本文へ

小1の…「壁」?

レス16
(トピ主 2
😱
家事苦手
子供
初めに…これは愚痴です。。 この春、子どもが小学校に入学しました。 3月は怒涛の保育園卒園行事三昧で、卒園式も謝恩会も卒アル作成も、何とかこなしたぁ…!と晴れやかな気持ちで臨んだ4月1日。 タスク1.弁当製作からの学童預け入れ そうだった、給食は無いんだった。 ドタバタと弁当を用意して子どもを送って仕事へ。 タスク2.名前つけ 入学式の持ち物をチェックしていたら、「算数セットには全て1つずつ名前をつけて下さい」と。 算数セットって、計算カードと計算ブロック、おはじきセット全部にですかー!カードだけでも100枚あるぜ。 タスク3.間髪を入れない保護者参加行事 入学式の週の金曜日に保護者会&PTA役員ぎめ、翌週水曜日に授業参観&クラス懇親会。 さらにはブロック毎の下校補助当番が4日に1回回ってくる… 仕事ができないー!! 年度初めから休暇申請の嵐だよ。。 迷惑この上ないよね…しかもコイツ(私)お迎え時間の制限により残業もできないときた。あぁほんとすみません。 世間では「小1の壁」なんてスッキリまとめて話題になってるけど、 これは壁なんてもんじゃない。 よじ登ったり、壊したりできそうな明確な存在じゃなくて、なんだろう、、次から次へ避けられないタスクが発生してそれを処理しなきゃ明日に進めない、障害物競走みたい。 しかもその端々で、全く関係ない人々にまでご迷惑をおかけするトンデモ競技。 はぁ。みんなどうやって走ってるんだろう。 とりあえずGWまで、子供ともどもカオスを駆け抜けようと思います!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

息子が行ってる

🙂
匿名希望
息子一家と敷地内です。 お嫁さんの方が休みが取りにくいので、 学校の保護者会や、学童の面談などは、息子の担当。 先日も、昼過ぎに自宅にいたから、?と思ったけど、 会社は半休、これから保護者会に行ってくるよ、って。 ヌシさんのお宅は、保護者会とかご主人は無理かな? 夫婦で分担して、やれると良いね。 今は、小1の壁ではなく、 崖です。 壁なんて生ぬるいものではありません。 保護者の皆さん、頑張ってね!

本当のカオスは

🙂
りーず
子が複数の場合の ダブル、トリプル受験卒入学 じゃないかな。

この一年間はそんなかんじ

😀
とりお
ご入学おめでとうございます! 主さんの愚痴よーくわかります。とりあえずこの2週間程お疲れ様でした! 小学校入ってからのこの1年間は、本当にバタバタすると思います。 参観・懇談、長期休暇の学童、運動会、音楽会、マラソン大会などなどの行事ごと。 また、運動会の振替休日や創立記念日、卒業式に伴う休校日など、保育園ではなかった休みがいろいろ出てきたり。そのたびにお弁当作って、学童に預けて… あと、買い足すもの(植木鉢とか絵具セットとか)とか持ってくるもの(着衣水泳のペットボトルとか)がもろもろ出てくると思いますので、子どもが持って帰ってくるおたよりはしっかりチェック! 私も入学から2学期終わりくらいまで全く気が抜けなくて、ちょっとパニックになっていましたが、ママ友に助けられて(情報共有してもらって)何とか乗り切った一年でした。 一年経てば、流れがわかるのでかなり楽になりますよ。 主さん、頑張って!!!

「記憶障害」

🙂
にゃんにゃん
大変だったことは忘れます! 今を生きる!! 土曜授業なんてのもあって、 月曜振休とかさ、 いらん!! 毎日学校行ってください!

小1の壁じゃないような?

🙂
わーまま
え、算数のおはじきの名前つけと、学童の給食提供なし、保護者会は、小1の壁じゃないですよね。 2年生になったら、九九のカード全部に記名しますよ。小2の壁?聞いたことないわ。 小1の壁は学童に預けないと子供の居場所がない、10歳の壁は年齢面で学童から出されることでしょう。 私も保育園利用してました。 1年生になったら、迎えに行かなくても自分で帰ってこれるんだ!と感激しました。 保育園や保育士さんに親子で甘えて子育てを分割できていたその環境に感謝して、もちものの名前つけとたまの参観日ぐらいはしましょうね。 就学したら大変なのは大変ですけど、記名やご飯作りなど、親なら子供に対して普通にやることを1年生の壁等と揶揄して外で話したら恥ずかしいと思います。

警報があるんですよ…盆暮れと警報対策が無理でした…

041
エールを送ります
お疲れ様です 大変ですよね 有給数えますよね うちは民間学童にしました… 小学生が貯め時とは?と首がビクターの犬みたいになりましたよ… ・お迎え時間がまず無理 母は定時ダッシュで奇跡の乗り換え成功でギリギリ…って毎日奇跡続かないだろ ・盆暮正月学童が閉まるの無理 盆暮正月両親共に仕事で祖父母は遠方と鬼籍 ・台風のお迎えや休校無理 両親共に急に休めませんし帰れません… ・卒業式は休校 同じ市がいるから数年休み希望が殺到 ・学童パンク状態 1年生最優先だけど3年生ぐらいから継続が怪しい 私費で民間学童しかどうにもならなかった 周りも民間学童と学童両方契約しているか民間のみかが半数ぐらいでした 小学生からは恐怖の台風がある 警報があるのよ〜 朝に突然警報でるのよ〜 最悪なのが行って警報でたら即、お迎えよ〜 あああ、それ頭になかった〜! 民間の○○は朝から警報なら朝から預かりしてくれるよ △△は警報時タクシー代払えば保護者の代理として学校にピックアップに行ってくれてそこから学童預かりしてくれるのよ 調整時間はかかるけど警報帰宅保護者待ちの子供達と同じぐはいにはピックアップしてくれるから〜 本当ですか! 高いけど警報とかの保険で低学年は民間契約した方がいいよ〜 保育園の卒園前は違うバスで一緒になった違う保育園のママさんに突然すみません、学童どうします?と声かけられたり、声かけたり必死でした 民間学童受付け日は先着順なのにパンクしてファックス送信ができず、申し込み用紙を握りしめて皆さん民間学童へ走って施設でばったり 低学年は警報とかのために民間も契約しているご家庭が多かったです 警報あるんですよ… あれはもう爆弾ですよ もしヘルプ人材がいないなら対策検討しておいた方がいいです… お住まいの県によりますけど台風ありすぎ!みたいな年ありますから…

珍しいと思う

041
ぬこ
中学生の母ですが、そこまで大変じゃなかったですよ。 学童のお弁当はありましたが、算数セットというものはそもそもありませんでした。 保育園時代と同等の常識的な量の記名しかなかったですよ。 入学早々に保護者会やら授業参観があった記憶もありません。 そして授業参観は金土にわたっており、好きな時間にくればいいシステムだったので、働いている人はみんな土曜に参観していました。 保護者会は学期ごとに1回程度で、夫婦で交互に出席する家や、欠席する家も多かったです。 下校時の見守り当番も、できる人だけで行なっていたし、学童の子はそもそも見守り当番つきの下校はしないので無関係でした。 子どもが1年生の間にクラス役員もやりましたが、集まりは土曜日だったり、集まりの回数も少なかったりで、働きながらでも問題なくこなせました。 トピ主さんのお子さんの学校はずいぶんと古風というか、専業主婦であることが前提みたいになっていますね。 今どき珍しいんじゃないでしょうか?

シングルさんですか?

🙂
疑問だらけ
お一人での子育てですか? もしパートナーさんがいたら、もう少し分担しないとマズイのでは? 何で全部1人でこなしているのでしょうか?

凄いよー

041
ねこさん
もうすぐ50代パート主婦です。 今は共働きが 当たり前になってて 子育てと仕事の両立は 本当に大変だと思います。 私の周りは年代もあるけど ほとんどが専業主婦か 短時間パート主婦。 でも1年生の始めって帰宅が 早いし細々した物への 名前シール貼り、役員決め等 忙しくて皆嘆いていました。 そこにフルタイムの仕事が あったら‥倒れます。 なんだかんだしっかり こなしている トピ主さん凄いです! 仕事も大切だけど子どもを 優先できる社会になってほしい ですね。 陰ながら応援しています。

下校補助当番はお父さんもけっこう出ていますよ、あとは祖父母

🙂
なな
隣市くらいなら祖父母どちらかが来てしてくれるお宅もあります 登下校ともお父さんがしているお宅も多いです 今更ですが、算数セット等用に事前に名前シールを購入しておくと、貼るだけで済みます 名前シールはまだまだ使えます 弁当はスープジャーも便利です 重くなっちゃうのが難点ですが、寒い時期は材料とお湯を入れスープジャーで調理し温かいものをいただけます きちんと食べて片付けられるか試してから使ってみてください 夏は冷やし中華なども

子供も壁を感じているかも。

🙂
通りすがり
もう、うちの子は大学生なので、だいぶ昔の話になりますが… 「小1の壁」は、親の壁だけでなく、子供が感じる壁の話でもあるんじゃないかなと思います。 うちの子は保育園を3歳で一度移動しただけ。 それでも、ゼロ歳からクラスが一緒の同級生がいたり、保育園が手厚かったので気づませんでしたが… 小学校で気づいたのは、うちの子、じつはけっこう新しい場所に慣れるのも友達を作るのも集団で行動するのも苦手だということでした。 そのため、小1のはじめ一か月くらいで「学校行きたくない」となり、そこに一番私は苦労しました。 宿題がなかなかできない。 友達がなかなかできない。 なにより場所に慣れない。 私も働いてたので学童に一日お世話になってましたが、子供はきっとぐったりするほど疲れていたでしょう。 親もだけど、子供の方が新しい環境で本当に頑張ってるんですよね。 当時はそこをあまり深く考えなかったけど、今思えば、親として子供を一番に考えてケアして上げられたらよかったなと思います。

うーん…

🙂
つるや
小3の子がいる母です。 仕事がシフト制なので今日は休みです。 うちは学童には入っていないので学童のことはちょっとわからないのですが… 算数セットの名前つけ、そこまで大変かな? 一つ一つ書くのはたしかに面倒です。 名前シールを注文したとしても、結局それを貼る手間がかかるわけだし。 でも、算数セットって2月ごろ購入しませんでしたか? 私は入学までの3か月近くで少しずつ進めました。 めんどくさかったのは確かですが… あと入学直後の保護者参加行事。 これは概ねトピ主さんに同意ですが、仕方ないかなと思っています。 最初なので懇談会がなかったら逆に心配じゃないですか? 先生のお話も聞きたいですし。 下校補助当番はうちの子の学校では4月いっぱいだったのですが、 これは夫が行った回数のほうが多かったかも。 名前つけや懇談会を私がやったので、下校の当番は夫が行ったのです。 下校当番は任意だったのですが、 親が来ない子の場合、他所の保護者の方が送っていったという話を聞いていたので、 よそ様に迷惑をかけるわけにはいかないと思いまして。 トピ主さんもちょっと愚痴ってみたかっただけなんだろうなという気はしますが、 保護者がやることをやらないと、 学校の先生に迷惑がかかる→自分の子も被害を被る、という悪循環になると思います。 学校も教師・保護者双方の負担を減らせるように模索中だと思います。 こちらはPTAがなくなったので、入学当初よりずいぶん楽になりました。 年度初めの今が一番大変な時かと思います。特に1年生は朝送り出すだけでもてんてこ舞いですよね。 給食が始まって学校生活が軌道にのってくるまでもう少しの辛抱です。 お互い頑張りましょう!!

皆様ありがとうございます(主です1)

🙂
家事苦手 トピ主
皆様、こんな愚痴にレスをくださってありがとうございます⋯!しかも温かい励ましの言葉も多く頂き、頑張っていこうと思えました。 まず初めに、レスでご指摘頂いて初めて、自分の認識違いに気づきました⋯「小1の壁」って、学童に入れるかどうか部分のみを指してたんですね。てっきり、学童の開所時間とフルタイムの出発帰宅時間の差やら、入学前後に頻発するの保護者対応行事、細かい入学前後の準備など、保育園時代はなかった諸々の対応と仕事の両立がキツイ!ということかと。。お恥ずかしい! おかげさまで我が家は学童にも入れて、開所時間も延長すれば帰宅が間に合うので、そういう意味では私、壁の向こう側の人間でした。本当の壁にぶち当たってる皆様、失礼しました。 我が家、夫は週の半分出張なので平日の対応は期待できず⋯そのため要領の悪い私が一手に引き受けている現状です。 でも名前付けくらいやってもらえばよかったな。 来年は九九カードですね!お名前シール、取っておきます! 確かに、結構うちの地区は皆さん地元の方が多いので、祖父母やご兄弟が参観や保護者会に参加されてたりします。 私は実家が遠く、夫義母さんはバリキャリなので、保育園まではどうしてものときはファミサポやシッターサービス、病児保育のお世話になってました。 そしてダブル、トリプル卒入学、ありえますよね。もう悟りの境地に至りそう。 登校班のママさんが当に今年6年、中3、高3で、行事も保護者会も多くて無理とおっしゃってました。 我が家も中高の入学が被る予定。。覚悟しておきます⋯! お礼、続けさせて頂きます。

事前準備だろうね~

🙂
どんちゃん
申し訳ない、まずうちは3人いました(全員成人済み)。 長子は、もう「か~さんが~よなべ~をして~」という感じでものすごく大変でした。おまけに学童も最初はお迎えとか言われて、無理に決まってる!と思いつつ、昼休みをずらしてもらってお迎えに行ってました。 次子以降はすべて経験則でやれましたとも。 保育園だとママ友さんっていないですかね。今後の流れとか、聞けるといいんだけど。 うちの保育園だと、上がいるママさんは小学校入学前にアドバイザーと化してました。凄腕になると担任の個人情報も知ってました。私は当時はお迎えの時間帯が違ってたので聞けず、大変でした…。 次子以降は自分の経験からアドバイスしましたし。名前つけはすべてお名前シールで対応とか(というかうちの学校は算数の教材は初めからなくなること前提で「あえて」名前は書かないでください、クラス共有の感覚です!と担任に言われましたね)、いろいろあるご家庭の情報とかね。←これ結構大事…。 保護者行事も他のママさんたちはたぶん、事前情報を入手してますよ。私も長子のときは(略)。 今のご時世完全専業なんて夢の職業ですから、結構彼女らが積極的に引き受けてくれたしね。もちろんやれることはしっかりやります。 障害物競争、それはそう。でも事前に「こういう障害がありますよ」「こういうルートですよ」と知っていることは、こちらの努力でできるわけです。 事前に準備するか、その時に頑張るか。 それだけのことだと思いますよ。 いまさら保育園ママに聞くのはちょっと、であれば1年のうちに役員やっとくのも正解ですよ。そこで知り合って、いろいろ助け合っていけますからね。 どの職種でも1年目は大変です。お子さんも1年目で大変です。頑張ってくださいね。

あのね、ハンコ作るといいですよ

🙂
りん
複数の子供がいます。 全員のハンコをつくっています。 学校の先生が持っているようなやつ。 200円くらいから作れます。 もちろん住所も電話番号も親の名前も必要な情報は各種。 学校っていまだに手書きで、しかも重複することを毎年書かされるでしょ? これだけですごく気が楽になりますよ。 毎年春の大量の書類はこれでこなしています。 それ以外にも習い事や地区の書類全てに使えますよ〜

経験者の皆様、ありがとうございます(トピ主2)

🙂
家事苦手 トピ主
お礼の続きです。 こんなに経験者の方々からご意見、アドバイスをもらえるなんて…本当にありがとうございます!! お名前シールはもちろん、スープジャーや住所ハンコなど、目から鱗のアイディアでした。 情報収集もほんと大事ですね。 同じ保育園から行く子が1人だけで、しかもそこも長男くんだったので、そのママさんと2人でワタワタしてました。 懇親会や参観、役員ぎめも、確かに大切だし必要だと思います。せめて同日に…というのはこちらの都合で、学校にも都合がありますもんね。 授業参観が平日の週末、選べるのいいな〜 うちは参観日とは別に土曜開放という日が四半期に1回ずつあります。 そして、ほんとだ…振替休日がたくさんある! しかも開校記念日、県民の日も休みか! 学童が開くのか確認しなきゃ。。 年間予定、よーく熟読しないといけませんね。 登下校の当番は、うちの地区は学童に行く家庭も全員割り振られるので、割り切って張り切って旗を振ることにしました! 今日も我が子は学童ですが、同じ下校班の子たちのお迎えです。 そして、、 気になったのが警報?! 台風だと学校休みになるんですか?? それはノーマークでした。。 何名かの方もおっしゃる通り、一番頑張っているのは子供本人ですよね。 大人は、大人の世界の調整をしているだけ。 ありがたいことに子どもは学校も学童も楽しいようなので、たくましい我が子に恥じぬよう、親もできる限りの努力をしなければですね。 皆様にアドバイスいただいたことを反芻しながら、今からでも情報収集(とりあえずターゲットは登校班のお母様たちかな)に励みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧