本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女って、主婦って、年下には質問できませんか?

女って、主婦って、年下には質問できませんか?

レス15
(トピ主 1
😨
ムクまま
仕事
職場で一番年下の私。勤務3年。短期でアルバイトさんが毎年数名入社します。そのアルバイトさんの指導を今年、まかされました。短期ですから、それぞれのスキルはあまり重点を置いていませんし、指示する内容を勤務時間内にクリアして、なおかつミスがなければ一番いいパターンなのですが・・・。 アルバイトに入る方はほとんど40代後半からの主婦の方々。いろんなキャリアをお持ちの方もいらしゃいます。それは理解してるんですけれど、指導する方としては「分からなければ自分で判断しないで聞いてほしい!」んです。手順はリストを作って、作業工程表もあります。(上司が作成したもので、私はその作業の補足にまわっています。) 分からないのに聞きに来る人はいませんし、アルバイト同士で判断して進めてしまい、チェックで自分達のミスに気付くのですが知らんふり。 「どこか不明な点はないですか?ちょっとした事でもいいですよ。」と声掛けをしているのですが・・・補足はいらないようで、挙句のはてに先日は1人の女性に「年下の女に聞くような事はありません!」と一括されました。彼女はキャリアがあるらしく、なぜに短期のアルバイトなのかは不明ですが、「私ならできます!」と面接で豪語した方でした。仕切りたいタイプの方のようです。 何が気に入らないのか「大丈夫です!」「ほっといてください!」の連発。(ん~、ず~っとほおりっぱなしだよ~)と心で思いつつ、「そうですか・・・」としか言えませんでした。 正直何一つ補足した記憶がないくらい、自分の判断で作業されてしまいます。そして、ミス発見→アルバイトさん帰宅→修正というこの頃・・・ いくら短期といえど、少しは「ミスしないようにやろう!」とか「不安だから聞いてみよう!」とか思わないもんなのでしょうか? 私に聞きにくいのであれば、もっと上の上司に聞いても良いと思うのですが・・・

ランキング

レス

叱れないの?

😨
キャリア
私の場合、看護師ですから仕事内容が違いますが、ミスしたら命に関わるので、年齢の上下なんか考えないです。昔、30位の時に10~20才上の同僚でもできなきゃ、「できなきゃ帰れば!?」と叱っていましたよ。言い訳ばかりして失敗ばかり。謝るのは医師と責任者の私。ミスしたらきちんと落とし前つけてもらわないとね。私達の世界じゃ、泣けば無視ですよ。仕事になんないからね。

とんでもないっす

パート継続中
そういう人いますね。 私も40過ぎてパートを始めたので、周囲は全て年下です。説明された時は大体理解したような気になるのが悪いところで、自分の思い込みに気付いてからは、迷惑は承知で細々と聞きまくっていました。 短期の人は時間内その場限りだからと考える方も中にはあるでしょうね。 唯、そういう方は女性だけとは限りません。 このご時世、中途や単発で来る年配男性等はもっとすごいです。 連絡事項も聞き流し、ミスをとぼけるやり方も慣れたもんです。 あまつさえ「どうも変だと思ったんだけど、ちゃんと指示がなかったので…」と暗に周囲を責めたりするのを見たことがあります。 女・主婦 だからではありません。 人としてどうかってことだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
ムクまま トピ主
その後の職場は、結局あまりにもミス続きでのフォロー続きだったので、上司に改善を要求してみました。あまりにも「自分は理解しています!」っぷりが強くて、私では聞き入れないので。 ミスをするとどうなってしまうのか・・・を現実に目の前に見せてみまた。数人のアルバイトの方は「ご迷惑おかけしていてすみませんでした。」と言ってくださり、「今度からは遠慮なくお聞きします。」と前向きな姿勢になってくれました。そして、ちょっとした事でも質問をしてくれるようになってきて、ミスも減ってきました。 しかし、唯一の女性はあくまでも「私のミスではないはずです!」・・・改善の効果は見受けられません。「質問なんてしなくても出来ますから!」とか、最近は私の行くとこ行くとこについてきて、「私、それやりたいです!できます!」「私ならこうしますけどね」とか。 かなり攻撃的になってきました。いやいや、アルバイトさんにはさせないお仕事ですから・・・となだめると「チッ!下手に出れば・・・・」だそうです。 まぁ、短期の方なのであと少し、我慢することにしてみます・・・疲れますけど・・・

面接で失敗しましたね。

🐧
みゆき
私は22歳からパートさん十数名を使っての仕事をしてきました。 面接のときに「出来ます」等、謙虚さがない人は 基本雇いません。もちろん同業経験のある人で「大丈夫です」という人もです。 そういうひとはまずパート仲間のトラブルメーカになります。 また、「前(の会社)は~だった」と人の話を聞きません。 また、ミスなどあったときは次の日「~ミスがありましたので、皆さん気をつけましょう」(このとき誰とはいわない)と朝礼で喚起します。 年齢ではなく「社員」「パート」として毅然としていないと すぐになめられますよ。 短期ということはまた、繁忙期には雇う予定あると思います。 次回からがんばってくださいね。

大変ですよね

041
みみ
私だったら年下の場合でも先に職場にいる方が先輩ですからきちんとわからないならわからないと 聞きますが。あまりに年下だと聞きにくいってことはあるかもしれないです(トピ主さんみたいな方だといいですが前にすぐ聞くとキレていらつく人もいたので) でも自分も仕事を期間の間に覚えようと思ってるわけですからちゃんと聞きます。自分が困るので ただ、たまに人を働かせるのに何も準備できてない会社っていうのもありますから。それは会社側も考えるべきと思います。 その逆らいがちな短期パートの女性は単にそういう性格で言う事聞かない(自分勝手) でトラブルメーカーなのでしょう。前の職場にも年下の上司に反発する女性いましたよ。 でも自分がこうと決めたら何言ってもダメ。こういう性格の人って扱いにくいです。本当。放っておくしかないですがあまりにひどいなら 「このやり方が会社の方針です。上司の指示の通りに私たちは指導に当たってます。それが出来ない、私のやり方があるので従えないというのであれば 上司にあなたのような人がいることを報告するしかなくなりますよ」 と言ってみるのも手かもしれません。

狭い社会しか知らないけど

041
しま
うちの職場では、正社員だから上とか、パートだから下とか、ないです。 雇用形態が違うだけ、という扱いです。 そういう風土になじんでいる私がこのトピ文を読むと、 主さんは40代バイトさんに対して、かなり上から目線だなと感じます。 バイトなんだから、所詮あなた達にスキルなんて求めてない。 私の指示に従ってミスなく量をこなすだけで良い。 分からなければ、自分から聞いてきなさいよ。 正社員なんだから私のほうが格上なんだ、という思いが端々に出てる。 だから初め、複数のバイトさんから知らんぷりされてたのでは? もちろん、バイトさんも自分が年上だからというだけで、偉いわけでもなんでもないですけどね。 だからこそ、お互いにもっと尊重し合ったコミュニケーションが必要なのでは?と思いました。

職場それぞれ

041
パートおばちゃん
>うちの職場では、正社員だから上とか、パートだから下とか、ないです。 「うちもないです」 >雇用形態が違うだけ、という扱いです。 「同じです」 >そういう風土になじんでいる私がこのトピ文を読むと、 >主さんは40代バイトさんに対して、かなり上から目線だなと感じます。 「全く感じません」 >バイトなんだから、所詮あなた達にスキルなんて求めてない。 >私の指示に従ってミスなく量をこなすだけで良い。 「その仕事の目的が、ミスなく量をかなすのが前提であれば、 指示に従ってミス無く量をこなす仕事をして当然」 >分からなければ、自分から聞いてきなさいよ。 「指示に従え、という仕事であれば 分からない事は、勝手に判断しないでちゃんと聞くのも仕事の内」 ・今現在何を求められているのかを知る ・それに対して自分は何をしたらいいのかを理解する ・具体的な作業に移る前に、自分が知っておくべき事は何かを頭の中で整理して  不足している情報(足りない知識)を補う ・特別留意する事は何かを教えてもらって、そこに気をつけて仕事をする 情報提供係が年下だと、気にしちゃうって(笑)

いますね

041
カヤン
私が勤めた以前の職場にも居ましたよ。自分より年下の人からあれこれ注意されて陰で愚痴言ってたみたいです。私はその人より一つ年上だったんですが愚痴は言えなかったのかな?私に言ってくれれば何とかしたのにと思います。だいたいそんな人は仕事も出来ないのにプライドだけは高いですね。 私自身は面接の時に店長から「ここは年下が多いからその人達から色々言われるかも知れないが大丈夫ですか?」と聞かれました。勿論、教えてもらう立場ですから年上も年下も関係ないので「大丈夫です」と答えましたし勤め始めたら全員年下ですから色々教えを請いました。変なプライド持ってたら仕事覚えられませんもの。 トピ主さんも大変ですよね。頑張ってください。

それで通るからそうなっているだけ

🐧
あらた
聞けと言ってるのに聞かない相手が悪いと言いたいようですが、管理する立場になれば、聞けといってるのに、聞いてこないで間違えるんだも―ん、って言いわけは通りません。 この人はプライドが高いタイプだ、とか、聞きたくても聞けないタイプだとか相手を見て声をかける、動くのがあなたの仕事。 後々修正が必要だったのならどうして、 聞いてね、じゃなくて、先日の結果がこうだったので、こうしてください、と言えないんでしょうか? 私に聞きにくいのであれば上司に、って他力本願にもほどがある。 ほっといてください にほっとくのが間違いなのです。 ほっといて仕事が進んでいるならほっとけばいいけど、現実そうじゃないのに、何ほっといてんの? あなた全く仕事できていない、と言う部分ではその人と同じじゃないの。

もう一度上司に相談

041
それは…
上司に、その偉そうなパートさんについて、 もう一度報告相談した方が良いと思いますよ。

私は

041
えっちゃん
どちらかというと 年下の方に聞きたいです 「何度も聞きます 頭の回転が老化してるので」と(笑) 皆さん 親切に「間違えたら困るので 何度も聞いて下さい 何度も答えます」って言ってくれます そのパートさんの プライドなんじゃないですか? そんなプライドいらないですよね

年齢は関係ない!

041
かな
主さん、しっかり! 勤続年数でいえば、貴方が先輩。 しかも相手は責任関係無しのアルバイト。 しっかり指導してください。自分が結局尻拭いするのですよ… ビシッといえば? 職場で年上年下関係ありません。言われたくなければ、ミスなく仕事をしろって。 私の職場はそうです。 指摘しないと、ミスは治りませんからね!

年上だろうが 何だろうが・・・

🙂
たちこま
仕事ができていないのなら きちんと注意すべきでは? 心で思うだけでなく きちんと「では 手順通りにやってください」と言えばいいだけ。 辞められたら困りますか? 手順を守らない人なのに?仕事が大変なのは一時で きちんと仕事をしてくれる人が 必ず見つかります。 上司にも 協調性のある人 ルールを守れそうな人を 見極めてもらえるといいですね 最近 職探しをしていますが ハローワークで 言われるのは 年齢の高い人たちを採用するところは 「協調性」があるかどうか 見ていることが多いです・・・とのこと もちろん その見極めは 採用する側も難しいとは思いますが・・・    それから・・・これは うちの夫が会社のアルバイトさん向けに やっていることなのですが きちんと 手順通りできるかどうかの 簡単なテストを 抜き打ちで やっているそうです。 それは きちんと手順通りに仕事をしてほしいことと 間違えなくても 手順の確認の為にしているそうです。 できないなら 辞めろ ではない とのことですが 会社のルールに従うのは 基本ですよね・・・

その作業工程表が問題。

🐱
ケリー
作業工程表通りに作業してミスが出るなら 問題点はそこです。 おおまか過ぎるならもっと詳しく作ればいい。 なぜミス連発なのに、上司と作業工程表を 作成し直さないんですか? 聞かなきゃいけない事項が発生するなら そこまで載せればいいだけの話ですよ。 あ、質問の答えは 『女とか主婦とかは関係なく人による』だと思います。

女性とか、主婦とか関係ない。人による。

041
大根餅
そういう人もいるでしょうけど、そうじゃない人もいます。 当たり前ですけど。 確かにそのパートさんに問題があったのかもしれません。 しかし、失礼ですけど、もしかしたらトピ主さんの指導の仕方に問題があったのかもしれません。 今年初めて指導を任されたとありますけど、わかりにくかったとか、そういうことも考えられると思います。 それに、仕事ができていないのでしたら、きちんと注意しないといけません。 指導を任されたのですから、それがトピ主さんの仕事であり、責任でもあります。 >アルバイトさん帰宅後にミス発見→修正というこの頃・・・ 翌日にでも注意しないのですか? ミスは誰にでもあることです。ミスのない人間はいません。 しかし、ミスをしてそのままだと繰り返します。 もちろん、事前に注意することも大事ですけれど、同じ間違いを犯さないように注意することの方が大事です。 トピ主さんの方が悪いというつもりはありませんが、そのパートさんと同じになりたくなければ、トピ主さん自身も謙虚になって自分の至らなさを反省することも大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧