本文へ

昔の飲み友達(異性)とのサシ飲み

レス3
(トピ主 1
🙂
からくさ
ひと
先日、10年ぶりに昔の飲み友達と会いました。当時は男女数人のグループで月に何度か飲み会を開き、他愛もないお喋りをしていた仲間の一人です。それぞれに結婚や転勤などで飲み会は消滅し、子供も出来たり疎遠になっていました。そのグループの一人と駅で偶然遭遇したのです。懐かしく、お互いの近況などを話をましたが、時間もなかったため連絡先を交換して別れました。その後、数週間して、その彼から「今度、久々に飲みに行きましょう」と連絡がありました。私は懐かしくすぐ返事をして、お店を探しておく事を伝えました。それから、暫くしてふと思ったのが、彼は既婚者になっていたのでは?と。本当に懐かしく、すぐさま飲みに行くことになりましたが、既婚者の異性と二人きりでは、マズいのではないか、そこまで考えるのは余計におかしいのでは?と今、複雑な気持ちでいます。このご時世、色々言われるのも面倒だし、彼の奥さんのことも知りません。気にしない方なのか、それとも、嫌なのか。ただただ懐かしくてすぐさま返事をしてしまった軽率な自分を反省しておりますが、こんな場合、みなさんならどのように対応しますか?ちなみに、昔の仲間も呼ぶことも考えましたが、すでに連絡先もわかりません。それぐらいの飲み友達でした。

ランキング

レス

結婚しているかどうか

🐱
neko
まずは結婚しているかどうか、ですよね。これははっきり聞いて良いと思いますよ。奥様やお子さんがいると本人が良くてもトラブルになりますから。男性で結構多いのが大丈夫ではないのに大丈夫なんて言っちゃう人。軽く考え過ぎなのか、バレなきゃいいと思っているのか…。 結婚してたらきっぱり断ります。『ごめんね、知人で既婚者と飲んで揉めたって人が居るから』と言います。10年ぶりならもうこのまま切れてもいいと言う事ですものね。 そして未婚であると分かった時は自分がどういう気持なのか明確にしておく事かな。私は男女の友達関係はグループのみという主義なので、二人で…となるといつ男女交際に発展しても可笑しくないと考えています。すると最低限全く男女交際する気は一切ないという気持なら相手に失礼かなと思いますので、その場合は行きません。 ですから相手が未婚で「今は友達だけれども、これからの流れに因っては男女交際になったとしてもやぶさかではない」と思える場合だけ誘いに乗りますね。

向こうから誘ってきたのに?

🐤
もそもそ
気にするのは分かりますが、向こうから誘ってきたのに、こちらがそこまで考えないといけないのでしょうか。 もし揉めたなら、それは友人夫婦の問題だと思いますし、普段からの信頼関係が成り立ってないんでしょう。私の感覚がおかしいのかな?ちょっと不安です。 もし面倒なことに巻き込まれたくないのなら、「パートナーがいるなら、了承得てきてね。」でいいと思いますが。 ダメですか?

主です。ありがとうございます

🙂
からくさ トピ主
ご意見ありがとうございました。あれから、彼とは連絡をとり結婚したこと、お子様がいらっしゃることを聞きました。また、今度海外に赴任するらしくて、その準備のために地元に戻ってきていたところに私と会ったらしいです。メールの内容で別に私がそこまで考えることもなく、本当に懐かしく、また海外に行き、もう日本に帰るのはいつになるのかわからず、私とも一生会えないと思ってとの内容でしたので、食事に行くこにしました。浅い付き合いとはいえ、二度と会えないと思うと寂しいので楽しんできます。皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧