本文へ

太ってしまって辛い

レス28
(トピ主 3
🙂
大きな栗の木
ヘルス
私は25歳女性、身長158cmで体重63kgのデブです。 3年前は47kgでした。3年前仕事を変えたのを拍子に太っていった感じです。2年前からはずっと63kgほどです。 急な体重の変化で周りの反応の変化や生き方が変わり辛いです。 電車で妊婦に間違えられたり、仕事仲間や友人恋人家族にまで体型を指摘され笑って心の傷を誤魔化す日々です。自分が好きだった自分を否定されるのがとてもとても辛い。今は自分が嫌いです。 でも、自分を好きでいたいのでダイエットはしてますし足りなければもっとやり方を変えて取り組みたいです。どうしたら辛くなくなるか、ダイエットのコツ、気づけてないことあればお教え頂ければ幸いです。下記私の詳細を記載致します。 1原因 急に運動量が減り食べる量が増えたからだと思います。 3年前は1日8時間歩き回るバイトをしていたり、学生時代には毎日筋トレやランニングをしてました。 またその時も痩せた方がいいと周りに言われて自分がデブだと思っていた為、自己判断の断食や噛み吐きなどしてました。昼夜逆転もよくあったのでそれも原因かなと。 2現在の私生活 太りだしたタイミング(3年前)から事務の仕事をしております。あまり動きません。 1年足らずで58kg位になってやばさに気付き近くのジムに通い始めました。週に2〜3回、トータル1時間の有酸素運動と無酸素運動。食事量もいつの間にか増えてたので、1日2食1200〜2000kcalまでに抑えるように食べてます。(3年前よりは食べる量増えてます)空腹時には手の震えが止まらなくなるのでたまに間食しますが常に空腹でいることが多いです。ビタミンサプリも取ってます。 3備考 生理不順(病院で検査しましたが病名など診断されず)、小児喘息、アトピー性皮膚炎持ち。遺伝子検査の結果脂質で太るタイプです。顔の脂肪吸引経験あります。今そんなにお金はありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1日2000kalは多い

🙂
通りすがり
1日1200kalを維持したら?多くても週に一度1600kalまでOKにするとか。 運動量を増やしても食事量を減らさないと痩せません。 ストレス太りだと思うので、ストレスの原因究明と解消に努めるのがよろしいかと思います。 私は160cm46kgですが少食です。太っている人は常に何かを食べている印象です。食べる量を減らせば痩せるのは自明の理。それができないのは、できなくさせる何かがあるから。そこを突き止めればいいのだと思います。

続き

🙂
大きな栗の木 トピ主
レスありがとうございます。 確かに、、2000カロリーは摂りすぎでしたよね汗 3年前を思い返すと一日1000カロリーを超えないことの方が多かったと思います。 今は空腹時に手の震えと車酔いに近い感覚が来るのでそれ防止の間食も含めて1200〜2000カロリーになってます。 なるべく最低量で栄養取れるようにもっとガチります!!

2回目です

🙂
通りすがり
言葉足らずで申し訳ない。 もっと食事量を減らすのはいいんですけど、 >自己判断の断食や噛み吐きなどしてました。 >3年前を思い返すと一日1000カロリーを超えないことの方が多かったと思います。 摂食障害的なところがあるので、その深層に目を向けた方がいいかと思ったのです。 イライラしたり、ストレスがたまったりして食べ過ぎ→太る→過度に食事量を減らす→なかなか痩せないのでストレスがたまり…の悪循環。 ストレス源(仕事なのか恋愛なのか、はたまた違うことなのか)をたどり、それを解消しないことには、うまく行かないと思います。 >空腹時に手の震えと車酔いに近い感覚が来る 低血糖だったら飴を舐めるなど糖分補給ですが、栄養不足だとたんぱく質不足なのかもしれません。 1年で大幅に体重が増加した背景には、何か精神的ストレスがあったはずです。それを解消するのが近道かと思います。

若ければ痩せやすい

🙂
ライムカレー
まだ25歳の女性だったら、食事量を減らせば痩せやすいと思いますが…。 年を取れば取るほど、食事量を減らしてもなかなか痩せなくなりますが、若ければまだまだなんとかなりそう。 カロリーだけではなく、お食事の「内容」にも、気を配ってみてはいかがでしょう、低カロリーのものを、量をたくさん食べるようにすれば、胃が膨れて満足できるのでは…。

正しい計算を!

🙂
パンダ
そうですね。カロリー取り過ぎなんですよね。 私も太りすぎで、指導を受けることになりました。1年で10kg増えたので、1年で12kg減らします。計算だと1日200k cal減らすことになります。 今までより、食事で100kcal減らし、運動で100kcal消費する。すると200kcal減らせる計算です。 お肉は1日60gまで、ウォーキングを25分増やすなど、で私は可能です。 お互い頑張りましょう!

痩せるのは簡単

🙂
ぼんちゃん
食べる量を減らす、運動を増やす。これだけです。 どうです?簡単ですねー。 そんなことわかりきっていることでしょうが、その事実に向き合うしかないです。 消費するカロリーを摂取するカロリーが上回ればだれでも太ります。 事務仕事で座っているだけのうえ、運動していなければ、普通に3食食べるだけで太ります。私もそうでした。 ジムに週に2~3回通って、ある程度筋トレと有酸素をやっていれば普通に食べても大丈夫だと思います。 個人的には、食事制限だけで痩せるのではなく、ちゃんと食事して、その分の運動をして痩せた方が健康だと思っています。

確かに。。

🙂
大きな栗の木 トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、1日800〜900キロカロリー摂取で朝から夜まで体動かしてた時は生理も止まって髭も生えました笑 とはいえ、傍から見て摂食障害!?となるほどガリガリではなく、ただの体調不良普通体型みたいな、、 噛み吐きや断食は良くないですね。 やめたら生理きました。 なので健康レベルで言ったら今の方が生きやすいのですが、、 メンタル的に今の体型は辛いので変えたいところです。 食事量もそうですが内容も大事ですね。 今は自炊メインで納豆や卵、キムチ、肉が主です。カップラーメンやジャンクフードは絶ってます。 緑が少ないのでビタミンで補う脳ですが食事からの摂取も必要か。 1週間に2〜3回ジムに行ってますが運動の負荷をもう少しあげた方がいいかな〜。

ストレスか。。

🙂
大きな栗の木 トピ主
ストレス、、 思い当たることが少ない。。 私自分に甘いタイプなので奔放に生きてますが、今は「人からの体型評価」が1番のストレスというか辛さの根源です。 痩せろと言われる→痩せなきゃ→思うような結果出ない→もういいか→また太った?と言われる→ループ みたいな、、 15キロくらい痩せてた時にも痩せなって言われるなら何キロでも関係ないよなーと思って気が緩む時もありますが、そうなるとこのループからは抜け出せない、やばいどうしよう、、みたいな。 友達ネタにして笑われるのも電車で妊婦と間違えられるのも、通りすがりの人にコソコソ陰口言われるのも(気のせいではない)家族や先生に痩せなって言われるのも本当に限界なんです泣

3度目レスです

🙂
通りすがり
家族にも痩せるように言われるとはつらいですね。ここはご家族にも甘えて、協力してもらっては? ・低カロリー高たんぱくの食事を用意してもらう ・毎日ほめてもらう/励ましてもらう ・痩せろと言われるのがストレスでつらいと打ち明ける またはネタにして笑う友達(それは友達ではないと思いますが)を見返してやる!と発奮するのもアリかと。 人間関係のストレス、他者からの評価を気にしてしまうゆえのストレスだと思うので、そこを解消ですね。 ・いいこと日記を書く(1日3つ) ・マインドフルネス ・ハーブティーを飲む また、生理も止まるほどのダイエットはちょっと違うと思うので、どうしても体型に関する悩みが消えなければメンタルクリニックにかかるのも手かと。 私自身、大学時代に1年で15kg以上体重が変動することに悩んでいました。冬になると過食になり55kg、春になると痩せ始め夏には40kg。そしてまた冬が近づいてくると…の繰り返し。つらくおかしくなりそうでした。社会人になってメンタルクリニックに行ったところ「冬季うつ」と診断され、以来、服薬で過食はなくなりました。 トピ主さんも精神的に無理せず、つらい時は誰かを頼ってくださいね。

そんな言うほど??

🙂
158cm63kgって通りすがりの人に陰口言われるようなレベルじゃないと思います。(何キロでもだめですが) 知り合いに同じくらいの体型の方いますが、ちょっとふっくらしてるな、くらいで全然よく居る体型ですよ。 そこまで思いつめる方が体に悪そうですが、結局自分でそう思っちゃうなら痩せるしかないですよね。。。 他の方も仰ってますが1日2000kcalはかなり多いです。成人男性がそれくらいのイメージです。ダラダラ食いをやめて、1000~1200に収めるくらいで食事を記録することと、暇な時間は基本外出(散歩とかでも)してみては。

食べ方と運動方法を変えてみるとか

🙂
医療業界人
ダイエットって難しいですよね。 確かに摂取量を減らすのは一番の近道ですが、低血糖になるような状態(手の震え、貧血)だと、体は自分が「飢餓状態」だと認識してしまいます。 結果、恐ろしいことに、摂取したカロリーを残らず吸収しようとするんです。 通常は、摂取したカロリーおよび栄養素はある程度吸収され、ある程度は使われずに排出されるのですが、飢餓認識した体はその排出分を全て吸収し、かつ溜め込みにかかります。 要は体が、世界が急に氷河期になって食料がこの先取れなくなってしまうかも!と勘違いしてしまうんですね。 また、一般的な至適カロリーはありますが、体質や体調によってすべての人に当てはまるわけではありません。 主様は痩せていた時も、一般的な食事摂取状態ではなかったようですので、もしかしたら体が丁度いい状態を見失ってしまっているのかもしれません。 そこで提案です。 まず、食事の内容を確認してみてください。 炭水化物は米(もち麦を混ぜるといいです)、タンパク質は青魚や鶏肉、豚ロースメインにし、副菜で豆腐やコンニャク、あとはサラダとスープを絶対に摂る。 で、サラダ、スープ、副菜、タンパク質、炭水化物の順に食べる。 こうすることでサラダ、スープが先に満腹感を与えてくれるので、いつもと同じ量を食べていても満腹感がかなり違いますよ。 間食を食べたくなったら、鬼打ち豆をポリポリ食べてみてください。 デザートはフルーツメインで、りんごなら良く洗って皮ごと半分くらいがオススメです。 また、運動も、ジムで十分にできているならいいですが、もし足腰が悪くないようであれば週末はハイキングやウォーキングなど、屋外での運動をおすすめします。 景色が変わる屋外では、気づかないうちに数時間続けて歩けたりしますよ。 そして、決して体が悲鳴を上げるほどの無理をしないことです。 頑張りすぎず、気楽にいきましょう。

内科的な問題はありませんか?

🙂
ティーマ
空腹時に手の震えがあるとのことですが、もしかして空腹時には冷や汗をかいたり頭がぼーっとしたりもしていませんか? どうもトピ主の空腹時の様子が「低血糖」に該当するように思えます。 だとしたら、インシュリンの過剰分泌が考えられますし、その症状があると、年齢が上がるとⅡ型糖尿病になったりします。 できるだけ早いうちに、糖尿病や「内分泌科」を標榜しているところで、その低血糖症状について相談されることをお薦めします。体重管理や正しいダイエットや食事法も指導していただけるはずです。

原因を並べてる暇があったら食べ物を口に運ぶその手を止める

🙂
ニーチャ
いろいろ書いてらっしゃいますが、 >急に運動量が減り食べる量が増えたからだと思います。 これが全てです。 太ってる人は自分が太った原因についてあれこれ語りたがる傾向がありますが、それは病院に行って医師に言って下さい。 >急な体重の変化で周りの反応の変化や生き方が変わり辛いです。 トピ主さんは急に太ったわけではありません。 取り返しがつかない体型になるまで放置していただけです。 周りはトピ主さんが太っていくまでの様子を見ていました。それが呆れる内容だったから冷たい反応になったのです。 まずはそれを自覚しましょう。 自分の性格を知らなければダイエットのスタートラインにも立てません。 必要以上に食べれば太るのは当たり前です。 食べすぎ生活を続ければ胃がどんどん大きくなりもっと食べなければ満足できくなります。負の連鎖ってやつですね。 しかし毎日体重をチェックしている人は、たまたま過食してしまっても手遅れになるのを食い止めることができます。「このままじゃまずい!」とすぐに気付けるので食べる量を調整し、元の体重に戻すための努力をします。これが良いスタイルをキープする人と太り続ける人の違いです。 ・寝る3時間前には食事を終了させる ・毎日の体重チェック ・毎日大きな鏡でスタイルのチェック ・体重が増えたりお腹が出たと感じた時は元に戻す努力をする(要するに食べ過ぎた分食事量を減らす) 私が実行しているのはこれだけですが決して楽ではありません。スタイルの維持が何の努力も無しで可能なら誰も苦労しませんって。好きなだけ食べたいなら勿論食べて構いませんが、トピ主さんはどうしますか?いずれにせよ手が震えるのは深刻な状態だと思います。 一度専門医を受診しては如何でしょうか。トピ主さんはトピ主さんに合った方法を専門医にアドバイスしてもらいながら体重を落とした方が良さそうです。

ニーチャさんへ

🙂
ティーマ
横レスになりますが、ニーチャさんの書き込みがちょっと行き過ぎである可能性を指摘しておきたいです。 内分泌系的な問題があると、膵臓からインシュリンが過剰に分泌されて低血糖状態が続き、そのために食べ続けないと命が危険な状態になることがあるんですよ。そして、インシュリンを短期間にたくさん分泌し続けた膵島が疲弊し、Ⅱ型糖尿病に移行することになります。 ですので、食べ過ぎだの運動不足だのと周りから言われ続けて、ダイエットや運動に励むと、逆に内科的な問題を悪化させて命に係わる危険があるんです。 みなさん、変な方向に煽らないであげてください。トピ主さんには一刻も早く病院に行ってほしいです。

貴女の『脳』を変える

🙂
小枝
というのはよく言われることです。 まず、3年前から太ってるとありました。その前は痩せてたと。ただ、それでは情報不足です。 貴女のこれまでの人生においての体重遍歴を書き出して見ることです。それと同時に、時系列でその頃何をしていたか、を書き出します。 例えば、小学生の頃、剣道クラブに所属、毎日これだけ運動していた、何を食べていた、体重は普通だった、などです。また、親さんたちにも訊いてみましょう。お母さんでも良いです。彼らの体重遍歴、そしてそこから遺伝的な要素を見出します。 遺伝的要因として、何を好んでよく食べているか、などは家族全員がそうなのですから大体わかりやすい目安です。でも、貴女の歳になると結局家以外のところでの食事が多くなっていきますので、そこも一つの太る要素となります。 『脳を変える』とは、貴女がどれほどストレスに強く生きているか、ということに繋がります。ストレスの負荷を脳に強く与えると、人間は誰しも食に走りがちになります。そして太るのです。 ストレスをどう発散させるか、か重要になってきます。 ちなみに、私は仕事をし始めた頃、貴女と同じく体重が5キロ以上太ったことがありました(そもそも162、53くらいの中肉中背)運動で発散させようとジムに入会したものの、今度はジムに通わなければならない!というストレスに苛まれ、結局運動しなければならない!食事を減らさなければならない!というストレスをまた加担させているわけです。そう、運動が太る要因だった、私には。 気持ちを楽に自由に自分を解放させてあげることで、体重は減っていきました。 とはいえ、私は162、39まで落ちたことも。子供が出来てから鬱になった時期に。そう、ストレスは身体を壊し脳を破壊し、コントロール不能となります。 ストレス発散のマインドフルネス(認知行動療法)でもどうぞ。

あてにならないアドバイスですが。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 消費カロリーを増やすか摂取カロリーを減らす、単純ですがこれしか無いですね。事務職だと勤務中の運動は難しいと思いますので、摂取カロリーを減らすしか選択肢は無くなりますね。 ただ弊社を見ていても、確かに事務職は太りやすい環境に有りますね。同僚同士のお菓子のやり取りだったり、来客者がお土産としてお菓子を置いていったりと常にお菓子が手の届く範囲に有るように見受けられます。 それを踏まえて、カロリー計画をする時は予め勤務中のお菓子を入れたらいいと思います。人から勧められたら物を断るのも気が引けますし、ましてやお客さんから勧められたら断れないと思いますので逆算して昼食を選んでみるのも一つの手だと思います。 それとデスク上に憧れの異性の芸能人の写真と、理想の同性の芸能人の写真を飾ってみてはどうでしょうか。人に見られてあると案外食べづらいものですから意外に効果が出るかもしれませんよ。 無理のない健康的な範囲内でのダイエットの成功を願っています。

ゆる〜くがんばろう

🙂
もんちゃん
トピ主さん、体調はいかがですか? 痩せる事に囚われすぎず、健康的に減量する事を目指しませんか? 今も太り過ぎということはないので、数日〜短期的に痩せようとせず、長期的な目標を持ち、ゆるくがんばりましょう。 体重の増減は当たり前なので一喜一憂せずにまずは食生活の見直しですね。 一日2食はお相撲さんの食生活で、カロリーを溜め込みやすく、一番太りやすい気がします。3食きちんと食べる事が大事です。  間食も200カロリーまでなら大丈夫です。食べないダイエットはリバウンドしたり、ストレスの反動でドカ食いしたりするので良くないです。 食べる時間も朝昼晩と規則正しく、20時までには食べ終わらせるのが理想です。  主食はご飯がおすすめです。炭水化物は太ると誤解されていますが、腹持ちがいいのでドカ食い予防になりますよ。でも量は普通量で頑張りましょう。 あとは、主食、副菜、汁物をバランス良く。自炊も、ゆるくやってみては? 全部作らなくても、副菜だけは大量に作って冷凍しておいたり。(ひじきや切り干し大根煮など和食がおすすめ) 主食は鯖の水煮や鶏肉(茹でたり)料理もおすすめです。 理想は病院食や和食ですね。健康的かつヘルシーですよ。まごわやさしい(検索してみてね)を意識して、取り入れましょう。 運動はあまり頑張りすぎず、ウォーキング程度でいい気もします。(お腹がすくのでかえって食べ過ぎる。)←これは個人的な意見ですが。 あとは、腸内環境を整える事も大事です。あまり体重に囚われすぎず、ガチガチになっても長続きしないので、たまには外食したり、おいしく食べる事も忘れずに行きましょう。

結局食べてる

🙂
ぴーしゃ
摂取 食べないと太らない。 結局なんだかんだで食べてるから太る。 だから、まず無駄な摂食を無くす。 なんとなく食べてしまうなら、とにかくカロリーの低い物に限定する。 お菓子は「貰った物以外」は禁止、その場では食べずに必ず家に帰ってから食べる。 それだけでまずこれ以上太らなくなります。 以降は、消費 エレベーター、エスカレーターは「一人の時は」禁止。 車を使って出かけたら駐車場は必ず遠い所に停める。 必要な事は「無理なく続けられる事」で、ちょっとした事を繰り返し、積み重ねですよ。

ちゃんと食べないとだめよ

🙂
Drabella
飢餓状態を長く経験すると人間の身体は脂肪を貯め込むようになりますよ。 ジムに通っておられるとのことですが、トレーナーさんが一対一でついて食事管理もしてくださるジムではありませんよね?トレーナーさんに指導してもらってトレーニングした方が効果が出やすいです。金銭的に難しいのであれば、トレーナーさんがトレーニングや食事について書かれた本を数冊お読みになることをおすすめします。 ただ、自分の体型を否定してはいけませんよ。やせているだけが良いのではありません。 トレーニングの効果が出るまでは時間がかかりますから、今の体型を楽しみましょう。 申し訳ないけれど、女性の体型を指摘する周囲の方が低俗です。そういった方々に限って、減量し始めると「もっと食べないと」といって邪魔をしてきます。気にしちゃだめ。 メリハリのある装いをすれば素敵に見えると思います。ブラジャーをちゃんとつけていますか? ワイヤー付きでサイズのあったものをお召しになれば、メリハリが出て美しいですよ。 インポートもののお洋服はふくよかな方を格好よくセクシーに見せてくれるので、お試しになってね。

食べる時間が大事

🙂
匿名
おやつは14時から15時(ナッツ、ドライフルーツ等を少々  ガムもいいですね) 夕食は20時以降は食べない。 3食バランスよく、たんぱく質、野菜多めがいいです。 菓子パンはカロリー高め。 一口30回は噛んで下さい。 1日2食だと血糖値も上がりやすいですよ。 是非、栄養バランスを考えて食べるようにね。

えーっと

🙂
サボテン
162cm、48kgの者です まったくダイエットはしていませんし、運動も散歩くらいですが、普通に暮らしてれば体重増えないですよ ちょっと増え方が尋常じゃなくて、ビックリです 食事の仕方に問題がありませんか? 空腹時に手が震えるのは、血糖値の乱高下によるものだと思います まずは糖質を減らし、タンパク質を増やす 食事する際には、食べる順番に気をつけて、糖質は最後にとるようにする よく噛んでゆっくり食事して、食事量自体を減らすように努力する なるべく同じ時間に3食食べるようにする これだけすれば、手の震えは収ると思います 痩せるというよりは、健康的な食事を心がければ、自然と体重減ると思いますよ

私の場合

🙂
みっちゃん
動き回る仕事をしている時は太りませんでした。 事務等はあまり動かず、やはり食事制限しないと太りました。 今は製造業ですが、ずっと動き回っています。 二の腕も少し細くなりました。 入社してから5キロ以上痩せました。 体力に不安が無ければ仕事を変えるのも手かと思いますが、こればかりはトピ主の事情によりますよね。 私も子供の頃から太りやすく、周りの冷たい眼も経験してきたのでトピ主の気持ちは痛いほど分かります。 私の実践している事は、昨日より体重を増やさない。最低でも昨日と同じ体重をキープ。 減ったらその体重をキープ。 急に痩せるのは無理なので長いスパンで少しずつ減らす。 その為に毎日体重計に乗る。 トピ主も無理せず少しずつで良いと思いますよ。

4毒抜き

🐶
シナモン
4毒抜きって聞いた事ありませんか? 小麦粉、植物性油、乳製品、甘いもの を一切取らない健康法です。 歯科医の吉野敏明先生が提唱しています。 私も始めて5ヶ月くらいですが、1ヶ月1キロぐらい緩やかに痩せています。 4毒以外は普通に食べるので、お腹も空きませんよ。 ダイエット目的なら、白米より玄米が効果ありです! 玄米、お味噌汁、ぬか漬け、魚 のような食事をよく噛んで食べます。 4毒抜きで検索したら、沢山出てきますので、参考にしてみてください。 私は人生観変わったくらい影響ありました。もっと早く知りたかったです。 とにかく食べないのは絶対ダメですよ。 頑張ってくださいね。

1日2食はお相撲さん

🙂
cloud
まずは食べるものの内容を見直しては? カロリーが同じでも、身体への吸収は同じじゃないから。 自分は同じ身長だけど、70キロ超えから今は57〜58です。 時間は作らないと出来ないからね。15分でもHIITなら、有酸素と無酸素がバランスよく取り込めます。 後は休みに運動量を0にしないように。6000〜8000歩を目安に歩くとか。 骨盤周りを中心に歪みを整えて老廃物が流れやすくするとか。 50過ぎても出来るのだから、大病が無ければあなた次第ですよ。

健康に痩せるためにはゆっくりね

🙂
とくめい
過剰なカロリー制限は筋肉を落とすし体に悪いです。 現在ジムに通っているならそれを継続しながら、暴飲暴食さえなければたぶん徐々に痩せます。 3年かかって太ったなら同じ期間かけましょう。 カロリーより糖質と脂質を「取りすぎない」ように意識して、たんぱく質を積極的にとって欲しいです。 お腹が過ぎすぎると血糖値が急激にあがりよくないそうなので、例えばゆで卵やサラダチキン、豆乳なんかを間食にしてみて下さい。 焦らないで、じっくり継続してくださいね。

無題

🙂
なぎさ
ジムにそんなに行ってて、太いんですか? 筋肉にならない体質なのかしら。 BMIは、いくつですか? 事務職の同僚さんの1週間のメニュー聞いてみては、どうでしょう。 量も比較できると思います。 あと、事務職さんは、手元にお菓子ありがちですけど、それはやめた方が良いです。 そして21時以降、食べちゃダメです。 もし金銭に余裕があれば、有名なスポーツジムに、頼んでみては? ジムを変えるつもりで。 たしかにその身長で、それは太めだと思う。 頑張ってー。

みっちゃんさんと同じです

🙂
ルビー
仕事内容が変わったらみるみるうちに痩せて1年経たないうちに7キロ減りました。 毎朝同じ時間に体重を計り、数百グラム単位で調整しています。 太りやすい体質ではなかったのですが、年齢とともに変化して焦っていました。 だけど、生活が変わったら結果痩せた感じです。 他に運動はしていないし、食事内容もかわってないです。

まず食べ物=栄養素ととらえるのやめましょうよ。

🙂
長いもと里芋
同じ身長体重の50代です。25歳だから見た目だけで済んでるんです。若いっていいなあ。 昨年45キロから2か月で太ったら、膝に痛みが出て、トートバッグ持ったら階段上れないんですよ、足が痛くて。 歩いているうちに膝が腫れてくるので、タクシー代が月に1万円近くかかるようになりました。 家事の関係で食事時間がずれたらてきめんです。 納豆ご飯とかキムチご飯なんて、てきめんに太りましたよ、私。白菜漬物ご飯もやばかった。 今はシンプルに野菜と肉魚とご飯をお代わりなしで食べてます。 でね、揚げ足とるようで失礼ながら、 「緑が少ないのでビタミンで補う脳」って何ですか? 「自炊で野菜を食べることが少ないのでサプリメントでビタミンを補っています」ということですよね? あの、そろそろ注意した方がいいですよ。食に関して妙な表現をするのも、摂食障害の人の症状の一つです。 ま、それはさておき。 野菜足りないですよね。たぶんルーティンセットにしてないと思うんです。 もうルーティンにしてしまって、トマトときゅうりは冷蔵庫に切らさない。 食べる目安は、1日にトマト1個(プチトマトなら6~8粒くらい)、きゅうり1本。 朝にトマトを8等分して、朝と昼は2~4切れずつ。夜は残り。プチトマトだったら洗ってそのままへたをつまんでぱくっと。 きゅうりは両側のへたを落として、小さめの乱切り(切り方は動画検索で見てね)にして、密閉容器に入れて、ゆかりという赤しそのふりかけを少しかけて混ぜて、ご飯のお供でもサラダ感覚でも、好きなだけ。一日に一本分食べきればいいです。 毎日、トマトときゅうりを一こずつ。これだけはベーシックに食べる。 ちなみに私は水曜と土曜にまとめ買いしてます。きゅうりは湿らせた新聞紙にくるんで冷蔵庫に立てておくとシャキシャキです。 卵はTKGじゃなくごま油と塩でスクランブルエッグにしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧