本文へ

4歳の子に平手打ちされました

レス26
(トピ主 3
😢
にん
子供
アラフォー主婦です。 先日、我が子の友達に、私が平手打ちされました。 とてもショックでした。 恐らく私は今まで生きてきた中で平手打ちをされたのは初めてのことです。 突然のことで、正直どうしてそんなことをされたのか分かりません。 遊んでいて冗談のつもりで叩いてきたのでしょうが。 (彼の母親も近くにいましたが、現場は見ていません) 息子の他の友達には時々パンチをされます。 息子も私にパンチをしてくるので、パンチに関してはそれほどショックではないのですが、 びんたは本当に初めてだったので、とてもショックを受けました。 びんたをした子には、私が泣きまねをして謝ってもらいました。 4歳児の男の子ではよくする行動なのでしょうか? 私の精神的ショックを緩和するためにも、どうか現状を教えてください。

ランキング

レス

なんでその子の母親に言わないの?

041
mi
えーーー、あり得ません。 なんでその子の母親に言わないんですか? 言いにくいなら冗談めかして「今◯◯くんにビンタされたんだけどー」って言いますね、私なら。 私がやった方の母親だったら絶対に教えてほしいです。 だって…ビンタって、あり得ないから。 頭下げて、子どもにも頭下げさせますよ。

トピずれすみません

041
餃子
息子がパンチするから、息子のともだちもパンチする。 パンチを許すから、平手打ちされる。 だから、息子のパンチを許したのがそもそもの間違い。 今度パンチされたら、ぶっとばしてよろしい。

理由をきいてあげられないですか

041
オレンジリボン
もしかしたら 彼自身が平手打ちを受けている可能性はないでしょうか。 とってもびっくりした、痛かったしかなしかったことを伝えて どうしたの? ってゆっくりきいてあげることはできないでしょうか。 主さんびっくりされたと思います。わたしもトピのタイトルを拝見しただけでもびっくりしましたもの。。

私なら

041
neneko
すかさず同じ様にやり返しますね。 訳もなく冗談にしても他人の人にやって良い事悪い事解らないからやるのでしょうから。 その子のママが何か言ってきたら、冗談にしてもやって良い事では無いと言い返します。 その子家でもそうされているのかな、親に。 尚、私には息子は居ませんので感覚が違うかも知れませんが、ぐーパンチも無しです。たまに聞きますが、ふざけてならOKなの?妊婦さんにもやる子供。

男の子は痛い

041
さらしな
「ママはぽよぽよザウルスがお好き」 男の子のことがよくわかる育児マンガです。

私も生涯で一度だけ。

🐤
とる87
小さな子供から平手打ちをされたことのある男です。 相手は女の子でした。 場所は銭湯です。 めったに行かないんですが、1年に1~2度大きな浴槽につかりたくて。 で、出たり入ったりしてお湯を堪能しているさなかのことでした。 洗い場で体の火照りを取っていたら、いきなりわき腹あたりの背中をパチーンって。 へ?って思ってみてみると小さな女の子が笑っています。 けっこう大きな音がしました。 周りを見回すとたぶん父親なんでしょう。 髪の毛にシャンプーの泡をたててこっちを見ています。 で、目が合ったら「叩きました?」って。 ええと答えたんですがなんかモグモグ言ってました。 ま、子供は大好きだしとても小さな子だったんで大きな音の割にはたいして痛くなかったんでそれで良しとしました。 で女の子にはバイバイって手を振りました。 なんで叩かれたかは全然わかりません。

珍しくは無い気がする

041
suzuko
よくある行動というわけではないでしょうけど、戦いごっこなり兄弟げんかなりで何かの拍子に平手で叩いてしまうということはあるのでは。 私はそれほど特別な意味合いも感じません。子どもにとってはパンチと同じでは? 4歳だと段々加減を覚えてくる年頃でしょうが、どうも「大人は強い」と思っているようで、ちょっと遊び相手になっていると結構本気でやっつけにくる子がいますよね。 本当に痛いときは「それはやりすぎだよ!」と叱って良いと思います。

おおげさな人ですね。

041
チューリップ
相手はまだ幼児ですよ。 面白がって遊びの延長でたたいただけでしょう。 そんな小さな事に目くじら立てて、ワァワァ言う大人の方がよほどみっともないですよ。 私も小学低学年の孫の友達達が遊びに来て、一緒に遊んでいてこの間もやられましたが、何とも思いません。 「これからはたたかないでね。」と、言えばいいだけの事です。 神経質過ぎる大人が多いせいで、今の子育てする人が可哀相になります。

違うのかもしれないけど

041
ぴんどめ
親にされてるのかな、とか思っちゃいますよね。 人にビンタなんてしちゃいけないよ、と教えてあげるしかないですね。 私の現状としては、ママ歴11年ですが、ビンタする子は見たことないです。

子供のしたこと

041
mu-ton
子供のしたことだから、と大人が平静を保たないといけない場面なんて、多々あると思うのですが… 私の娘(5歳)も、私に平手打ちしてきたこと、ありますよ。 別にテレビで見たとか、保育園で友達がしているのを見た、 というわけではないと思うのですが・・・ 子供の頃には、弟の友達(多分当時4-5歳)に噛まれたこともあります。 以前、小町のトピで保育士さんが、園児に胸を触られたのが忘れられず苦しい、というのがありました。その方の場合は、辛い気持ちが想像できたのですが・・・ うちの母親は、近所の男の子が幼稚園生だった頃にスカートめくりされたのを笑い話として語っています。 それにしても、泣きまねをして謝ってもらうって…なにかズレてると思います。 痛い、もうしないでほしい、ということを毅然とした態度で伝えるべきだったのでは?と思います。

泣きまねする前にすべきことがあるでしょ?

🙂
ゆみ
私は50年生きてきて、いまだかつて他人の子供に平手打ちされた経験がありません。 トピ主さんは何故、泣きまねをして謝って(もらった)のですか? 何故その子の母親に言わないのですか? 幼い子供が大人にパンチしたりまして平手打ちをするなんて、結局そういう行動を許している大人の責任だと思います。 泣きまねする前に、他人に手を出してはいけないと真剣に叱るべきではありませんか?

はぁ・・

041
ママ
パンチは息子がするから抵抗無いけど、息子がしない平手を貰ったのでショックを受けていると・・ 正直私も子供が居ますが、パンチも平手もどちらであってもそんな子供の側に寄りません。 まず、幼稚園・プレ・サークルで見たことすらありません。 平手云々より暴力行為をそのまま躾けない親のあなたにショックです。

パンチとビンタのちがい

041
もも
が、よくわからない…。 「顔面かどうか」でしょうか。 ビンタもパンチも、 その子にとっては遊びの一貫なのは同じだろうし パンチはよくて、ビンタはダメとかよくわからない。 暴力OKの雰囲気だったのなら、仕方ないのでは? 私はパンチもビンタもナシです! 他人に暴力的なことはしないように 息子さんおよび、その友達に教えてあげては?

もう4歳なのに

🙂
匿名
ビックリですね。母親に平手打ちされてるんじゃない?私なら母親に言います。 普通の子はそんな事しませんよ。

トピ主です

😨
にん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 2014年4月25日 1:03のママさんのレスまで拝見しました。 皆さんのレスを読んでいて、子育ては十人十色だと改めて感じています。 平手打ちされたことに関して、 大げさすぎる、すかさずやり返す、私の対応にも疑問というご意見等 改めて考えてみると確かにどれも一理あると思います。 自分の考えとしては、確かに騒ぎたてるほどのことではないと思いますし、 自分の子供だったら恐らくすかさずやり返しています。 その子の母親にはもちろん言いました。 そして母親がその子に謝りなさいと言っても逃げ回っていたので、 私が泣きまねをした次第です。 彼女は特に彼を咎める様子もなかったので、彼を私が叱ることはしませんでした。 もう一つ質問してもよろしいでしょうか? 子供がパンチをしてくることは暴力行為で私の躾が悪いのでしょうか? 男の子二人を育てていますが、昨日はチャンバラごっこをしたいと言われ 新聞紙で剣を作って与えました。 自分では普通の子育てをしているつもりでしたが、 いつの間にかずれているのでしょうか?

なぜ叱らない?

041
だね
トピ主さんの方法も1つかもしれません。強くたたくなら叱ることです。分かる子なら、それっきり叩かないと思います。 空手ごっこって叩いたことがあります。数十年以上覚えてますが、それっきりしません。後味が悪い、良心が痛むというのは年齢が上がれば自然に出てくることもあります。 でもみんなで悪ふざけが過ぎれば、叱らないとと思います。 あるいはトピ主さんのように、泣いて、傷付くという人もいると教える。 今後も注意して見て行きましょうね。それで収まるかどうかは、人によります。 なかなか難しいですね。私の場合は、笑って許してもらえても気付きました。そして今でも覚えています。 そこから先。

平手打ちの強さは?

もみじ
ドラマのように「バシッ!」って、手形が付くような平手打ちですか? それとも、タッチするつもりが、勢い付けすぎて「パチン」となってしまった? 一言で「平手打ち」と言われてもね。 みんなで遊んでいての流れなら、無くも無いような気がします。 テンションが高いと、結構本気モードで手足を振り回しますから 4歳の男の子って、少しお兄ちゃんに見えてもまだまだ幼いですよ。 私も突然されたらそりゃあ、ビックリしてしまうでしょうけど ショックを受けるほどの「想定外」ではないです。 ショックの緩和になるかはわかりませんが 男の子だけでなく、女の子もする子はしますよ。 両手でバンバンとかね。大人だから強い・痛くないと思うのか 痛いと感じる強さでしたりしますよ。 その子にとっては「ぽんぽん」くらいの気持ちなんですけどね。 ま、色々な子が居るので、「まさか」と思うことも想定しておきましょう。

「人のお顔にパチンはいけません」と言う。

041
冗談じゃない
4歳児なら理解できます。 大人なら親でなくとも、よその子に毅然とこのくらいは叱らないと。 ウソ泣きは逃げです。 ビンタということは、顔が同じくらいの高さであったわけで、 された理由も書いてありませんね。 子どもであろうと大人だろうと、親だろうと子だろうと、 よその人の体を叩くことはしてはいけないということは、きっちり教えませんか?

すごい賢い

😢
だよん
いや、パンチはともかく 平手打ちは賢くないとできないのでは? 男の子二人いても、他のお友達からもされたことないです。 どの程度の平手ですか? うちは、ほっぺ、左右から、ぷりぷり、ぺちぺち、くらいはされますけど。 大人なみの平手でしたか? すごいなあ、なんか、そのこに感心しちゃう。 まあ、他の人も言ってますが、平手以外のことなら、うちもいろいろされます。 男の子育てはほんとうに痛いです。 大変でしたね。次は何で来るのかな。くらいに面白がりましょう。 もちろん、その場で、叱ることは叱りますよ。 その子の親にはいちいち言わないなあ。 小学校の学級委員長じゃあるまいし。

追加の質問。

041
ままん
新聞紙を作って「ちゃんばらごっこ」は特段ふつうのコトだと思います。 ただ、「ごっこ」中以外でパンチを出すようでは問題が有ると思います。 例えば、ショッピングモールなどのチャイルドスペースなどで お子さんが他のお子さんに「パンチ」を繰り出したら、「謝る」事をすれば良いとお考えですか? その場で「咎めれば」済むと思われますか? 貴方がアラフォーで受けるショックを他のお子さんに味あわせてそれで済むと思います? もし、私の子供がされたらと思うと、80過ぎて運転しているおじいちゃんに「公道に出ないで」と感じるのと おなじ感覚で嫌ですね。 男の子だから…とか子供のパンチだから…幼いから…と言うことではなく、 「パンチ」を「それを行っても良い場合」(「ボクシングごっこ」等とごっこ遊び中であるから相手を定めた上で良いと言う状況)と そうでない親が見守る中でのごっこ中でない場合との区別がつかなければならないと思います。 5歳といえば、話して理解できると思いますよ、実際そうでしたし。 子育てがそれぞれのように、自分の子供がする行動で他に与える影響やショックも考える必要があると思います。

トピ主です2

😉
にん トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 2014年4月25日 19:15 のままんさんのレスまで拝見しました。 自分の中ではパンチとビンタは全く異なるものと思っていましたが、 パンチもビンタも同類なのですね。 息子のパンチは「コンソメパンチー!」と明らかにふざけている状態です。 そして子供には顔だけには絶対に遊びであっても、叩いたり水をかけたりしては いけないとうるさく言っています。 なので、ビンタは私の中では絶対に許されないことでした。 ご指摘の通り自分が勝手に作ったルールを持ち出して 良し悪しを決めていたことになりますね。 ご質問にお答えします。 平手はバシっ!といった感じでした。 暴力OKの雰囲気?というか、確かにふざけていた状態ではありました。 ちなみにその場に息子はおらず、その子が私にふざけてきた感じでした。 最後に女の子もするよというご意見ありがとうございます。 様々な意見を伺って、ショックもかなり緩和されました。 あと、トピレスで我が子ならすかさずやり返すと書きましたが、 さすがにそれは出来ません。 顔だけは無理です。

その子に何故その場で叱らない?主様の子供にも躾を…

叱りましょう
パンチも他のお友達にしてたりしません?もし女の子にしてるなら親子揃って嫌われます。我が子もそのお友達も叱りましょう

本来ならその母親が平謝りすべき

041
手抜き魔々
その子のお母さんはトピ主さんに謝りましたか? 子どもに謝らせるのは、まぁ当然なんですけど、まず即座にそのお母さんがあなたを心配し平謝りすべきところでしょう。 それが十分ではなかったのでは? また、そのお子さんも、人の顔を叩くことがいけないことを認識してない、あるいは家庭できちんとしつけされてないのかもしれません。 男の子の性格にもよりますが、平手打ちは乱暴な子は2歳でもやります。 うちの4歳児は大人しいので今までかつてしたことはありませんが、下の2歳はとにかく乱暴で(これは生まれつきだと思う)私や夫は何度となく顔に平手打ちをくらいました。 子ども四人男の子ですが、上二人(うち一人は発達障害)にそういったことはありませんでした。 このまま成長するのは不安なので、近々相談機関に行こうと思ってます。 トピ主さんが悪いのではないと思います。

泣き真似は無意味

041
Football
私なら、 叩き返したいほど腹立ちますがぐっとこらえ、その場で目を見て厳しく注意します。手首をぐっとにぎるかもしれません(逃げないように)。 絶対にやってはいけないことと理解できたら解放し、すぐに母親へ冷静に伝えます。 チャンスは与えますが、次に同じことしてきたらもう会わないでしょう。 かなーりアクティブな息子が二人おりますが、人(他人、私や家族含む)への暴力行為は一切許していません。 子供が私にパンチでもしようものなら、1ヶ月ゲームなしかおやつ無しですね。

不意打ちは卑怯

041
ゆう
小学生から高校生まで3人の男の子を育てています。 男の子ですから、プロレスごっこやチャンバラごっこなどの闘い系の ごっこ遊びは大好きですよね。 闘いごっこをやりたがるのは、男の子の本能ですからたくさんやらせてあげて良いと思います。 顔などの危ない急所を狙わないというルールは当然必要ですけど。 しかし、その一方でごっこ遊び以外での不意打ち行為は絶対にしてはいけないということを教える必要があります。 ごっこ遊びの中での闘いは、相手もやられることがあることを承知の上でやっているから良いのですが、 不意打ちの攻撃は遊びではなく、ただの卑怯な暴力行為です。 4歳なら区別はついてくると思うので、遊びのつもりのふざけであっても 「今はやっていい時ではない!」 と厳しくたしなめるべきだと思います。

トピ主です3

😉
にん トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 2014年4月27日 9:58 のFootballさんまで拝見しました。 読んでいて思い出したのですが、 そういえばその子のお母さんからの謝罪はありませんでした。 ひょっとしたらそのことが私の中で引っかかっていたのでしょうか? 息子のパンチはお友達へはないと思います。 私にしてくる時にも、お友達へは絶対だめだよと必ず言っていますので。 でも、今回の皆さんのご意見を参考に これからは私(家族)へのパンチも辞めさせていこうと思います。 レスを下さった皆さま、貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧