学校を休みたがる息子について質問させて下さい。
中学2年生くらいになったあたりから学校をちょこちょこ休みたがるようになり、不登校とかではないですが他の子よりは休みがちだったと思います。(いじめとかはまったくありません)授業中も寝てたりする事が多かったようです。ADHD(整理整頓も苦手、忘れ物、説明が下手などもあり)かもと思い病院ではないですが相談しにいったこともありますが、ADHDではなさそうだと言われました。
そんな中学校生活を送り、なんとか高校に入り4月から通い始めましたが、さっそく2日目くらいから休みたいと言われ鼓舞しながらなんとか通っていました。(いじめとかはまったくありません)
高校は絶対に休めないよ気持ちを切り替えて頑張ろうと中学卒業時に話していて、わかったと言っていたのに…
そして今日不安感があって休みたいと言われました。不安感はなんなのかわからないそうです。
心の病気?なら私には理解や知識も浅いですので下手な鼓舞はできないなと思いとりあえず休ませることにしました。
今日休んでもうあとは絶対休めないよと念を押しながら…
もうどう接してあげるのが正解なのかわからなくなりました。怒ってみたり、褒めてみたり、ほっといてみたり、話を聞いてみたり、第三者に相談してみたり、色々しましたがもうわからなくなりました。この子はどうやって人生を過ごしていくのか不安です。
あと試してないのは病院などには行ってないということと、長期で休ませるということをしてないくらいです。
もうどうしていったらいいのかわからないのでなんでも良いのでアドバイス下さい。