本文へ

病んでいる妻にできること

レス20
(トピ主 4
🙂
ひと
30代夫婦、子ども2人の4人家族です 妻の両親はいわゆる毒親という部類の人間で、妻は幼い頃から過干渉や面前DV、精神攻撃を受けて育ったそうです。 ですが妻はそんな家庭で育ったように見えない明るく楽しい性格です 結婚当初、妻の両親は私たちの結婚指輪を「見に行くぞ」と言い、妻を無理やり連れ出そうとしました。(何故か私は誘われない) 妻は拒否しましたが、その事について両親はしばらくグチグチ言っていました。 妊娠がわかった時報告すると、週数とカレンダーを照らし合わせ「この日作ったのか」と言ってきました。 私のことも「釣りする男は短気」「高校時代に部活をしてないなんてまともな人間じゃない」など偏見で悪口を言い、妻が注意してくれたのですが、「偏見じゃなくて一般論だろ」と謝ることはありませんでした 独身の頃は我慢していたようですが 家族に嫌な思いをさせたくないと言い、妻は両親と絶縁しました。 これで穏やかに暮らせる。と思ったのですが 今度は伯母(妻の父の姉)に攻撃されているようです。 「親を突き放すお前はおかしい」とかなり攻撃的に責められているようでした(電話の声を少し聞いただけですが) それも、妻が出産で手術をした日や、 私が怪我をして入院している時など、大変な時期に電話をかけてくることもあったようで、妻は精神的にかなり参ってしまい 親族ごと疎遠にすることを考えているそうです 明るかった妻ですがよく泣くようになり、あまり眠れていない様子だったので 心療内科に連れていったところ、軽度のうつと診断されました。 妻には親族のことは気にせずゆっくり心を休ませてあげたいのですが 私にできることがあるか悩んでいます。私が不在の時に家に押しかけるなどされる前に、妻の両親や伯母、あるいはそれ以外の親族に今の現状を伝え、「もうお付き合いしたくない」と言うのがいいでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

着信拒否

🙂
tm1885
奥様の電話番号を変えて……身内からの連絡を受けないようにされては? 家電は留守電にして出ない トピ主さんから義両親やとか奥様の叔父伯父叔母伯母達にハッキリ以後連絡をしないで!と付き合うつもりない事を伝えないとね 自宅に来たら直ぐに警察を呼ぶのです トピ主さんが【覚悟】して守る手だて取らないと…… 嘆いてる場合じゃないよ 奥様が壊れてトピ主さんとは離縁 子供さんは施設預けになる暮らしを想像して危機感を持ったら?

関わりを持たない事が1番。

🙂
HARU
心身を病む程の相手には、一切関わらず遮断をする必要があります。 義実家と絶縁できたのなら、 伯母にも絶縁の旨伝えましょう。司法書士に相談をして、内容証明を郵送する方法も効果があると思われますよ。 奥様は、貴方とお子様との時間が大切だからこそ、敢えて明るく振る舞い(毒)に成るまいと耐えておられます。時々は何も言わず静かにハグして差し上げて下さい。奥様には最高の良薬になります。 問題が早く解決して、ご家族4人が穏やかに過ごせるよう願っております。

あなたが言え!

🙂
久美
妻を矢面に立たすな。 あなたが悪役になり、妻側親族と絶縁宣言しなさい。 何を言われようと罵られようと絶縁宣言し、一切の関係を絶ちなさい。 そしてできるなら引っ越しして、妻側に一切居所を伏せ、携帯番号も変えなさい。 私は親族から攻撃を受ける母を守るため、20代前半自分が矢面に立ち、親族に絶縁宣言し闘いました。 あなたが守るべき妻を矢面にしてどうすんの? あなたがやるの! ひどいことを言う人に遠慮はいらない。 ズバっと要点のみ伝え関わらない。 奥様を守ってあげて!

環境を整える

🙂
優しいですね 幸せに
奥さまへの愛をひしひしと感じます。 もう、すっぱり切っていいのでは? 最悪引っ越す、電話番号変える(もしくは着信拒否)等で、物理的に接触しないようにされてはどうでしょうか。 事情を説明したら、逆にそれをネタにまた妻さんが責められると思います。

レスします

🙂
通りすがり
親と絶縁して、親族とも絶縁する気なら、何も遠慮する必要はないでしょう 電話なら、架けてきた相手が親か親族だとわかったら、「あなたと話す気はありません」と話を聞くまでもなく、すぐに電話をガチャンと切ればいいでしょうし、それが出来そうにないのなら留守番電話にすればいいと思います もちろん、留守録にかかってきても無視でかまいません もしも、あなたが不在の時に家に押しかけて来た場合は、妻には居留守を使うように言い含めておきましょう その時は、あとであなたが電話でも構いませんから、「二度と家の敷地内に入らないでください、今度来たら不法侵入で警察をすぐに呼びます」と、怒気を込めて警告することです >私が不在の時に家に押しかけるなどされる前に、妻の両親や伯母、あるいはそれ以外の親族に今の現状を伝え、「もうお付き合いしたくない」と言うのがいいでしょうか 親族は近所に住んでいるのですか? 近所なら言っておいてもいいかもしれませんが、遠方なら言う必要はなさそうに思います いずれにしても、あなたの気が進まないのなら、わざわざ言うほどのことではないと思います 付け加えますが、親と絶縁しても、相続に関しては無関係ではありませんので、その点は覚えておいてください

おぉ

🙂
わんこ
私の実母かと思った!   うちは…   ・夫と選んだ結婚指輪 →デザインがダメだと返品させられた   ・夫との結婚 →実家が金持ちじゃないから、と反対された   ・妊娠報告 →いつの子?と聞いてくる   などでした。 エピソード被ってますね 笑   その他いろいろあり、私も母と絶縁しました(父は他界)。   私も夫に支えられましたので、やって貰ってありがたかったことを書きますね。   トピ主さんの奥様も、旦那さんが理解があるのはめちゃくちゃ心強いと思います!   私が夫にやってもらったのは…   ・引っ越し (引っ越し先を母に教えずに引っ越し)   ・LINEブロック、電話ブロック (私のも夫のも)   ・精神科への通院、カウンセリング通いサポート (私が通う時、子どもたちをみていてもらう)   ・愚痴を聞いてもらう (カウンセリングは月1なので、そこまでメンタルがもたないときに聞いてもらった)   です。   できればあとは、   ・住民票、戸籍附票の閲覧制限   ・親族が来たら警察通報   ・叔母など全ての親族ブロック   に協力してあげてほしいです。   話を聞くかぎり、その親族は丸ごとダメなので、切り捨てる必要があります。   私も妹家族、叔父叔母いとこを母とまとめて絶縁しました。   お子さんたちの学校もできれば変えたほうが安全です。   トピ主さんが親族に「もう付き合いたくない」と言うのは無駄です。   彼らに話は通じません。   話が通じず、常識も良心も全くないのを前提に動いてください。   私は母に、「今後ももちろん付き合いますよ!」と嘘をついておき、夜逃げのように引っ越しました。   戸籍附票と住民票の閲覧制限は時間がかかるので先にしておき、それができたら引っ越しましょう。

やり方を考えましょう

🙂
プリン
あなたが正面切っていうか、そっと縁切りするかです。 おばが電話してくるということはおそらく両親はプライドが邪魔して行動に移せないのかと思います。 だとしたらまず親族共に着信拒否をすることです。 わざわざ家に来るならあなたが面と向かって断るしかないです。医師の診断書も用意しましょう。 それでもということなら接見禁止というやり方もあるかと思います。 事前に弁護士に相談しましょう。 引っ越すというやり方もありますが見つかればなんにもならない。 お金もかかります。 まず妻に寄り添うこと、本人の希望にそって事を進めましょう。 いきなりあなたが全面に立っても向こうは納得しないかもしれません。本人と話をさせろとかね。 弁護士仲介も視野に入れたらどうですか?

絶縁した後のフォロー

🙂
匿名
絶縁して当然ですが、田舎の高齢者だとあるあるなんですよ。 ですので、それらと縁を切る、ということは、妻さんが地元も親も捨てて孤独に生きる事になります。 縁は切った方が良いでしょう。 今の家族を守る為に戦って疲弊している状況ですから。 ただし、妻さんには文字どおり、夫と子供しか家族がいなくなるので、その部分は支える必要があります。 妻さんが決断したら、引っ越して連絡先も住所も教えない、くらいしないと、家まで押しかけてきそう…。

何もいわず、引っ越し、電話番号も変更

🙂
四槓子
>妻の両親や伯母、あるいはそれ以外の親族に今の現状を伝え、「もうお付き合いしたくない」と言うのがいいでしょうか これは悪手。 絶対やめた方がいい。 疎遠というより、絶縁がいい。 出来れば、転職し、遠くに引っ越し、携帯も家電も番号変える。 相当、徹底的にやらないと奥さまを守れないと思うよ。 奥さまは、通院やカウンセリングに通うこと。 それでもなぁ、奥さま自身が心配になって、ご両親に連絡とっちゃんうんじゃないかな…。 そうなるようなら、離婚がいいよ。 冷たいようだけど、トピ主様が背負いきれる問題じゃないから。 奥さまがどうしたいのか、なんでね。 奥さまの意志次第。

言って改善する人達ならこんな事になってない

🙂
がんばれ
誰かを疎遠にする時は、その周りも疎遠にする覚悟が必要です 伯母が父の味方をした時点で切らなかったから繰り返し攻撃を受けたと思う しかも出産の手術後といえばホルモンバランスで精神不安定な時。 体もきつく身動きとれない時ですよ 主さんの入院中もそうですが、そういう時を狙って言ってくるんですか? なんで知ってるんだろうと思いました それとも伯母は知らなかったけど頻繁すぎてそういう時もあっただけ? どっちにしても妻は我慢しすぎました 「もうお付き合いしたくない」など言わなくていい 言えば相手の攻撃性を高めるだけ。 連日押しかけられるようになるかもしれません まず伯母をブロックし、行方をくらましましょう 住所を知られているようなので、急いだ方がいい いつ押しかけてくるか、ずっと恐怖を感じているはずだから セキュリティの高いマンションが良いです オートロックでモニター付きインターフォンがあるところ。 車があるなら買い換えるか、マンションの駐車場を使わないか、道から見えない場所に停めるか 住所変更の時、出来れば住民票の閲覧制限をかけて。 トピ主の親族には事情を話し、信頼できる人だけに教えとく。 仲良くさせてもらってる友人知人に住所は教えなくていい 妻親族が行方を探す時に、片っ端から聞いてまわるかもしれないから。 そういう人達は妻を取り戻すためなら嘘を吐くくらい平気でやるので 騙されて教えてしまうかもしれないし、教えない事に罪悪感を抱くかもしれない 元から知らない方が巻き込まずに済む ま、住所なんて知らなくても普通に仲良くできますからね もしいつか住所特定されてオートロックも突破されて玄関まで来られてしまったら 絶対にドアを開けないこと 騒いだり暴れたり長時間居座ったりするなら通報し大ごとにしていい ご近所はあなた方に迷惑かけられたわけじゃないから、お詫びすればわかってくれるよ

ありがとうございます

🙂
トピ主
具体的なアドバイスをたくさんありがとうございます。 中には共感と実体験エピソードや、喝を入れてくださる方もいらっしゃり本当に助かりました。 妻の両親や伯母以外の親族は 「まあ親子でも合う合わないあるよね」という感じで味方をしてくれるわけでもないけど干渉もしない、といった感じです。 妻は両親の写真も見ることが出来ず、 知らない人が両親に見えて汗をたくさんかいてしまうなど様々な体の症状が出てきています。 なので今後親族の誰かが亡くなった時や結婚した時なども顔を出せそうにありません。 親族ごと絶縁するにあたり、関係の無い人にも嫌な思いをさせてしまうことに対しとても罪悪感を持っているようです。 そこに対して妻が罪悪感を持つ必要はないと思っているので、まず伯母をブロックし心療内科に通いつつ、少しずつでも絶縁に向けて準備していこうと思います。 また、来月引越しを予定しており、住民票などの閲覧制限の件はとても参考になりました。早速行動しようと思います。 あと一つ気になることがあり、 それは私の両親と親族についてです。 妻の両親は外面はいいため私の両親とは上手く付き合っていたようですが(絶縁したため今は疎遠) 私の両親に今の現状を伝えたものの、理解できない様子でした。 (今までのエピソードも伝えましたが都合のいいように「結婚が嬉しかっただけなんじゃない?」と解釈していました) 度々食事する際に「いい加減(妻)さんのご両親も呼ばない?」と言っており、 私の親族にも「実家のご両親は元気?」と聞かれるだけでとてもストレスを感じるようです。 妻は自分の家庭環境が悪いことを知られたくない気持ちがあるようですが 私から親族へこっそり状況を伝えるのはアリでしょうか…

引越しを

🙂
薬子
妻側の親族でおそらくは高齢者でしょうけれど、舐めていませんか? もし、これが妻を執拗に追い回すストーカーだとしたら警察に通報と引越しを考えるのではないですか? トピ主さんに覚悟が足りないと思いました。 言葉の通じる相手ではない。 トピ主さんの覚悟を見せてください。

良い旦那さん

🙂
わんこ
二度目です。   とても良い旦那さんですね。   両親に似た人を見ると発汗して…というのは、複雑性PTSDのフラッシュバックバックでしょうか。。   私もなりました。   多分、他にもいろいろな症状が出ていると思います。   私は、買い物中に、もしこの棚の陰から母が出てきたらどうしよう…となって心臓がバクバクし、買い物が継続できなくなったりしました。   悪夢も毎日見ていましたし、2週間で4キロ痩せました。   住民票閲覧制限と戸籍の附票の閲覧制限は別々の制度で、かつ、警察相談が必要になるなど煩雑です。   来月引っ越し予定ならば、週明けにでもはじめる必要があると思います。   また、審査制で、必ずできるものでもないので、「毒親」と言うのではなく、「精神的DV」と言った方が良いです。   精神科の診断書も持って行くべき。   奥様のケースは、絶対に閲覧制限の必要なケースです。   鬱になると死ぬこともあるので、必ず閲覧制限を勝ち取ってくださいね。   あとは、トピ主さんの両親がそんな感じなら、   ・トピ主さんの両親や親族にも引っ越し先を教えない   ・トピ主さん親族と奥様を会わせない   が必要です。 抵抗あるとは思いますが。   多分…というか絶対に、トピ主さんの両親は、奥様の両親に住所を教えてしまいます。   「そろそろ会ったら?」みたいなことも絶対に言います。   だから住所は誰にも教えないのが基本です。   あと、トピ主さんからトピ主さんの親族に、奥様の家庭環境についてこっそり教えるのはダメですね。   人は、善意で余計なことをしますよ。   「トピ主から全部聞いたけど、〜したら?」みたいに。   そのときにトピ主さんは、奥様からの信頼を失います。   奥様が受けたのは心理的「虐待」である、と認識してください。   私は母と絶縁して1年たっても、いまだに複雑性PTSDです。

レス読んで

🙂
匿名
> 妻は自分の家庭環境が悪いことを知られたくない気持ちがあるようですが 私から親族へこっそり状況を伝えるのはアリでしょうか… これはした方が良いかも。 現状トピの両親の行動でそれなりに負担になっていますよ。 理解してもらえない場合は、トピ両親の交流はトピのみでも良いはずです。

うーん

🙂
さくら
奥様自身が強くならないと。 似たような毒親家庭育ちで、絶縁しています。 以前はアポなし訪問や勤務中に電話などいろいろありました。 うちは、子供作りませんでした。 子供は枷になるので、 また思い出したくない子供時代思い出すのも嫌だし、孫がいれば今以上に干渉してくると思われたので。 でも奥様は子供作った。 夫であるトピ主さんが毒家庭に理解ある人だからいいものの、普通は、親が言いたいこと言いまくって失言し、夫が不快になり、親が原因で夫婦喧嘩になったりもします。お前の親オカシイだろって責められたりね。自分も親には来るな、そんな事は言うなと幾ら怒っても説明しても、通じない親なので親と夫との間で板挟みになる  万一離婚になったとしても、子供がいると身動き取れなくなる。実家に戻る選択だけはしたくない。だから子供は作らなかった。 奥さんに直接トピで伝えたいんだけど、病んでる場合じゃないのよ。自分が盾になって夫や子を守らないと、離婚んになったらどうするの? 親権を夫に渡して1人で生きる覚悟あるの? 毒家庭で機能不全家庭で育つと、自己肯定感が低く、おどおどした態度で社会でもパワハラする人など引き寄せやすかったり親以外でもトラブルに巻き込まれやすい。 自分を理解してくれる 結婚したいと好いてくれる夫を大事に家庭を大切にした方がいい。 そのためなら、鬼にも悪魔にもなったるもりで、親を捨てる覚悟を持つべきだよ。親が孤独死して後悔することになっても覚悟の上で縁を切る。 電話は登録者以外は着信拒否するか、無音着信設定にする。着信拒否だと職場や旧友、夫実家、夫等に連絡される恐れがあるから、無音にして、出ない(履歴見たら消す) あと、家を買う時は慎重に。引っ越しができなくなるから、 戸建てではなくオートロック付きマンションにする。(侵入されにくい、居留守使いやすい)

奥様と境遇が似てますが‥

🙂
りん
今は元気になりました! 奥様ほどではないですが、私の親も癖があり、私が妊娠中により親との関係を拗らせてしまってから親と疎遠になり、5年が経過。父は一度も私の娘に会っていません。 そのせいで、妊娠中〜産後約1年はメンタルボロボロでしたし、親に孫を会わせない罪悪感に押し潰されそうになることもありました。 そんな私が元気に過ごせるようになったのは、 ・家事は全力で手抜きして、横になれる時はなる ・辛い時は思い切り泣きまくって発散 ・子供を一時保育に預けて、一人時間を作る ・新しいコミュニティに属す ・親がなぜ毒親になったのか理解する(ここは数年後、奥様が落ち着いてからでいいと思います) ‥といったことをしていたからだなと思います。 上記のことをするためのサポート(家事を手伝ったり、寄り添ったり、時間をプレゼントしたり)をしてもらえたら奥様も癒されるのではと。 そして、トピ主の親御様に状況を伝えるのは危険です。何故なら、これまでの辛いエピソードを伝えても理解してもらえない時点で、トピ主の親御様『子供を大切にしない親なんていない!』というフィルターが強そうだから。関わらせないようにすることが一番です。

妻が弱いのではありません  1

🙂
トピ主
また新たにレスをくださった方、ありがとうございます。 伯母は出産や私の入院を知っていたわけでなく、たまたまその時期に電話がきただけです 妻がいつか両親を心配し連絡を取ってしまうのでは  との意見もありましたが、おそらくそれは無いと思います。 幼少期からかなり酷い扱いを受けたようで、子どもの頃から両親に対し嫌悪感があり、実家を出てから一度も帰りたい・会いたいと思ったことはないと言っていました。 また、妻の母が「娘のせいで鬱になった」と騒いでいたようですが(叔母が言っていたようです)「そんなこと聞いても、そのまま亡くなったとしても、なんとも思わない。もっと早く絶縁すればよかった」とのことでしたので、未練はなさそうです。 妻はもっと強くなるべきだ、と言う声もありましたが、私は十分頑張ってきたと思います。 >  普通は、親が言いたいこと言いまくって失言し、夫が不快になり、親が原因で夫婦喧嘩になったりもします。 中にはそういう冷たい旦那さんもいるかもしれませんが、決して「普通」ではないのではないでしょうか 私は妻の両親のことを分かった上で結婚しました。そのような家庭で育ったにも関わらず前向きな行動のできる強い女性だと思っています。両親が思慮の足りない人間だと1番思っているのは妻自身ですし、そして私と子供に嫌な思いをさせたくないからと自ら決断して絶縁を実行しました。 > 奥さんに直接トピで伝えたいんだけど、病んでる場合じゃないのよ。 妻が落ち込みやすい性格なのではなく、両親からの精神攻撃による「心の病気」です。コントロールできるものではありません。二次被害になってしまうので妻に伝えることはしませんが、貴重なご意見をありがとうございます。 続きます

今後について 2

🙂
トピ主
似た境遇の方からの意見も頂き大変参考になりました。うちの子どもも、1人目を数回会わせた程度です。 今では元気になったという方の話を聞くと希望が持てました。 できることはしているつもりでしたが、隠れて泣いていることがあるようですので発散できる場所を作ろうと思います。 皆様の意見を参考にし、妻と今後について話しました。 住民票閲覧制限と戸籍の附票の閲覧制限は警察か相談センターへの相談を先にする流れになるようで、妻に一緒に行ってみようかと提案しました。 妻は引越しを決めて直ぐに調べていたようで、既に電話で相談済み、現在もやり取りしているとのことでした。 行動するのが遅かったと反省です。皆さんの仰る通り覚悟が足りなかったかもしれません… また、私の両親にも電話で話しました(妻も承諾済) ・妻が受けたことは立派な虐待、DVであり許されることではない ・妻がうつになり、通院している。あなたたちの理解がないことも原因の一つだと思うので、今後一切妻にその話題を出さないこと ・引っ越すが、万が一妻の親族から居場所を聞かれても「うちも連絡が取れない」と言い、接触があったことを早急に私に知らせること。 ・もし住所を教えて押しかけてきたらすぐに警察を呼び大事にする。そしてもう私の家族と私の両親も接触不可とする。 という内容になりました。(全て私の意見であり妻が決めたことでは無い) 孫に会えないのは可哀想だと思ってしまうが、私たちまで会えなくなるのは辛い。ただの親子喧嘩くらいに思っていたので何気ない一言で傷付けてしまった。妻のことも大切な家族だと思っている。早く回復してほしい。と言っており、なんとか説得できたと思います。 必要であれば私の親族とも会わなくていいように対策するつもりです。 また話し合い、皆さんに頂いた意見と病院の先生の意見も参考にしながら妻の心が休まる環境を作っていきます。

親族との絶縁  3

🙂
トピ主
文字数制限により連投すみません。 親族との絶縁も覚悟を決めたと言っていて、引越し前に絶縁すると家に押しかけてくる可能性があるため、引越し後に親族全てブロックするとのことでした。 そうと決まれば引越しが待ち遠しいと言っていましたが、また気持ちの浮き沈みがあると思うので丁寧にサポートしようと思います。

凄く良いと思います!

🙂
わんこ
3度目の書き込みです。   素晴らしい対応だと思います。   あと考えられることとして…   多分その親は、トピ主さんの職場、奥様の友人、(奥様が勤めているなら)奥様の職場、子どもたちの学校や保育園に来ると思います。   そこらへん、可能な限りで対策された方が良いです。   私の母も、私に絶縁されたあと、夫のところにアポ無し突撃をしてきました。   シェアオフィスってありますよね?   2日に1回、そこに母が来ましたよ…。   夫は全く動じず、そのシェアオフィスを解約して別のところと契約しました。   あと、可能なら、奥様のメールアドレスや電番は変更した方がいいですね。   私は仕事の都合上、電番やメールアドレスは変えられません。   なので母のアドレスをブロックしたものの、母からのメールは届いてしまっています。   gmailって、ブロックしても「迷惑メール」ボックスに行くだけだから。   見ないで削除していますけど。   電番もブロックしていますが、例えば公衆電話からだと防げません。   あとは…銀行口座を知られているなら、そこにも多分、いくらか勝手に振り込んでくると思います。   私の母はやりました。 めちゃくちゃ腹が立ち、即返金しました。   最後に。 多分、安全な場所を確保してからが長いと思います。   人間というのは、危機的な状況では感情をセーブしています。   安全な場所に来てはじめて、感情を出せるようになります。   奥様も多分、引っ越しなどして安全な場所を確保できたら、感情が出てくると思います。   すごく苦しくなります。   ただ、回復には必要な過程です。   焦らずに見守ってあげてほしいです。   「病んでる場合じゃない」「強くなって」などは、トピ主さんは言わない人だと思うので、大丈夫だと思いますが、   言ったら終わりと心得てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧