本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人公が独身のまま幸せになる物語が読みたい

主人公が独身のまま幸せになる物語が読みたい

レス55
(トピ主 0
🙂
おばちゃんポスト
話題
タイトルのとおり、主人公が独身のまま幸せになるフィクションが読みたいです。
そういった話を探しているので知っていたら教えてくれないでしょうか。
女性で少女ではない主人公(できれば30代以上)。
バトルものなどではなく、人生模様を描いた話がいいです。

私は35歳でいよいよ結婚は縁がなかったと諦め、親のことや自分の老後中心に目を向け準備を始めています。

私はたまに息抜きのために漫画を読むのですが、最近主人公に感情移入できなくなり、素直に楽しめなくなりました。
昔はときめきもあったしそこまで感情移入しないほうでしたが、自分の状況と照らし合わせると夢物語すぎて素直に楽しめなくなっております。
あと恥ずかしながら結局は愛されてしまう主人公に嫉妬してしまい苦しくなります。
まぁ、漫画なので容姿も美しいのは当然ですが。

そんなことでフィクションを避けて過ごすのはちょっと違うし、いろんなジャンルで溢れている漫画なのだからそういうストーリーがあってもいいんじゃないかなと思って質問してみました。

これからの長い独身人生、楽しむために独身物語で主人公に感情移入し、元気をもらいたいです。

漫画だけでなく、映画や小説なんでも構いません。実話をもとにしたというのでも嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ヴィレットはどうでしょう

🙂
野鳥
シャーロット・ブロンテの「ヴィレット」はいかがでしょう。 2回つらい恋はするんですが、違った理由で実らなくて。女子寄宿学校で働くHSPイギリス人女性の話ですが、色々考える人で、面白い。 和書が手に入らないので、原書を読むのに4年かかり、さらに2年かけてもう一度読みました。単語は山のように調べなければならなかったけれど、とても美しい書き物だと思いました。 ブロンテが恋した既婚男性が一人の恋人のモデルと言われていますが、片恋が文学史に輝く本になってしまうところが、人の目を気にしない一途な芸術家の仕事だなあと思います。

群像劇の中の一人が独身の小説

🙂
北国生まれ
群ようこの小説の「また明日」。 色々な境遇の小学校の同級生の男女が、それぞれ 家庭を持って色々あってと言う中で、一人の女性は 仕事の関係で実家を出て地方で一人暮らしを始め、 そのまま独身を貫きます。 でも僻んだり不幸の感情を持つこともなく。 最後は温泉地の宿に皆で集まって、「あれから 色々あったね」で、大団円です。

主人公は男性ですが・・

🙂
50代・女性
「路傍のフジイ」をぜひ読んでほしい! すべての登場人物がゆっくりと、しかし確実に、幸せになっていってます。 うれしかったり、切なかったり、どうしようもなかったり。 ハッピーだけじゃないよね、生きていれば色々あるよね、という共感のかたまりです。

間宮兄弟

🙂
まさこ
江國 香織さんの小説です。 主人公が男性なので、お求めの物とは違うかもしれませんが。 映画もとても良かったです。

NHKの朝ドラ

🙂
KM
NHKの朝の連ドラです。 高畑充希さんがヒロインの「とと姉ちゃん」は確か朝ドラ史上初のヒロイン生涯独身だったような記憶があります?

マチルダという

🙂
検索してみて
昔の洋画があります。 大変下品な家庭で育ち のちに学校の先生の養女になることで貧困から自立します

苺をつぶしながら

🙂
通りすがり
主人公はバツイチですが。 私が好きなのは 苺をつぶしながら(田辺聖子 講談社)です。物語は主人公の乃理子が離婚して一人暮らしになるところから始まります。実は同じ主人公三部作の最終作で、前夫との出会いと離婚までの経緯は第一作目に当たる「いい寄る」二作目の「私的生活」に描かれています。三作目だけ取り出して読んでもとことどころフォローが入っているので問題なく読めます。 何もかも100%ハッピーエンドというわけではないかもしれませんが、それがリアルで良いと思っています。

日常系

🙂
寒山拾得
漫画でも良いなら 益田ミリ すーちゃん シリーズ(途中で仲良くなる彼女持ちの男の子が出てきますが、うん、まあ) ちょっと古いけど 高野文子 るきさん どちらも幸せになる!と言うより、淡々とお仕事して(素敵なキャリアウーマンのお仕事でもなく)、毎日悩んだりちょっと幸せになったりして生きてく感じ。 小説なら群ようこさんの「れんげ荘」シリーズとか、映画にもなった「かもめ食堂」「パンとスープとネコ日和」とか? あと、エッセイマンガですが、大島弓子さんのサバ(飼い猫の名前)シリーズとか「グーグーだって猫である」のシリーズとか。

papa told me

🙂
むいむい
漫画『papa told me』はいかがでしょうか。 主人公は小学生の女の子ですが、主人公を取り巻く登場人物に、素敵な独身女性が何人かでてきます(頻繁に登場するレギュラーメンバー)。 主人公の父親の妹、主人公の父親(作家)の担当編集者、近所のカフェのお姉さん(年齢不詳の美人の双子)など、それぞれの価値観で自立している女性がでてきます。その生き方などに触れるエピソードもあります。 連載は長く、コミックも巻数が多いですが、ほぼ1話完結のお話しが多いので、気軽に読めますよ。

よくできた女(ひと)

🙂
ヨーグルト
バーバラ・ピム著「よくできた女」 おひとりさま小説の傑作と説明文にはありましたよ。 戦後のロンドンが舞台で主人公はパートタイムで働く30代女性。 慎ましく暮らす彼女の日常が綴られます。 そこそこ頁数もあるし退屈に感じてしまう部分もあるかもしれませんが、時代も国も違うので自分と比較して落ち込むような事はないと思います。 地味ですが滋味があります。 古本でもちょっと値が上がって手に入りにくいですが図書館などで探してみてください。

群ようこ、ジェーン・スー

🙂
電源ON
群ようこの小説、 ・かもめ食堂 ・パンとスープとネコ日和 がお勧めですね。 幸せというか、独身なりの生き方みたいな感じがあります。 前者は映画、後者はドラマにもなってますが、小林聡美さんのキャラにも合ってて面白いです。違う話ですが、年齢的に続きっぽい感じがあります。 次に、ジェーン・スー(日本人です)のエッセイで、 ・生きるとか死ぬとか父親とか というのがドラマになってまして、これもなかなか面白いです。高齢の親と向き合う話ですが、ドラマは主人公よりで、マイルドです。 いずれも映像で見て、もっと興味があれば本でっていうのが良いかもしれません。 ちなみに、どちらの方も独身なので他の著書も共感できるかも。

ときどき旅に出るカフェ

🙂
水彩
パッと浮かんだのが近藤史恵さんの上記の小説。幸せになるというか何気ない日常

漫画で2つ

🙂
匿名
「しあわせは食べて寝て待て」今 ドラマでもやっていますね。漫画の方がのんびり感有り。 「どうぞごじゆうに~クミコの発酵暮らし~」 どちらも地味ながら美味しそうな料理が出てきます。身近な生活の中の幸せを見つけていく話でじわじわと癒されます。主人公は独身です。 この2つの漫画は「フォアミセス」という月刊漫画雑誌に連載中です。 ミセス向きと思いきや 他の掲載漫画も 恋愛結婚重視の話はあまりありません。

ドクターX

🙂
メロンほしい
映画は見てないですが、米倉涼子さんのドラマ「ドクターX」はどうでしょう? 専門医のライセンスと叩き上げのスキルだけを武器に突き進むフリーランスの外科医。「私、失敗しないので」「いたしません」の台詞がカッコイイです。 女性が主人公のお仕事ドラマって、どうしても恋愛要素が多いんですが、「ドクターX」はほぼそういうお話がありません。

日常ほっこり系

🐶
メイママ
恋愛物やサスペンス物に共感できなくなったアラフィフ女性です。日常ほっこり系漫画をお勧めします。 (1)ワカコ酒 1人飲みで居酒屋を楽しむ女性のお話。 (2)ひとりでしにたい バリキャリ独身女性が叔母の死をキッカケに終活を考えるお話。 (3)しあわせは食べて寝て待て 難病になったバリキャリ独身女性が団地に移り住んで、周囲の優しさに癒されていくお話。 2と3はNHKでドラマ化されています。ちなみに『団地の二人』という小説もオススメ。

既出の朝ドラ

🙂
サリバン
「とと姉ちゃん」のヒロインは 生涯独身です。 5月から再放送されますよ。 女性のための雑誌「暮らしの手帖」を発刊した女性が、ヒロインのモデルになっています。 お仕事ドラマとして見てました。

ドラマ「結婚できない男」

🙂
まちはま
続きで「まだ結婚できない男」もあります。 結婚しません。 阿部寛主演のコメディです。

ドラマ「ソロ活女子のススメ」

🙂
ちえねつ
今期ドラマで 「ソロ活女子のススメ5」が放送中です。 独身女性がソロ活してるだけのドラマです。 まさか、5まで続くとはね。 1から観てるけど のんびりしてておもしろい。 人気作なんだと思います。

以外と難しい

😀
よつ葉
独身女性の魅力的な生活を描いたもの、たくさんあるような気がしましたが、恋愛絡みでなく幸せになるもの、人生模様を描いたもの、意外と思いつきませんでした。 既出のものだとるきさんとれんげ荘物語シリーズは私もおすすめです。 あと、人生模様という感じではなくご希望とはちょっと違うかもですが、いくつかあげてみます。 ・団地のふたり 私はNHKBSのドラマで見て毎週楽しみにしていましたが、原作は小説のようです。幼なじみとずっと仲良くいられるって幸せですね。 ・シャーリー(森薫/漫画) ちょっと昔のロンドンでカフェを営む女性がかわいいメイドさんを雇うお話。ふたりの暮らしが心地よさそうで和みます。 ・マダムたちのルームシェア (seko koseko/漫画) 主人公たちは、60代位かな?女友達3人のシェアライフ、楽しそうで(現実だとケンカとか色々あるでしょうが)読んでて羨ましいです。 ・プリンセスメゾン(池辺葵/漫画) マイホームが欲しくてがんばる女の子が、モデルルームの人達から応援されるようになる話です。主人公が若く、ちょっと現実味に乏しいかなと思うところもありますが、なんとなく前を向こうという気持ちになります。 ・ジェイン・オースティンの書簡集 今も多くの女性に愛されるロマンス小説を書いたジェインオースティンですが、彼女自身は生涯独身だったそうです。 彼女が親しい友人や親戚と交わした手紙からは、当時の女性たちの本音やジェインの人となりが垣間見られて楽しく読めます。 また、何か思いついたらレスさせてもらいますね。

年配女性が主人公のマンガですが

🙂
Hee
松苗あけみ 「女達の都」「カトレアな女達」 年配の3人姉妹が主人公。 生涯独身だったのは長女だけですが、楽しいのでおすすめ。 seko koseko 「マダムたちのルームシェア」 タイトルの通り年配のマダムがルームシェアする話。 一応全員独身ですが、1人は独身を貫くバリキャリ。1人は離婚。もう一人は死別。 ほんわかしたマダムたちの日常が癒される作品です。

テレビドラマですが。

🙂
しおたいおう
少し前にテレビでやっていたドラマ「スロウトレイン」。 松たか子さん演じる主人公が独身だったと思います。 どの登場人物も人間らしくて深みがありました。 鎌倉に住んでいる設定で、江ノ電のある風景なども見ていて和みます。 「ソロ活女子のススメ」もおすすめめす。 独身であることにスポットは当たりませんが、毎回主人公が1人で場所や体験を通して知識を広げたり価値観が変わったりするのが面白いです。 私もいろんなところに行ってさまざまな体験がしたい!籠ってたら人生もったいない!と思わせてくれます。 こちらは1話30分ほどで気軽に見れますし今シーズン5まできているので、サブスクなど登録されていたら過去のシリーズもたくさん見られます。

無い理由は

041
逆転の発想
独身の方が幸せだから。 離婚も、独身に戻るためですよ。 結婚して良かったなぁ。ということなんて、少ないですよ。 それを知るために、結婚してみても良いと思いますよ。 姻族の気質や言動等、不幸を体験してみると、独身であることが、もはや夢物語です。

カムカムエブリバディ

🐤
さよよ
ぱっと思いついたのが朝ドラのこれ とはいえ、3人目のヒロインの部分だけでしたが、いい終わり方だなと感心しました 既出のジェーン・スーさんは私も大好きです 彼女のポッドキャストなど、聞き勇気をもらってます シスターフッドってやつですね

路傍のフジイおすすめです

🙂
よごう
トピを見てすぐに思いついた作品なのですが「女性主人公」がご希望とのことで書き込まずにおこうと思ったものの、他にも路傍のフジイを挙げてレスしてらっしゃる方がいたので。 どこからどう見てもパッとしない、ほぼ無表情でリアクションも硬めなアラフォー独身男性、フジイの日常には恋愛模様はありません。大きな仕事も任されませんしなんなら契約社員です。歌も絵も陶芸も嗜みますがどれも正直下手くそ、困っている人や生き物には手を差し伸べますがそれも物語には大きく影響しません。 でもなんとなくトピ主さんが求めている作品かな、と感じました。

わかります!

🙂
みみた
〉結局は愛されてしまう主人公 これ! 大逆転して異能やら総モテやらざまあやら、こういうのもうお腹いっぱいです。 結局美人がちょっと苦労したけどイケメン権力者に愛されて守られて手を汚さずに復讐完了。 30代以上の独身女性が主人公、なかなかないですよね。 (1)ハイパーミディ中島ハルコ ハルコさんが楽しいです。 こんなおばさんになりたい。 (2)明日私は誰かのカノジョ 主人公は20代ですが、ざまざまな女性が出てくるので中には刺さる話があるかも。 30代以上の女性の話もありました。 私はルナちゃんの話が好きでした。

フィクションじゃないですが。。

🐤
ハル
独身ひとりぐらしを楽しむ女性のコミックエッセイはたくさん持ってます。 森下えみこさん、おづまりこさん、カマタミワさん、たかぎなおこさん(途中から、結婚して親子三人シリーズに変わります)、柘植文さん。 読んでいると楽しくなるし、真似したくなり、実際に真似します。1人で高尾山に登ってみたり。 寒山拾得さんがあげてらっしゃる本は、私も全て持ってます!大好きです!あまりにどんぴしゃで感動しました。私もおすすめです。

既出ですが

🙂
あい
「しあわせは食べて寝て待て」 今NHKでドラマ放送してますが、漫画のほうがほんわかあたたかくなる感じがして好きです。

ミス・リードのフェアエーカーシリーズ

😀
ぶぶりん
イギリスの村の女の校長先生が主人公です。中村妙子さんの翻訳がお気に入りです。

「リアル・シンデレラ」

わるきゅーれ
姫野カオルコさんの作品です。 主人公の倉島泉(せん)という女性が とても魅力的です。 ハッピーエンドかどうかは 意見が分かれるところかもしれませんが わたしはハッピーであると捉えました。 素敵な物語です。 お時間があれば是非。

朝ドラの

🙂
rui
カムカムエヴリバディの3人目のヒロインの「ひなた」は 独身だったと思います。 最後の方で初恋の相手が出てきますが もう60歳近い年齢だったから その後も独身なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧