私は40代後半既婚で大学生の子供と夫とと暮らす会社員女性です。
今回ご相談にのって欲しいのは母についてです。
母は70代後半で、私の兄弟家族(母からすると子家族)と暮らしています。ここ3年ほど母の愚痴(と言うかほぼ悪口)が止まりません。悪口の対象は主に同居の子の配偶者です。外出しすぎ、お金を使いすぎ、親に援助してもらいすぎなど。
私からすると全くの許容範囲です。始めは自分では動きづらいし(母は足が悪く杖をついてやっと歩いています)羨ましいのかなと思って聞き流していましたが、それが良くなかったのか最近はその悪口を同居の孫(小学生)にまで言う始末です。自分の親の悪口を言われてなんとも思わない子なんていませんよね。このままではいじわるばあさんまっしぐらです。
注意しようと思うのですが言い方によっては「早くお迎えが来て欲しい」と年寄り特有の寿命を盾にした言い返せないセリフを言うのは目に見えてます。なんと言ったら母が言動に注意するようになるのかお知恵を拝借できればと思います。
また、私が外に連れ出すと言う解消法は既にしております。まだ頭が少しでも働くうちに我が身を振り返ってほしいのです。