本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒られるのが怖くて言えないことがあります。

怒られるのが怖くて言えないことがあります。

レス15
(トピ主 0
🐶
おかゆ
ひと
初めて書き込みます、失礼があったらすみません。 私は怒られるのが怖くて人に自分の意見が言えないことがあります。 これを言ったら怒られるんだろうな、否定されるんだろうなと思うと言えずに黙っていて結局事態が発覚して怒られるということです。 仕事などの業務では連絡をしなくてはいけない、という意識が強いからか起こらないのですが 友達、家族、主に恋人に言えずに過ごし 、何で言ってくれなかったの?と結局怒られてしまうことがあります。 恋人には後から言われるの嫌だと言われているので頑張って言っているのですが時折その思いが強く出てしまいます。 言えるようになるにはどうしたらいいか解決策や提案ありましたらご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
カステラ
言えるようになるには…‥の前に 『怒られるようなことをしない』ことが先決だと思いますが。 一体、毎回何をしているのでしょう? 仕事では『報告しなくては』と強く意識することによって報告出来るのだから、 家族や恋人に対しても同じ意識でいればいいのではありませんか? 家族や恋人なら、一時的には迷惑かけても結局許されるという甘えがあるのでは?

ずっと言わない

🙂
夏菜子
その場で言えないなら今後ずっと言わなければいいと思います。そこで言わないことで自分が不利益を被ることが続けば自ずと言えるようになります。後から言うのは単なる甘え、人によっては嫌がらせです。だから相手は怒るのです。あなた人に何言われても変わらないよ。変わる気なさそうだもの。私も似たようなことろがあって大切な人が去るという痛い出来事が起きて初めて性格が変わりました。身を持って痛い目に合わないとトピ主さんは変わらない。さ、どうする?

言っても言わなくても怒られるなら

🙂
何でも報告 あんこ
言っても言わなくても怒られるなら、私なら言ってから怒られたい。 そこはもう、覚悟を決めておくしかないです。 あとからの方が、もっと怒られませんか? 事前報告なら対処のしようもあることもありますから。 気むずかしい職場の上司と働いていた時に、心から確信しました。 言っても言わなくても怒られるなら、言おうと。 案外、怒られないこともありましたよ。 ホウレンソウを考えれば、いち早く言うべきですから。 「報告連絡相談は、自分を守るためでもある」 と別の上司にも言われたことがあります。 報告した時点で、自分の責任は相手(上の人)に転嫁されますから。

心を許す。

🙂
nene
たとえ怒られても「命まで取られるわけではない」 そう考えたらどうでしょうか。 あなたはもっと図々しく生きても大丈夫だと思います。 あなたが人に心を許すことを覚えたら、周りの人たちも今よりもっとあなたと楽に付き合えると思いますよ。

心を怖さから、解放するしかないですよ

🙂
親世代
>これを言ったら怒られるんだろうな、否定されるんだろうなと  思うと言えずに 具体的に、どんなことを言えば、怒られると思うのか?などが はっきり、分からないので、何とも言えませんが・・・。 自分の心に従って、自分が悪いことをするのではないのであれば、 どんなことでも、言葉にしたらいいのではないでしょうか? どうして「怒られるんだろうな?」と、思う根拠を、ご自分で 分析したほうがいいです。 別に、家族や彼に、迷惑なるようなことなければ、言えばいいのです。 自分を自己否定するのではなく、何事も自己肯定しながら、 何か?問題があれば、その時に、解決していけばいいことです。 それを、毎日の習慣づければ、心は解放され、明るい未来が 見えてきますよ。頑張ってくださいね。

相手の事より保身第一なのかな

🙂
ぽん酢
知ってたの?なんで言ってくれないのー? もっと前に言ってくれてたら、なんとかなったのにー って事を言わないのなら、当然相手の怒りは先に言った時の倍になりますよ。 それは分かっているのですか?

なんでも相談するクセをつけたら?

🙂
相談しやすい人
>恋人には後から言われるの嫌だと言われているので頑張って言っているのですが時折その思いが強く出てしまいます。 その恋人が、あなたに合っていないということはありませんか? 自分に否定的な人と付き合ってると相談しにくいかもしれないので、あなたの場合相談しやすい人と付き合ったほうがラクなような気がします。

何を言うの?

🙂
栗花落
自分の意見って書いてあるけど怒られる意見てなに?なんか悩むとこ違いませんか。 トピ主が非常識なことを言おうとしてるなら黙ってるしかないし、普通の意見を言ってるのに相手が否定してくるなら相手が問題だし。 不満があるのに我慢し続けて爆発するってこと? 具体的なシチュエーションがわからないので解決策もなにも・・・

そんなに

🙂
かふぇおれ
怒られる事してるんですか? 何を怒られると思うのか分かりませんが 提案とかそういった事でも怒られそうだからやめようって なるんですかね 恋人や家族には自分の意見は堂々と伝えましょう もしかして親に怒られすぎて育ったとか? 何かトラウマがあるんじゃないですか そこを解決してかないと治らないと思います

甘えは直らない

🙂
海鞘
仕事ではちゃんとしないとという意識が強いから起こらない。 それ以外はそういう意識が弱いということですか。 言わなくても後で怒られてもその場を凌げればなんとかなるという甘えが根底にあるからでは。 相手を軽んじてるというかその時言わない事で相手がどうなるか、どう思うかより何より自分が大事だからでしょう。 レスしてる人もいますが、信用を失くして人から去られるくらい痛い目に遭わないと直らないのでは。 私も後からどうにもならない事を実はこうだったなんて言うならずっと黙ってた方がいいと思います。

内容によるけど

🙂
とろろ
そのスタンスでいると「人に迷惑を掛けることより、自分を守る方が大切なんだなぁ」と思いますね。 私だって失敗もするし、迷惑も掛けます。 意見が合わないこともあるし、そもそも否定だってされます。 でも皆んなが本音で話していると思ってます? 肯定してたって無理に合わせてる人だっているし、裏で悪口言ってる人だっている。 表面上で判断できなくないですか? それよりも自分のプライド(凛とすること)のほうが大事です。 報連相をしっかりやって、悪い事ほど早く報告すれば改善する選択肢が増えます。 あなたの言動に思いやりはありますか?

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないと思います 言える人もいれば、 言えない人もいる。 私は言える方ですが、根っこの部分には… ○怒られても10分やそこら我慢 ○後でバレた方が信用も無くす、怒りも倍増でリスク高くなる。 ○恋愛なら、別れてもすぐ次が見つかるという自信がある 結局は【自信】じゃないですか? 怒られたところで、たかだかしれてますから。あとは、慣れですね。 生きてきた過程によって、様々ですから人は。

それはただの慣れ

🙂
がんばれー!
はじめは辛くて、もう生きていけないかもと思っても、何十回も何百回も頑張れば目をつぶってでも平気でできるようになる。場数を踏むしかないんです。そのかわり失敗して怒られたら、その内容をちゃんと覚えておいて、繰り返さない努力をすることです。でないと永遠に続く負のループになっちゃうので。

自分を良く見せようとするから言えない。

🙂
ぴーしゃ
結局、良く見せようとするから、評価される自分でいたいから言えない。 等身大の自分を見せる事が出来る相手なら、怒られる事も苦にならない。 自分はこんなもんよ、って力を抜いて付き合えるようになれば良いと思いますよ。

共感しました

逃走中
僕も同じことで悩んでいます。でも自分にできる努力は沢山あったなと後々反省します。中々直らないと叱られますが。もっと痛い目に遭う前になんとか挽回させたいです。それでも難しい場合は一緒に逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧