本文へ

◯◯歳なのに〜できる!

レス8
(トピ主 1
🙂
低山ハイカー
話題
天才キッズの話、ではなく。 オトナの方のお話を教えて欲しいです! 40代後半の女性です。 気分は若い頃のまま…ですが、最近急激に、できない事が増えている事を感じ始めました。 ブリッジ。 鉄棒の逆上がり。 いつのまにか全力疾走も、駅の階段を軽快に駆け上がる事もできなくなっています。 くるりと一回まわっただけで目が回ります。 80代の森光子さんがでんぐり返しをできるのはすごい事だったのか!と、今になって理解しました。 とはいえ、年だから仕方ないって言いたくないなあ。抗いたいなあ。 そんな風に思っています。 皆さんが、これは今でもできるよ!って言う自慢話、聞かせていただけませんか? 刺激が欲しいです。 年代や、どんな努力をされているか、気を付けている事なども一緒に教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の夫ですが

🎶
女一心硬派道
今年72歳になりますが、鉄棒の逆上がりができます。50歳の私はできなくなりました(泣)。 夫は仕事も掛け持ちでしており、日によっては1日3万歩以上歩くこともあります。そのせいか脚の筋肉がムキムキです。上体はあんまりムキムキではありませんが(笑)。 本人は何か努力しているわけでもないようですが、常に見られていることを意識して、白髪は染め、格好も年寄り臭くならないよう、清潔感のある洒落た服を着ていますね。

開脚おじいさんおばあさん

🙂
ライラック
180度開脚が有名ですよね。80越えてできる方すごいです。

40代後半?全然まだまだでしょ

🙂
ぼんちゃん
40代は全然うごけるでしょ。 単に、運動もせず、好きなものを食べたり不摂生をしてきた結果では。 全力疾走? 普段全力で走ることなんてしないからそりゃ疲れますよ。 70代の人がトピックを立てるならわかりますが、歳のせいにするのはまだ早い。

50代女性。

🙂
りーず
子二人のお母ちゃんですが 腹筋6つに割れてます。 前屈は頭が床に付きます。 ストレッチと筋トレは 息を吸う様にやるバレエ命!です。

50後半だけど

🙂
なつめ
前屈なんて普通に頭床につきます。 特別何もしていません。 子供のブレボー?も教えて貰わず一発で乗れたし。まぁこれは3年前ですが。 年齢関係無いのでは。 あっ!ヘドバンは流石に無理というかやらなくなりましたね(笑)血管切れたら笑い事じゃ済まないので、そこは自制しています。

50過ぎても

🙂
なな
ブリッジ Y字バランス アラベスク 一回転ジャンプ くらいはできました 開脚も前後180゜弱左右170゜くらいはできました 足裏を合わせて前屈もできました でもね、正しいポジショニングで身体に負荷をかけすぎずにできていたか……というと微妙です 関節って一度壊すと治らないので あまり負荷はかけすぎずに 無理のない範囲で 骨量や筋肉量を少しずつ増やし 可動域を保つ もうそれだけで充分だと思います 冒険家プロスキーヤーの三浦さんのように、要介護状態から滑走できるまで回復するかたもいらっしゃるので、きちんとしたサポートがあり、本人のやる気と努力があれば、幾つになっても何でもできそうな気もしますが…… 普通に歩いて、家事をするだけでも、筋力維持できる運動量かと思います 特に床掃除をモップでなく膝をつかずに這うようにすると負荷爆上がりです

ありがとうございます!

🙂
低山ハイカー トピ主
お礼が遅くなってすみません。 トピ主です。 みなさん、刺激になるお話、ありがとうございます! どのお話も、すごいなあと思いながら、読ませていただきました。 ジム通いと、山通いで、持久力だけは年々上がってきている実感はあるのですが、柔軟性や筋力、瞬発力まで、まだまだ衰えてる場合じゃないぞーと元気が出ました。 家事でも、体は鍛えられますね。家事も宅トレも、負荷をかけて頑張ります〜 腹筋が割れる日は…ちょっと無理かもしれないけど笑、昔できた180度開脚とY字バランスはもう一度やりたいなあ、ダッシュもしたいなあ。 いい刺激、ありがとうございました。

継続

🙂
cloud
森光子さんは、1000回を超える舞台継続があったからですよ。 ブランクがあればムリです。 よく若い頃の杵柄で、シニアになって無謀な登山して遭難とか。 過信すること無く継続こそ力ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧