本文へ

夫のフキハラについて

レス13
(トピ主 2
🙂
ラテ
夫婦
初めて相談させていただきます。 夫、私、未就学児2名の4人家族です。 夫はフルリモートで平日はずっと家におり、私は週半分在宅、半分出社しております。夫の仕事は激務、終わりがなく常にやること満載、プレッシャーもすごいらしくいつも頭の中は仕事のことのようです。ほぼ毎日遅くまで働いております。 いつも家なので、仕事中の独り言が部屋から漏れ聞こえており、基本的にいつもぶつぶつ言っています。平常時のそれはいいのですが、なにか意にそぐわないことがあった時は、大きな声で「あーっ!」、「なんでこうなる、こ○すぞ!」、「あーー、もーー!!」とエンドレスため息と舌打ちが始まります (前は絶叫に加えて机をバンバン叩いていましたが、今はやらなくなりました)。 狭い賃貸マンションなので、叫ばれると家のどこに居ても聞こえます。 また、仕事でイライラしている時は何かちょっとしたことでも気に入らないと「おい!」とか言って物にあたります。 こういう状態が4年以上続いており、やめてと訴えたりしましたが良くなりません。 (やめてと言っても、それくらい負荷の高い仕事なんだ、とか、あなたもやってみたら分かるよ、とかの返しです。 より広い家への引越しも提案しましたが、探しても賃貸では今の広さくらいの所しかなく、これ以上は戸建てとなり、 彼は戸建て購入は嫌みたいなので話が進みません。 また、コワーキングスペースなどは、聞かれてはいけない電話などもあるため、無理なようです)。 頑張っているなら、続けたい仕事ならあまり口を挟みたくないですし、気にしないようにしてきました。 ですが最近は舌打ちやため息を聞くと異様に嫌な気持ちになり、涙がこぼれるようになりました。実母に相談したところ、それくらい我慢したらと言われました。なので、これくらいのことで騒ぐのは違うのかなという気持ちもあります。どうすれば、良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう一部屋借りる?

🙂
おじさん
フルリモートで夫さんが一日家にいるのはしょうがないと思います。 一方で、大声が気になるのも分かります。 広いところに引っ越すと言っても、声は聞こえると思うんですよね。 だから、現実的な解決策としては、もう一部屋借りたら?と思いました。 冗談みたいと思うかもしれませんが、隣2軒借りて、一つはリビングと親の寝室、一つは子供部屋みたいに使ってる人っていますよ。

在宅をやめる

🙂
おばはん
>夫、私、未就学児2名の4人家族 >夫はフルリモート >私は週半分在宅、半分出社 >仕事中の独り言 大きな声で「あーっ!」、「なんでこうなる、こ○すぞ!」、「あーー、もーー!!」とエンドレスため息と舌打ち >涙がこぼれるように トピ主さんの週半分在宅の日に、どこかワーキングスペースなどに行く事は出来ませんか。 夫が仕事をしているうちは出来るだけ外にいるようにする。 週に二日三日、子供達と三人外食でも良いのでは? 涙が出るほどお辛いのなら、夫を避けた方が良いと思いますよ。 人は変わりません。

まあ

🙂
たんたか~ん
諦めるしか無いんじゃない? そんな人選べば、仕方がない 直せって言ったって無理でしょ。 万年イライラや口調/態度が粗暴な人はそんなもん。

フキハラのつもりではないのかも

🙂
ぽん酢
会社で誰かがため息ついてると「ため息なんて嫌よね!こっちまで暗い気分になるじゃない」と陰口をたたく人に何度かであったことがあるのですが、 そういう人はたいてい他人が嬉しそうだと不機嫌になります。 嫌な気持ちに感化されるなら、嬉しい気持ちにも感化されてウキウキしたら?と思うんだけど しないんですよね。 私は他人がため息ついても全然平気。なんだか大変なんだろうけど、私には関係ないし。と平然としています。なぜそれが出来ないのでしょうか? あなたに対して殺すと言ってる訳じゃないんですよ。真に受けないでいいのに。 ああー、短気だからまたあんな事言ってるよ・・とは受け取れないんでしょうか。 受け取れないから苦しいんですよね。ごめんなさい。 あなたが夫の仕事中外へ出れたらいいんだと思いますけど。 私は自分と夫二人だけの時にそういう感じだったら ああーまたやってるよって他人事でいいんだけど、子供がいる時にやったら、猛烈に反発しますね。 そこまで言わないと仕事が出来ないなら、あんたには荷が重い仕事なんだよ。子供に悪影響。転職先探せ。 と冷たく言い放つと思います。 その為に夫の給料が下がっても文句は言いません。 その仕事長く続けてたら、ホントにご主人健康を害するかもよ?

やはり近くにもう一部屋借りるしか

🙂
アップル
お子さん達にも良くないですよ。 主さんは働いているんだし、自分で家賃出せる部屋でいいのでは? まあ、いずれはお別れでいいのでは?いくら仕事が大変でも、感情的になってやる人はそうはいないです。 あと、もう、涙出てくるって、欝の初期だと思います。早めに探しましょう。 なんだか、主さんや、お子さんにそのうちいきそうで怖いです。 お子さん達を守りましょう。応援してます。

トピ主です

🙂
ラテ トピ主
おじさん様、おばはん様、 たんたか〜ん様、ぽん酢様、アップル様 お忙しいところ、ご返信とアドバイス誠にありがとうございます。 夫は就業時間以降や、深夜にも働いており、その時に叫んだり暴言が多いです。子どもの目の前ではないですが、えらく大きな声で叫ぶので、リビングにいる子どもがビクッとなったりはたまにあります。 自分に言われているわけではないのは分かっています…。今までやり過ごせてきましたが、なぜかこの春からは過敏になってしまっています。 ちなみに夫はこの件がなければ、子ども好きの優しい人間です。 別で賃貸を借りるか、仕事を変えるのか、私側の工夫が要るのか、考えたいです。

お子さんも怖がりませんか?

🙂
胡椒
問題なのは、つい大声を出してしまって申し訳ないという気持ちが皆無なんですよね。ご主人の中で仕方がない事、君もやれば分かると正当化しているので直ることはないですよ。 実は家族が家に誰も居ない時には大声出してない可能性もありますよね。仕事大変アピールというか、イラついているアピールをして主さんに気を使ってもらいたい!とか、どうでも良い話はして来るな!とか、何らかのサインかもしれませんよね。 でも話し合った方が良いですね。子供達が可哀想なので。仕事で怒ってるという事もまだ理解出来ないと思うので。家購入は嫌、広い賃貸は予算的に難しいのならご主人が直すべきですから。とは言え、お子さんたちが小学生ぐらいになったら手狭では?勉強机を買ったり、各自の部屋が必要になる気がしますけどね。

無題

🙂
チーズケーキ
部屋に防音設備を施すことは可能でしょうか?今さっと調べてみたら、「組み立て式防音設備」というのもあり、レンタル可だそうですよ。 ご主人、ダサいですね。 かまってちゃんなんでしょう。。。大変ですね。 私ならまずは部屋から漏れ聞こえる暴言を録音します。 家での準備をし、手紙に「もうこのような暴言を聞くのに限界が来た。聞いている方の身になれ。」と書いて、出ていきますね。本気でやめさせたいのなら、こちらの本気を示しましょう。(たぶんあなたとご主人の力関係がありますよね。私ならとっくに「うるさいねん!それ迷惑やからやめろ!」とブチ切れてやめさせますが、それができず、我慢されてきたあなたをご主人は舐めてると思います。)

別居だね。

041
えだまめ
ワンルーム借りて、夫の仕事部屋。 1番の理由は子どもに悪影響だから。 2番、トピ主さんの精神的健康被害。 3番、そんなにできなくてイライラしてるんだったら人生勿体ないから転職したら? 仕事(のイライラ)は持ち込まないのが家庭運営の必須条件と言ってもいい。 子どもにとってお父さんお母さんが仲良くて楽しそうなのが1番なんだよ。

トピ主です 2

🙂
ラテ
胡椒様、チーズケーキ様 アドバイス、誠にありがとうございます。 防音設備について、お調べいただいたとは…!ありがとうございます。 いろいろあるみたいなので、私でも調べてみます。 実は、昨日また夕方に涙が止まらず立ち尽くしていたのですが、夫に見つかり涙のワケを聞かれたので泣きながら訴えました。暴言が嫌だ、怖い、子どもも聞いている。本当に大変なのは分かるし、前よりは良くなっていることも分かるが、もう少し気を使って欲しい。いつスイッチが入るか分からないからビクビクしている、と。 その返答ですが、本当に皆さんが書いていただいた通りで。笑 「そういう仕事だから、悪いけど無理。これでもかなり抑えているから」 「仕事変えないと無理。いいよ?辞める?こだわり無いから辞めていいよ?でも辞めて次の仕事がもっとストレスかかることもあるかもよ?」 挙げ句、一旦上記の言葉を発した後一度部屋に引っ込み、しばらくして、また出てきたのですが、 「あのさ、俺が泣きそう」 と、いきなり被害者顔をされました。 確かに正気を保てないくらいに仕事して、その頑張りを認めてくれるどころか苦情を言われたので本人の意に反するところではあるとは思うのですが。 また、その後考えたのですが、夫の方が稼ぎがいいので、大物家電などは夫のポケマネで買ってくれておりました。そういう恩恵?を受けているのは確かなのですよね… (言われていませんが、そこが夫の中ではトレードオフだったのかも)。 これから様子を見つつ考えていきたいですが、昨日思いを伝えられたので少しスッキリしています。 みなさまありがとうございました。

あなたはこのままで生きてて幸せですか?

💔
赤まんじゅう
>ちなみに夫はこの件がなければ子煩悩の優しい人です。  大変キツいこと申し上げますが、あなたはこの環境が子供達にとって精神的にいい環境だと胸張って子供達に言えますか?娘の立場から申し上げますが、私があなたの子供ならむしろあなたに今すぐ離婚してくれと伝えます。子供からしたらフキハラする父親なんて要りませんもの。心が休まらない家庭なら離婚してくれた方がずっと安心します。  あなたのお子さん方はこのことについて何かおっしゃってますか?お子さんがビクビクしたりなど異変ありませんか?  間違っても子供のために離婚しないなんて考えないでくださいね。  あなたは今後どう生きていきたい?子供にこのことをごまかさず伝えてます?  今のあなたの家庭はもう崩壊状態なんです。離婚を視野に入れて水面下で準備しましょう。働いているならともかく、働いていなければ就活してこれからの生活のための収入確保が出来るようにしてください。

トピ主です 2

🙂
ラテ トピ主
胡椒様、チーズケーキ様 アドバイス、誠にありがとうございます。 防音設備について、お調べいただいたとは…!ありがとうございます。 いろいろあるみたいなので、私でも調べてみます。 実は、昨日また夕方に涙が止まらず立ち尽くしていたのですが、夫に見つかり涙のワケを聞かれたので泣きながら訴えました。暴言が嫌だ、怖い、子どもも聞いている。本当に大変なのは分かるし、前よりは良くなっていることも分かるが、もう少し気を使って欲しい。いつスイッチが入るか分からないからビクビクしている、と。 その返答ですが、本当に皆さんが書いていただいた通りで。笑 「そういう仕事だから、悪いけど無理。これでもかなり抑えているから」 「仕事変えないと無理。いいよ?辞める?こだわり無いから辞めていいよ?でも辞めて次の仕事がもっとストレスかかることもあるかもよ?」 挙げ句、一旦上記の言葉を発した後一度部屋に引っ込み、しばらくして、また出てきたのですが、 「あのさ、俺が泣きそう」 と、いきなり被害者顔をされました。 確かに正気を保てないくらいに仕事して、その頑張りを認めてくれるどころか苦情を言われたので本人の意に反するところではあるとは思うのですが。 また、その後考えたのですが、夫の方が稼ぎがいいので、大物家電などは夫のポケマネで買ってくれておりました。そういう恩恵?を受けているのは確かなのですよね… (言われていませんが、そこが夫の中ではトレードオフだったのかも)。 これから様子を見つつ考えていきたいですが、昨日思いを伝えられたので少しスッキリしています。 みなさまありがとうございました。

一緒に泣けば良かったのに

🙂
アップル
アップルです。また、出てきました。 感情が抑えきれないところと、家でやれる仕事、周りに聞こえたらまずいのは投資家関係ですか。 顧客に尽くさないとならない仕事とはいえ相当なストレスですよね。 まあ、主さんも辛いでしょうが、ご主人も辛かったのですよ。 「あのさ、俺が泣きそう」なんて、抱きしめて一緒に泣くと良かったですね。包容力ってやつです。 ご主人の思いは (奥さんや子供にもこんな思いさせて、「仕事辞めてもいいよ」なんて、脅しをまたしてしまった) (オレは、何をやっているんだろう) (俺も泣けてきた)(なぐさめてほしいな) の、「あのさ、俺が泣きそう」ではないですか? まあ、被害者顔には変わらないし、主さんも、(何を言っているんだこの人は)となった事でしょう。 仕事も家族だけが聞こえるのをいいことに、騒ぎたい放題。私も無意識アピールだと思います。 プライドもあるでしょうから、仕事はやめませんよ。 まあ、防音室でも用意してもらいましょう。 家族平和に暮らせるのなら、安いもんです。 そうそう、亭主元気で家(防音室)で仕事してるって思えばいいんですよ。 叫んでいても、「今日も声出てて、元気だねぇ」とチャリンチャリンとお金の音に変換して聞いていればいいです。 泣くのもストレス物質が出ていいんですよ。2人で、ワーワー泣きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧