本文へ

友人にどこまで教える?

レス12
(トピ主 2
🐱
みゃお
仕事
40代独身女性です。 副業を3年続けた後、脱サラして起業しました。 塾に月会費を払い、マインドや実務の両面から学びながら行動してきたことで、少しずつですが事業も軌道に乗ってきました。 そんな中、1年前に友人が副業を始めました。 はじめのうちは、つまずいた時に励ましたり、私の経験からアドバイスをすることで感謝され、「役に立てて嬉しいな」と思っていました。 ですが最近になって、少しモヤモヤするようになってきました。 彼女は私のやってきたことをなぞるように進めており、私が試行錯誤して得た知識やノウハウを、ポイントだけ聞いて成果につなげていきます。 彼女がセンスがよく努力の結果なのですが「私の情報がある前提で進めている」感覚に、違和感を覚えるようになってきました。 彼女は 「情報はあなたから聞きたい」 「あなたに個別で見てもらえるのがいい」 といい起業塾などには入りたがりません。 私はどうやら「教えたがり」な性格のようで 塾で学んだことも 「これは彼女にとっても役立ちそうだな」 「教えてあげたいな」 と思ってしまいつい伝えてしまうんです。 彼女は誰からも「助けてあげたい」と思われる人なのです。 でも伝えた後にふと (無料コンサル状態かも) と感じて複雑な気持ちになるんです。 私が勝手に教えてるだけ、自業自得。 だから「教えなければいい」のですが 「有益なことを知っているのに教えない」 「私って意地悪かな?」 という罪悪感に、結局また伝えてしまう…そんなループです。 彼女のことは大好きですし、彼女が成果を出しているのは、まぎれもなく彼女の行動力の賜物です。 ただ、私の気持ちのバランスが取れなくなってきているように感じています。 どう考え、どう対応していくのがいいでしょうか。 ぜひアドバイスをいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一切の保証ナシ

🙂
もっさん
別に好きでやってるなら良いんじゃないですか? 代わりに一切の責任は取らない。これはご友人にも言いましょう。 責任を取れと言うならお金をもらう。これが社会のルールです。

肝心の部分は教えない

🙂
ぼんちゃん
でいいのでは。 単なる単純作業、手続きなどの部分は教えて、企業秘密的なものは教えない。 「あと(その点)は自分で考えてみて」でいいと思います。 「コンサル料もらわないとね」とか「私は●●円払ったけどね」などとあてこすって みてもいいと思います。 ムシがいいと感じたならそれくらいしてもいいと思います。

それはあなたが悪い

🙂
むっちりもっちり
およそ40歳で起業して軌道に乗せた人の話とは思えないです >彼女は私のやってきたことをなぞるように進めており、私が試行錯誤して得た知識やノウハウを、ポイントだけ聞いて成果につなげていきます。 こんなことどうして金もかけてない人に言うかな 最初にアドバイスするなら ラインを決めておかないと ここまでは言ってもいいけど ここから先は自分が苦労して見つけたことだから 言わない 企業秘密ってそういうことですよ >「有益なことを知っているのに教えない」 「私って意地悪かな?」 秘伝のたれを教えてくれないから意地悪ですか? テレビで企業秘密ってモザイクかかってるのって 意地悪ですかね? そんなことしてると せっかく起業して軌道に乗せても 足元すくわれるよ

いい人でいたいだけ

🙂
ゆかたん
>と感じて複雑な気持ちになるんです。 ならば、教えるのをやめるしかありません。 あなたが助長させてきただけ。

初期対応を誤った

🙂
はな
教えること、知識を伝えることは自分自身を振り返ることになるので自分の勉強にもなる。 お茶の稽古での先生の言葉です。 生徒に教えることで先生自身のおさらいになってるってことです。 でもね、この場合、私たちは月謝をはらってますからね。 トピ主はただで教えてるのよね。 友人があつかましいかなと思います。

「頑張った人が損する世界」にNOと言おう。

🙂
グループセッション
相手は何も差し出していないのに、自分ばかりが与えるのって一見(損得勘定ヌキで対応してるようで)美徳のように聞こえますけど、実際は相手に「トピ主さんをタダ働きさせていいんだ」と誤学習させてしまい、気の緩みから要求がエスカレートしていくのが「あるある」かと思いますよ。 理解していただきたいのは「情報を差し上げたらダメ」と言ってるのではなく、「全体のバランスを見て欲しいよね」ということです。人間関係が歪まないように。 自分の宝物である「知識」を差し出す人が損をする、というのは、誰がどうみても変なので、勇気を持ってNOと言いましょう。 知識をタダでシェアするのはカンニングと同じ…とまでは言わないけれど、テスト前にノートを貸すようなものかなぁ、と思います。 (1)彼女はノートを借りたら「お礼」するタイプ? (2)それとも「しめしめ、この人はノートを貸してくれるぞ」と味をしめ、もう自分ではノートを取らず、テストの度にトピ主さんの所に通うタイプ? 私は、後者の人間関係は「歪んでる」と思うタイプです。 相手とシェアしたとて、自分の取り分は「減るもんじゃない」というジレンマ。 でも片や、自ら努力して身に付けた知識なのです。 その知識を横から(ラクして)上澄みをかすめ取られる。 でも費用は発生しないから、相手に「お礼」を請求しづらいというジレンマ。 これは辛いわ〜!(実際には減るんですけどね、トピ主さんの自尊心が…。) これが「お互い様」になっていれば、それこそ美徳なんですけどね。(お互いに「うるさいこと言いっこナシ」で、双方向で各自の努力の結晶を差し出す関係性なら素晴らしい!) でもどちらか一方が「いつも与える側」で、もう片方が「常にもらう側」だとしたら、2人の関係性は果たして健全でしょうか? 一緒にいても体験が「共有」できておらず、役割が固定されてます。これでは嫌になる。

単なる自業自得なら

🙂
ぴーしゃ
別に良いと思いますよ。 何なら、トピ主が試そうと思っていることを友人で試してみたら良いじゃないですか。

コンサル料を取りましょう。

🙂
やりすぎは泥棒同等
大人の時間は有料です。 本当に心底から自分の意思で「無料で教えたい」と思うなら好きにすれば良いですが、 ・同僚で業務時間中に教えたり教わったりお互い様である ・相手が自分でソレをできないのはトピ主のせいである(機材壊したとか事故でもケガさせて手が動かないとか) どちらでもないなら、カスハラとかやりがい搾取と同じですよ。 「私も自分の仕事やプライベートが忙しいしお金がかかる。 もう、社会人の常識て、無料コンサルしてあげられない」 美容師さんとか手工芸のプロさんに 「友達なんだから無料でやってよ!」 と赤の他人から強制する泥棒と同じですよ。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
みゃお トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。 勝手ながら、大枠でまとめさせていただくと… ・コンサル料を取るべき ・教えるラインを明確に引く ・自分の実験として友人に協力してもらうのも手 …といったご提案になるのかなと受け止めています。 特に印象に残ったのは、 むっちりもっちり様の >「秘伝のたれを教えてくれない=意地悪」ではない という言葉。 確かに私も、逆の立場だったら意地悪とは思いません。 でも「自分が知っていて、伝えないと意地悪かも…」と感じてしまうのが不思議です。 「足元をすくわれる」と言われたこともドキッとしました。 大切な友人だからこそ、そうなってほしくないし、私自身が変わらないと未来が歪むのかもしれません。 グループセッション様の >「タダ働きさせていい人」だと誤学習させてしまう これも心に刺さりました。 そうさせてしまっているのは、私自身なのですよね…。 彼女は、まったくお礼をしないタイプではありません。 「こんな情報あったよ」と教えてくれることもありますが、内容としては私から以前伝えたことだったり、比率的にも私7:彼女3くらいかもしれません。 自分の取り分は減らないけれど、自尊心がすり減っている―― まさに今の私の状態だと気づきました。だから、もやもやするのですね。 もやもやの理由が見えた気がします。 ぴーしゃ様のおっしゃるように 「自分が試したいことを彼女に試してもらう」 という方法も、面白いなと思いました。 教える側としての負担を軽くしつつ、再現性も確認できますし、何より私自身の罪悪感が軽くなりそうです。 大切な友人なので、もやもや・ゆがみから失いたくありません。 いただいたアドバイス、一つひとつ考えて行動に変えていきたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございます。

モヤモヤしますね

🙂
リノ
次に食事など行ったら後半の会話で 「ここからは自分で考えながら進めていった方がいいと思うの。なぞるだけではオリジナリティは生まれないし、このままだとあなたの中から本来生まれるであろう素晴らしいアイディアや新たな可能性も潰れてしまう気がする。そういう人を何人も見てきたから」なんて言ってみてはどうでしょうか。 それでも食い下がるなら「私から教えられることはもうあまりないし、信頼できる○○さんを紹介するから、その人の元で勉強してみたら?」 それも食い下がるなら「私はもうできることはやったよ」です。 もちろんストレートに「現在の関係性に違和感があり、気持ちよく教える事が出来ないの。最初は良かれと思って始めたことだったんだけどね。ごめんね。」 そう言っても良いと思いますけどね。

メリットが見えないですか?

🙂
ぽん酢
あなたが成功した方法で万人が成功するわけじゃないと思います。 あなたが教えたからではなく、友人のセンスがいいんですよ。 そんなにセンスのいいひとなら、情報をタダで教えてもメリットがあるでしょう。 情報なんてネットでも簡単に検索できる時代に、情報の価値を取り違えていると思います。 あなたの情報が特別で誰でもこれで大成功なら、それこそ、それを仕事にして儲ければいいですし。 教えて人脈や新たな工夫を手にした相手が、あなたにもたらすメリットが分からないなら、 教える事をやめても良いと思います。 だってあなたは単にいい人ぶっているだけなんだから。

追加のレスもありがとうございます!

🐱
みゃお トピ主
あらためまして、たくさんのご意見をありがとうございます。 皆さまのコメントを読みながら、自分の中の気持ちや葛藤が少しずつ整理されてきたように思います。 「ラインを引くことは意地悪ではない」 自分で考える余白を残すことは、むしろ相手の成長の機会を守ることにつながる。 リノ様の“未来の可能性”という視点が印象に残りました。 「成功は相手のセンス、情報の価値を勘違いしている」とのご意見も一理あると思います。 ただ実際、彼女は私がいなければ副業を始めておらず、私の助言で成果が出た方も他に複数いらっしゃいます。 それだけに「塾に入っては?」「お金とるよ~」と伝えても、 「あなたから教わりたい」「私に合わせたアドバイスが助かる」「あなたのおかげ!」 と言われ、つい教えてしまう。その構図に悩んでいました。 「超有料級だよね!」と言われても、友人ゆえに金銭は請求しづらく…。 今回の相談中にも「困っていて…」と連絡がありました。 でも今回は皆さまの言葉を受け 「ごめん、これからは有料になるけど、それでもよければ見るよ」 と伝えることができました。 結果お金ではなく、私の苦手分野を手伝ってもらう“交換”という形になりましたが、それでも、この形ならモヤモヤせずにこれからも友人としての関係も崩さずに済みそうです。 彼女は人を動かすのがとても上手です。 無意識に周囲が手を差し伸べるような言動をしているようです。 そして行動力もセンスもある。 これは彼女の素晴らしい魅力であり、起業もきっと成功すると思います。 私も心から応援しています。 私は人に頼るのが苦手で、こうしてモヤモヤ相談してりうような甘ちゃんですが、人の役に立てる仕事、笑顔にする事業をしています。 友人とも笑顔でいられる関係を目指して、意識と行動を変えていきます。 みなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧