本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「天は赤い河のほとり」ファンの方いらっしゃいますか?

「天は赤い河のほとり」ファンの方いらっしゃいますか?

レス31
(トピ主 2
🐱
猫の缶詰ギャンブラー
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

この2・3日で、篠原千絵先生の「天は赤い河のほとり」(そらはあかいかわのほとり)を、初めて読みました。
「王家の紋章」は以前から時々読んでいたのですが、あまり期待せず手にした「天は赤い河のほとり」に、ドップリはまりました。

けっこう昔の漫画ですが、主人公のユーリに感情移入して、一緒に泣いたりドキドキしたり、アラフォーながら久しぶりに漫画に夢中に。

特に24巻。
カイルに代わってエジプト王を囲い込むのに成功、兵士達が「紅の獅子旗」を「タワナアンナ旗」と呼び、カイルとユーリが「同じ地平を見つめている」というストーリーでは、泣いてしまいました。

全巻読み終えてもテンションが落ちず、トピを立てております。

ファンの方、いらっしゃいましたら、好きなキャラやシーンを教えていただけると、うれしいです。

ランキング

レス

全巻そろってますよ~

🐷
ュゥ
冒険物語なのに、恋愛どっぷりで、弱いけど強い女性で、楽しいのに、悲しかったりして、ひきこまれちゃいますよねぇ。 私はウプサラが好きかなぁ。 カイトも好きだったなぁ。 なにげにラムセスもいい!

はーい!

🐷
ぴーすけ
私も大好きです!!姉が持っていた1巻だけ読んだのがきっかけです。 そのまま、読破しました。 ユーリが帰らない決意をして、カイルの元へ返った場面が一番心に残ってます。あと、ユーリがタワナアンナになった時はやっと!と興奮しましたね。 ちなみに、個人的にはザナンザが好きです。 ザナンザがユーリを思って死んでいったところは泣けました。 同じ思いの人がいて嬉しいです。

何回読んでも感動

041
まやちゃん
闇のパープルアイ からずっと篠原先生のファンです 天河 いいですよね~ 羨ましいほどのラブもいいけど なんといってもユーリの逞しさと信念の強さに憧れてしまいます 私はザナンザ皇子も好きだったのですが 志半ばで…(涙) なのでザナンザ皇子の為にユーリが矢を抜かずに戻り 皆の前で矢を抜き…のシーンが印象深いです チャラ系のラムセスもいい味だしてる~ あとウルスラがユーリたちの為に名乗り出て…やルサファがユーリをかばい…は泣けます そして感動のラスト(よかった、よかった、うるうる) さっそく私も読み直しします

はーい、ファンですよ~

041
ルビー
連載当時からずっとファンしてます。 好きなキャラは、 ユーリ、カイル、ザナンザ、ラムセス… あたりかな。 他の皆も、全員魅力的ですよね。 好きなシーンは沢山ありますが、 あげるとすれば、ユーリとカイルが初めて結ばれたシーンでしょうか。 いい年して、あれは 「キャー!」 ものでした(笑) タワナアンナ旗を兵士全員が揚げてユーリが突っ込んでいったシーンは 感動ですね。 私も泣きました。 久しぶりに、また読みたくなってきたわ。

はまらない方がおかしい

041
まさ
って言っちゃうくらい私も一度はまりました。 三次元にはあんな王子はいませんもん! ユーリになりたいと何度願ったことか… はまった時は髪を黒くもしました(笑) 彼氏に寵愛されております。 とか言ったりしてました。 気持ち分かりますよ!

大大大好きです!

041
青空
一番好きな漫画です。 30代半ばの2児の母ですが、この漫画をリアルタイムで読んでいました。 今でもたまに引っ張り出して読んでいます。 好きなシーンは沢山あります。 ユーリがティトの仇をとったところ、現代に帰れなくなるけれど、カイルの元へ向かう決意をしたところ、ザナンザ皇子がユーリを庇って死ぬシーン、若き日のナキアとウルヒの物語も切ない。 ウルスラとカッシュの愛も切なかったですね。まだまだ他にも沢山あります。 が、一番好きなシーンは、黒い水でナキアに操られたルサファですが、それでも愛するユーリに触れられず、跪くシーンです! ずっとルサファの想いが切なくて切なくて…このシーンで号泣でした…。 好きなキャラは、カイルやユーリやイル・バーニ…みんな好きですが、やっぱりなんといってもルサファですね。 また読み返したくなりました。楽しいトピをありがとう。

大好きです~

041
今どきの嫁
はまったことあります! 全巻箱詰めにして保管してありますが、猫の缶詰ギャンブラーさんのトピを見たら、また読みたくなっちゃいました~ 最近すっかりごぶさたしていて細かなところはよく覚えていませんので、 他の方のレスが集まったら、私もかなり共感できると思います。 双子が、なんのわだかまりもなく1人の男性と結婚というのがありましたよね。日本だったら大変なことになるのに・・・(笑) 悲しい場面もたくさんありますよね。 ウルスラがユーリの身代わりとなり処刑される場面は、 特に印象に残っています。 あまりの理不尽さに、悔しささえ感じました。 あんなに憎たらしいナキアの昔話しも、実は泣けてしまいました。 カイルはもちろん素敵で、ザナンザ皇子の健気さもよかった。。。 そして、軽いノリを持ったラムセスも嫌いじゃなかったです。

知ってる~~☆

🎶
数年前に務めていた会社の女性が、全巻持っていて、みんなで回し読みしたので一時期会社中が大ブームでした!私もはまりましたよぉ 30巻ちかくあるんでしたっけ??面白いですよねぇぇぇ!! もう内容とかはあいまいになってしまいましたが、面白かったことだけは覚えています。私は黒髪のロングヘアの男の人が好きだったような・・・。 しかし、あの主人公の女の子、モッテモテですよね。会う人会う人みんながあの子に夢中になる・・・。女子の夢ですね!

私も大ファンです!

🐷
すもも
昨年、マン喫で読んでからハマってしまい、文庫版を大人買いしました。 一気に読んでからたまに思い立っては読み返してます。 もとから篠原千絵先生のマンガが大好きで、1番好きな漫画になりました。 天(そら)河の好きな場面は・・・ 日本へ戻らず、心にきめてカイルのいるところへ行くシーン、 ウルスラの処刑のところは涙が止まらなかったですね。 トピ主さんの好きなあのシーンも好きですね。 馬に立って乗り、旗を掲げるシーンはかっこいいですよね。 人物はカイルも好きですが、ラムセスも大好きです。 そんな天河にハマった私は年末年始にトルコ・エジプトツアーに行きます! ユーリがみたあの大地が見られると思うと今からソワソワしてしまいます(笑)

大好きです!!

🙂
はなこ
単行本購入でしたが、小学生のころオンタイムで追いかけていました。 いまも篠原先生の漫画が大好きです。 ずいぶん前ですが、篠原先生と行くトルコ旅行にも行ってしまいました笑 わたしが好きなシーンは、 ザナンザを殺した犯人を証明するため、矢を抜かずヒッタイトのキャンプに帰還したユーリが王や兵士の前で「この場で矢を抜いて」と言うシーンと、 ウルスラが処刑される前夜から処刑までのシーンです。 ユーリとウルスラが好きなので、彼女たちの強さにスポットが当てられたシーン・エピが好きです。 ユーリのような心の逞しい女性に憧れてました。

私は

🙂
ピピ
最終巻のあとに出た番外編のなかに ユーリとカイルの孫(女)とラムセスの孫(男)が偶然出逢い、惹かれ合い立場を捨てて結ばれる。 私はラムセスがお気に入りだったので…この話が好きですね。 また久しぶりに読みたくなりました。

待ってました

🙂
ひろぱんだ
私も大好きな漫画です☆始めの方はかなりグロテスクだったけどだんだんハマってしまいました!カイルの美形!たまらんです~。かれこれハマったのが10年前で名前忘れたのですが、偽イシュタルで捕まってそのあとユーリの世話がかりになった女性が王さまの暗殺で自ら濡れ衣をまとい処刑された所…ホント泣きました。あと最後に(総集編?)カイルがユーリに送ったハートの粘土版が現世のユーリの妹が発掘した所!泣いてしまいます。

私もすき

🙂
はこ
30代前半です。単行本発売をいつも楽しみしていました。なつかし~。 好きなシーンは、 ユーリが感染病の患者の洗濯をしていて、その姿を患者達がみて、「綺麗な人だな」というところ。 ジーンときます!

スミマセン二回目です

🙂
ひろぱんだ
因みに好きなキャラはやっぱりユーリですかねぇ!あとザナンザ王子もあとエジプトのラムセスもステキ…自分がユーリだったらなんてアホな妄想してしまうもうすぐ30歳の二児ママです。(笑

あああ~わかる!

🐶
きよ
私も大好きです! 自分のお小遣いで初めて買った単行本が「天河」の1巻でした。 小学生のときだったかなぁ。本屋で2時間くらい悩みました(笑) 読みたいけど、高い!みたいな・・・多分、お財布に入ってた全財産はたいて買ったんだよな~。 そして、その「天河」、なんと全巻リサイクルショップに…(涙) 実家の母が勝手に出してしまったのでした。 今度文庫本を大人買いしてしまおうかと画策中です。 篠原千絵さんのマンガは、最近のものは読んでないんですが、「海の闇月の影」「闇のパープルアイ」「陵子の心霊事件簿」「蒼の封印」なんかは大好きです! ズレまくってしまいましたが、「天河」の好きなところは、やっぱり壮大なスケール感! それでいて恋愛はめちゃくちゃ王道! 小中学生の頃の私はカイルとユーリのキスシーンでめっちゃドキドキしましたね~。 あと、後宮問題でユーリが自己中王女様たちに渇を入れたシーンがとっても好きです♪

ザナンザ

🙂
ビンゴ
天河大大大好きです! タイトルにはザナンザと書きましたが、カイルを愛して鼻血が出そうです。 私が好きなエピソードは、ザナンザの件です。ナキア皇后の薔薇色の水に操られて、しかしユーリを本気で愛して、国とカイルの為にエジプトへ行く決心をする。「国を愛し、王妃を愛し、そして自分も皆に愛される王になる。」と言ったザナンザ…。涙がでます。 なのに結局ナキアの手下に襲われて最期を迎える。 ユーリが皆の前で矢を抜き犯人を証明するシーンは心が震えました。 ああ、語り尽くせない! 私の周りに天河ファンがいないので、是非皆さんと語り合ってみたいです。 何度も何度も読み返しても、いつも新たな感動をくれる名作です!

少年漫画好きが読んでも面白い

041
イシス
私は基本的に少年向け・男性向け漫画が好きで、 少女漫画なんぞ甘ったるくて読めん!という女なのですが… あの漫画(というか篠原先生の漫画)は数少ない大好きな少女漫画です! 政治的な駆け引きや策を巡らした戦争のシーンが大好きです。 それも、小柄な日本の女子中学生がめきめき頭角を現して、 名ばかりの側室から軍を指揮する近衛長官、ついには皇后にまで 登り詰めるところは(現実にありえないとしても 笑)実に痛快。 ただの女の子として見ても、ユーリは優しくて賢くてすごく可愛いし。 恋人に「頼って守られる」のではなく、自立して「同じ未来を見つめる」 って素敵ですよね。 素敵な殿方も大勢でてきて目移りしますが…イル・バーニが一番好きかも。 剣を持つだけが戦いではない、という発言とか、 カイルの目指す平和な治世の実現のためなら何でもする、という 軍人以上の厳しさが好きです。 髪をほどいて楽器片手に恋歌うたってる時のギャップも(笑) 踊り子姿のユーリとのコンビが何気にお気に入りでした。 トルコ行かれる方羨ましいな~私もいつか直にあの空と大地を見たいです。

はい、はーい!!!!!

😀
ふみった
篠原先生ファンです、もちろん「天河」が一番大好き。 「海の闇、月の影」もすっごいはまったけどね。 ラストのラスト、ユーリとカイルがヒッタイトの栄光を築き、その後ヒッタイトは衰退・・・。その地に二人は永遠に眠る。 最高です!あんなに色々なことがあったのに、終わりがあっけなくて・・・切なすぎますね。 このタイトルも、話の終わりを見据えて付けてあって、さすが!と思います。 ちなみにどんなに「天河」が好きかといいますと、娘に「ユーリ(漢字は違う)」と本気で名づけようとしたくらいです。さすがに痛いなと思いやめましたが(笑) ただ純粋に、あんな風に強く賢く、誰からも慕われる子になったらいいなとの願望でした(遠い目)

あのセリフを全部知りたい

🎶
きのこ
私も数年前に漫画喫茶で一気読みするほどはまりました! カイルかっこよすぎますよね~。 篠原先生の描くヒーローはいつも私のツボにはまりまくりで 妄想するのが楽しいのなんのって。(変態か!) 私の好きなシーンは、ユーリがカイルのことを「王子」ではなく 「カイル」と呼ぶことになった所です。思わず貰い泣きしました。 そしてルビーさんと同じく二人が初めて結ばれる「キャー」な場面。 私もいい年してかなりドキドキしました。 あの時、確かあの時だったと思うのですがカイルが、ユーリが自分の為に家族も 国も捨てたことを忘れない、自分が父にも兄にもなろう、みたいなことを 言っていましたよね?ユーリになりたい!と一番思った瞬間です。 今、私はドイツに住んでいるのですが、ドイツでも天河のマンガが 売られていますよー!勉強も兼ねて読んでいるのですが、私の読解力が 足りないのかどうにもしっくりきません。ああ日本語で読みたい。 あのセリフをもう一度完璧な形で読みたいです。 ザナンザとラムセスも好きです。

あぁ~泣くなく売却してしまいました(涙)

🐱
37歳漫画大好き主婦です。 篠原先生は「闇のパープルアイ」から好きでして、新作が出るたびに買っていた者です。 しかし結婚して他のコミックスも多数所有しているオタなもので収納スペースとの兼ね合いで天河は売却してしまいました(泣) でも憶えてますよ、ちゃんと(多分) 私は伝染病にかからなかったユーリをカイルが迎えに来て民衆に「イシュタルである」と公言したところが好きで何度も読み返しました。 その時ウルスラは偽イシュタルでしたよね。ボンッキュッボン、の(笑) 番外編でユーリ妹が氷室くんと結婚していたのはちょっと驚きましたけど(汗) いまだにTVなどでカッパドキアと聞くと思いだします。

はまりました~

😍
ボア
好きが高じてトルコに行って川辺で乗馬までしちゃいました。もう10年以上前かぁ・・・ 好きなシーンはマッティワザ太子からもらったチョーカーが、元の持ち主のネフェルティティに戻るところ。 すごい伏線!と鳥肌がたちました。 そしてベルリン美術館まで行っちゃいましたよ~ ああ独身子ども無しで身軽だったなあ 読み返します!

私も!!

🙂
でこ
高校生のときにどっぷりはまり、ついに大学では古代エジプトの授業をとり、卒論はもちろんヒッタイト帝国でした(笑) 天は赤い河のほとり、懐かしいですね~。 私はウルスラが処刑されたシーンで、鳥肌がたちながら泣いてしまったのも覚えています。あとユーリが日本に還らないと決めたシーンも好きでした。 登場人物はユーリとカイルはもちろん好きでしたが、個人的には短髪のカッシュが好みでした

トピ主です ありがとうございます

🐱
猫の缶詰ギャンブラー トピ主
皆様のレスを拝読してから、改めて「天は赤い河のほとり」を読み直して、更にジーンとしてしまっています。 睡眠時間を削って読みまくっているので、家族からイタイ目で見られていますが… 私は、ほんの数日前にこの漫画と出会いましたが、長い間ファンの方も多いのですね。 レスをいただき、私が知らない情報もあったり、「あぁ、確かにこのシーンも最高」「このキャラも大好き」と共感させていただいたり。 トピを立てて本当に良かったです。 皆様、ありがとうございます。

史実を知っていると、より楽しめる良い作品です

041
ばっきぃ
大学で歴史を専攻していた男ですが、ヒッタイトが好きだったので妹が集めていた天河を読み、はまってしまいました。 実は、ザナンザがエジプトに婿入りする途中に暗殺されるという話は史実です。 実際には暗殺したのはエジプト側とされていますが、それを漫画ではナキアの陰謀としたりというように、史実のエピソードを再現しつつも、それに固執せず作者独自の解釈を加えて物語を面白くしているところが良いと思います。 他にはネフェルティティの生まれついては諸説あるのですが、天河ではそのうちのひとつであるミタンニ王女(タトゥーキア)であったという説を採用してますね。 そして、黒太子からユーリの手に渡ったイヤリングが最終的にネフェルティティの胸像の片方の目になったときには驚きました。 個人的に「なるほど、うまいな」と思ったのが、ルサファがラムセスに「こんなやり方をしてたんじゃ王になる頃にはジイサンだぜ」とか言ってたところです。 実際ラムセスは最終的に王になるのですが(ラムセス1世)すでに年老いていて王になった翌年には死んでしまうのです。 史実を知っているとこういうセリフにニヤリとしてしまいます。

2度目です

🐶
きよ
また来てしまいました。 他の方のレスを拝見していると「天河」に影響を受けて実際に現地まで行ってみたって方がたくさんいらっしゃるんですね~! 輝さん、私も「カッパドキア」に反応してしまいます(笑) (もしかしてドラクエ9の輝さんかな・・・) 私も現地行ってみたいなぁ。。 ユーリが入ってたお風呂に入ってみたい(笑)

横ですが、きよさま

🐱
はい、ドラクエ9の?輝です(恥ずかしい) 「ネフェルティティ」と聞いてもニヤリとしてしまいます。 篠原先生は「これが描きたくて漫画家になった」とどこかで読みました。 なのででしょうか、物凄くその「好き」な思いが伝わってきた作品だったと思います。 天河に限らず篠原先生の作品は好きなキャラがドンドン死んでしまうので読んでて切ない事もあります。よく泣きながら読んでましたねぇ。

うふふ

🎶
サラスバーティ
こっそりここで自慢しちゃいます。 ユーリとカイルの直筆イラスト入り色紙を 二枚、所有しております。 ええ、とあるコネを駆使しまして・・えっへっへ。 篠原先生、お忙しい時期にワガママ言ってすみませんでした。 あの節は本当にありがとうございました。我が家の家宝です。

好きです

🎶
ミリ
連載当時は少コミも買ってました。 篠原千絵先生の作品は天河まですべて持ってます。 やっぱり好きなキャラはユーリです。 好きなシーンは、番外編ですが ユーリが自分の息子に説教されているのが面白かった 久しぶりに読みたいなぁ~ そして読んだら金欠で、 まだ買ってない篠原先生が書かれた外伝の小説 買いに行こうかな・・・

よい作品でしたね

🐤
ありらん
入院した病院に全巻あったので読みました。 史実をまじえての楽しい作品でした。ザナンザたちが非業の死をむかえるのは残念でしたが。(ヒッタイトの王子がエジプトにむこいりするはずだったことはさきに知っていたのであの部分で「なるほど!」と驚きました) なによりちゃんと話がすすんでましたからね(笑)。おなじく現代少女がタイムスリップするいまだに未完の大作(こちらのほうが連載始まったのはずっとはやいのですが)とはちがい、様々な危機を迎え、主人公が成長していく様子がよかったです。

心配事がひとつ…

041
めぐめぐ
日本でデート中だったカレ(名前わすれました)が心配です。 誘拐犯?とかで捕まってないでしょうか?? トルコ、行ってみたいですねぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧