本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が実家に義兄を連れてくるのは変ですよね

義父母が実家に義兄を連れてくるのは変ですよね

レス116
(トピ主 4
😨
こだますいか
ひと
結婚3年目、昨年男の子を出産しました。 義父母は遠方在住、私の実家と我が家、そして義兄(独身)は同じ県内にいます。 今年の息子の初節句にあわせて、義父母が兜とお人形を届けに来てくれることに。ついでに「あなたのご実家に挨拶したい」との申し出があり、調整しました。義父母が私の実家を訪れるのは今回が初めて。午前に我が家に来て昼食を一緒に取り、午後に実家へ行く、という予定にしていました。母にも事前に伝えて、準備万端!…のはずでした。 ところが訪問2日前の夜、「〇〇(義兄)も一緒に行く」と連絡が。 びっくりです。お寿司のデリバリーを頼んでいたので人数変更に大慌て、ていうか義兄の分もウチが払うの?と、プチパニック&モヤモヤ。でもまあ、それはいいんです。 衝撃だったのは、夫に確認したところ義兄も実家に連れて行くつもりらしい、ということ。 母と義兄は、結婚式で一度顔を合わせた程度で会話はほぼゼロ。贈答のやり取りも無く、初対面みたいなものです。 さすがに「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」と提案し、了承はもらえましたが……。 例えば母が「今度バーベキューでもしましょう、〇〇さんもぜひ」と言った上での会なら話は別。でも今回は違います。本来なら義父母や義兄のほうが遠慮するべきでは?とさえ思います。 思えば、義父母は以前から義兄の話を何かと持ち出してきていました。息子の月齢に合わせて義兄の赤ちゃん時代の写真を送ってきたり、お食い初めの席で義兄の昔話を披露したり…正直、義兄エピソードなんて私にとってはどうでもいい!母からしたら1000倍どうでもいいはず。夫は「長男だから可愛いんだよ」と言いますが、もう43歳ですよ… というわけで、今回の件、やっぱり変ですよね? 今回の対応、私は後悔していませんが、常識的にどうなのか、小町のみなさんのご意見を伺いたくて投稿しました!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

🙂
へー
えっ、義兄が付いてくるだけで、プチパニック?モヤモヤ.....?って思いました。 人数変更って.......1人追加するだけ。 ちょっと面倒くさい性格ですね....。 多分、義両親は、トピさん親子との接し方が分からないのでしょう。 ほぼ初対面だと言うことですし、あまり、ウェルカムな感じはしないし.........。 まぁ、義兄に、クッション的な役割を任せたかったんじゃないですかね。

変かもしれないけど

🙂
kei
確かに変かもしれません。 でもだからと言って、カフェで待たせた、って!? すごいな。私ならそんな失礼なこと出来ません。 ウェルカムって気持ちにはなりにくいかもしれないけど、家に上げないなんてこと出来ません。 遠方から来て、でしょう? 2日前に連絡があった、食事時でもない、ならばどんな差し障りがあったんですか? あなたのご実家のお母様は、よくそれを許しましたね。 とても失礼なことをしたと思います。

無題

🙂
何れ…義兄の面倒を貴方がた夫婦に頼む為の、慣らし行動ではないでしょうか?

はっきり伝えておかないと…

🙂
tm1885
義両親から 義兄の将来を頼まれたりしてめんどくさい事になりそうですね 【冠婚葬祭以外は両親、義両親】以外の身内との付き合いはしないと ご主人に伝えたら? その代わりトピ主さんも 自分の兄弟姉妹の事で、ご主人に負担をかけないように……

古いのかも知れないけど、

🙂
あんず
もうトピ主さんの家まで来流ことになっているのに 「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」ってなかなかびっくりな提案に思います。

親戚なので上がってもらう

🙂
柊hi-lite
個人的な感覚なのかもしれないのですが、私には何が変なのかわかりません。 遠方から来てくれる親戚をひとりでカフェで待たせるほうが変です。 一回しか会ってなくて会話ゼロな人を実家に上げたくないんですか? 何度も会っていて親しい人だけを上げたいってことですか? そのあたりもよくわかりません。 一回しか会ってないなら、今回を二回目にすればいいし、会話もすればいいと思いますけど。 おそらくその独身の義兄43歳のことをよく思ってないのだと思いますけどね。 親離れ子離れできてないと、トピ主さんは腹も立つのかもしれません。 老齢の義父母をここまで連れてきてくれるとでも思えばいいのではないかと思いますけどね。 私の実の両親なら「遠方からようこそ」と、義兄も一緒に家に上げると思います。 「カフェで待たせてる」なんて言ったら「どうして連れてこないの?早く呼びなさい」って言うと思います。 これは少数派なのですかね?

主さんえらい

🙂
常識的には義兄を連れてくるのがおかしいです。 ただ私含め大抵の人は「え?なんで?」と思いながら慌ててお寿司増やして穏便に受け入れちゃうと思う。 ちゃんと断った主さんえらい。 だって他人が見て、それ、将来未婚の義兄さんの面倒を弟夫婦(と言うか弟の『嫁』)に押し付けようとしてない? 自力で面倒見てくれる女を見つけられなかった家族の面倒は、1番近い女が見るべきと思ってそう。 ちゃんと断って「私は都合よく動かせる人間じゃない」って意思表示したのすごく良かった。

話はそれますが

🙂
おじさん
>さすがに「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」と提案し、了承はもらえましたが……。 カフェで待ってもらって、その後どうするんですか? おそらく、義両親さんが、どうせ近くに住んでいても交流はないだろうと、義兄さんを無理やり誘って連れてこようとしたのでしょう。 >母と義兄は、結婚式で一度顔を合わせた程度で会話はほぼゼロ。贈答のやり取りも無く、初対面みたいなものです。 >正直、義兄エピソードなんて私にとってはどうでもいい!母からしたら1000倍どうでもいいはず 兄弟の義実家関係なんて、どこまで行ってもこんなものです。 まあ、義親さんが義兄さんを連れてくるのもびっくりですが、主さんの対応も神経質なように思いました。 義兄さんも、かりに実家に来ても、寿司つまんで黙って座ってるだけですから、スルーしても小一時間ほどの我慢だと思うのですが。

すごく変という訳でもない

🙂
下の上
自宅でお茶程度ならそこまでおかしい話でもないかと。あり得る話かと思います。ご挨拶でしょ。 その為の連絡の電話でしょうし。 義兄がTシャツ短パンビーサンなら、何しに?という感じですけど。 祖父母宅に盆正月にはよく知らない人が入れ替わり立ち替わり来る家だったので、私は他の人より抵抗感が低いのかもしれません。 ご実家で食事することになってたなら、勝手に増やすなよ。と思いますけど、食事はトピ主さんの家なので。 食事代が増えた分は、ご主人から義兄へ「普通は、急に増えてごめんねと言って、親からとは別に手土産とお金を包んでくるものだと思うけど、兄は手ぶらなのか?」と言えばいいと思います。 または、トピ主さんかご主人がスーパーの助六を食べて「義兄が急に来るというからこれしか買えなかった」とか言ってみるか、それを義兄に出すか。

変です

🙂
初節句おめ! あんこ
近いから、ひとりで暇、寂しいから、 ぐらい義父母は思ってるのかな。 俺はいいよ、って言わないところを見ると、義兄さんもトピ主さんたち弟夫婦や甥っ子がかわいいのかな。 と思います。 (義兄の赤ちゃんの写真のくだりはドン引きですが、義父母は義兄は独身で過ごすと思ってるんでしょうね) 距離感がいやですが、今後どこまでも食い込まれそうなら(まさか一妻多夫とか!?) 夫さんと協力するしかないのかな。 お疲れさまです。

義兄は変かも

🙂
アナベル
でも昔の慣習として、結婚の挨拶ではまず新郎の親が新婦の実家を訪問して結婚の挨拶をし、その次に新婦の親が新郎実家を訪ねて挨拶をするものだった様です。 うちは顔合わせを双方両親と新郎新婦で料亭にて行いましたが、新郎の両親はうちの実家を訪問する事を最後まで希望していました。そうしないと失礼にあたると思っていたみたいてす。 うちの親が堅苦しい事を嫌ったのでその時は実現しませんでしたが、結局第一子の産後里帰り中に、夫親戚からのお祝いを持参して妻の実家を夫両親が訪問する事になりました。 その時に「やっと嫁の実家に挨拶に伺う事が出来た」と肩の荷が下りた様でホッとしてましたよ。 また、夫両親が妻の実家を訪問するだけだはなく、「是非うちにもいらして下さいね」と気を遣ってくださいました。 うちの親が夫実家を訪問する事は無さそうですが、仮に本当に伺っても気持ちよく受け入れてくれると思います。 義兄さんまで来るのは確かに「???」ですが、昔の価値観として、後継ぎが義兄さんで代替わりしたのなら、夫家の代表として義兄さんも来るのは不思議では無いかもしれません。 なのでトピ主さんとトピ主さんのご両親や兄弟も、夫実家を訪問して、おもてなしを受けたらいいと思いますよ。

私の思惑どおりでないと嫌!

🙂
かな
>常識的にどうなのか、 決まった常識などないと思います。 たしかに、ご主人がおっしゃるとおり義兄さん大好きな義両親だな、とは思います。 だけど我が家で同じことがあれば、「そういうお家なのね~、そういうご両親なのね~」 で終わると思います。 常識とおっしゃるけど、なにより今回トピさんが関わりたくない、という感情がプンプンします。 お相手にも伝わるでしょうね。お嫌いなんですね。 >ていうか義兄の分もウチが払うの?と、プチパニック&モヤモヤ。 てかトピさん実家貧しいんですか?2日前ならなんとか調整対応できるでしょ? 1人分のお代金もなんともならないお家なの?人をお招きする機会が少なくて不慣れ? あまりお口に出さない方がいいかも。 >今年の息子の初節句にあわせて、義父母が兜とお人形を届けに来てくれることに。ついでに「あなたのご実家に挨拶したい」 結婚のはじめての顔合わせでもないし、家それぞれだと思います。 総じて、嫁(トピさん)側はそれが面白くないだけだと思います。 そもそも初孫の初節句を妻の実家でやるなんて、面白くない義両親だっているだろうに、 「初節句の主役はうちの子なのよ~」しかも嫁実家で?そちらの方が非常識な感じ。 >「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」と提案し、 そんな嫁実家行事なのに、 嫁の感情丸出しでお相手に辞退提案するのもお育ちなんだな、と思いました。 >初対面みたいなものです。 ならば、ご挨拶も含めてという意味ではありませんか? >本来なら義父母や義兄のほうが遠慮するべきでは?とさえ思います。 これをなんとか常識にしたいわけですね。 「なんで嫁実家でなんだ」と怒る人だって世の中にはいると思いますよ。 私が世の常識・正論、私の思惑どおりでないと嫌!絶対譲らない!丸だしだと思いました。

おかしなことではないと思うけど・・・

🙂
50代だし
結婚3年目で、義父母が初めてトピ主家とそう遠くもなさそうなトピ主実家に来るのも、びっくりしますが・・ トピ主母と義兄がこれまでほとんど話したこともない、なんて、親同士ならまだしも、ふだんからよほど交流があるとか、もともと近所で学校も同期でよく知っているとかでなければ、そんなものではないですか? 夫さんと義兄の仲良し度がわかりませんが、義両親がお祝いを届けに来るので食事をする、遠方で来たことがなかったトピ主実家にご挨拶したい(初めてなのだから、間違ってもついでとかいう気持ちではないと思いますけど)、それに義兄が同行しても別に変じゃないと思いますけどね・・・ 義兄の分だけのデリバリー代を払いたくない?、すごい発想だなぁと思いました。 ま、こちらは県庁所在地ですが田舎住まいなので、感覚が違うのかな。

遠方、、、

🙂
知らぬが仏
どちらかというと、 地方(過疎地?)というか、田舎の方なのでしょうか? 昭和脳で考えると、 いわゆる「跡継ぎ」的な思考で、 本来は長男の義兄の子が継ぐものだけど、 次男の子だけど、「男の子」だから、 義実家の跡継ぎ、みたいな気分があるからのようにも、思えたのですが。 地域によるのでしょうが、 節句飾りを嫁側が揃える、という習わしがあったりもして、 私の場合、一男一女でしたが、 息子の節句も、娘のお雛様も、私の実家が揃えてくれました。 あちこち、いろいろと、 昔の名残りが、散らかってある世の中ですから、 どうしてこうなるの? みたいな違和感は、 忘れずに、心に留め置いて、 つぎに、何かあった時とつないで考えてみたら、 良くも、悪くも、腑に落ちるという時もあります。 気にはなりますが、いま騒ぐことでもないかも?ですから、 要注意事項の付箋つけて置きますかね?

勇気ある

🙂
わー
嫌なのはわかります でも、同居していて、義両親も高齢でしょうから 遠方から来るなら、付き添いがあってもおかしくないのでは? 正直、いい年の大人が未婚のままに家にいる マザコンとかもあるんだろうが、もうニコイチで仕方ないことかなと思います うちの義妹もです もう割り切って、義両親のことは頼んだとプラスに考えたらいいのでは? 引きこもりニートとか、ほかの問題もなさそうだし わが子を取られる、父親代わりにされるみたいな話までも出ていない 確かに変に対して、NGを言えたあなたはすごいとは思うけど それでも同行するっていう義兄もすごいけど 私なら、悪いことしているわけでもない人にそんなことできないです いいじゃん、お祝い事なんだから お寿司一人前くらいで騒ぐことじゃないだろうに そういう意味だと、あなたもなかなか非常識だと思いました もしかして義兄からは出産祝いもらってないとかでしょうか? それは義母が悪いですよね 切り捨てるなら義両親もろともです さて、私も義兄さんと同世代で、 独身でいたり、正規雇用でない知人はたくさんいます そういう世代でした ま、結婚したくないという価値観の人も多いですけどね 今私は、仕事ができて、夫と子供がいて いわゆる世間一般の普通とという、生活ができていますが ほんの少しの差でしかないと思っています もしかしたら、義兄は私だったかもしれません そういう風に考えてしまうので、ひどくできないんです

微妙なところ。

🙂
まい
配偶者の兄弟、もしくは子どもの配偶者の兄弟を赤の他人と思うか親族と思うかは人によって意見が分かれる所でしょう。 正解、不正解は無いと思います。 今回はお子さまへのお祝いの品を持参してくるのですよね。 なぜ配送にしないのか不思議に思うところではありますが。 お義兄さまは荷物持ちなのではありませんか? お祝いの品を用意してくれた人と、それを運ぶ労力を提供してくれた人なのですから、デリバリーのお寿司でもてなすくらいは気持ちよくして差し上げれば良いのにと思います。 「大慌てで人数変更」と仰いますが、電話1本の話ですよね。 実家へのご挨拶ですが、ご両親もトピ主さまと同意見なのですか? 私が実母の立場でしたら「お義兄さまもご一緒に」と言うと思います。 実家が手狭で窮屈ということでしたら、近くのカフェに全員で行けば良いのではないでしょうか? コーヒー1杯を飲む間に、簡単なご挨拶をするだけです。 義兄に対しても「孫の為にわざわざ遠方からいらしてくださってありがとうございます。」の一言で終了。 その後の会話を弾ませる必要もありません。 義兄は黙って座っていてくれれば良いだけです。 義母が義兄の子ども時代の話を持ち出しても、適当な相槌を打って生暖かく受け流すのみです。 そもそも双方の実家の両親の間で、楽しい会話が成立するなど期待はしません。 お互い気を遣いながら、気持ちよくやり過ごす方法を模索するだけです。 上下関係のない取引先との食事会をイメージすれば良いのではありませんか? 一人で喋りまくってくれる人というのは逆にありがたかったりします。 間が持てますから。 話題がなくてシーンとしてしまう方が気まずいです。 義実家がお嫌いなのは分かりますが、今回はお子さまのお祝いなのだからとご自身を納得させてはいかがでしょう。

フィーバーの一種

🙂
にゃんにゃん
義兄の考えは知らんけど、 義両親は初孫フィーバー中なんでしょうね ついでに、 独身の義兄に結婚してほしい(子供をつくってほしい) 圧をかけているようにも思えます 第一子って、写真も思い出も二子よりたくさんあるし、語る場が無いから言いたい 義兄、一応親族ですから、 ギリセーフ(いや、義兄断れよ) 来るなら、出産祝い持参だろ カフェで待たせるのもなかなかだと思います いや、だからなんで来たんだよ

レスします

🙂
まいこ
義両親は遠方に住み、義兄はトピ主さんと同じ県内に住んでいるのですよね。 トピ主さんの実家に、義兄もいっしょにきてもいいではないですか? お寿司も1人追加でそんなにプチパニックになりますか?なんだかとても大げさだと思います。 またあなたの実家になぜ義兄をこさせずほかで待たせるのか?意味がわかりません。 うちの娘ならもっと気持ちよく迎えると思いますし、私も娘がそんな提案をして来たら、諌めると思います。 わざわざお祝いに来てくれた人を蔑ろにして満足ですか? あなたの息子さんが結婚した時、同じような対応しても許せますか? とにかくトピ主さんは、義兄が嫌いで小馬鹿にしていることがよくわかりましたが、とても感じの悪い人だと思います。

普通は入れてあげるよ

🙂
びっくり
普通は入れてあげますよ。 酷い対応だな。 嫌いなのは分るけど目の前まで来ていますよね? 自分の好き好きばかりで人生上手く行くわけ無いじゃ無い。 親の躾けもどうかと思います。 と言うことは主様の子供も常識的に育つのか心配ね。

私はトピ主かなり失礼ではないかと思う

🙂
煎茶
トピ主さん、勇気ありますね。 自分の子の初節句の祝いに(こちらが呼んでないとはいえ)来てくれた人で、ご実家に挨拶に来たいと言ってる人を断るとは。私だったらまず断らないです。 義兄さんが来るのが当然とは言ってないですよ。 でも義両親は別にご実家に遊びに行ってるのではなく、ご両親に表敬訪問しに行ってるのだと思うのですよ。 表敬しに行きたいと言ってる人に「あなたの敬意要らないです」「仲良くしたくないです」ってそのうちの一人を排除するのはなかなか言えることじゃないので。 呼んでないとはいえ、義兄さんが運転手か荷物持ちでついてきたのではないですかね。高齢の義両親が兜と人形を手で持ってきたんですか? で、ご実家までも義両親を乗せて行ったりしてないですかね。 一応名目としてはお祝いに来てくれて、労働だけさせて、ご両親に敬意を表するために挨拶に行こうとする人を追い返すと。 義兄がついてくるのが当然とは全く思わないけれど、来た以上は(しかも名目がお子さんのお祝い)おもてなしは当たり前だし、赤の他人でもない身内がご両親に挨拶したいというのなら、それを拒んで「その辺で待っといて」というのは、私は結構失礼だなと思いました。 ご両親に一応相談しました? ご両親が義兄を拒んだと思われたらご両親が悪い印象持たれないですかね。 そしてご両親なら、気を遣う相手が一人増えるだけの話。娘のためにお茶を追加で一杯出すぐらい受け入れていたのではないでしょうか。 例えば友人がお祝い届けてくれて、運転と荷物持ちで旦那さんも一緒にいるのなら「どうぞ一緒に上がって」って言いません?礼儀として。 もちろん友人関係では「車で待ってるからいいのよ」と遠慮する人が多いかもしれないけど、今回は縁戚同士の挨拶ですからね。長男がすぐそこにいると分かってて、「長男さんはご遠慮ください」ってご両親が言うと思います?

色々おかしい

😨
はてなはてな
そもそもいつも思うんです。 なぜいつも「勝手に」義両親が決めるのか。 義兄が来たいとでも無理矢理頼み込んだ可能性は非常に低いでしょうから、 なぜ勝手に義兄を誘うんですかね。 だってそうでしょう。 友人と遊ぶ約束に、いきなりほぼ関係や面識のない人をいきなり相手自宅に一緒に連れて行きませんよね? 義兄も義兄で、初めて伺うお宅で、しかも自分の友人でもない弟の結婚相手のご両親のご自宅にお邪魔するのに、 直接自分でトピさんやトピ両親にアポや伺いも立てず人(義両親)に紛れて参加するっておかしいくないでしょうか? いつもなにも考えずに友人の友人のご自宅とか、旦那の兄弟の両親の自分とかに連絡なしでお邪魔したりするんですかね?

長男だから

😨
凄い
そんなに理解不能な事とは思いません。 大人になっても、中年、おじさんになっても親にとっては子供だし、長男だし、かわいい子供なんです。 子供を持ってもわからない人はいるのね。。。 トピ主があと30年後に気持ちがわかるか?わからないかもですね。 お祝いで、一応親戚なのに「喫茶店で待機指示」した事はある意味、ビックリです。 夫が心の中でどう感じたか? 勇気ある行動ともいえますけど、そこまで?っていう感じです。

カフェで待機の方が変だし失礼でしょ

😒
りろ
義両親と義兄が一緒にトピ主宅にくることは受け入れられて、義両親が実家に行くことも了承できるなら、義兄が実家に行くことも、普通の流れじゃないですか? そこで義兄だけカフェで待たせる?そっちのほうが失礼でびっくり。 あなたの実母もそれでいいと言ったんですか? 私が実母の立場なら、まるで自分が義兄の訪問を拒否したみたいですごく嫌ですけど。 まあそれまでの義兄エピソードであなたが義両親、特に義兄絡みのことが嫌なのは分かりますけど、これから先何度もあることでもないのに、そこまでする?って感じですよ。 ここまで実母に相談せずあなたが決めているなら、一度きちんと相談した方がいいですよ。 実母もそれでいいと言っているなら、「そういうご家庭なんですね」ということです。

お寿司追加で手パニック?

🙂
匿名
お寿司、とったことないのか? 追加でパニックって、よくわからんわ。 子供ではあるまいし、大人でしょ? あ、お金、かかるから? まあ、生活に窮しているなら、苦しいかな。 それなら、パニックになるかも。 それにしても、ひどいなあ。 近くのカフェへ行け!と。 よく言えるよね。 たまげたわ。 これが、何日も、 毎年もあるわけでなく、イベントなので、今年だけよね? それを断る神経が理解不能です。

挨拶に来ると言うなら、変でもないと思う

🙂
皐月
義両親の考えもわかります。 長男という事で、ゆくゆくは義実家の跡取りになるのだから弟嫁実家に挨拶に行っておこうという事でしょう? たぶん、同じ県内という事なので長男として顔は見せておかないといけないと思ったんじゃないですか? 若いトピ主さんからしてみたら、独身の義兄までなんでのこのこ参加するのかと思っても不思議じゃないですけど。 義兄が結婚して家庭があるなら、きっと来なかったと思います。 独り身だから動きやすいのでしょう。 >お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか? 失礼じゃないですか?せっかく挨拶に来てくれると言うのに。

高齢義両親の付き添いでは?

🐱
ぽんた
>義父母が実家に義兄を連れてくるのは変 義両親の付き添いとして連れてくるのは変ではありません それより >「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」と提案し了承 こちらはかなり無礼な対応です 家に上げずに外で待っていろだなんて、よく言えましたね・・・ トピ主さんを褒める投稿も見られますが、あまりにも非情で非常識です

お恥ずかしながら……

🙂
ライカ
以前、義弟のような立場になったことがあります。 弟に、私にとっても初の甥になる第一子が生まれた時、里帰り中の弟奥さんのご実家に押し掛けてしまいました……。 父は初孫に会いに前日から行き(ホテル泊)、私は当日朝一の新幹線で行きました。 親に呼ばれたわけではなく、初甥に舞い上がりすぎて自ら弟に行っていいかを聞くという……。 弟がどのように奥さんや奥さんのご実家に話をしたかはわかりません。 幸いといいますか、とても歓待していただけてありがたかったのですが、後から考えると小姑が実家襲撃なんて迷惑この上ないことで、本当に申し訳なかったです。 一応手土産はいくつか持っていったし、後から奥様宛に果物を手配するなどしましたが。 私が言えた義理ではありませんが、そこはご主人が調整すべきだし、トピ主さんに都合を伺うべきでした。 さすがに義家族が「行くから!」と勝手に決めるようなことはすべきではありませんでした。 一度ご主人とちゃんと話をして、そういうことは勝手に決めないで事前に相談するようにしてと言った方がいいと思いますよ。

義父母は遠方在住で義兄(独身)はトピ主と同じ県内にいる

🙂
マナー
遠方在住の義父母にしたら トピ主と同じ県内に住む長男に会いたいだろうし 送迎を長男にして貰った方が楽ですから 一緒に訪問する形を取られたのでは? 義兄が遠方に住んでいたなら 義父母は義兄を誘わなかったと思いますよ 義兄は運転と荷物持ちのアッシー扱いで 義父母に頼まれたのでは? >「お義兄さんには近くのカフェで待っていただけませんか?」  と提案し、了承はもらえましたが……。 「義兄はトピ主・実家には訪問するな」って事ですか?  随分 失礼な応対と思いますよ

ありますねー

🙂
ヘパリン
独身なのでしょうか。親戚付き合いに、子供たちを連れていく感覚だと思います。 うちも、義両親と共にいつも義妹もついてきていました。私の両親のところに義両親が行ったことはないのですが、行くことになったらついてきていたと思います。現在、義妹は結婚して別に住んでいるので、一緒に来ることはなくなりましたが。 こられる家族はみんなで、という感覚なんだと思います。家族みんなで感覚が強い人達なのかと思います。

慣れた方がいいのでは

🙂
ウェハース
生涯未婚率が高くなり、こういう話が増えてきましたよね。中年独身が甥姪のイベントに来るという… もうそれが普通の時代が来てるのかもしれません。今回をきっかけに今後も息子の誕生会だの運動会だのって参加してきますよ。 トピ主さんは自分の実家近くに住んでるんだから、夫の顔を立ててそのぐらい頑張ってもいいように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧