本文へ

学校を休みたがる息子

レス3
(トピ主 1
😢
ひと
学校を休みたがる息子について質問させて下さい。 中学2年生くらいになったあたりから学校をちょこちょこ休みたがるようになり、不登校とかではないですが他の子よりは休みがちだったと思います。(いじめとかはまったくありません)授業中も寝てたりする事が多かったようです。ADHD(整理整頓も苦手、忘れ物、説明が下手などもあり)かもと思い病院ではないですが相談しにいったこともありますが、ADHDではなさそうだと言われました。 そんな中学校生活を送り、なんとか高校に入り4月から通い始めましたが、さっそく2日目くらいから休みたいと言われ鼓舞しながらなんとか通っていました。(いじめとかはまったくありません) 高校は絶対に休めないよ気持ちを切り替えて頑張ろうと中学卒業時に話していて、わかったと言っていたのに… そして今日不安感があって休みたいと言われました。不安感はなんなのかわからないそうです。 心の病気?なら私には理解や知識も浅いですので下手な鼓舞はできないなと思いとりあえず休ませることにしました。 今日休んでもうあとは絶対休めないよと念を押しながら… もうどう接してあげるのが正解なのかわからなくなりました。怒ってみたり、褒めてみたり、ほっといてみたり、話を聞いてみたり、第三者に相談してみたり、色々しましたがもうわからなくなりました。この子はどうやって人生を過ごしていくのか不安です。 あと試してないのは病院などには行ってないということと、長期で休ませるということをしてないくらいです。 もうどうしていったらいいのかわからないのでなんでも良いのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちはわかるけど

🙂
わんこ
「絶対に休めないよ」と言ってプレッシャーをかけたところで、   休みたくなる原因がなくなるわけではありませんので、無駄ですよ。   原因を解決しないまま「絶対に休むな」と言われたら、心が壊れます。   「明日は絶対に行きなさいよ」と言われて休むと、休んでいる間すら休めず、心の中は自己嫌悪や不安でいっぱいになります。   結果、休んだ気がせず、ますます不登校になりますよ。   うちの子も小学生時代、不登校でした。 今は復帰しました。   ・不登校の子どもの気持ちがわかる本がいろいろ出ているので、読んでみる   ・精神科の親子カウンセリングに通う   ・自治体の親子カウンセリングに通う   をおすすめします。   第三者に相談されたとのことですが、相談先は不登校に関するプロですか?   上の世代の身内とか、ママ友、心理師資格のない学校関係者などとは、不登校関連の話をしない方がいいですよ。   彼らは、知識もないのに訳知り顔で好き勝手言います。   根拠のないアドバイスをしてきます。   私も言われましたが、今思えば全て的外れでした。   相談もしていないのに、不登校気味だとわかるとまわりからいろいろ言われるんです。   的外れで済めばいいけど、害悪にしかならないアドバイスを善意でしてくる人もたくさんいました。   児童発達専門の医師か、国家資格の心理師を持っているプロのカウンセラーに相談してください。   その上で、親子のかかわり方を見直してください。   「絶対行け」「絶対休むな」と言葉に出したり、雰囲気で不機嫌さを醸し出したり、お子さんをコントロールしようとしたりしてはダメですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
寄り添いたいと思いながらも高校は休めば留年のリスクが高まりますので、正直学校に割り切って通ってほしいと思ってしまいます。 相談は市が運営しているところで相談しました。 息子の話を聞いて不安感はなんなのか一緒に考えてみましたが、あてはまりそうなのはお友達との会話が面白くないというものでした。恋愛彼女の話をされてもつまらないそうです。 つまらないものはなるべくしたくないそんな感じがします。 適応障害と甘えの判断が難しく病院に行くことをためらっていました。が心療内科に行くことも視野に入れようかと思います。

わかります。

🙂
るん
うちにも中学から不登校、 高校に入り高1はまだ、引きずり不登校気味、後十日欠席したら留年会議で可決すると呼び出されやっと危機を感じて息子は休まず行くようになりました。 ピンチにならないと全力で頑張れないよう。 高2の夏休み、大きく精神バランスを崩し死にたいといい 児童精神科に行きました。 一過性精神障害と言われ薬を飲み1ヶ月で改善。 ドクターからは親の接し方も指導されて、母親の貴方はもっと出来るはず、とか期待がしんどいと 根本的には、急かすのはNGと。穏やかに接する事と。 小さい頃から叱って怒りすぎて 育ててしまいました。 結局、休むことにしろ、説教しても怒っても直らなくて それなら穏やかに接しても同じ。今はあの辛い経験(一過性精神障害)になるのを避けたいので必死に穏やかにしています。私が穏やかに接する程、息子高3でだいぶ休まなくなってます。 死にたいと言われた時に泣きながら病院をはしごした辛さ 生きていてくれさえしたら と思ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧