本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。新入社員教育について。

教えてください。新入社員教育について。

レス4
(トピ主 0
😨
マリー
仕事
30代会社員のマリーと申します。 新年早々新入社員(女性)の教育係となりました。 現在の職場で新人に指導するのは初めてでどうしたら良いのか迷っています。アドバイスをいただけらと思いトピを立てました。 まず一番困っているのは、(仕事の覚えが遅いのはこの際置いといて)人の話を聞かないで自己判断で動くことです。 たとえば入社5日目、決済を取らずに会社の口座から取引先に代金を振り込もうとした→PC上の手続きをしようとしてパスワードが分からず私に質問してきて発覚。もちろんその後懇々とお説教です。 さらに敬語が話せないので、電話応対ができません。上司にもため口で受け答えします。 2週間たっても進歩がなく、この様子を見た上司から『業務より人としての常識を叩きこめ』と指示されました。このタイムリミットが近づいています。 とても社会人経験があるとは思えない言動で、どう教えれば良いのか分からなくなってしまいました。 上司に解雇の権限はありません。リミットが過ぎたからといって解雇されませんが、今後も私は彼女の指導をしなくてはなりません。 時間をかけて人を育てようという職場ではないので、短期間で効果のあった指導法、お説教?なんでも構いません。皆さんの会社の困ったちゃんがこの言葉でがらりと態度が変わった!というようなことを参考にさせてもらえたらと思っております。 ちなみに彼女はすごく自信家で、自分がミスをしても反省するというより、このやり方が悪いと答えるタイプです。 ただ一度メモしたことは何度も何度もノートに書き写して覚えようと努力する面もあります。

ランキング

レス

ノウハウ本を提供する

🐱
テントウムシダマシ
彼女の過去実績を一度に築き上げることは困難でしょう。 それが可能だとしたら、トピ主さんは多額の教授料を請求 出来るでしょう。 冗談所ではありませんでしたね。 彼女さんは、頭は良さそうですから、トピ主さんが“これ” と思われる一般知識や◎◎知識のノウハウ本を書店から購 入して、一週間で獲得するように言われたら如何ですか。 それが出来ない場合は、今後の職場配置に責任が持てない、 会社の処遇が変わる位のことを通達されたらと思います。 このことは、当然に上司と連携を図られることが求められ ます。 仕事上のことは、社内マニュアルを手渡せば宜しいです。 お若い方は、マニュアルに沿って作業することに手馴れて いると思います。 社内マニュアルがなければ、この機会に作成しましょう。

あらら

😨
ぷうちん
教育係ですか、大変でしょうね。 ビジネスマナーなど新入社員の研修がないのは痛いですが、どこかの話し方講座か何か印刷して「明日テストするから。」と渡す。テスト作成の無駄な労力がかかりますが(泣)。自信家の彼女なので点数で目にみえると努力するのでは? 通常業務に関してはとりあえず任せていいことしかさせない。むしろできる内容のみ箇条書き。それ以外は必ず聞くように徹底。 即戦力育成方法じゃなくてごめんなさい。

キミの会社は大丈夫なのか?

🛳
科挙
1月の不定期採用なのかな? 4月定期採用後、導入教育、OJTを経て1月部門配属となったカンジではなさそうですね。 どんな組織か分かりませんが相当酷いね。 上司には解雇する権限は無くとも、申し立てをする権限はあるだろう。 人事権を持たない人間を「上司」とは呼ばないからね。 小さなワンマン経営者の中小企業で、縁故採用のオンナノコなのかな? でも驚いたのはキミのコメントだよ。 >一度メモしたことは何度も何度もノートに書き写して覚えようと努力する こんなんを「努力」って呼ぶのかい! 会社で「写経」は禁止した方がイイゼ! まあ程度の低いこと。一度聞いただけで覚えたら「天才」かね?

ちょっと回り道ですが文書化させる。

041
みんつ
敬語は使わなければいけない、手順は規定通りにしなければいけない。 そういった当たり前をすべて文書化させて「あなたの思う職場のルール」を出させましょう。 明確にして「他の人も理解できるテキストにさせる」というのが意外と効果があります。 そして、それを実地で検証しながら改善させていくと、ルーチンワークはこなせる様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧