30代会社員のマリーと申します。
新年早々新入社員(女性)の教育係となりました。
現在の職場で新人に指導するのは初めてでどうしたら良いのか迷っています。アドバイスをいただけらと思いトピを立てました。
まず一番困っているのは、(仕事の覚えが遅いのはこの際置いといて)人の話を聞かないで自己判断で動くことです。
たとえば入社5日目、決済を取らずに会社の口座から取引先に代金を振り込もうとした→PC上の手続きをしようとしてパスワードが分からず私に質問してきて発覚。もちろんその後懇々とお説教です。
さらに敬語が話せないので、電話応対ができません。上司にもため口で受け答えします。
2週間たっても進歩がなく、この様子を見た上司から『業務より人としての常識を叩きこめ』と指示されました。このタイムリミットが近づいています。
とても社会人経験があるとは思えない言動で、どう教えれば良いのか分からなくなってしまいました。
上司に解雇の権限はありません。リミットが過ぎたからといって解雇されませんが、今後も私は彼女の指導をしなくてはなりません。
時間をかけて人を育てようという職場ではないので、短期間で効果のあった指導法、お説教?なんでも構いません。皆さんの会社の困ったちゃんがこの言葉でがらりと態度が変わった!というようなことを参考にさせてもらえたらと思っております。
ちなみに彼女はすごく自信家で、自分がミスをしても反省するというより、このやり方が悪いと答えるタイプです。
ただ一度メモしたことは何度も何度もノートに書き写して覚えようと努力する面もあります。