本文へ

親友だったことの疎遠

レス10
(トピ主 0
😭
ひと
中学生から社会人まで10年近くずっと付き合いのある友達Aちゃんがいました。

私が結婚して地元を離れてしまい、だんだん連絡も会える頻度も少なくなり…
それは仕方がないことかなと思っていました。

それが、彼女が結婚した頃からたまに連絡を取るも素っ気ない感じで…
新婚で仕事もあるし忙しいのかな〜と気にせずにいたのですが、次第に毎年必ず送っている年始のあけおめメッセージも未読スルーに。

私、何かしたのかな?と思い、
何かあった??と聞くも
人付き合いが面倒になって、と返事がありました。

向こうはもう私のこと友達とも思っていないのか、
ただ単に返事が面倒なだけなのか、
それとも家庭の事情等(結婚後鬱になっているなど)で疎遠になっているだけなのか。

同じような経験をされている方いますか?
こういう状況を打破できる方法はあるのでしょうか?
(私としては親友と思っていたので、悲しい気持ちですし、また以前のように連絡を取り合いたいと思っています)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

執着しない

🙂
じいさん
親友とは? 永遠のテーマかも。 損得考えないで付き合ってくれる。 会ったり連絡取る頻度が少なくても何か有った時は最優先に対応してくれる。 そんな親友だと思っていた相手に突然暫く会いたく無いとメールが来て来た。 年末年始を一緒に過ごしたり、2人で旅行も何回も行ったり、最低月一で遊んでおり、勿論言いたい事言い合える仲で、喧嘩もしたが波長も合い、義理の父の葬儀にも来てくれた。 だから喪失感も半端で無く、何度も理由を聞いたが、貴方は悪く無いとしか言わない。 既に20年は経つが今でも一番気が合う奴だと思っているので、以後本気で付き合う様な友人は作れなかった。 トラウマも有り、酒飲む程度の友人は何人かいるが、それ以上の仲の友人はいない。 だから、自分が親友だと思っているだけかも知れないし、本当に言えない事情が有ったのかも知れない。 拘らず、気長に連絡を待つか、忘れて他の友人を大事にするかしてください。

ん?

🙂
bead
結婚して地元を離れて、連絡も減ってたんですよね? 疎遠だったのに相手が結婚したから? 又トピ主さんから連絡を取ってみたが、相手の反応が思わしくなく、ついには未読無視 でも親友だから「何かあった??」と、聞いてみたら「人付き合いが面倒になって」って、返ってきたんですよね?? つまりトピ主さんとはあけおめの挨拶も面倒だって言われてるのに、中学生の頃からの付合いだからと、まだ執着するんですか? 私は何回か学生時代からの友人と距離を取ったことがあります 1人は悪気はないと言いながら、常にマウントを取ってくる人 もう1人は私が都合悪いって分かってる時間帯を狙ってしつこく電話してきたり、深夜にLINEを連打してきてた人 2人とも無視してもしつこかったので、何度か返事をしてみましたが、最初のうちは大人しくていても、しばらくすると元に戻るの繰返しなので、今は絶縁状態です 自分が結婚して疎遠になっていたのに、どうして相手が結婚すると連絡を再開するのか? なんか良く分からないのですが、相手がハッキリと面倒だと言っているのに、しつこくするのは嫌がらせに近いですよ なぜそう思うのかは分かりませんが、もしトピ主さんの想像通りに相手が鬱状態だったとしたら、回復したら連絡くれるのではないですか? いつでも連絡してねって伝えて、そっとしておいてあげた方が良くないですか?

友達関係なんて

🙂
ぼんちゃん
そのときどきによって変わると思いますけど。 県外の大学にいってバラバラになったら高校のときの同級生とは連絡をとらなくなるし、就職で地元に戻ったら大学の時の同級生とは疎遠になるし、就職をすれば就職先の人と仲良くなるし、趣味のサークルに入ったらその人達と仲良くなるし、、、、 人間関係なんて移り変わっていくものだと思います。 全ての人と同じような濃度で付き合っていけるほど器用ではないと思いますし。 会いもしないし、年に数回連絡を取り合うだけの関係。 昔親友だったことがあるだけでそこにしがみつく必要もないですね。

重いね

🙂
無限
家庭の事情等(結婚後鬱になっているなど)で疎遠になっているだけなのか、なんて思うのですね。 感じ悪いですね。そんな風に見てしまうところが面倒になったのでは? 連絡取らないのは、あなたとは関わりたくないっていう意思表示なんですから相手の事を本当に思うのであれば離れることが良いのでは? どちらかが付き合いたくないと思えば、関係は終了ですからね。付き合いなんて自由ですから。

他に友人いないの?

🙂
とおりすがり
学校卒業して 社会人になって 結婚して他所に行って となっていったら友人の関係も変わるから いつまでも親友とは言えないでしょ? トピ主は新しい場所で新しい人間関係 友人はトピ主がいなくても新しい人間関係を築いているでしょ? そんなにしつこく連絡されると 他に友人いないの? って逆にウザいです。 友人は休止したいのなら 相手に合わせるしかないです。 親友という名の呪縛があるのはトピ主です。 あいてが嫌がっているのに しつこくするのはやめましょう。

いやめんどいよ

🙂
とろろ
大して会うわけでもないのに新年のLINEだけは必要とか、切れないように繋がっておくだけとか必要ですか? トピ主が何かした訳ではなくて、お友達が人間関係の整理をしただけだと思います。 そのうち着るかな?って思う服を潔く捨てる感じ。 そんなおざなりの連絡はいらないライフステージになったんですよ。

面倒になった側

🙂
パンダ
結婚してから優先順位は変わったので 頻繁に会っていた友達とも会わなくなりました 友人は嫌いになったとかではなく 色々家庭の事情があるからだと思います しかもフルで働いてるのですから 休日は夫婦で過ごしたいとかあるんですよ 昔とは環境も変わってるので仕方ないです それと 面倒になったとまでハッキリ言われてるのに 無理に連絡取り合おうとするのは自己中すぎるかも 友人は友人の生き方があるので放っておいてあげましょう 会いたければ連絡は来るだろうし時間も作ります 親友だからこそわかってあげて欲しい もう楽しかった過去に執着するのはやめて 新たな出会いを大切にしながら 前へ進まないといつまでもその感情は消えないです 悲しい気持ちになってるのはトピ主だけですよ

距離を置いてあげたら?

🙂
べるる
距離を置いてあげるのも親友でしょ。 そして10年ぐらいして向こうから「元気?」って言われたら何事もないように「元気だよ。会う?」って言える関係。 親友に縛られすぎていませんか? 相手を尊重してあげるのも親友の仕事でしょ。

似たような経験しましたが、そっとしておいています

🙂
くまくま子
私も高校時代からの付き合いで、お互いの結婚式スピーチをし合ったほどの友人がいましたが、2年ほど前、40代半ば頃からそっとしています。と言うかこちらから連絡せず疎遠にしています。 色々と事情があり友人が何となくよそよそしくなったのは30代半ば頃からだったでしょうか?ずっとメールも手紙も丁寧に沢山コメントを添えてくれていたのが次第に無味乾燥な内容になり、それでも年賀状は続いていたので、(今は会えなくても私の育児が落ち着いた頃には多少の余裕ができて再会できるだろう)と30代の頃はそう思っていました。 私は毎回前向きな内容を書くように心がけていましたが、一方で友人からのコメントはその後無味乾燥からネガティブに変わっていき、気付けば友人から届く年賀状がしんどくなり、新年から不快にさえ思うように。ここ2年は友人から一方通行ですが、それでも私からの返信は申し訳ないけれども留めています。 子供は成人していますが今の状況では友人に会おうとは思いません。 主さんも今は30代ですが、今後数年間のうちにAちゃんに対する考えが変わる可能性もあります。私も、友人がもしいつかまた前向きなメッセージをくれる時があれば、その時は返信するつもりです。それがなければもう仕方ないと割り切っています。今ある良い人間関係を大切に楽しく生きていくつもりです。

あなたは

🙂
ゆかたん
じぶんのことしか考えないのですね。 「打破」ってなんですか。 人付き合いが面倒になったって、ちゃんと教えてくれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧