本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 親が数年前から仲が悪く修学旅行に行けないかもしれません。

親が数年前から仲が悪く修学旅行に行けないかもしれません。

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
数年前から親が仲が悪く、自分含めて兄弟は、父とあまり接することがありません。しかし母とは話すことがよくあります。 来年に修学旅行があるのですが。1年の頃に配られた、修学旅行の料金とお支払い方法などのプリントを母に見せると、母はあまりお金が無いので、そういうお金のことはいつも父に任せています。 そして父に見せると、プリントを数分見てから自分の部屋に戻ろうとしました。自分はどうするの?と聞いてみました。一応一括で払うと言っていたんですが。 自分から見ても母から見ても払ってくれる気があまりしません。普段から父は金使いが少し荒いので、一括で払えるお金を貯めているかも分かりません。もし行けないとなると人生で1度しかないことなので絶対に行きたいです。しかし行けないかもしれせん。このような方はいますか?最悪祖父母に頼もうかと思っているのですが。祖父母に頼るのはあまり良くないなと思っています。どうすれば行けると思いますか?友達にもなんて言えばいいか分かりません。体調不良と言うしかないのかな、と思っていますが、なんとしてでも行きたいです!だれか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先ずは聞いてみるしかないでしょ

🙂
レオン
実際どうなのかお父様の聞いてみたら? 人生一回の修学旅行なのでじっくりお父様に接するのもいいと思う。 勝手に判断して祖父母に頼るのはお門違い。 お母様はどう思ってるのかも聞いていないよね? 楽していけないよ。ちゃんと両親の意向を聞いてからまた相談してね。 くれぐれも親をすっ飛ばして祖父母様に聞いちゃダメだよ。

レスします

🙂
サイン
アルバイトは難しいですか? 禁止されているのかな。 腑に落ちないと思いますが、両親から出なそうとなれば自分で稼いで自分で払うというやり方もあります。 私は小学生の頃でしたが、修学旅行費や給食費などのお金は私が払うとなぜか思い込んでいて、コツコツ貯めていたお年玉やお小遣いをそれに充てていたようです。(自分の記憶にはないのです) 両親はそれを知らずに、私が支払っていたことにびっくり。そして私も、私が払う義務がないということにびっくりしたと思います。 もちろんご両親が支払うべきでありますが、これがどうしても難しそうだけどもどうしても行きたいとなれば、今からでも貯金をしておくのはいかがでしょうか。

祖父母でもいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
アルバイトなんて最終手段だよ そんなこと眼中に入れちゃダメ 修学旅行のお金なんて 親が出すのが当たり前なんだから 仲がいいとか悪いとか関係なく お母さんに言ってみたらいい 親ならなんとかしてくれるはず お父さんがどうするか 何もしてくれないならお母さん それでもダメなら祖父母 それでも出してくれなきゃ 「親ガチャ」大失敗で あきらめるしかない

一括で払うと言ってくれてる

🙂
修学旅行はいいよね
一括で払うと言ってくれてますよね。 締め切りに間に合わなければ学校から問い合わせあると思うし、待ってからでもいいのではと思いますが。

プリントコピーしておこう

🙂
がんばってね
プリントはコピーして父親に渡しましょう。支払いの前月に払ってくれたか確認をする。 払ってくれないなら祖父母に頼む。 子供の修学旅行費を出さないダメ親に育てたのは祖父母です。 あなたは誰でもいいから遠慮なく請求して一生に一度の修学旅行を楽しむ権利がありますよ。

そうですね

🙂
ん?
とぴぬしさんは親御さんのなかが悪いことから、子と言えど親の愛が絶対でない事には気づいてるかな。だとしたら「どうするの」・・って偉そうですね。てことは気付いてないのかな。 実際に修学するとは思えないし遊びだろう?行かなくてもいいだろ?っていいたくなるような言い方ですよ。もしかして父親に対しては普段から夫と不仲の母親と同じような態度でいるのかな?それじゃ我が子でも可愛く思えなくなるよ。とぴぬしさんは自分に唸る飼い犬をかわいがれますか 行きたいのなら「お金出してもらえるかな」とか「お願いします」っていったほうがいいと思いますね 今からなら「いついつまでに学校に払わなくちゃいけないんだけどお願いしてもいいかな」とか。出してもらったら「ありがとう」も。

無題

🙂
チーズケーキ
今中2か高2かな? 夏休みにバイトしたらどうですか? 中学生なら、新聞配達。ほかにも探せばあるかも。知り合いの伝手で。 高2ならがんばれば夏休みで修学旅行代くらいはサクッと稼げます。 まずは他人の先生にお話してみてはどうですか?担任の先生から親御さんに聞いてもらう。それだと言い逃れできません。

心配ですよね

🙂
なす
不安になる気持ちもわかります。修学旅行はほぼ全員がいく学校最大行事の1つですし、自分だけ行かれなくなるかもしれないなんて 寂しいし恥ずかしいし辛いですもんね。 でもお父さんとお母さんの仲が悪いこととあなたのための教育費を納めないこととは関係がありません。ご両親だって修学旅行行ったはずですし、あなたにそんな惨めな思いはさせないでしょう。 お父さんには思春期などもあってあまり話をしてないようですが、必ずお父さんはあなたをいつでも受け入れてくれると思います。費用の話だけじゃなく、他の話、たいしたことないことでも友達とあったことなどでもいいからなんでも少しずつ話て欲しいです。お父さんは待っていると思いますよ。そして修学旅行の費用はどうやって払うの?と聞いてみましょう。

お父さんにどのように見せましたか?

🙂
下の上
無言で渡したり、はい。って渡したりしましたか? お父さん、修学旅行のお知らせです。絶対行きたいです。お願いします。 って渡しました? きちんと「お願いします」という態度をまず見せることが大事だと思います。 祖父母とは普段からよく話をするのでしょうか? 父方?母方? 普段から親の仲が良くないこと、お金の話も知っているようなら早めにお願いしておくといいかもしれませんが、親が祖父母には表面上仲良くしているようだったら、特に父方には話をするのは慎重にした方がいいかもしれません。 あなたのお小遣いやお年玉はありますか? 出してくれなさそうなら、自分のお金を使ってでも行きたいのでお願いしますというのもありかも。 今何歳ですか? 高校生になったらバイト代は貯金しておいた方がいいかもしれません。

お願いしましたか?

🙂
プログラム
中学生でしょうか。 家族でも接することは少ないと思いますが、きちんとお願いするところはする。 また、家族でもきちんと挨拶や話はすべきと思いますが、トピ文からなんとなく、父親がATMに感じるのは私だけ?

計画的に

🙂
まゆみ
「1年の頃に配られた」「来年に修学旅行」→現在2年生ですね。 私は、修学旅行なんて面倒くさい、行かなくて済むならそれに越したことない。 そういう子供だったので、前提からして大きく違うのですが。苦笑 『なんとしても行きたい』のなら。 それならそれで、なんで何も行動しないのか?と不思議でなりません。 まず、プリントを貰ったのは去年で、実際に行くのは来年。 猶予があるのに、なぜ計画的にお金を準備しない? 親は当てにならない、祖父母にも極力頼りたくないというのなら、バイトするとか、 バイトが無理なら、小遣いやお年玉を貯めるとかできたはずよね? 祖父母に「出してもらう」がダメでも、一旦借りて少額ずつ返すとかだってあるわけだし。 また、自力で全額用意できなくても、ある程度でも自分で用意できれば、 父に出してもらう額は少なくて済む=出してもらえる可能性が増えるし、 なんなら、母でも出せる額になるかもしれないのに。 もっと言えば、親の不仲も、母が金銭面で父任せなのも、前からわかってたことでしょう? 父に金を出してほしければ、もっと父と接する努力をしては? 親同士は、不仲なら互いに接点を持たない。 それはそうだろうし、それでいいけど、 子が、一方(母)の肩を持ち、他方(父)を蔑ろ、軽んじる“ような”態度を取るってどうなの? 普通に考えて、父からしたら面白くないと思いますよ。 『金を出してほしけりゃ』話したい/話しやすい側とだけ話すのではなく、 “日頃から”もっとうまく立ち回らないと。 日頃、たいした接点もない=父に対して無視に近い扱いをしているくせに、 都合の良い時だけ、金を出してほしがるって。 しかも、「出してください、お願いします」ではなく「どうするの?」ときた。 日頃の積み重ね、可愛げって大事ですよ。 期間もあった・あるのに、何してるの?という印象です。

ちゃんと父母に「説明」をしたかな?

🙂
旅行奉行並
まずね、トピの書き方に物申したいね。 あなたはいま、何年生ですか? 修学旅行は来年あるのだと書いていますが、「修学旅行は3年生行事に決まってる!」と思うのはあなただけで、日本国内には2年生行事の学校もあるのです。レス主が通った高校も2年生秋に修学旅行へ行きました。 あなたは現在2年生、学校の行事予定では来年に修学旅行へ行くのだという前提で、レスを続けます。 トピ主は、修学旅行の費用を父母が支出する確約を得ることができていない、自分は修学旅行に参加できるのか否か不安なのですね。 トピ主は、修学旅行の実施要領について自ら把握し、そして父母に説明したことはありますか?「説明する」とは学校から渡された紙資料やメールを父母に見せながら「ねえ、旅行代出してもらえるよね、私行けるよね」とせっつくことではありません。 資料を見せながら、行き先は●●地方、202X年●月●日出発、同月◯日帰宅予定、◯泊◯日、諸費用込●万円、出発●ヶ月前までに学校指定預金口座へ銀行振込(一括払)、と旅行の要旨、旅費金額、学校への支払方法を、あなたが父母に口頭説明することを「説明する」と言います。説明の口上を終えたあと、「この旅行にぜひ行きたい、安くない金額だけど旅費を出してください、お願いします!」と誠実にお願いすれば、父母もあなたの説明とお願いに傾聴し、必要な措置をとってくれるでしょう。あなたの将来費用のための預金を取り崩すかもしれないし、親族から金策するかもしれない。ひょっとしたらあなたの修学旅行に備えて既に資金を用意しているかもしれない。 旅行費用の準備と学校への支払は、父母の仕事なので、不安にかられて父母へせっかちに働きかけてはいけません。 ところで修学旅行については1年生のときに骨子説明があっただけ。具体的な実施要領の提示はいつなのか、教師に確認してはいかがかな?あせる必要は、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧