本文へ

これってパワハラ?

レス11
(トピ主 0
😭
びろん
仕事
業界未経験で中途入社して3ヶ月の者です。
指導役がかなり威圧感があり、メンタルがボロボロになりました。
以下のことをされましたが、こちらはパワハラに該当するのでしょうか。

・社内全体に響く声で怒る
→私の何が理解できていないかということを大声で説教する。(声が大きい自覚がない、と本人が自慢げに言っているのを聞いた。)

・マニュアルはちゃんと読んだのか?と嘲るように大声でマニュアルを読み上げる

・自己判断しないと叱られ、判断すると叱られる(矛盾した対応)
→「このくらい自分で判断して下さい」と言われ、同じ作業を1人で進めていたら「自分でミスのリカバリーができないのに勝手に判断するな」と大声で怒られる。

指導役に上記のことをされても、理解していない自分が悪いと思ってしまい、心配して話しかけてくれる方にも「大丈夫です。」と言ってしまいます。

面接時に、「同じ部署にきつい発言をする人がいるが大丈夫ですか?」という質問があり、内定前だったこと、本人に会っていないこともあり、「その方と仲良くなれるよう努めます。」と話して内定をもらっています。

また、入社してまだ指導役とそこまで話していない段階でも、周りの方から「あの人怖くないですか?大丈夫ですか?」と何人もの方に心配をかけられました。

昨今ではパワハラを恐れて怒らない上司が多いと聞きます。そんな中、自分ができていないこと、理解していないことを気づかせてくれる方は貴重な存在だと思っているので怒られることに関してはありがたいことだと思っています。

そう思っていても指導役の声を聞くだけで、動悸と吐き気がしてしまうくらいメンタルがボロボロになりました。

これはパワハラを受けていると思って良いのでしょうか。私のメンタルが弱いだけでしょうか。
また、上司に相談したら解決することはあるのでしょうか。ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の事かと思いました

🙂
ぴーすけ
私の状況とあまりに似ていてレスしました。 私も現在同じような状況です。 ・他の従業員の前でも大きな声で怒る ・判断しても、しなくても結局その人が気に入らないと怒る ・周りが心配してくる(パワハラだからと、相談を勧めてくる) 自分が教育されているから、出来ないから仕方ないと思ってやっていましたが精神的にも辛く、体調も崩しがちになりました。 上司と面談もしましたが、相当ハズレ会社に入ってしまったようで機能していないので辞める準備をしながら働いています。 どうしても無理なら行かなきゃ良いし、そのまま辞めるくらいの気持ちじゃないと病みそうなので。 びろんさんも無理しないようにして下さいね。

パワハラかなぁ

🙂
ゆゆ
パワハラに該当すると思いますが、パワハラかそうじゃないかうんぬんより動悸と吐き気がしているのに仕事を続けようとするのが凄いですよ。 今すぐ心療内科にいって診断書かいてもらって病休とったほうがいいですよ。 色々大変だと思いますがそんな無理しないでください。 ご自愛ください。

今どき珍しいパワハラですね

🙂
打倒!モラハラ
もうそういう時代ではないです。 我慢が美徳も違います。 動悸はヤバいですよ、本人の前で言ってみては?動悸がして息苦しいです!って。 それで相手や周りがほっとくようなら大問題ですから出るとこ出たらいいしね。

周囲は心配してますよ

🙂
ぽん酢
その人絶対前がありますよ。 その人のせいで辞めて行った人がいるから、周囲が 大丈夫?って声かけてくるんです。 大丈夫?には怖いです。と答えましょう。 今からでも以前声かけてくれた人に、頑張らないとと思って以前は言えなかったけど怖いんですって伝えましょう。 言わないと何も変わりませんよ。 周囲だって、またあんな言い方してると思っても、言われている本人が何も言わないなら 手を出せません。

周りが言ってたのなら

🙂
ぼんちゃん
長時間にわたり何度も全員の前で大声で指導されたりしたらパワハラです。 行き過ぎた指導をする人だということは職場内で知れ渡っているようですね。 皆わかっているようですから、もっと上の人に相談したらどうでしょうか。

自分を守ろう

🙂
鶯もち
パワハラで訴えていいレベルだし、トピ主はもっと自分を大事にしてください。 似たような上司の下で少し働き、べつな方がみかねて、一緒にハラスメント告発しようと言ってくれました。 結果、その元の上司は、簡単ですが懲戒処分されましたよ。 人前で大声で叱責するって、一番やっちゃいけないのです。

皆のいる場で

🙂
シャボン玉
叱責するのはパワハラです わざと皆に聞こえるように戒めてるんだと思います 厳しいってそういう事じゃないですし 声を荒げて怒る人は 感情のコントロールもできない幼稚な人です いい上司(指導役)は間違いを指摘する時は 感情的にはならず 厳しい言葉は言いつつも大切な言葉をくれますし やる気も出させてくれます 人で態度を変えず平等に接し 口だけではなく とにかく人に言える立場というのは それ以上にきちんとしていないといけませんし とにかく仕事ができるし頭の回転も速いです ミスをした→タラタラ怒る ではなくて ミスをした→リカバリーする(考えて指示を出す) 優先順位はこうなる訳です 注意するのはその後、みたいな その指導役をありがたいと思うようにしてるトピ主は 無理をしすぎていませんか? そのうち会社に行く前に涙が出てきたりしますよ そうなってからでは遅いので 部署異動お願いするなり、転職するなり 上の方に相談をする等、何か行動した方がいいです

その指摘は事実なんですか?

041
匿名san
一見、矛盾した指摘に見えても実は自分が間違っていることは多々あります。 同じようにやったつもりでも同じになっていないということは、経験が3日3週間3か月というスパンでよく起こることです。 いつの間にかマニュアルから外れているのに気が付いていなかったり。 パワハラと感じたらそれはパワハラというのは、実はセクハラという概念が入ってきたときに極論として言われていたことで、本来のパワハラとは趣旨が違うのです。 パワハラに関してはセクハラと違って感覚的なものではありません。 必要な指導であったかどうか。 そこが問題なのです。 ・何が理解できていないか指摘されるまで気づいていなかったのか? ・マニュアルを熟読したのか? ・一人作業した業務について、ミスったら自己解決できる内容だったのか? ポイントをかいつまむとこの3つでしょう。 どれもちゃんとできているのに、必要以上に叱責するのであれば「必要な指導」から逸脱しておりパワハラ。 何が理解できていないのか認識しておらず、にも関わらずマニュアルも読まず、あげく自己解決できない仕事を勝手にすすめていたなら「必要な指導」でありパワハラには該当しません。 中身が必要な指導であっても、暴言や侮蔑を加えたらパワハラになります。 指導にバカだのアホだのの言葉は不要ですから。 声が大きいのは微妙です。 どっから怒鳴ったのか、ただ大きめの声なのかなんて感覚的ですから。 最近のトレンドとして。 パワハラを恐れて必要な指導すらしなくなっていることを問題視して、暴言が含まれず、本当に必要な指導であれば、少々言葉が強いくらではパワハラで処分することは無いようです。 そりゃそうなりますよね。 指導しなくて済ませることができるなら、管理職なんていらないもん。 会社側も指導する人を守らないと、いずれ指導する側の人が退職したら業務に支障がでるのは確実ですし。

あなたで10人目?

🙂
とまと
その人のせいで心を病んだり会社を辞めたりした人は、あなたが初めての訳がありません。あなたは確実に、最低でも二人目、もしかしたら10人目かもしれません。 月曜日になったら、まっさきに上司に相談しましょう。「もう耐えられません。指導役の声を聞くだけで、動悸と吐き気がしてしまう」と思っていることを率直に言いましょう。 大丈夫、周りはみんなわかっています。そんな人を指導役に置いたままにするなんて、よほどその人の営業成績がいいのか、縁故で入った人なのか。「次に苦情があったら対処しよう」となっているのかもしれませんよ。 ・社内全体に響く声で怒る → 本人に自覚があるようなのに開き直るのは悪質です。パワハラと言っていいと思います。 ・マニュアルを読み上げる → 勝手に読んでろ! という感じです。ここだけ切り抜くと、嫌味なやり方だけど、パワハラまで行くかは微妙です。でも大声なら、パワハラと言われても仕方がないと思います。 ・矛盾した対応 → 能力がない指導役ですねえ。自分の誤った指導を大声で怒鳴りつけるなんて、ダメな人です。 判定:人によって判断は異なるかもしれないが、パワハラと言っても大丈夫です。 人はあまりにもショックを受けると、自分が悪くなくても、自分が悪いと思ってしまうんです。家庭内暴力(身体・言葉など)を受けた妻は、よくこういう心理になります。トピ主さんの場合は、「自分は本当に出来ていない」といったって、若い新人なんだから出来なくて当たり前です。 さっさと上司に相談しましょう。同時に産業医(会社と契約しているお医者)にかかることをお勧めします。産業医がいなければ、近くの診療内科にかかっておきましょう。医者にかかった証拠を残すことは、とても大事です。「診療内科にかかるために、明日は会社を休みます」と告げて病院に行くのは効果があるでしょう。 まずは、ここまでしてみて。

似ています

🙂
そのこ
私もまさに今悩んでいます。 パートですが、社員の女性に目をつけられてしまったようで、そこまでではないかもしれませんが、理不尽なことで強い口調で注意されます。その人が近づいてきたり、何か言われたり、話しかけたりするときに、異常にバクバクしてうまく話せなくなります。 確かに私も100パーセント正しいわけではないかもしれないので、パワハラなのかの判断は非常に難しいと感じています。理不尽とは感じてますが。 主さんは正社員なんですよね。 私はパートなので、やめればいいかなと思いますが、パートでも辞めるにはエネルギーが必要です。 上司に言おうかいつも思いますが、社員は社員を、庇う傾向にあること、その人は上司にはとてもいい顔をしており、裏の顔をしらないので、信じてもらえず、私が不利になる可能性があり、なかなか言えません。 でもまた頻繁に言われたりしたら、退職するつもりです。

ご確認ください

🙂
通りすがり
まずはトピ主の状況がパワーハラスメントかどうかですが、厚生労働省がパワーハラスメントのガイドラインを公表しています。トピ主に当てはまるかどうか確認してください。 (「職場におけるハラスメント関係指針」で検索すると出てきます。) 相談先ですが、今の会社に正社員が50人以上いるなら産業医さんがいらっしゃいます。月1回は産業医さんが会社にいらっしゃいますからその時に相談しましょう。上司でも悪くありませんが、会社のことはよく知っているけれど社員ではない人の方が相談しやすいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧