本文へ

子供が産まれた友達へのプレゼント

レス10
(トピ主 0
🙂
ばつろ~
子供
当方ハンドクラフトを趣味にしていてパンチニードルでマット等を制作しているのですが、先日子供が産まれた友達に出産祝いとしてパンチニードルで制作したラグマット(毛糸は洗える物を使用、表面はバリカンでふわふわに整えておりローラーを掛けて抜け毛対策を施してあります)を贈ろうと考えています。 まだ独身の為、乳幼児の肌への刺激の程度が分からないので教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

肌への刺激以前に

🙂
もも
インテリアを贈るというのがリスク高いような気がしました。好みがありそう。 あとは洗えるといってもガンガン洗うことは想定されていないでしょうし、耐久性も気になります。 ですが、せっかくのお気持ちなので10000%私の主観でもらって嬉しいかなと思うもの。ラグサイズではなく、座布団サイズの丸いマットですかね。子どもがお座りできるようになったときに座ってたらかわいくなりそうな感じの。フルーツの断面柄とか。動物の顔とかでもかわいいかも。

避けた方が良さそう

🙂
tm1885
手作りする人に ありがちな話ですが…… 赤ちゃんの影響など 予想出来ないことだし避けた方が良い気がします 家の中で使うものを貰うと 負担になりませんか? どんなに高価であっても どんなに手間がかかっていても 友達からのリクエストがあったのなら別だけど。

うーむ

🙂
まるまるイガ
ラグマット敷いたら 赤ちゃんが歩きだした時に 滑って転びます。 ミルクも吐くし、 離乳食が始まったら、 赤ちゃんは離乳食を口から出したり 投げたりします。 床は拭けばキレイになるけど、 ラグマットが汚れたら いちいち洗濯しないといけないのが 面倒です。 床に敷くのは 赤ちゃん用のクッションマットだけの方が安全なんです。 赤ちゃんの周りで使う物は ベビー用品屋さんで販売されている きちんと安全性の保証があるものしか置いたらダメです。 だから、貰っても使わないですよ。 毛糸はベビー用以外はダメですよ。

出産祝いなら

🙂
ばんび
避けた方がいいかも。 私の子供は肌が過敏で乳児湿疹がひどかったので、身の回りのものは全て綿ですぐに洗えるものばかり使っていました。 とにかく常に保湿をしないといけないので、顔も身体もワセリン状の保湿剤でべたべたしていますから、 着替えだけでなく、シーツや枕カバー、授乳クッションなども綿のものでまめに洗っていました。 友人からは、綿のおくるみや入浴タオルなどをもらって重宝しました。 毛製品をもらっても、使えないし子供を寝ころばせることも出来なかっただろうと思います。 少し成長して、肌に特に問題ないことがわかってからならいいと思いますが、 体質がわからない時点でのプレゼントにはむかない気がします。 出産祝いでお子さん向けならもっと当たり障りのないもの、、市販のものは、いろんな体質を考えたものが多いので、もらう方も実は安心なんです。 もしくはママ向けに、ノンカフェインのお茶とか。 もらってしまったら使わないわけにいかないハンドメイド品は難しいと思いますよ。

赤ちゃんに毛糸製は不向き

🙂
桜餅
2人の保育園児を育てています。 まず、赤ちゃん用品としては毛糸パンチニードルのマットはあまり出番がないように思います。赤ちゃんの肌が触れるものは、やっぱり綿です。 赤ちゃんはとっても汗かきです。夏場なんかは寝ていた背中がびっしょりするぐらい汗をかきます。汗疹予防にも触れるのは汗をよく吸う必要があります。顔をマットに顔をこすりつけたりするので、毛糸のように摩擦が強いと肌荒れや湿疹の原因になります。また、寝返り返りと首が座るまではフワフワ素材の上で寝かせるのも窒息のリスクがあります。 どうしてもプレゼントしたい!ということなら、とりあえず今は無難なお祝いを送っておいて、肌寒くなってきた秋ごろにお座りマットとしてあらためてプレゼントする……とかでしょうか? また、赤ちゃんがいると布物はガンガン汚れます(よだれ、ミルク吐き戻し、オムツ漏れ、少しおおきくなれば離乳食ひっくり返す等)。仮に作品が短期間で汚れて廃棄やむ無しとなっても、良いよ〜、ぐらいのお気持ちだと貰う方はありがたいです。

やめた方が無難

🙂
nocco
いらないですね、子供産まれてラグというラグを全て汚されるので、全部捨てました。洗えるったって、洗う手間がかかるんでね。床を汚してくれた方が掃除が早いです。 あと抜け毛防止?をしているとのことですが、本当に1本も抜けないのか疑問です。子どもは何もかも口に入れるので。

ハンドメイドだとプチギフト程度の方が嬉しい

🙂
青青
赤ちゃんが使うマットだと吸湿性の良いさらっとしたものの方が良いかなと思います。 毛糸を使ったものだと、小さいバッグや玩具、帽子、もし女の子ならヘアアクセサリーなどといったプチギフト程度の方が嬉しいかな?大きいものだと使いづらいかもしれません。

壁掛けはどうでしょうか。

🙂
今年は蛇年
可愛く作って、可愛いフレームに入れれば、赤ちゃん部屋に飾るのにぴったりでは? うちの子に作ってくれたんだ、とお母さんが喜べばそれでいいと思います。 ハンドクラフトはダメ、毛糸はダメ、っていう意見が多いけど、私はベビーブランケットを編んで渡してます。出産前の妊婦さんは盛り上がっているからか、うわぁって喜んでもらえてます。気持ちですよ、気持ち。あとは実際に使おうがどうしようが、こっちは関知しませんし、向こうも言いませんから。

ラグ使いません

🙂
介護中
気持ちは嬉しいけどラグマットは「気持ちだけいただきます」かな。そもそもごてごてと床に敷いたり置くのが嫌いなのでラグは使わないです。表面がふわふわしたものは特に苦手(何が中にはさまってるか潜んでいるか汚れなども分かりにくい)。洗濯機で洗うよりチャッ!と即拭き取れる方が性分に合っているので。もらってしまったら使わないわけにいかない。「有難く使っています」と敷いている写真でも撮っておくらなくちゃと気を使うかもしれないし。 友達に「お祝何がいい?」と聞いてみるのが一番かと思います。

もらったら嬉しいです

😀
マッシュ
私なら壁に飾って、インテリアとして楽しみたいなぁ 子供の名前が入ってたりしたら、世界に一つだけのすごく良い誕生記念になると思うけどね 汚すのがもったいなくて、床になんて敷けないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧