本文へ

何だかおかしい

レス9
(トピ主 0
🙂
りんりん
仕事
上司からレジ誤差が発生した際に この誤差はあなたが盗っているんでしょうと言われその日はシフトインもしていないのに疑われ精神的にきました。 正社員として7年目が経つため、 そろそろゆっくり地元の店舗で働きたいのを伝えたさいに帰っても同じことをしてしまうのが目に見えていると言われ人事には自己都合で引っ越すから引っ越し代はでないと言われ何だか誰を信じていいのか分かりません。 正直、この会社に生涯働き続けるかと思うとぞっとします。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疑われて放置する愚

041
赤い水筒
>その日はシフトインもしていない 明らかにアリバイがあって窃盗できる立場にないことは明らか。 なのに反論もせずに精神にきた? 私はシフトに入っていない。 その日にシフトに入っていたのは〇〇さんと△△さん。 明らかに事実誤認です。 と、なぜ言わない? 私なら店長が謝るまで激怒し続けます。 泥棒の汚名を着せられてヘラヘラしてられるか! あげくショックですって? 無実の罪で犯罪者扱いされたんですからね。 私が警備会社に勤めていた時、万引きが多発しているスーパーに警備にいきました。 私服Gメンですね。 その時、依頼主の店長からしつこく注意されたのがね。 犯人を本気で捕まえて欲しいとは思っている。 でも、絶対に間違わないで下さい。 無実の人を万引き犯にするくらいなら、万引きされた方がマシですから。 確実にこの人が犯人って確信がもてるまでは、犯人扱いしちゃダメなんですよ。 あなたもダメダメですが、その上司はもっとダメですね。

言うしかない

🙂
匿名
出勤していないのにレジ金に誤差があるなら、その日に出勤していないと伝える。 上司が聞く耳持たないなら、さらに上の上司へどうぞ。 社内窓口あるなら、そちらで身の潔白を。 シフトインしていなくても職場にいたら疑われる原因にはなるので、休日出勤しない。 お金は監視カメラのある場所でのみ保管する。 異動については、会社命令ではなく自己都合による異動転居の場合は、補助されないケースがあります。 命令による異動を待つか、自腹か、ですね。 転職しては?

そこはしっかり主張して抗議すべき

🙂
ぼんちゃん
そんな出てない日のことを疑われるなんてありえない。 しっかり抗議して発言を取り消して謝罪させるべき。疑うというのはそういうことです。ちゃんと責任をとらせないと。上司として、人間として失格ですよ。 出てない日のことなのであなたの発言は間違っている。異動の件も、誤りがなかった以上は出すべき、と伝えてください。 できれば、客観的な証拠とともに、その上の人にいきなり報告してください。

まあ

🙂
たんたか~ん
自己都合の転勤などは基本引っ越し代はでませんよ。 他責ばかりにしないで、自分で解決できるものは尽力した方が良いですよ? 私が知る限り、他責にする人って【人付き合いが下手】な人が多く、同僚/上司等に相談できない関係性で、なんとなく職場や社会から孤立しているイメージがあります。 会社や店舗と言えどコミュニティです。 信頼されたり守られたり風通しの良い雰囲気は自分で作るものです。 あと、働かさせて頂いているという謙虚さは忘れちゃ駄目。

分けて考えて

🙂
ぽっぽのき
不正をしていないことははっきりと、その上司のさらに上の人に説明しないとだめ。 シフトに入っていないという確たる証明材料がありますよね。 分けて考えないといけないのは、 自己都合の引っ越しの、引っ越し代が会社から出ないって普通では? ここは会社不審になる意味がわかりません。 地元の店舗で働きたい、も、個人の希望であって、会社側がその希望を聞いてくれないことはごく一般的なことです。むしろ、多くの人が、希望していない異動をも受け入れて働いていると思います。 自分があの地域に行きたいから異動したいです、が通るほうが少ないと思いますよ。 「帰っても同じことをしてしまうのが目に見えている」と言われること自体は不愉快ですよね、でも、 相手は、トピ主様が不正をしていたと思っているわけなので、結局のところは潔白を表明しなければ そのようなことを言われるのは仕方がないと思います。

窃盗疑惑については徹底的に主張するべき

🙂
ゆき
窃盗疑惑に対しては徹底的に主張するべきです。 その日はシフトに入っていないという強力な根拠があるのですから。 シフトに入っていない人を窃盗犯呼ばわりするなんて、聞く人が聞けば慰謝料案件かと思うので、上司はシフトについて勘違いをしているのでは? 異動の件については、両親の介護が必要になったとかのレベルでようやくじゃないですかね・・・ それについても、ベテランに辞められると困るから。という意図の上に思えます。 「同じことをしてしまうのが目に見えている」というのがなんだかわかりませんが、 とりあえず、窃盗疑惑には断固抗議。異動が叶わないなら転職でしょう。

トピ主が悪い

🙂
ぴーしゃ
何でしっかりしたアリバイがあるのに主張しない? それで精神的に来ました?  典型的サッシテチャンでは何も解決しませんよ。 窃盗の罪を着せられているのになんてのん気な。 ちっとも同情できません。戦えよ!

社会人なら物事を整理して考えるスキルが必要です

🙂
エス
例えば分けて考えなくてはいけないものをごちゃ混ぜにしないこと。  例えば「犯人だと"疑うこと"」自体は不当になりません。根拠も入りません。問題となるのは根拠もなく「犯人だと"扱うこと"」です。  人気のない夜道で知らない人に話かけられた時に、根拠もなく「悪い人かも知れない」と無視したりする人がいますが、疑うことが問題なら、そういう人達は法的制裁を受けなくてはいけません。  ちなみに疑われた犯人が「証拠を見せろ」と言うのはお約束なので、疑われてからその言葉を使うと更に怪しまれることがあります。またアリバイにならないアリバイを強調することも要注意。例えば今回の件は「シフト中に盗んだのだろう」という疑いではありません。勤務時間外に従業員が盗むことも珍しくないのですから「シフトでなかった」は参考情報になってもアリバイになりません。  ないことを証明することは難しいものですから、疑われないことが大切ですよ。「ホウレンソウ」「相互確認」「記録」「領収書や引き渡し書」「普段の言動や行動やマナー」「同僚との人間関係」・・ 仕事で大切と言われる基本行動の全てがそれに繋がるものです。疑われるのなら基本姿勢に何か問題があった筈です。  それに対し「盗っているんでしょう」発言は不辱です。特に第三者の前での発言なら名誉毀損と扱うことも出来ますよ。  また「根拠もなく"横領犯と扱って" 存在する引越し費の権利を剥奪された」のなら不当行為。しかし「地元の店舗で働きたいのを伝えた」の意味等が分からないので、もともと引越し代の権利があったさえも分かりません。自己都合で退職して別の町の支店や別会社に再就職するのなら人事と関係がないので自腹が基本ですよ。これもも分けて考えましょう。  整理して考えずに行動や発言をすると誤解を受けやすくなります。もう少し整理をしてから方針を考えては如何ですか。

店舗販売の経験があります

🙂
とおりすがり
レジで精算するなら、大抵のお店ではある程度のレジ誤差は見込んでいます。ヒューマンエラーは起こるものだからです。もちろん今はキャッシュレス決済もあるし、現金決済でも自動的に計算されてお釣りが出てくるタイプもありますが、それでもミスは起こるものなので、レジ誤差0は理想論でしかありませんから。 また、レジ誤差が少ないタイプの決済レジだと、営業時間中は(各)レジの手元を中心に録画していることが多いと思います。こういうことになると困るからです。 もしかしたら、今回の件は上司が原因である可能性もあります。上司の上司、チェーン店なら本社のスーパーバイザーに相談することを勧めます。手癖がわるいという噂はこの職種では命取りなので、トピ主は自分の身を守らなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧