本文へ

小学校からの電話の時間

レス48
(トピ主 0
🙂
大福だよ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
小学生の子がいる親です。

新学期、我が子の担任の先生は4月に着任した新しい先生でした。

その担任の先生から電話連絡があったのですが、19時と20時(それぞれ別の日)でした。

今まで学校から連絡がある時は、15時頃(下校後)〜17時頃(遅くても18時まで)だったので、こんな夜に電話くるんだ…と驚きです。

しかも20時に連絡きた日の内容は、学校で怪我をした内容でした。(先生曰く、友だちとケンカしてしまって…という内容)

その日、我が子は手にテーピングがされて帰ってきました。どうしたか聞くと、友だちとじゃれあって軽い突き指をしたそうです。連絡帳にもなにも記載がなく、そんなものかな?と思ったのですが、正直心配&先生に対して不安感でした。

友だちとのケンカなどなら、余計に早く電話しませんか?
私の感覚、おかしいでしょうか?
ハズレの先生な気がして、とても残念です…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイミング、難しいですよね

🙂
匿名母
バタバタして5時頃から職員室から、静かな場を求め他の部屋に移動して、電話タイムが始まったものですが 働き方改革で、学校を閉めなきゃいけないので、時間までに帰り支度ファーストで、電話はその後になっているのかも 共稼ぎが多く、緊急時以外は親が帰宅していると思われる時間にかけているのかも ささいな怪我でも、連絡ください と伝えておけば対応してもらえる可能性もあります 小学校では自己申告やほかの児童からの報告がないと、怪我等に気づかず、そのまま下校することも多いです きちんと報告できるように練習しておくことも大事です (お子さんは、しっかり出来ていそうですが…) 喧嘩で報告がくるのは、かなりなトラブルのときだけかもしれません 子供同士で解決し、仲直りできればそれでよし、という考えもあります

時代かな

🙂
まるまる
最近はご両親フルタイム勤務が 増えているから ある程度遅めの時間の方が 確実なのでしょう あと、じゃれてたのですか? ケンカだったのですか? 突き指ぐらいなら 連絡なくても 子供に確認すれば良いだけですよね 連絡をもらっておいて もやもやして ハズレの先生扱いするぐらいなら ご自分から連絡すれば良かったのではないですか それにトピ主さんのお宅だけに 連絡しているのですかね 例えば別件でAとBがトラブって そちらのやりとりで 先に数時間かかっていた、 なんて可能性はないのでしょうか 小規模校でお子さんのクラスは トピ主のお子さん一人しか いないのですか? ついつい自分のお子さん中心に 捉えしまいがちですが クラスの中の一人にすぎない という感覚も頭の片隅に おいておくと 客観的に判断できると思います

その日に電話があれば

🙂
ルル
うーん、その日に電話があれば丁寧だなくらいにしか思いません。 トピ主さんの感覚は厳しいなぁって感じ。 まだお子さん低学年なんですかね。 そもそもが、ケンカでちょっと突き指したからテーピングしたくらいなら、連絡帳になくても、電話がなくてもなんとも思いません。 むしろご丁寧に電話いただきありがとうございます。ですね。 今まで電話がある時はっていうほど電話かかってくることがあったのですか?うち子供達は今中学と大学生ですが小中合わせて2人分でも5回にもいかないかと。 15時〜18時くらいって親も何気に連絡つかないこと多いんじゃないかなと思いました。職員会議とかもこの時間帯だよね。忙しそうって思います。 このような電話の場合先生が子供におうちの人は何時なら家にいる?って確認していたことが多かったです。

え…

🙂
あかな
幼稚園なら、うまくしゃべれない子もいるでしょうが、小学生ならお子さんに聞けば良くないですか? そんな度々学校から電話がかかってくるって、お子さんよっぽど学校で大変な状態なのでしょうか?普通そんな電話かかってこないですよ。 ケンカして怪我って。 万が一我が子がもしそんな事をやらかしてお電話もらったら、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんってなりますけどね…。小学生になってまでケンカなんてしませんが。 親が親なら子も子、状態になっていませんか?

逆かも…

🙂
モンペ対応残業
先生、こんな遅い時間まで仕事してるんだな…。 大変だな…。 ちょっとした怪我でわざわざ電話くれなくてもいいのに…。 きっと、うるさい親がいるからなんだろうな…。 すみません…。 と思う。 生命に関わることや、大怪我以外の連絡は要らないよ。

働いてる親が多いから

🙂
びす
15時~17時だと、仕事をしていて留守の家庭も多いからでは。 トピ主さんが家に居るからって、その時間帯に電話を求めるのは視野が狭いなと思います。 うちも先生から緊急の連絡があった時は19時過ぎだったりしましたが、先生も遅くまで大変ですねとしか思いませんでしたよ。

20時まで仕事してるのだよ

🙂
学校通
いま保護者はみな仕事をされているので19時より前に架けても繋がらずに、結局何度も架け直しになるんです。 他に仕事はいくらでもあるので、時間はできるだけ効率よく使いたい。確実に話ができる19時以降にならざるを得ない。しかも電話をしなければいけない保護者は、一軒だけじゃない。今回のケースだけでも当事者生徒の2軒、一日のうちには他にも案件があるかもしれない。 その日、担任の先生は20時にトピ主さんと電話をして何時まで仕事をされたのでしょうね…。 (ご存知の通り教員には残業手当というものが存在しない中でのお仕事です) この仕事ぶりで【ハズレ】などと言われてしまう。教員離れが止まらないのも納得です。

仕事中の可能性が高いでしょ

🙂
まちね
今は共働きがほとんどですから、18時前の電話は迷惑がられるんじゃないですか? 夜勤やシフト勤の人だっているし、全家庭で都合の良い時間帯なんてないですよ。 気遣いで遅くかけてきたんじゃないですか? 遅い時間なのに大変だな、うちの子のことが原因だとしたら迷惑かけたな、という気持ちはないんですか? いずれにしろ視野が狭すぎる。

遅くないよ

🙂
もなか
自分優先で考えすぎ。残念なのはあなただよ。その先生に対して遅くまでお疲れさまとしか思えないです。他の優先事項があって忙しかったのではないですか。しかもそれほど遅い時間ではないです。先生はトピ主さんのお子さんだけを見ているわけじゃないのだから。理不尽な保護者からのクレームが原因で心を痛めて辞める先生も少なくないです。その1件だけでハズレの先生とか随分な言いよう。ほんとは逆なのに。

そんなことでハズレって…

😒
楓子
子どもさんが何年生か分かりませんが、自分でちゃんと説明できているじゃないですか? それなのに先生は「15時頃(下校後)〜17時頃(遅くても18時まで)」の早い時間に連絡しないとハズレ認定されるんですか? しかも「先生も遅くまで大変だな」とは欠片も思わないんですよね。 そもそももっとひどい怪我なら、先生だって急いで連絡してくるはずです。 それに今は共働きの保護者が多いから、先生もタイミングを見計らったのかもしれませんし。 それしきのことで「ハズレの先生」とか「心配&先生に対して不安感」と言われるなんて、今どきの教師というお仕事は本当に大変だ…と改めて思いました。

公立なら応援してあげて。

🙂
りーず
嫌われたり、要注意な親認定されても あなたと子供に得はない。 公立小で6年間当たり外れは当然あります。 私の基準はひとつのみ。 自分のクラスの子供達が好きかどうか。 だけです。 慣れてない、不器用な先生は普通にいるし やり方や指導は先生によって色々。 我が子が扱いやすい誰でも友達になれる タイプならなおのこと 学年主任のクラスには 入れてもらえないんですよね。 ダメでも使えなくても私としては 問題ないです。 ただ、 子供達を好きな先生はすぐ分かります。 犬好きな人、嫌いな人すぐわかるのと同じ。 でもそれまた仕方ないよ 先生の仕事に対する思いはひとつじゃない。 介護や大病、子育て出産で 仕事はお金を稼ぐだけのものかも 知れないし。 うちのクラスの生徒達が絶対1番かわいい。 とだだもれてる先生なら 全く問題ナシ。 頑張って先生。 大丈夫よ。 心配しないで。 ご苦労様。 電話ではあなたを攻撃するつもりはない あなたを応援するつもりですという態度で。 その方が子にも得しかない。 先生も未熟な若者ですから。 一緒に成長しましょう。 うちの子頼りにしてよ、いい子だからと 言ってあげます。

なかなかのズレ具合ですね

🙂
むっちりもっちり
あなたの感覚がおかしいです 電話があっただけいいです しかも業務時間外にですよ 学校の先生も大変だ

そんな時間になっても連絡をくれてむしろ感謝では?

🙂
ナビスコ
今どきは共働きの人も多いですから在宅時間に配慮してのその時間だったのかもしれませんし、もしくはその時間まで手が空かなかったのかなと職員の多忙さが心配になりませんか? 電話してくる時間にまでクレームってそりゃ公立の先生がどんどん減っていくわけだと思いました。 親側からすれば1対1ですが、先生からすれば1対複数の生徒です。 トピ主さんのお子さんだけに時間をさけるわけではありません。 突き指程度といってはいけませんが、きちんと手当はされていたのですよね。 1年生ではないのなら子供が自分で親に経緯を話せる年齢でしょうし、頭を打っていたり流血したり病院で再度の治療が必要になるかもしれない怪我ならもう少し早い時間に電話があったかもしれませんが、念のためテーピングをしてありますといったものだからその時間だったのかもしれませんよ。 連絡があったのですからきちんと義務は果たされていると思います。 我が子がご心配なのはわかりますが、この程度でハズレ先生とか言っていたら学校なんていけません。 もう少し気持ちに余裕をもって学校生活を見守られた方がトピ主さんも楽になるかと思います。

むしろ

🙂
なんでやねん
まだ新学期が始まったところで 先生も忙しくて時間がとれなかったのではないでしょうか。 前の学校では早い時間では電話に出ない保護者が多かったとか。 それにしても、 19、20時に電話来たからってハズレとか残念とか、なんでなんだろう。 こんな時間まで仕事だなんてすいません、と私は思いましたが。

それくらいの内容なら、子供から聞けば良いのでは?

🙂
むいむい
>連絡帳にもなにも記載がなく、そんなものかな?と思った 小学生ですから、大怪我でなければそんなものでしょう。 帰宅して、本人が親に何があったか言える年齢ですよね。痛みがあるかなども、自分で言えますよね。 本人からも話を聞いて、それでも心配な事があれば、保護者から先生に電話して聞けば良いではありませんか。怪我の具合が心配なら、病院に連れて行けば良いではありませんか。 うちの子は、学童に迎えに行った帰り道に「足が痛い」と言うので話しを聞いたら、「ふざけてボールの取り合いをしてたら、本気になってきて、ドンって押されて転けて、なんか足がグキッてなかったけど、その時は大丈夫と言っちゃった。けど、やっぱり痛い…歩くと痛い…(話しているうちに泣く)」と。 まだ1年生で、お話しもあまり上手ではない子ですが、それくらいは話せましたよ。で、そのまま急いでタクシー呼んで整形外科に連れて行き、学童には翌日報告しました。 小学生なら、そんなものでしょう。一方的に暴力を振るわれたわけではなく、戯れあったり双方でのケンカの中での事故なら、本人から話しを聞けば十分ですよね。 それでも、一応は子供どうしの関わりの中で怪我が発生しているので、先生から説明の電話があったのですね。とても、丁寧な対応をしてくださる先生だと思います。 他の方も書いていますが、先生は保護者が確実に在宅していそうな時間を選んだかもしれません。あるいは、他の家に電話連絡したり、電話がかかってきて対応していて時間がかかった可能性もあります。 トピ主さんが、「緊急性がない電話でも17時までにして!」という要望があるなら先生にお伝えすれば良いと思います。100%は希望に添えないと思いますが、考慮はしてくださるでしょう。面倒な保護者は少なくないので、そのうちの1人になるだけです。

ハズレって。。

🙂
puke
申し訳ないけれど人間にたいしてハズレなとどいう言葉を遣う神経が理解できません。 電話をしてきた時間が遅かった=ハズレですか。 連絡帳に記入があったら当たりですか? 何という浅はかな評価でしょう。まだ新しい学期が始まったばかり。これからその先生の良い面も見えるかもしれないのにもう「ハズレ」の烙印を押していまうのですね。友達との喧嘩だって子供同士ではよくあることで大けがでもければお子さんは自分で報告できますよね。 とにかく人間をハズレだなどとと言い切ってしまう親御さんは当たりと言えるのでしょうか?

読んでて悲しくなりました。

🙂
ナッツ
現役の教員です。我々が休めるのは本当にトイレに行く時ぐらいです。ちなみに日中トイレに行く時間もなくて、ずっと我慢することは毎日のようにあります。もちろん子供が「トイレに行っていいですか。」と来た時には必ず授業中でも行かせてあげます。教師は行く暇がないぐらい忙しいのです。昼の給食は5分以内に早食いします。そうでないと仕事が追い付かないのです。夜8時に電話したその教員は、夜8時までノンストップで仕事されていたのだろうと容易に想像できます。ほとんどの学校は17時ぐらいが退勤時間なので、終わらない仕事に追われて、残業代も出ない中でその時間まで頑張っていたのでしょう。世間の方々、お願いですから、教師に多くを求めすぎないでください。今、就職で教師を選ばなくなっているとメディアでも言われて久しいですが、こういった背景をどうか知ってください。我々の願いは残業代を出してほしいというものではなく、とにかく仕事の分量を減らしてほしいということです。

感覚おかしいです

🙂
羽田モノレール
もし先生からハズレの保護者と陰で言われてもあなた平気ですか。何の落ち度もない人に対するイチャモンてやつです。新しい先生というフィルターを通していて意地悪な見方をされていると想像しますが、ハズレ、残念とか人に対して使う言葉ではないですよ。お気を付け下さい。

おそらく

🙂
ぽい
皆さんも言ってますが、共働きの場合 18:00くらいまで仕事→夕飯準備→夕飯で、落ち着くのが20:00くらいという家が多いかもですね。 先生は家庭の状況がわからないので、うちは17:00頃でも大丈夫ですよ、って伝えたら次からそうなるのでは?

先生が可哀想…

🙂
よつば
私ならその時間に電話がきたら、 「まだ仕事してるの!?」と思います。 重病で緊急でもないようだし、 遅くなっても連絡もらえたのなら充分だと思います。 あと気になる事があれば、 先生からの連絡を待たなくても、 保護者から学校に連絡すればいいんですよ? 学校関係者で用が足りれば授業時間は関係なく、 担任に用事があれば授業終了後を見計らって電話をしてました。 全部受け身って相手からしたら大変です。 児童は保護者と学校で協力し合うものだと思うし、 もっと言うとあなたのお子さんです。 心配ならまずはご自分から行動、質問しましょう。 ハズレ(人に対してこの言い方嫌い)の保護者になりませんように。

幼稚園の先生も

🙂
匿名
電話が来るのは20時頃です。 夕方の時もありますけどね。 こんなに遅くまで働いてらっしゃるの⁉︎ 有り難い!(涙) けど体調大丈夫かしら… としか思いません。 もしかして、先生は自宅から電話かけてると思ってます? 20時にまだ学校にいるって分かってますか?

失礼な母親

🙂
はにわ
15時頃(下校後)〜17時頃(遅くても18時まで 上記の時間は子どもの習い事をしていたり、母親が仕事をしているのではと、逆に忙しいだろうと、気を利かせて連絡しないのかもしれません。 また、先生も忙しいので、トピ主の子を一番になんて考えません、当然ですね。 人に対して『ハズレ』なんて書くトピ主こそ、親の資格も資質もありません。 そういう母親の子だから、トラブルが多いんじゃないんですか?

残念なのは主親子でしょ。

😨
お豆さん
新学期が始まってまだ10日も経っていないうちに先生から電話がかかってくるような出来事が2度もあっただなんて、普通では考えられない多さですよ。 しかも、19時や20時なんてとっくに勤務時間も終わって寛いでいられる筈の時間に我が子の為に仕事をさせてしまって申し訳ないと思うどころかハズレだの何だのと文句タラタラの主の方こそ大ハズレ保護者だし、ついでに主のお子さんも今後も問題ばかり起こしそうな生徒なんでしょうね。

ハズレな先生とは失礼な。

🙂
先生が遅くまで残業していることに心配しているトピかと思いました。 保育園や幼稚園じゃないんだから、連絡帳にそこまで細かく書かないんじゃないですか。 捻挫して病院に行った、とかならわかるけど突き指ですよね。 心配ならトピ主から先生に電話すればよかったのに。 どこまで先生に求めてるんだろうと思います。

教師をハズレ呼ばわり

🙂
はな
>今まで学校から連絡がある時は、15時頃(下校後)〜17時頃(遅くても18時まで)だったので、こんな夜に電話くるんだ…と驚きです。 こんな夜にでも気にかけてくれるとは驚かないのですね。 >連絡帳にもなにも記載がなく、そんなものかな?と思ったのですが、正直心配&先生に対して不安感でした。 自分から問い合わせると言う考えはないんですね。 >友だちとのケンカなどなら、余計に早く電話しませんか? どうしてですか? >ハズレの先生な気がして、とても残念です… たったこれだけのことで人をハズレ呼ばわり。

「先生も大変だな」

🙂
メロ
そんな時間に先生から電話が来れば「こんな時間まで仕事なさってるの?!先生も大変だな。」が一番に頭に浮かぶことだと思います。 或いは両親とも働いている家庭が多いから、早い時間に電話しても不在と思ってそんな時間に電話して来てくださったのか。まだ仕事中に電話?帰宅してからわざわざ電話してくれた?いずれにしても大変だなと。 じゃれあって軽い突き指程度ならわざわざ先生が電話してくれるほどのことでもなかったのでは。 子どもが自分でちゃんと説明したんだし医者に行かないといけないような大ごとでもなかったようだし。 保育園とかまだ自分で説明出来ないような年齢の子なら連絡帳に記載も必要かもしれないけど小学校でそこまでいちいち細かいことまでするんでしょうか。 「こんな遅い時間にわざわざご丁寧に。新任の先生だから頑張ってくれてるのね。ありがたいわ。」みたいなもんです。 子ども本人が「友達とじゃれあって」と言って気にしてないんでしょ?でも子どもの様子がおかしい、気になるとか、こんな大きな怪我とか思うなら子どもが帰宅して突き指のことを知った時点で自分から学校に電話掛けてもよかったんだし。 ほとんど言い掛かりみたいな不満。先生も大変だなと思ったよ。

熱心な先生ですね

🙂
没イチママ
小学校の先生の定時は8時から17時が目安です。 大体、行事が近付くと定時内(15時から17時)に職員会議や学年会議が入るので、個別のことが対応できるのは17時以降です。 慣れている先生であれば合間に電話するのでしょうが、新任の先生は相談という行動が入ります。 ここに新任の先生は17時以降から今日の授業内容や何があってどのように対応すれば良いのかの指導が入ることもあります。 電話し始めて、何件かに連絡し始めるのは18時から。 20時に学校から電話するということは、残業です。 (学校によって違います) それでも初めての仕事の中、時間外であろうと電話してくれる先生、しかもテーピング程度で済む怪我、本人がじゃれあってと言う程度にも関わらず、何人でじゃれあったのかは分かりませんがその全員に電話していたら? 私だったら大当たりだなと思いますが…。 良く新任の先生にハズレとかいう人が居ますが、逆に慣れていない分熱心な先生が多くて、そこまで対応してくれなくれも大丈夫ですよ!と思ってます。 ひとり親の我が子に良く話しかけてお兄さんのように接してくれた先生、受験期に放課後一生懸命教室で一人一人に教えてくれた先生、字が雑な我が子に漢字テストや作文で上手く書けた時に毎回二重丸をくれた先生、忘れ物が多かった我が子に何度も話しかけてくれて改善を促してくれた先生。 もちろん、ベテランで良い先生もたくさんいましたが、一緒に成長させてくださいと言ってくれた先生、私も子供も忘れられません。

あの

🙂
wanda
生徒はあなたのお子さんだけじゃないんですよ? マイルールを押し付けすぎてて吐き気がします。 逆に考えられませんか? 先生はそんな時間まで業務に追われていたということでしょう? きっと電話が無かったら無かったで、文句を言うんじゃないですか? 新しく来た先生だからというバイアスがかかってませんか? たった一回の電話の時間が自分の想像より遅かったというだけで、ハズレな先生などとよく言えますね…。 先生からしてみればトピ主がハズレな保護者でしょう。 で、ハズレだったらどうなんですか?担任を替えてもらうんですか? こんな場所でトピ立てするような話ですか? そりゃ先生のなり手もいなくなるわけだ…。 意識を変えた方がいいと思います。

ハズレの先生って

🙂
あきなす
随分と失礼な言い方ですね。 先生側からしたらハズレの親ということになりますよ。 20時の電話が遅いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧