本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳女です。婚活について相談させてください。

30歳女です。婚活について相談させてください。

レス30
(トピ主 1
041
yukita
恋愛
閲覧ありがとうございます。 30歳女です。婚活を始めたいと思いましたので相談させてください。お見苦しい内容になってしまったら申し訳ありません。 お相手の条件が高望みかどうか、どこをアピールポイントとすべきかなどアドバイスをお願いいたします。 【自分の条件】 ・30歳(今年31歳) ・高卒 ・在宅クリエイティブ職・年収450万(手取りでそのくらい) ・160センチ51kg(体脂肪率22パーセント) ・容姿は下のほう(過去恋人に顔を褒められたのは1人だけ) ・性格はしっかりしてるとよく言われます(付き合った人談) ・1人暮らし歴5年以上 【相手の理想条件】 ・同い年~38歳まで(年下の方は私のスペックで良ければ…) ・年収400万以上(500万以上だと有難い…) ・高卒以上 ・出来れば正社員 ・お相手が同じフリーランスの場合は貯金があることが理想です※ ・身長160センチ以上 ・無宗教 ・同居不可 ・飲酒喫煙はしてもほどほどな方 ・誠実な方 ・お互いの仕事や生活を支え合える方※ ※は必須の項目です 【備考】 ・自分にとってネックに感じているのはクリエイティブ職(フリーランス)ということと、顔があまり良くないこと、高卒だというところです。 ・子供は欲しいです。 ・印税が入る仕事ではあるため、1、2年の元のお給料の補填はある程度は出来ます。 ・自分磨きで筋トレやランニングは嗜む程度やってます。 ・在宅仕事なのでお相手の生活にある程度融通を効かせることは可能かと思います。 ・料理自体は苦では無いですが、毎日朝昼晩と他人様に出せるものをキッチリと作れと言われると難しいかもしれません…。子育てのさいには頑張りますが、今も自炊は適当です。(洗濯は好きなのでやれます) その他、婚活で気をつけるポイントや、今後努力すべき点などありましたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえずこの条件で

🙂
KM
婚活って相談所とかに登録するってことですよね? とりあえずこの条件でいってみたらいかがでしょう。 お見合いの申し込みはあると思いますよ。 何人かと会ってみて修正が必要なら修正すればいいと思いますよ。

恋愛歴は?

🙂
おじさん
話はそれるかもしれませんが、こういうトピで思うのは、その人の恋愛力に大きく依存するよなということです。 特に、女性はそれほどスペック的なものを求められることは(男性に比べて圧倒的に)ないわけですし。 美人でもモテない人はいるし、ほどほどでもモテる人はいますし。 私は男ですけど、恋愛とか結婚で、何を相手に求めているのか、自分でもよく分かりませんもん。 例えば、結婚相談所で活動するなら、条件なしとはいきませんが、ぱっと見疑問に思ったのは、 ・30歳から見て38才ってだいぶ年上だと思います。 ・「できれば」正社員みたいな曖昧な表現はしないほうがいい ・「貯金がある」とは?ちなみに、30代独身の貯金の中央値は100万円だそうです。 ・例えば、年収1000万円で身長159cmは断りますか? ・無宗教とは?日本人の多くは家に仏壇があって墓参りに行くと思いますが、これはNGですか? ・「飲酒喫煙はほどほど」も、よく分かりません。一日20本の喫煙はどうですか? ・「誠実」、「支え合う」も条件とは言いませんね。 例えば、夫さんが病気で働けなくなって主さんが仕事家事をするのは、「支え合う」に入りますか? 結婚相談所に入れば、それなりにお見合いは成立すると思います。 ただ、主さん自身の結婚観がふわふわしていたら、婚活は難航すると思います。

間違いなく言えるのは

041
カリフラワー
結婚を望むのであれば、一刻も早く行動に移した方がいい、ということですね。 条件の中で気になるのは「同居不可」くらいでしょうか。これについては、最初は条件に入れないで(もちろん「同居可」にはしない)、相手の家庭環境などを見てから決めるのがいいかも知れません。

なぜ結婚したいのですか?

🙂
コロンビア
トピックを読んだ印象ですが、 トピ主さんの結婚したい動悸が全く見えません。 というか、 夫との共同生活で利を得たいのでしょうか?。 相手への条件が細いのに、 あなたからのメリットはあまり感じられない。 アンバランスさがあります。 あなたが利を得たいのなら相手もそうです。 トピ主から提供できる「相手にとっての利」がないと、 相手はどうしてあなたと結婚したいと思うでしょう。 まずは、 どうして結婚したいのか、 そしてお相手をどういう風に幸せにしてあげたいのか、 そこら辺は考えた方がいいです。 結婚は自分だけ幸せになる手段ではなく、 相手をも幸せにしてあげることだから。 そして。 もしも結婚したい動機がそんなに強く無いのなら、 このまま一人でも良いのではないでしょうか。 お悩み相談を見ていても、 無理して結婚して苦労している方達がいる。 昔は女性の稼ぎが無く、 女性側が結婚しないと生活できない所もあったので、 皆結婚したところがあると思うけど、 今は女性も経済力があるので、 無理して結婚するのは良く無いと思う。 相手に求めると同時に、 自分の事もを深く掘り下げてみてください。

長いけど読んで下さい。

🙂
理想の男の基準低くないですか? 私も30歳前後で婚活して結婚しましたが、普通に25歳の男性とも付き合えましたよ。 私は±5歳差ぐらいを考えていましたし、身長が168cmと女性としては高めなのもあり、男性には最低170cm以上は求めていました。 顔は多分平均?ですが、やや太り気味で決して容姿淡麗では無かったです。 その後痩せましたが、太ってても彼氏は出来ました。 これは自慢でも何でもなく、見た目よりも中身や相性が大事です。 アプリはどうですか? 見た目さえクリアされれば後は普通の恋愛と変わりませんよ。

無題

🙂
チーズケーキ
いいと思う! 過去にお付き合いした方と歴を個人的に知りたいと思いました(婚活で相手の方から聞かれたり、言う必要はないと思いますが) 容姿が良くないとおっしゃっていますが、最低でも1人以上お付き合いしたことはあるのですよね?なぜ別れたのかというのもポイントになるかな。 婚活、、、結婚する気、子供を産む気があるのなら、結婚相談所かお見合いですよ!アプリはド素人が遊びやその他諸々目的の人たちの中から自分の条件に合った結婚相手を見つけるのは至難の業だと思いますので、プロに頼みましょう!うまく行けば年内には結婚してます。来年、再来年にはお母さんかもね。

高望みじゃない

🙂
匿名
全然高望みじゃないと思います. どれを見ても 一人で生活して自立していて。 いい人が見つかりますよ。

最初の入り口は、見た目情報が、やはり大切なのです。

🎶
szk
>婚活で気をつけるポイントや、今後努力すべき点 見た目力をあげましょう。 最初の入り口は、見た目情報が、やはり大切なのです。 メイク、ヘアメイク、コーディネイトをプロに頼んでみましょう。 いままで自己流でしたら、嬉しくなるくらい変われると思います。 気分もあがりますよ。 自分が楽しくしていれば、ウキウキしていれば、良い出会いも寄ってきます。 これが本当にそうなんです(たぶん。エビデンスないですけど)。 >高望みかどうか、 条件は少ない方がよいです。高望みとは思いませんが。 >どこをアピールポイントとすべきか フリーランスで手取り450万円をできる総合力に私は惹かれます。 しっかりしているところの具体的エピソードを準備しておくと良さそうです。 在宅フリーランスということで、住居はどこでも対応可能としてたら、グッドポイントになりそうです。

条件がゆるゆる

🙂
ふみふみ
なんかとりあえず、わたしで良ければ誰とでも…と見えます。 そもそも何故結婚したいのでしょうか。 それに相手に求めるものが他の方もおっしゃる通りふわふわしすぎです。 譲れないところだけを条件にしたほうがいいのでは。 ・飲酒喫煙はしてもほどほどな方 1日1箱でもいいってことですか? ・お互いの仕事や生活を支え合える方 仕事を支えるとは? わたしがトピ主さんなら ・年齢〜5歳上まで ・年収450万円以上 ・正社員 これくらいにすると思います。 年齢はトピ主さんが5歳以上でも良いなら条件から外しても良いかもしれませんが 子供が欲しいなら同年代が1番いいのでは。

習うより慣れろ

🙂
通りすがり
婚活ってスペックが先立ちがちですが、女性は可愛らしさがあればスペックなんて吹き飛んでしまうのが現実です。 今までモテモテでなかったので、可愛らしさが足りないのは仕方が無いです。 私からのアドバイスとしては、結婚相談所に登録してどんどんお見合いしてください。 結婚相談所に登録する男性は、モテないか、モテるけど結婚相手は高スペックを求めるかいずれかです。 モテない男性は会話やエスコートがいまひとつですが、とにかくたくさんお見合いしていくうちに、男性から好印象を持たれる会話やしぐさが身についてきます。 顔が可愛くないのにモテる女はこれが身についています。 ネットで頭でっかちになるより、とにかく数をこなして、自分がときめく男性、自分が家族になりたい男性を見極める機会を増やしましょう。

別に

🙂
たんたか~ん
高望みでは無いのでは? 努力するべきは、 自分から積極的に! 相手の出方を待たない! 断る時は、相手からではなく自分から! じゃない?

お相手の容姿を欲張らなければ、需要はあるのでは?

🙂
まるあんぱん
世の中、女性の好みはイケメン一極集中化してるので、一見してキャッ素敵って感じの男性は、 大抵が売約済みです。これは、通信交流手段の長足の進歩で、選択と集中が顕著化したから。 「過去恋人に顔を褒められたのは1人だけ」「顔があまり良くないこと」ですか? スタイルとかは如何ですか?顔が悪くても、スタイルで選んでくれる男性も、一定数いますよ。 女性にとっては、男性は「顔」が全てだから、その裏返しで、男性もお相手の顔を凄く 気にすると思ったら、貴女、大間違いですよ。ココは、僕は声を大にして言いたい。 貴女は、ご自身の顔を気にし過ぎです。 僕が思うに、男性って、そりゃー美人であれば尚良いけど、女性が気にする程、男性は 顔をそんなには気にしない。女性が男性の顔を重視するからって、男性はそうでもないのです。 どっちかっちゅうと、男性が想う女性の魅力って、それこそ全身に散らばってます。 ココ、大事です。信頼できる女友達にでも、「貴女にとって、私のココが絶対敵わないなぁ って場所って、どこ?」とでも訊いてみましょう。 「アンタのその脚。そんな、オトコがグッとくる脚って、滅多にないよ。」とかだったら、 ショートパンツでも履いて勝負に出ればいいです。男性って、見てないようで、見てるから。 そして、秘訣は、くれぐれも、男性の容姿や顔の良さを欲張らないこと。 ソコソコの人で纏めるのですよ。そうすれば、必ずや需要は発生しますよ。大丈夫です。 独身男性は、大勢います。さあ、頑張りましょう。

無宗教の範囲

🙂
むいむい
現代の日本人は、「無宗教といえば無宗教だけど、家族が亡くなったらお経をあげてもらうし、実家には仏壇がある。初詣は神社に行く」というような人が多いのではないかと思います。 トピ主さんの考える無宗教は、上記のような方は含まれますか。 私の友人のご家庭は、無宗教を徹底していました。家には仏壇も神棚もない。家族が亡くなった時は、仏式の葬儀はせず、お経をあげたり、お焼香はしない。戒名もつけないし、位牌もつくらない。お香典も受け取らない。家族で初詣にはいかないし、クリスマスもしない。 トピ主さんがこのような徹底した無宗教であれば、その点で少し難航するかもしれません。 無宗教をどう捉えるかは、確認が必要でだと思います。後から食い違うと困るので。 トピ主さんの方は、「お葬式ではお経をあげてもらうし、実家のお墓のあるお寺に墓参りには行くけど、特に仏教徒という認識もない」程度の無宗教だとしたら、お相手が徹底した無宗教で「無宗教を希望していたから、貴女もそうだと思ったのに」と言われても、困りますよね。逆の場合でも。

あなたを気にいって寄ってきた人の中から選ぶしかありません。

😒
結婚は運しだい
相手の理想条件をあげていますが、無意味です。 以前、結婚相談所で100人以上見合いしたけどマッチしなかったというトピを見ましたが、相手の理想条件に縛られてしまうと、そういうことがありえます。 結婚相談所に登録して、あなたを気にいって寄ってきた人の中から選ぶしかありません。 それが10人いれば10人の中から選べますが、誰もいなかったら選びようがないみたいなことです。 とにかく、自分の婚活市場価値を知るために、一日も早く登録してみてください。

年齢と結婚歴

🙂
ライムカレー
気になったのが、「38歳まで」というところでしょうか。 38歳までの男性で、ある程度のスペックの人たちは、20代の女性を求めることが多いと思います。 なので、30歳のトピ主さんは、男性側の年齢は40代中盤くらいまで広げたほうがよいのでは、と。 それと、条件には書かれていないので、お相手の結婚歴は気にしないということでいいんですね? 30歳の女性であれば、相手がバツイチやバツニでも、会ってみるほうがいいと思います。 相手にお子さんがいるかどうかは、トピ主さん次第ですが、なるべくなら、離婚歴があっても、お子さんのいない人のほうが妥当でしょう。 がんばってくださいね。

今できないことは今後もできない

🙂
モモンガ
料理をするといいと思います。今できないことは子供ができて、3人分となれば尚更できないと思います。 あと、恋人に褒められたというのはノーカウントだと思います。恋人は褒めるものです。

頑張って

🙂
くらげ
別に高望みということはないでしょうし、とりあえずは間口を広げて様子見が最善でしょう。 フリーランスでもそれだけ稼いでいれば問題ないと思いますが、安定性に欠けると考える人もいれば、融通が利きやすいと考える人もいそうです。男性の状況によって違いそうなので、なんとも評価しかねます。 体型は問題なさそうですが、顔は重要な要素とはいえ、どうしようもないですから、悩んでも仕方ないでしょう。 高卒だということはあまり気にしなくても大丈夫だと思います。気にする人もいますが、男性の場合、あまり気にしない人の方が多いです。 婚活に真剣な男性は子どもが欲しい場合がほとんどですし、それには合致していますし、年齢もまだ大丈夫でしょう。話が来ないなんてことはないかなと思います。 就活じゃありませんし、アピールポイントとかそういうことは意識しなくて良いと思います。後は相手によりけりの部分が多いので、振られるのは当然、数をこなしてなんぼぐらいの気持ちで望めば良いと思います。

結婚したいなら、婚活にはお金をかけて(結婚相談所を活用)

🙂
きわ
私(女性、現在48歳です)は再婚のため、大手結婚相談所で婚活をしました 活動時期は5年ほど前 私の場合、40歳を過ぎての活動でしたので、活動の年齢層がトピ主様より上、と認識していただければ幸いです 無料のマチアプとか、地元密着の小さい結婚相談所とか、自治体の、とか、そんな所で活動しないでください(サブとして活用するならOK) 恋人探しの人や、婚活にお金をかけれない人の集まりです 婚活費・・・結婚相談所の月額利用料金1.5万円、イベント参加費0.5万円、お相手にお会いするお茶代・お食事代数千円(初回は男性が出すような感じですが、私は割り勘で通しました)、が、出せないから、お金をかけずに婚活しているのです 本気で結婚をしたい、家庭を持てる経済力最低ライン(男性年収500万円、ただし共働き必須)をお持ちの方は、結婚相談所に入会しています 婚活はお金をかけましょう 婚活するなら、結婚相談所、会員数が全てです 結婚したい、35歳までに子供を2人産みきりたいなら、時間がない つまり、恋愛をしている時間がない さっさと大手の結婚相談所に入会し、婚活した方が賢明です 子供を望む女性はお相手男性の検索ライン(フィルター)を39歳が殆ど yukita様のお相手男性の条件「~38歳まで」、は至極普通で、特段、問題ありません 年収450万(手取り)とのことですが、年収600万円(手取り450万円)相当です 手取り450万円と表記してください ただ、自営業だと推察します 年金が国民年金であることは、お相手にお伝えください 将来設計が立てやすくなります yukita様は大丈夫 トピ内容から、活動後、すぐにお相手が決まりますよ、大丈夫 (女性会員で、実家暮らしの職業:家事手伝い・専業主婦希望の40代女性とかいるらしい 婚活時に男性から聞きました)

有利だと思いますが~

🙂
ルーラ
年齢的にも有利ですが相手を条件の囲いの中だけで選ぼうとするとなかなか厳しいかもです。 相性とか雰囲気とか普段の感じでやっていけるかが大切です。 結婚相談所の他にイチゴ狩りとか数人のお見合いイベントに参加してその中で好感持った人とお付き合いするのをおすすめします。 考え方や趣味の話など自然にその人の普段が見えてくるので肩書きうんぬんよりそちらをおすすめします。

トピ主です

041
yukita トピ主
皆様回答ありがとうございます。 トピ主です。あまり慣れておらず、拙いながら返信させていただいております。 お厳しいご意見からお優しいご意見まで、本当にありがたく拝見させていただきました。 まずフワッとした抽象的な希望は、お相手の範囲を逆に狭めるというのを見てハッとしました。おっしゃる通り抽象的すぎてこれから婚活に望むのにいけないなと思いましたため改善します。 それからこれから努力出来るところは努力していきたいと思います。 過去恋愛についてですが、交際人数は3人で、最長8ヶ月です。 1人目の方は16歳の時に付き合った人で4ヶ月で別れました。同い年。私が恋愛対象として見れなかったのが原因です。この方だけ円満別れしました。 2人目は20歳の時に29歳の方と6ヶ月付き合いました。相手のお店通いが判明したことと、それにより病気を移されたことでお別れしました。 3人目の方が最長ですが、連絡頻度で喧嘩して、LINEで勢いのまま別れ話をされて、売り言葉に買い言葉でそのまま別れました。その後謝罪の手紙が家に届きましたが、LINEで別れ話が出来る事に深く傷ついたためスルーして今に至ります。 正直に申し上げると、フリーランスのリスクがわかっている方で責任感のある方であれば貯金がなくても……という気持ちです。 でも抽象的なのは良くないので、一応教えていただいた、30代の平均である100万以上の貯金をお相手のフリーランスの方には必須とさせていただきたいと思います。 あとお相手が働けなくなった場合の時に関しましては、正直に言うと今のところ分かりません…。 今この場で働けない夫を最期まで面倒見れると言い切ることは難しいです。その時は覚悟を決めるか、それとも違う選択をとるか、運命に任せたいと思います。 重ねて、皆様ありがとうございます。少し怖気付来そうでしたが、何とか頑張れそうです。

大丈夫ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 男目線で見たらトピ主さんはとても魅力的に感じます。相手に求める条件もとても現実的ですし、文章の感じからも正直な方なのかなという印象を受けます。 ネックに感じている容姿ですが、過去に交際経験があって褒められた経験もあるということなので、自己評価が厳しいのではと思います。それと誰かが言っていたことですが、配偶者の顔は1日3分程度しか見ないということです。確かに私自身、妻と話をしていても常に妻の顔を見ているわけでは無いのでこの3分程度というのが当てはまります。それと学歴ですが関係ないと思います。結果的にトピ主さんは立派に働いて、大きい所得があるわけですから尊敬の対象になると思います。大学も自分の名前さえ書ければ入学できる所も有りますので、一括りに大卒高卒は気にしなくていいと思います。 婚活をしていく中で気を付けるべきことですが、おそらくトピ主さんには多くの男性がアプローチしてくると思いますので、冷静に見極めることだと思います。良いご縁に恵まれることをお祈りします。

条件なんて変わる。

🙂
るん
私は、31で婚活始めた。 どうしても結婚したくて。 とにかく活発に会うこと。 当時は合コンにその年齢で初めて参加。一回目ダメ 二回目隣に座ったのが夫。 理想の条件と程遠かった。 背は小さいし、かなり年下だし、迷ってる人と同時進行でデートは各2回して判断 とにかく若くないので動きました失敗したくないので、 何人かと会って話してみないと ね。 会って話してると心地良い話の合う人が出てきて条件もいいかーとなるもんです。 今はその条件で行っていいですよ。無宗教というのはバリバリに活動される宗教信心される方は着いていけないって事ですよね。わかります。私が若い頃、それで彼に宗教をやめてと詰めより結局別れました。 どっぷり浸かってましたので… ご飯は全て自然食品の店で買ってとか言われ給料はほぼお布施するとか、無理でした。 宗教以外は、純粋な素敵な人だったので辛かったです。

高望みではなく多望み

🙂
豚丼
トピ主さんと似たような条件を望んでいるので高望みではないと思いますが、多望みのような気がします。つまり、一つ一つの条件自体は高くはないですが条件の数が多いということです。あるいは、もっと重要で優先すべき条件が抜けているということです。ちなみに、一般的に結婚相手に望む条件は多くても3つまでに絞れ、と言われています。もちろん、個人差があるので全ての人に当てはまるものではありません。 しかし、どんな女性にも共通している最低限の条件とは、昼の生活が苦ではない性格(居心地がいい等)、夜の生活が苦ではない生理的に無理ではない容姿(性行為は夫婦の権利でもあり義務でもある)、生活していける最低限のお金(無収入は論外)、金銭感覚(あまりにも違い過ぎると上手くいかない)、親との同居を希望しない人(許容できる現代女性はほぼ皆無)、親の介護を求めない人(法的に義両親の介護義務はない)、特記事項である持病・障害・宗教・借金がない人(これらも許容できる人はほぼ皆無)の10個もあります。 そして、さらに欲を言えば食事は毎日のことなので食の好みが合う人というのも大事な条件だと思います。また、さらに欲を言えば思春期の子供との同居が不要な人(思春期の他人の子供と生活するのは非常に困難)だと思います。他にも、欲を言えば喫煙しない人、飲酒量はほどほどな人、ギャンブルをしない人というのも必須かもしれません。 要するに、最低でも3つどころか10~15個の条件はどんな女性にとっても必須だということです。よって、それ以外の諸条件である年齢、年収、学歴、雇用形態、身長等の条件は10~15個の条件と比較すると優先順位は低いということです。婚活の成婚率は、悪い情報だと約10%です。なので、もしもそれが真実だとしたら3つ位の条件に絞らないと結婚は難しいかもしれません。

ちょっと失礼します

🙂
おじさん
>あとお相手が働けなくなった場合の時に関しましては、正直に言うと今のところ分かりません…。 別に、病気前提で結婚を考えろと言ってるわけではないです(そんな人いない)。 「支え合う」というのを、具体的にイメージできているか?ということです。 とにかく、結婚相手や結婚生活を具体的にイメージして婚活にあたってください。 そうでないと、「年収800万円の家事しない人」と、「年収600万円で家事得意な人」みたいな簡単な二択ですら悩むことになりますから。

良いご縁があるといいですね!

🙂
めいめい
トピ主さんはしっかり自活されていて、お相手に出されている条件もまともだと思いますし、普通に出会いがあると思います。 お話が進んだ場合、子育てに関しては、お相手とよく話し合うのがいいと思いますよ。 共働きの場合、女性に丸投げが当たり前、みたいな男性もたまにいますし、育休に関しても向こうが積極的かどうか、とか。 また、容姿がよろしくない、と謙遜されていますが…。 お友達や店員さん、婚活アドバイザーさんなんかにファッションやメイクのアドバイスをもらうのも有効かと。 自分で選ぶ服ってどうしても似たようなものになりがちですから、客観的に「いい」と思ってもらえる服や口紅などでも随分印象が変わりますよ。ファッションが変わるとリフレッシュもできますし。 あとは、笑顔が素敵なら、あなたを魅力的と思う男性はいますよ。 それから、だいたい第一印象でちょっと言動おかしくない?と違和感を持った人はやっぱりずっと変なままでした。こちらを見下すような態度とか、食べ方が汚いとか。 謙虚なのは美徳と思いますが、婚活の場合はそれが過ぎて無理にお相手の良い所を探さなきゃ!と時間を浪費しないのをお勧めします(ダメと思ったら多くても3回までには断る)。

登録の時に条件は全部書かない

🙂
ぽー
多分その条件で見つかると思います。 ただ、条件全部書くと相手の幅が狭くなるので(心のなかで条件は持っておいて)あえてプロフィールには書かない方が良い気がします。 ・160センチ以上、高卒以上 →これより低い人はほぼいないので明示しなくていいと思います。 (159.5センチで他の条件ピッタリの人とかいるかも) ・貯金の話 →明示すると印象悪いので本交際とかの時に聞く ・誠実な人 →自称誠実な人が本当に誠実かはわからないので、明示する必要なし。トピ主さんが見て判断すればいいと思う ・宗教 →お墓とかも大きくくくると宗教的なものなので、相手が悩むかも。マッチングしたあとで聞いてみるのがいい気がします。

リスク

🙂
こー
会社員でフリーランスのリスクを理解している人は、ほとんど居ないと思った方が良いです。 本業がフリーの人でも2, 3年のキャリアだと、ちゃんとリスクを認識出来ていなかったりもします。 その場合はトピ主さんがリスクを説明して、それを正しく理解できる人が良いと思います。 トピ主さんもフリーならお分かりだと思いますが、 仮に相手がフリーなら国民年金基金や生命保険などの加入の有無を聞かれると良いです。 貯金は短期間でも増やす事が出来ますが、年金や生命保険は中長期的なものなので、これだけでも計画性が分かりますし、経営が厳しいと一番先にカットする項目にもなります。 またトピ主さんの仕事だと経費はあまり掛からないかもしれませんが、業種によっては貯金より負債の方が大きくなることもよくあります。 確実性を求めるなら結婚相談所が一番良いと思いますが、満点の人は居ないので後は自分との戦いになるかもしれません。

だいぶ条件を下げていないですか?

🙂
ぴか
高望みにならないように、希望の年齢も高くして学歴も身長も最低限を可にしていないでしょうか? 最初からそんなにハードルを下げず、うまくいかなくなってから一つずつ条件を見直していくのが良いのではないでしょうか。 例えばですが、『同世代・170cm前後・500万以上・喫煙不可』で最初は始めてみても良いと思います。 ハードルを下げて結婚に結びつきお子さんができたとして、高齢夫への身体的な不安・子どもにまつわる経済的な不安・喫煙による子どもへの影響とか、徐々に不安(不満)が出てくる気がします。 料理(家事)に関しては、共働きなら相手との擦り合わせが必要ですね。今の時代は女だけがやるものではありません。お互い交代で作るのか、便利家電を買うのか、外注で済ませるのか。 「共働きだけど、在宅勤務だから(女だから)トピ主が作って!外注はお金がかかるからダメ!」という相手を選ばないように気を付けてください。 また、まだ出会ってもいない人の面倒を見れるかどうかなんて考えなくて大丈夫ですよ! その時になって支えたいと思えばそれでいいし、嫌ならそれまでだったということですし。 婚活は自分を低く見積もって条件を受け入れてもらうことではなく、もっと自分で選んで良いと思いますよ!一生のことですから、幸せになるにはどういう人が良いのかよく見極めてください。

うん

041
くま2
条件に関しては問題は無いと思うよ 低い条件設定をしたからといって別に低い人ばかりになるわけではないので。 年収400万以上の男性を希望したからといって年収600万の男性が登場しないというわけではないよ。 だから、出来るだけ出会える男性の母数を増やしてお相手を探す方がいい。 もちろん数が少なくなるような特殊な条件を付けるとそれだけ出会いの可能性は減ってしまう。 どういう訳か婚活での条件設定をするとその層の異性ばかりがあつまるかのような勘違いをするけど、 実際には登場する異性は自分のスペックを見て判断をするのではなく自分で気に入った異性にアプローチをするだけ。 逆に低い条件の異性しか集まらないなら、当然それよりも高い条件を設定したなら誰もいないということになるだけ。 誰もいないという状況は婚活では最大の失敗でしかない。 だって誰もいないなら可能性はゼロなので。 ただ、何となくだけどトピ主さん自身が他人との結婚というものに耐えられるのかなという感じがしている。 言い方は良くないけどトピ主さん自身が人を選ぶというか、パートナーになる男性との相性が非常に狭いような印象。 条件面は厳しきないけど、男性との相性が難しいように感じてしまうんだよね。 何となくだけど自分一人の生活が確立しているようなので、そこに他人を入れるという結婚がトピ主さんにとってストレスなく出来るのかということに対しての不安要素を感じるので。 出会いの中でもいいので自分の結婚や他人との共同生活に関して少し冷静に考えてみても良いのかもしれない。 違ったら本当に申し訳ないけど。

「同じフリーランス」のトピ主は貯金はあるの?

🙂
タラ鍋
>・お相手が同じフリーランスの場合は貯金があることが理想です※ >※は必須の項目です >でも抽象的なのは良くないので、一応教えていただいた、30代の平均である100万以上の貯金をお相手のフリーランスの方には必須とさせていただきたいと思います。  で「同じフリーランス」のトピ主は貯金はあるの? 「必須」とまで言いきって相手に要求する癖に「自分はない」なんて言いませんよね。「女性は貯金額を言う必要はない」なんて言いませんよね。    相手に要求する癖に「自分は言わない」というのは、「そういう人」と思われて「トピ主の希望に該当する人」は絶対去っていきますよ。 >・お互いの仕事や生活を支え合える方※ >※は必須の項目です  どう考えても「支え合える」ではなく「支えてもらう」が「本音」としか思えませんから。  繰り返しますね。  で「同じフリーランス」のトピ主は貯金はあるの? 「必須」とまで言いきって相手に要求する癖に「自分はない」なんて言いませんよね。「女性は貯金額を言う必要はない」なんて言いませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧