本文へ

掃除のしすぎで疲れる…‥

レス5
(トピ主 0
🙂
シュガー娘
話題
今は、夫とペット2匹の生活です。 家の中の汚れ、特に埃やペットの毛が気になって常に綺麗な状態じゃないとソワソワして落ち着かないので、毎日徹底的に掃除をしてしまいます…‥ フルタイムで仕事してる上、体力もあまりないので掃除が負担です。家具や物が多い訳ではないと思うのですが、埃がたまってないかといちいち気になります。 子供が3人いた時から、結構掃除しまくっていて…‥あまりそういうの気にならないおおらかな人が羨ましいです。 生活してる人数やペット等の有無、環境にもよると思いますが、皆さんどの程度、掃除に時間を費やしてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ロボット掃除機

🙂
りゅん
うちはロボット掃除機に任せています。 どこにいてもスマホから操作できます。 お出掛け中、買い物中、仕事中に「あ、掃除機かけとこう」と思って起動させることもあります。 帰宅すればいつもピカピカです。

アプリ管理

🙂
終活・断捨離済
50代正社員共働きです。 外食しないので台所とコンロ周りはしょーがなく毎日やりますが、夫婦2人で仕事最優先の為、トイレ・洗面所・リビング・換気扇・寝室・納戸・冷蔵庫内等を細かく掃除アプリで管理し、通知が来たらしています。全体的に基本週一。大人2人だから汚れませんし、面倒で多少先に伸ばしても病気にもなりません笑 前提としてルンバブルの為、家に物がほとんど無くガラガラで、各場所を掃除する時は天井も壁も拭いています。だから年1の大掃除も無しです。

ロボット掃除機

🙂
長毛の猫2匹います。 ロボット掃除機オススメですよ。 毎日寝てる間にタイマーでうごく設定にしてますが、ダストボックスを見ると、1日でこんなに溜まったの?!と言うくらい吸い取ってくれています。 ものが少ないなら動作環境としてピッタリでしょうし、かなり楽になりますよ。 週末は割と時間かけますが、平日はほとんど掃除してないですね。

まちまち

🐤
サクサクビスケット
私は片付けられないタイプ、そして夫はさらにちらかすタイプ…。 5分(かろうじて入浴前の風呂掃除のみ)のときもあれば、1時間以上やるときもあります。 夫婦と小学生1人。 ペットはニホントカゲ1匹(餌用にミルワームがいます) 夫はちらかっていて、なんだったら床が砂だらけになってても気にならないみたいで、 私は片付けられないくせに、気になってしまいます。 でも、動けないんだもの…。 仕方ないです。

キリがない

🙂
レレレのおじさん
>特に埃やペットの毛が気になって… それなら掃除と併用して空気清浄機を使用します。 北向きの部屋なら殆ど気になりませんが、南や西向きの部屋なら明るい光が差し込むので埃などが肉眼で目立ちますから、気になるなら空気洗浄機を併用されたら掃除の頻度が減り、お部屋のニオイも空気も変わります。 人によっては、布など埃が出る天然繊維を排除する人もいるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧