本文へ

子供に好かれるには

レス14
(トピ主 0
🙂
秋リンゴ
話題
この春から小学生の学童教室のようなところで働くことになりました。 私ともう1人(どちらも独身)の2名が同時入社です。 私は子供たちが危ないことをしていれば注意をしますし、宿題をやっていなければ遊ぶより先にやるように促します。 もう1人のかたは『危ないよー』と軽くいうくらいだったり私からしたら放置です。 しかし子供達はみんなその人がお気に入りのようで私の周りにはきませんが、その人の周りには常に誰かいます。 まだ1ヶ月も経っていませんが自分が拒否されているようで既に心が折れそうです。 どうすれば子供に好かれる指導員になれますか?注意なんて一切やめてしまえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好かれなくて結構

🙂
アジュンマゆうこ
「お父さんは怖い」「お母さんは優しい」 役割分担、必要ですよ。 好かれる指導員になりたいなら、もう1人の方とバトンタッチしましょう。

こどもと同じ目の高さ

🙂
こうし
わたしは不思議なほどとてもこどもに好かれます。自分もこども好きなのですが、子供と目線があうと思わず、にっこり。するとこどもから必ずリアクションがあります。それを生かした英語教育に携わってもいます。 わたしは見た目が体型も小学生くらいで威圧感はなく、目もほそーいからいつも笑顔に見えるのでしょうね。(実際、道を聞かれる頻度もとても多いし) すると、こどもが必ず寄ってきて、「ねえ、ねえ・・・なんだよー」と言うので「すごいねー」なんて会話。見ず知らずの子供から話し掛けられるのは、きっとこどもと同じ目の高さでものを見ているからではないかな、とも思います。好きなものもこどもと同じようなもの(恐竜・鉄道・ぬいぐるみなど)だし。また、スマホアクセサリーについ、好きなキャラの物を使ったりして、それがきっかけになることがあります。 注意したり、怒ったりは大切なことですからそこを迎合するのではなく、やはり真剣にこどもの話に耳を傾けることから。つまりは、人と人との付き合いで、それはこどもでも同じではないでしょうか。

話を聞く

🙂
りんか
声かけを変えてみる。 例えば、「危ないよー」ではなく、子どもが自ら危ないからやめようと気づかせるような声かけです。 危ないことがどんなことか分からないのですが、子どもの行動を言葉にし、「やめようね」という感じです。 宿題なら、終わっていない子に、「今日の宿題って何だったの? 」って話すかな。子どもとの会話を増やし、安心感を与えることがまずは最初の段階です。 トピ主さんの「危ないよー」だと、一言で終わってしまいます。そうではなく会話のキャッボールのイメージです。その子は危ないことをしたいのではなく、何やりたいのかを見ていれば、他の遊びを促すことも、提案もできます。こんなことをしたいのかとか、こんな体力を使いたいのか等など。 子どもの手足の動きみて、危なくない同じ動きができる遊びを考えてあげる等。

注意をしたからではない

🙂
保育士25年
保育士をしています。それぞれ懐く子供、他の先生に懐く子供 色々あると思いますが、注意をしてないからあちらの先生に懐いている、ということではないと思います。 子供はちゃんと自分のことを見てる人、自分を好いてくれている人、遊んでくれる人に興味をより持ちます。笑顔で接し、褒め、一緒に遊び、でも危ないことをしたら「それをするとXXXだよね。」など だめ、いけない という言葉を使わずに注意をする言葉選びを考えてみましょう。 「高いところに登ってはだめ」じゃなくて「そこは高いから怪我すると痛いから降りようね。」とか、「おもちゃを取っちゃダメ」ではなく「おもちゃは順番に使おうね」など。宿題は、「先に宿題やらないとダメだよ」ではなく、「今日の宿題はあと何ページ?どこやったの?」と聞くようなセリフで宿題のことを思い出させるなど。 あとはI メッセージ用語を使う。(私は あなたが〜〜すると 悲しいなど) 笑顔で子供たちの名前を呼んで会話をする。 ダメダメばかりじゃなく褒めることを考える。その上で注意すべきところはよくみておく。やりそうな危なそうなものはあらかじめ排除したりすることも大事です。 それから 最後に、子供たちは前からいる先生やスタッフの方に懐いてます。新しい人というのは時間がかかるものです。それは仕方ないですよ、信頼関係がまだないんですから。 好かれる指導員になるには、まず先に自分が子供たちのことを好きになるべきです。

🙂
あんま関係ないと思います。 その人の雰囲気、話し易さ、キャラクターなど総合的に見ています。 子供ってそんなバカではありませんから。大人をよく見ています。 ちなみに私は女性の中では背も170cmあり高いし威圧感があると思います。 ぶっきら棒で決して愛嬌があるタイプではないですが、何故か子供に懐かれます。 子供は居ますが別に子供好きではありません。嫌いでもないですが興味がない感じです。 無理に好かれようとしなくてもいいのでは。

好かれようとしないで

🙂
ぴか
好かれることが仕事ではありませんので、自分の仕事を全うしましょう。 好かれるというよりも、信頼関係を築くことが大切かなと思います。 信頼関係を築ければ自然と好きになってもらえますし、好きになってもらえれば指示もきいてくれるようになると思います。 それには、自分も子どもたちのことを好きになって興味を持たなければなりません。自分のことを好きでもないし興味を持ってくれない人のこと、誰だって好きにはなれませんよね? また、何をしなくても人気になる人は世の中にいます。学生時代にもいませんでしたか?自然とクラスの中心になって、人気者になる人。きっと明るくて陽気だとか、誰にでも優しいとか、とっつきやすい魅力があるのでしょう。そういう人と張り合うのは無理です。キャラクターが違うのですから。 自分というキャラクターで、できることを探してみたら良いのではないでしょうか。 注意に関してですが、先日テレビの子育て番組で見た内容です。「◯◯しないよ!」とだけ声を掛けると、ただ否定されているように子どもは感じてしまう。 だからその前に「今◯◯していたんだね。とっても楽しそうだね!でもそれだと危ないから、◯◯しようね!」など最初に認めるフレーズを挟むというものでした。 確かに、口を開けば否定しか出てこないと嫌になるよなーと思いましたよ。

好かれようと思わない

🙂
ちゃこぺん
子供はわりと敏感なので「好かれたい」と緊張して気張っている人のところには来ません なーんにも考えてなさそうな、でも自分を拒否してこなそうな人のところにいきます。大体は 注意した方がいいこともあるでしょう。宿題が先なら一緒にしてあげたら?自分の周りに誰もいないなら注意する人もいないはずですが注意する子を探し回っているのでしょうか ガキ大将になってあれやとうこれやろうっていってみたらどうですか。特に小さい子の場合なら 僕もいれて、ってきたら「宿題終わったら待ってる!早くきてねはいがんばれ!」とでも 注意に聞こえない注意っていうか ダメだしじゃなく「こっちの方がいい」「こうしたら次に進める」系がいいですよ多分 トピ主様はトピ主様らしさを押し出せばいい 例えばどんな遊びが好きですか? 気負わないで「子供に好かれたい」以外のところを1番に考えて 私も昔そういう系のところに行った時全く子供が寄ってこなくて寂しい気持ちになったことがあるのでわかります 今ならわかる、気張りすぎてたんです。うまく行くかなって不安も大きかった 子供が欲しいのは多分安心感なんですよ 子供が好きで選んだ仕事ですよね 大丈夫大丈夫 肩の力抜いてゆっくりいきましょう

注意しても好かれる人は好かれる

😒
あらら
きっともう1人の方は、厳しく注意したとしても好かれると思います。 トピ主さんみたいに好かれるために注意するのをやめた方がいい?なんて考えの人はこの仕事に向いていません。 子どもって本能でわかります。 好かれたい!と媚びている人が一番嫌われちゃうんですよね。

私も目を合わせる

🙂
頑張れ〜
うちの子供らはもうだいぶ大きくなりましたが、小学校の時にお世話になっていた学童では、父兄が交代でスタッフになるイベントがありました。 私は特に子供が好きじゃなく、対して愛想も良くないのですが、なぜか懐かれやすかったです。他に優しそうなお母さん方沢山いるのに、何故か。 何でなんだろうと思って観察してみたの。そうしたら大人って意外と子供の目を見て話していないのね。 対して私は背が低くはじめから子供らと同じ目線なので、これかなあ?と。低学年の子には膝立ちで目線合わせてたしなあ。 あと、意外と子供たちって子供扱いされるより、大人として扱ってくれる人が好きなような気がします。(実際にはまだまだ危険なこともあるし完全な大人扱いじゃないんだけど、何ていうか、個人を尊重する感じ?) あとはねえ、昆虫、生き物ネタ。 私昆虫とかトカゲとか結構好きで、生き物大好き男子たちの話し相手になっていました。家でお母さんたちは虫嫌いな方が多いみたいで、昆虫好きのおばちゃんは珍しいのか、みんな目をキラッキラさせて好きな昆虫の話ししてくれたよ。 例えば昆虫でなくても、ゲームの話しとか、そういうの良いんじゃない? と、私も注意する、しないはあんまり関係ないと思います。子供たちが怪我などしないように、絶対注意することは必要ですしね。

子供って

🙂
折り紙推し
お話しをちゃんと聞いてくれる大人が大好きですよね。 最近何かの投稿で見たのですが、傾聴がすごく上手なお祖母様に、傾聴のコツを聞いたんですって。その方は「目を合わせて」とか「相槌のタイミング」等を言われるのかと予想していたら、お祖母様から言われたのは 「その人は、今勇気を振り絞って話してくれているのかもしれない、と考える事にしている。そういう気持ちを持つとおのずと聞く側の態度も変わる。」 だそうで。私もへえ〜と思いました。子育て中にこれを知りたかった。 すぐには無理でも、そんな感じで子供たちのお話しを聞いていたら、自分の話しをちゃんと聞いてくれる先生ってことで慕われそうだけどな。 あと、学童っぽい施設と言う事で、夕方以降は室内遊びしませんか? 今でも折り紙したりもすると思うんだけど、折り紙のネタいっぱい持っている先生は大人気よ。いくつかネタ仕込んでおくと良いよ。 高学年の子は教えてあげると結構難しいのも平気で作っちゃうよ。(福山ローズで検索してみて。子供たちとこれ作って大盛り上がりしました。達成感がすごい。) トピ主さんが絵が上手だったら一緒に絵を描いたり。 きっと少しずつ馴染みますよ。子供たちもまだ1カ月で様子をうかがっているんだと思います。

子どもたちもまだ様子見中かも

🙂
おばちゃんは緑が好き
子どもたちもまだ1カ月じゃ様子をみてるんじゃないかなあ。 今はその同僚さんの方がとっつきやすくてそちらに集まっていても、だんだんトピ主さんの事がわかってくると、トピ主さん派の子どもたちも現れてきますよ。 子どもたちもトピ主さんを知るきっかけが欲しいのかもしれないね。トピ主さんから色々話しかけてみたら? 小学生相手に何を話したら良いかって? 〇〇ちゃん何色が好き? 今日の給食何でた?美味しかった? 何の虫が好き?電車好き?車好き? ゲーム何が好き? 何故か低学年女子は何色が好き?で盛り上がるよ。 良かったら試してみて〜。

勉強だけじゃ好かれない

🙂
もっさん
注意をするだけだからでは? それなら標識と変わりません。 ユーモアがあって子供を笑わせられる人は多少厳しかろうが人気ですよ。

フェロモン

🙂
ライラック
あるのよね。好かれる人、誰も寄ってこない人。 なんかあるんでしょうね。努力とかではなくもって生まれたもの。 私は後者 残念ですがひと嫌いなんで居直ってますけど。

もしかして・・・

🙂
ソメイヨシノ
監視人のように子供たちを じーっと観察していませんか? それなら子供からしたら 気が休まらないと思います。 子供は1日中じっとしていませんが、あまり神経質にならずに ワンクッション置いて 気付かれないように 観察しましょう。 あとはニコニコしていれば それだけでも子供に好かれます。 たまに面白い事を言ったり、 今流行りの流行語でも 言えば、寄ってくると思います。 こわい人、厳しい人は子供は 警戒します。 猫でも人間が目を見開いて ギロッ!と見たら怖がります。 猫でも人でも、 少し目を細めると安心する 傾向があるようです。 子供に話しかける時は 子供と同じ目線で話すといいかもしれません。 上から見下ろすと 小さい子供は怖がります。 腰を低くして話しかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧