本文へ

母の悪口が止まらない

レス5
(トピ主 0
😣
どうしたもんかね
ひと
私は40代後半既婚で大学生の子供と夫とと暮らす会社員女性です。 今回ご相談にのって欲しいのは母についてです。 母は70代後半で、私の兄弟家族(母からすると子家族)と暮らしています。ここ3年ほど母の愚痴(と言うかほぼ悪口)が止まりません。悪口の対象は主に同居の子の配偶者です。外出しすぎ、お金を使いすぎ、親に援助してもらいすぎなど。 私からすると全くの許容範囲です。始めは自分では動きづらいし(母は足が悪く杖をついてやっと歩いています)羨ましいのかなと思って聞き流していましたが、それが良くなかったのか最近はその悪口を同居の孫(小学生)にまで言う始末です。自分の親の悪口を言われてなんとも思わない子なんていませんよね。このままではいじわるばあさんまっしぐらです。 注意しようと思うのですが言い方によっては「早くお迎えが来て欲しい」と年寄り特有の寿命を盾にした言い返せないセリフを言うのは目に見えてます。なんと言ったら母が言動に注意するようになるのかお知恵を拝借できればと思います。 また、私が外に連れ出すと言う解消法は既にしております。まだ頭が少しでも働くうちに我が身を振り返ってほしいのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

専門医へ

🙂
ライムカレー
もしかして、お嫁さんに対して、被害妄想的になっているのかもしれませんよね。 年齢的にも、認知症が出てもおかしくはないと思いますし、それ以外のなんらかの精神疾患という可能性もあり得ますから、一度精神科で診てもらったほうがいいと思いますが。

私の実母と同じ

🙂
わんこ
私は実母と同居してましたが、同じ状況になりました。   ・私の子どもに私や夫の悪口を言う   ・私の夫に嫌がらせする   ・細かいことでイチャモンをつける   ・「私はあと数年で死ぬ」とすぐ言う  (40年)   …結論としては、絶縁になりました。   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEなどブロック。   母から逃げないと、私の家族を母に壊されると思ったんですよね。   トピ主さんのお母様も、そろそろ、そうなるんじゃないかなぁ。   同居解消しての絶縁。   まぁ、仕方ないですよ。 なるようにしかなりません。   いじわる婆さんまっしぐらというより、すでになってますよね。   そういう人は変わらないので、何しても無駄。   私の母は私から絶縁されても全く変わらなかったです。   知人を介してたまに連絡してきますが、1年経っても、「自分が悪い」とすら認識してません。   だから全部無視しています。 連絡してきた知人ごと絶縁しています。   トピ主さんのお母様も、絶縁され、介護もしてもらえなくなるでしょう。   嫁からしたら、子どもに自分の悪口を吹き込まれてるんですよ?   絶縁されて当たり前ですよね。   それでもなんとかしたいなら、「隠して録画する」ですかね…。   私は、これは1回やっておけば良かったかなぁ、と思っています。   そういういじわる婆さんて、「やってない」「言ってない」「そんなつもりじゃなかった」「誤解だ」とか言ってくるんですよ。   だからさんざんそれを言わせたあとで録画を見せて「実際言ってる」をやらないと認めないかなぁ、と。   まぁ、やったところで無駄だと思いますけどね。   根本的には、性格の問題ですので。   一時的に録画で大人しくなっても、またすぐに繰り返しますよ。   絶縁前に同居解消するというのが、唯一の策ですかね。

他の話題

🙂
タキ
昨年認知症の診断を受けて、今はデイサービスに通っている母ですが、数年前から悪口が多くなり、最後は兄が標的になっていました。 断言できませんが、悪口が多くなることと認知力の低下は関係があるかもしれません。 多分、母は、テレビや世間の話題、私や兄の話に対して「話を踏まえて自分の考えを話し、会話を続ける」ことが難しかったのだと思います。でも自分も人を引き付ける会話をしたい、「ヘえー」と聞いて欲しい、そうなると悪口、病状などしか話題が思い付かなかったのかも。子供時代、独身時代の思い出話を振ったりしたけど、それだとこちらは完全に聞き役。物足りなかったのだと思います。 本当はいいことではありませんが、デイサービスに通い始めてから、デイサービスの悪口、他の利用者への批評が始まり、兄への悪口、被害妄想が減り私は楽になりました。身内への言われなき悪口は、辛さが違います。 デイサービスを勧めてみては? 母ももっと早くから通っていれば、馴染めたのかな?他の人との関わりが刺激になって認知症予防になったのでは?と後悔しています。 同居家族からは言い出せないと思います。「邪魔者扱いされた、年寄り扱いされた」と被害妄想が膨らむだけになってしまうかも。 母の時も、兄より距離感がある私が介護保険、デイサービスの手配をしました。 悪口を言うのを我慢することは難しいと思います。話題が思い浮かばないでいる可能性を考えて、お母様が話せる話題を考えてはどうでしょう?

辛いですね

🙂
まこと
何を言っても無駄なんじゃない? 何か言って分かるようなら、小学生の孫にまで言わないですよ。 おそらく認知機能が低下なさっているのだと思います。まだお若いですけれど、個人差がありますから。 義母が80歳後半で、認知症が始まった時、私の義妹(弟のお嫁さん)がターゲットになりました。私は直接聞いたわけではなかったですが、義妹の娘である姪たちが「お母さんのこと悪く言わないで」と懇願したと聞いています。姪の一人は、よほど辛かったのでしょう。しばらく(認知症が進んで悪口を言わなくなるまで)義母とは縁を切っていました。 悪口を言われている同居の配偶者さんの気持ちを考えてあげてください。自分の子にまで自分の悪口を言われて、なお同居し続けて行かないといけないのです。 配偶者さんとお孫さんのフォローをするしかないのでは。

認知症かも

🙂
匿名
脳のCTとかMRIで確認すると、海馬がやられている、血流がよくない。 認知症専門の脳神経外科でわかりますよ。 自分は悪くないと思い込み、絶対謝らないし、作話するし、物を盗られたと思い込む。 不安からなのでしょうか?嘘迄ついて他人の悪口、他人の家庭を混乱させる、仲たがいさせようとする。 自分にだけ関心を集めたいのかもしれません。 診断してもらうことで、要介護度もあがります。要介護1つくかも。 直前の事も覚えていなくて、指摘されると、他人を攻撃する場合もあり、言い訳します。 病気には病気の対処の仕方があります。 周りの人が精神を病む前に診断してもらった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧