本文へ

ママ友の仮装にモヤモヤ・・・

レス108
(トピ主 1
💰
リッチェル
ひと
 先日、我が子の通う英語教室でハロウィンパーティーがありました。  今年4月から私の紹介で入ってきた同級生の子のママが、がっつり仮装して来ました。子どものパーティーであって、親は誰も仮装なんかしていない中・・・。  周りから浮いているし、派手な仮装でスタッフを食ってしまうし・・・ 仮装をやめるよう「似合っているけど、周りの迷惑になるから」と何とか言い聞かせ、仮装グッズをしぶしぶ外してもらいました。 彼女は、「このタイミングで仮装をやめたらそれこそ顔がばれて恥ずかしいわ」とためらいつつ、最終的には、私の言うことを聞いてくれましたが。その後、素顔で私の気苦労や気遣いはなんのその、子どもたちより誰よりのんきにパーティーを楽しんでいました。 先生は仮装を「素敵」と褒めるし、他の親も社交辞令で変な目では見ず好意的だし、「大人」としての好意に甘えて、私が言わなくては気が付かないというか、私がこんなに気働きをして言ってすら、自分がおかしいということが、わからない様子です。 習い事の紹介者としても、子どもの同級生の親としても、この空気の読めないママ友に、モヤモヤしています。 紹介なんかしなければ良かった。

ランキング

レス

やられましたね

041
pumpkin
トピ主さんもがっつり仮装して行けば良かったですね! パーティの主役の座を奪わせてさぞかし悔しかった事でしょう。 大丈夫、ハロウィンは来年もまたやって来ます。 来年こそは頑張ってください。 応援はしませんが。

なにが

😑
るい
問題なのかわからないなー 英語の教室ならハロウィンの仮装全然おかしくないような 私は、あなたが意地悪に思えます。 別にあなたがあーだこーだ言う必要ないと思うの。

もしかして

🙂
あきは
そのママ友さんに嫌な気持ちを持ったのはトピ主さんだけだったのではないでしょうか?もし私ならすごいなあと敬意を払います。子供のためにそこまでできませんもの。たぶん、スタッフはじめほかの親御さんもそう思っていたのではないでしょうか?それに、トピ主さんの言葉に対する反応から見ても、そのママ友さんはいい方ですね。お友達になりたいです。

空気読めなくて浮いているのは、あなた。

🐱
おやおや
さも、自分が常識人であるかのように書かれてますが、この場合空気読めてないのはあなただけ。 まわりも社交辞令じゃないですよ。 わたしもこういう場面に遭遇した事ありますが、雰囲気を盛り上げてくれる意味でみなさん、そういうママには好意的でした。勿論、社交辞令ではありません。 そして一人だけ、あなたのような方がいたんです。空気読まずにさも自分が正しいとばかりに、しらける事ばかり言って、黙っててくれないかと思ってたら、まわりのママ達も同じ事思ってたらしいです。 ほんとに空気読みましょうね。

別にいいんじゃない?なんで?

041
まるち
「親は仮装をしてきてはいけません」と 英語教室からお達しでもあったのでしょうか? そうでなければ、ハロウィンの格好を親がするくらい 別に構わないのではないですか? それであなたに何か迷惑がかかりました? 普段の日ではなく、ハロウィンのパーティなのだから そこまでKYとも思いません。 お子さんと一緒に楽しみたかったという 元来、そういうものが好きなママさんっていう だけかも知れないじゃない。 なんでそこまで格好くらいで嫌悪するのか あなたの方が不思議ですよ。 面倒くさいわ。トピ主さんの思考の方が。

レスします。

💤
大根
主様、目立つお友達に嫉妬してるんですよ。 他の方が好意的だったんですよね? それを無理矢理に辞めさせたとなると主さんへの風当たり強くなりそう。 今からでも主さんのやり過ぎ発言や衣装を強制的に辞めさせたことを謝ったらどうでしょうか?

そうですねえ。

😉
りリス
私はハロウィンも仮装も基本鬱陶しいなぁと思っている方なのですが このトピックに関してはトピ主の方が感じ悪い嫌な奴と思ってしまいましたよ。

つまり

041
ゆかり
トピ主さんも本当は仮装したかったということ?

別にいいのでは?

🐤
まこ
場が華やかになるから良いのでは? 皆に迷惑をかけているわけでもないし、ただの空気の読めない人なだけですよね。 子どもも楽しめたならいいと思います。

別にいいと思うけど

041
おにぎり
ネイティブの英会話教室のハロウィンパーティーは結構派手な所多いですよ。 先生がノリノリで仮装して子供たち連れて生徒の家を回ったりします。 本人も子供たちも楽しんでたのなら、別に貴方が気にする必要は無いと思います。 クリスマスパーティーも派手じゃないですか?

変なのはあなた

🙂
りんどう
トピ主さんのいないところで噂してますよ まわりがみんな好意的なのに 仮装を脱がせた変な親って。 よけいなことやりましたね。

え~

041
honeko
私なら 面白がるけどな。 >先生は仮装を「素敵」と褒めるし、他の親も社交辞令で変な目では見ず好意的 空気が読めないのは、トピ主様では?? 紹介者ってそんなに偉いの? 仮装をはがすほどの権限があるの?? ちなみに、私は幼児習い事講師ですが・・・他の親御さんが10人中9人が好意的で あなた一人がプンプンだとすれば。私はあなたに、モヤモヤします。 >誰よりのんきにパーティーを楽しんでいました 母がうれしいなら、そのお子さんもうれしかったのでは? あなた大丈夫?今まで友達いました?我が強すぎる・・・ 相手のママさん 良い人で良かったですね ま、影で文句を言っていそうですけど (その、外すやり取りで場の空気も汚染されてますしね)

あー11月…

🐧
ひとえ
ハロウィンねえ。東京は凄い盛り上りのようですが…地方に居るとまだ他人の祭りといった雰囲気です。ま、祭りには違いないので大目にみたらどうですか。

そうかな~?

🐶
はな
わたしは その友人 好きやな~。 明るくて 周りを癒してる感じが伝わってきたし! トピ主の言う『周りに迷惑』って言い方は 読んでいて 嫌な気持ちになった! ただ単に トピ主は自分の評価しか考えてないんちゃうかなって思う!

うーん駄目とは

🙂
白菜
うーん難しいです。彼女も今回の事で理解したのでは。それより他の保護者と一緒に仮装しているかもです?来年は。まあ、キリキリ・かりかりしても。楽しみたいですね。せっかくのハロウィンです。…キリスト教の行事に何故?日本が不思議です。

仮装してきたって別にいいじゃん

🐱
マミ
トピ主まで仮装させられるなら迷惑ですけど、一人でやってる分には問題ないのでは? むしろ無理矢理やめさせるトピ主の方がどうかと思いました。

トピ主だけがおかしい

🙂
にゃんち
そのお母さんが目立ち過ぎて、何も悪くありませんよ。 それを横で勝手に口出しするトピ主が一番恥ずかしい。 皆に迷惑なのではなく、「トピ主にとって迷惑」だっただけです。 私がその場にいても、そのママさんの事を悪く思いませんし、楽しくて行動的な人だなあって思いますよ。 トピ主さんのように「一人だけ目立つ人は徹底的に叩き潰す」ような人がいると、世の中が駄目になります。 子育ては大丈夫?

働いてる気になってるだけですよ

😑
あなたにビックリ!
>先生は仮装を「素敵」と褒めるし、 >他の親も社交辞令で変な目では見ず好意的 トピ主さん以外は 誰もママ友さんの仮装を迷惑なんて思ってなかったんです。 ハロウィンの日は 英語教室だけがハロウィンなわけじゃなく どこもハロウィンですからね。 それを勝手に気を回して 仮装やめさせるなんて やり過ぎでしょ。 >私がこんなに気働きをして言ってすら、 >自分がおかしいということが、わからない様子です。 自分がおかしいという自覚がないのは トピ主さんのほうだと思います。

急に変な人になったわけじゃないでしょ?

🙂
シュークリーム
今まで気づかなかったの?あまり安易に紹介しない方が良いと思います。 私は個人のピアノ教室で発表会もないので、会う機会はないですが ママ友に紹介して貰って入った方の親です。 たまに会うので、ピアノは今どんな調子か報告し、良い先生を紹介して貰ったお礼を言ったり 日頃は、先生に迷惑をかけて、ママ友にまで迷惑が及ばないよう気を付けてます。 会う機会がない習い事でさえ、これ位の気遣いはするので その人は、チョット、スゴイですね 初めてのハロウィンパーティがあったら、トピ主さんに「親も仮装するの?」と前もって確認くらいとります。 ドラマだったら、嘘をついたママ友のせいで1人、仮装してしまった・・・ってくらいの、ビックリですけど メゲナイ人なんですね。

ばっちり仮装、盛り上がったでしょうに

🙂
posuyumi
パーティーを楽しむ。 つまり、英語圏内のひとのようにサービス精神をもち、自分をオープンにし、社交的な場を楽しむ。英語教室の先生がハロウィンパーティーで子どもたちに伝えたかったことそのままではないでしょうか? 言葉を習うことは文化を学ぶこと。大人も子供もなりきって楽しく過ごす、それが少なくとも私がいたことのあるアメリカでのハロウィンでした。 大人は羽目外すなんて・・・先生より濃い仮装なんて・・・ そんなザ・日本人なママ、つまんない。 いや、私は無理だわーくらいならいいけど、説き伏せてやめさせるなんて。 なんてもったいない。もし一緒に参加してたら、そのしけた対応にその日のレッスン料3割くらい損した気がします。 気にせずパーティーを楽しみ続けたお友達ママ、さすがー、と思います。

なぜ?

🙂
プレイヤー
ハロウィンなんだから、仮装したっていいではないですか。 せっかくお子さんが英語を習っているのでしょう? 英語が話せると、違った文化の中で自分を表現・発信でき、自分とは違う文化や慣習、考え方と出会うことができます。それは言語を学ぶ醍醐味だと思います。 目立たないことが良しとされるのは、日本くらいではないですか? あなたのような同調圧力もないし、あなたのように、他人なのに 「自分が恥ずかしい。紹介しなければよかった。」という考え方もあまりないと思います。 あなたはその人が、自分より楽しんでいたり、自分より馴染んでいるのが気に入らないだけなのでは?

嫉妬してるだけでしょ?

😠
半沢直樹
自分より目立つ活躍をするママさんに嫉妬してるだけでしょ?みっともない事しない方がいいと思うけどね。勿論トピ主がね。

浮いてないじゃん。

涙子
>似合っているけど、周りの迷惑になるから なぜ仮装するだけで迷惑になるの? 街で迷惑行為してるわけじゃなし。 >先生は仮装を「素敵」と褒めるし、他の親も社交辞令で変な目では見ず好意的だし じゃあ浮いてないじゃん。 嘘つきですねえ。 >自分がおかしいということが、わからない様子です。 おかしいのはあなたじゃん。 保護者の誰も仮装してないから仮装する人はおかしな人? 横一列じゃないとダメなの? >この空気の読めないママ友に、モヤモヤしています 空気読めないのはトピ主でしょ。 ハロウィーンで仮装を脱がすとか意味わかんね。 モヤモヤじゃなくて、 紹介した自分より目立って中心にいるのが気に入らないだけじゃん。 嫉妬してませんとか言うだろうけど、それ嫉妬だよ。

なんだか

😢
じゅのん
周りから浮くとしても、浮くのはそのママ友。 紹介したからと言って、誰もあなたを責めません。 余計な事を気にしすぎです。 そもそも、ママの仮装は禁止だったんですか? 「気遣い」と、「余計な事に気を回す」は、違います。 むしろそのママ友、あなたに従って仮装を外したんでしょ? 外せと言われて嫌な顔ひとつせず、パーティーに参加されたんでしょ? 私から見れば、ママ友の方が余程立派。 周りの人たちは、社交辞令だったのかな?ホントに素敵と思っていたのかも知れませんよ。 空気を読めてないのは、どちらでしょう?

ほっとけばいいじゃん

🐤
半世紀おばさん
ママ友には驚きだけど、もやもやしてるあなたにもっと驚き。 ママ友は感覚が違うから仲良くはならないけど、避けはしない。あなたともそりは合わない、嫌な印象があるので、思いっきりにこやかに挨拶して、スーッと避けます。

つまんない大人。

😍
うんうん
他の大人が誰も仮装してないから仮装を止めるべきって..ものすごーく日本人的発想。 英語教室のハロウィンパーティーなのに(呆) 子どもなら一緒になって楽しんでくれるのが一番嬉しいと思うんだけどねぇ。 なんとも残念な思考をお持ちのようで。

意地悪ね

🙂
さくら
そんな楽しいイベントに大人だって仮装をしたっていいじゃない!ただし露出が少ないに限ります。 私はイベントを楽しめる人って好きだな。トピ主さん心が狭すぎです。杓子定規の生徒会長みたいです。

レスします。

🙂
ぎょ
まず、どう迷惑なのでしょうか? 大人同士なんだから干渉やめましょうよ…。

私は、そのママ友と仲良しになりたい

041
マッキー
貴女とは友達になりたくないです。紹介した自分より目立っていることが許せないのですよね。根暗の人に多いみたいですよ。貴女のような性格の人。

別にいいじゃん

041
alisn
もう仮装して来てるのだから別にいいと思います。 大人は仮装禁止なら、そう伝えなかった方が悪いんですよ。 トピ主さん意地悪すぎ!『ボス』みたいに威張っていて怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧