻です。

トピ主です

041
千の風 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございました。 お墓は要らない、法要も必要なしというコメントが聞けて良かったです。 まだまだ7回忌だ13回忌だと、当たり前のようにされる親族が身近にいるので、、 30年後に管理会社がやってくれる話ですが、会社やお寺自体が存続していないことも想定されます。 そう思うと火葬場で骨を残さない、焼き切りが自分には合ってるのかもしれません。

樹木葬の墓地の区画を買いました。

🙂
通りすがり
同じ霊園に父母と姉のお墓があります。 私が高校生だった70年代後半に 新宿のお寺から 民間の霊園に移したのです。 新宿のお寺は父の弟が祭祀継承者になっています。 父母は娘二人に将来迷惑はかけたくないと 戒名を作り霊園を買いました。 他界した姉を先に移して 其れから数十年してから父が入り 母が入りました。 祭祀継承者はいつのまにか姉になっていたので 父がみんなで入ればよいと言ったことも 姉の一存で不可能になります。 (民間霊園で宗教法人経営ではないので 祭祀継承者が許可したら違う苗字の人や他人でも入れます) 私は一人息子に嫁ぎました。 当時 義父の兄が長男で神奈川の霊園に墓地がありましたが 亡くなってから その息子さん(夫の従兄)が祭祀継承者になりそこにも我が家と同じく子供がいないため、今後は別々にお墓を建てましょうということになり 結果、義父母の入るお墓が無くなりました。 母の納骨の日に樹木葬見学という看板を見つけて見学したら とても素敵なところで気に入って衝動買いしました。 一括で支払い 永大供養ですからあとは費用は要りませんとのこと。 独身者の方は12年で樹木葬の場所の中央部分に合祀になり再販することで 運営していくそうです。 ファミリー向け(骨壺なら4 麻袋なら8可能)の方は永代でそのままになります。番号にもよると思いますが私たちが購入した区画は140万ぽっきりでした。 私は義両親と私たち夫婦だけは入れば 後は終わりなので好都合なシステムでした。 夫従兄も宗教法人ではない霊園(たまたま同じ系列)に新たに立派なお墓を作り 最期の人が入ってから33年で墓じまいをするというプランで契約したそうです。

寺より主流になるのでは

😀
新たなる扇風機
母が祖母から譲り受けた「地元のお寺の墓」がありました。 せっせと欠かすことなく、盆暮れ彼岸と寄付などを持っていっていたのですが、いざ、母の代になると住職の態度がころっと変わり、檀家ではない発言から始まり新たに別の墓を建てろだの、墓を建てないなら今ある墓じまいの費用として100万円寄付しろだの、急にお金にきたなくなりかなり揉めています。 大半のお寺はこういうことはないはずですが、ネットでたまに見かけたのが本当に起こったので、昔ながらの寺の墓は大変です。 樹木葬などは大体が永代供養付き、一度払えばあとは土に帰るだけパターンも多く、そもそも契約時点できっちりした契約書に捺印サインもしますし安心面はかなり高いと思います。うちもそうするつもりですが、もともと菩提寺があると本当にややこしいことに巻き込まれます(しかも支払い拒否ができないという謎の慣習あり)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧