本文へ

そんなにお金が大事なのか

レス20
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
近所に暮らす義父がお金に細かく、何でも値段を聞いてきます。 父の日などのプレゼントや旅行のお土産代、さらに我が家の生活費や光熱費なども聞いてくるし、義両親を含めて外食に行けば、帰りの車の中では払った料金を真っ先に聞いてきます。 いつも値段を聞いて、高いとか安いとか、そんな事ばかり言ってます。 素直に喜ぶとかできないのでしょうか。 これは私の父も同じよう感じで、何かにつけて値段ばかり気にして、父から何か貰うときにも、わざわざ最初に値段を言ってからくれます。 二人とも今は年金暮らしですが、これは現役で働いていた頃から変わりません。 双方とも、経済面、金銭面でそれほど不自由はしていません。 私ども夫婦は、二人の子どもを育てていますが、値段なんてあまり気にせず、それより価値を気にするため、値札も見ずに買い物したり食事することもあります。 双方の父のようにお金ばかり気にしていたら、何も楽しめないように思います。 そんなにお金が大事なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理

🙂
R-e
>値段なんてあまり気にせず、それより価値を気にするため、値札も見ずに買い物したり食事することもあります。 そんなことしていたら、家計が破綻してしまいます。 でも、頂いたものや、ごちそうになった時、 プレゼントした物の値段を伝えたりも、下品であり得ない。 どちらの金銭感覚も、私には受け入れられませんね。

お金は大事ですよ

🙂
かなやわ
ん〜、お父さん方のお話は、 お金が大事かどうかの話ではないと思います。 金額を確認し、高い安いを判断して口にする。 これはお金が大事だからじゃなくて、 あの商品、あの食事の価値をお金で測っているのです。 自分が考える価値が、 一番明確な金額という価値と合っているかどうか。 それを確かめたいのです。 お父さん方どんなお仕事をされていたのでしょうね。 いくらだ?いくら払ったんだ? 高い!安い! 言われるのはげんなりする気持ちはわかります。 義父さんにはご主人から、 実父さんにはトピ主さんから、 うるさいなぁー。聞かないでくれる! って言っちゃいましょう。 年金世代は頑固者が多いので、 怒るかもしれませんが怒らせておけばいいんです。

何才?

🙂
匿名
お父さんが60代なら,心配するのは当然だけど デリカシーないなと思う 80とか90なら,もう染み付いているんだよ。 私の親は,年金暮らしだけど 貯蓄も相当あるし,年金も 余ってまだ貯金しているのに 食費なんて特に、節約節約ですよ。死んだら?私達が もらえるんだけど,ありがたいけど,自分なら, 子供たちにそんなに残さないし 健康なうちに、介護費用除き いろんなことに使うつもり。 何億も持っている高齢者が まだ,心配してるケースたくさん聞くけど不思議

お父様が何歳か分からないけど

🙂
マメザクラ
私の父も義父も「戦後すぐ」生まれです。 幼少期、今では考えられないくらい国全体が貧しかった。 幼少期の貧しさ...みんなが貧しかったから自分は貧しいなんて思っていなかったと思うけど...この時の経験が基礎にあるから、ものすごく物やお金が貴重なものだと考えている点もあると思います。 父たちの世代が頑張って働いて、日本を少しずつ豊かにして、その子供たち(私らね)が生まれた頃にはもう戦後すぐの面影なんかなくて、そんな環境でぬくぬくと育ってきた私たちとは、感覚が違うのかもしれないな、と。 と、想像を働かせてみました。私たちがお金を使って貴重な体験、経験ができるのも、戦中、戦後すぐ世代が頑張って日本を復興してくれたおかげだなあって。

ごめんなさい。補足です。

🙂
マメザクラ
すみません、先ほど投稿したのですが意味不明だったので補足させてください。 戦後すぐの大変な時期に生まれ育ってきた親世代と、生まれた時から何不自由なく育ってきた我々の世代では、お金や物に対する考え方が違っても仕方ないよな。 我々の世代が生まれた時にはもう日本が豊かになっていたのは、まさにその世代のおかげだよな。 と言いたかったです。 トピ主のお父様方が60代とかでしたらトンチンカンでごめんなさい。

身の丈に合った生活していますか?

🙂
信用問題
自分達が楽しむためなら値札も見ずに買い物をする子世帯。 心配なんでしょうよ。 自分達の家計からするとトピ主さん夫婦の買い物は身の丈に合っていないように見えるのでしょう。 だからこそ生活費や光熱費にいくら費やしているのかも気になるのでしょう。 楽しむことも大事だけど、お金はもっと大事です。 だって、お金がなければお金がかかる楽しみ方はできないんですから。 お父さんたちからの口出しが嫌ならば安心させてあげたらいいのでは? お父さんには散財しているように見えているだろうけどたくさん貯金もしているんだよ。 と伝えてみたらどうでしょう。 もし、貯金もできずにそういうお金の使い方をしているのだとしたらもっともっと口出しされますよ。 だってそういう子供世帯がいるのなら、将来行き詰ったら自分たちに無心してきそうだもの。 要はトピ主夫婦は親たちに信用されていないんですよ。 まずは信用を勝ち取りましょう。

「心配しないで、稼いでいるから」と言っておく

🙂
ライムカレー
「私ども夫婦は、二人の子どもを育てていますが、値段なんてあまり気にせず、それより価値を気にするため、値札も見ずに買い物したり食事することもあります」 う~ん、「値段を気にせずに買い物や食事をする人たち」のほうが、珍しいのではないでしょうかね…。 お父さんたちも、「息子夫婦の金遣いが荒い」というふうに思っているから、心配しているんでしょう。 しかし、「値段を気にしないでお金を使う」くらいに稼いでいるのであれば、お父さんたちには「もう心配しないで、ウチはたくさん稼いでいるから」と言っておけばいいのでは? ただし、そういうふうに伝えるのならば、今後、何があっても、双方のお父さんたちには一切金銭の援助を求めない、というのは当然のことだと思いますが。

お金もマナーも両方大事

🙂
ヨーコ
お金の事を聞くのは下品だし、贈り物の値段を確認するのはマナー違反です。 もちろんお金は大切なので、自分の支出額は把握して収入にたいして使いすぎないように気を付けるのも当たり前でしょう。 トピの話は両極端は人たちしか出てこないですね。 お金を大事にしつつ、相手に失礼にならないように振舞うのが理想でしょう。

値段を見ないと

🙂
庶民
物の価値はわからないと思うけれど。 やはり、いいものはお高いですよ、値段を見たり聞いたりしてやっぱりと思う。 あまり頻繁に聞くと下品な感じがするけれど、値段も見ないで買ったりはない。 お金は大事ですよ。

価値観ですよ

🙂
蓄財の才能日本一
私はお金めちゃくちゃ大切で義父さんタイプです。 人には押し付けませんけど。 私は中卒ですが、ひたすら貯金と節約して副業してある程度まとまったお金作り、それを元手に投資で増やした経験があるので、お金は非常に大切と考えます。 まともな職歴もないけど、20年かけて一生働かなくても暮らせるだけの財産があります。老後の蓄えも余裕です。 経済は益々厳しくなりますが、先の事を想定の上でお金を使ってますか? 主さんの収入や資産総額は存じませんが、もし平均的な世帯年収よりちょっと上、貯金はそこそこで円が多め、くらいだとしたら相当マズイですね。見通し甘すぎます。 ダルい話をして嫌な気持ちにさせようという意図は全くなく、事実の話なので悪しからず… お金は水道、贅沢や豪遊は好みのインテリアみたいなもんで。 好きなインテリアないと寂しいけど、そもそも水がなきゃ人間生きることはできない。 義父さん&お父様としては、インテリアや骨董品絵画に大枚はたいてるように見えるんでしょうね。 でも価値観は人それぞれで、インフラよりも飾りつけが大切だと思うのも否定されるべきではないです。 お金の使い方は本人が納得してるならいいのです。 ただ、生活が破綻しても自己責任です。もし突発的な不幸で傾いたとしても、義父やお父様は頼れない・力になってくれないと思った方がいいでしょう。

両極端

🙂
ぽん酢
お父さん方もあなたも、極端だなと思います。 これいくら?みたいな事聞かれたら、内緒。とか言ってみますか? それとも、さぁ?値段気にしてなかったわとか。 御馳走してもらったりお金出してもらって、いくら?ってデリカシーないですね。 後で半分出すつもりでの、いくら?じゃないようですし。 >値段なんてあまり気にせず、それより価値を気にするため、値札も見ずに買い物したり食事することもあります。 これもあり得ませんね。子供が二人もいるのに。 子供なしで共働きとかだとそうなるのも分からんでもないけど、子供いたらやっぱり、無駄はなくして出来るだけ子供が将来どんな学校を希望してもお金を出せるようにとか、思いますもんね。 勿論切り詰めてばかりでは息が詰まるのである程度使うのは分かるんだけど、値札も見ずにって、 どこの売れっ子の話だ?って感じです。 昔の売れてる芸能人が、お店で、この棚の全部くださーいって言うみたいな。

あなたの考え方もイヤ

🙂
むっちりもっちり
義両親と外食に行くのに 義両親の払いじゃないんだね 私ならそんな外食行かないけど ま、それは人それぞれかな ちょっと下品ですね義父さん 生活費や光熱費なんて あなたが言う通り 「気にしたことない。だからわからない」 でいいんじゃないですか おかね大事ですよ

コスパが気になる

🙂
メルモ
多分私はトピ主のお義父さんやお父さんと同じ世代だと思いますが、若い頃お金には苦労したので、コスパはとても気になります。 ですから自分が嬉しかった(満足した)もの(やサービス)があれば、「次に自分で買ってみようかな、いくら位するのかな」という気持ちにはなります。 ただ、お金の話を他人様に聞く(話す)のははしたなく感じるので、口に出すことはしませんね。 もっとも妻が相手であればざっくばらんに「これ、いくらしたの?」って聞くこともあります。 (プレゼントの値段は基本的には聞きませんね。嬉しさのあまり「これ高くなかった?」とか言うかもしれないけど…) トピ主のお義父さんやお父さんも、トピ主が身内だと思っているから、口に出してしまっているのではありませんか? 他人なら聞けない(言わない)ことも、身内なら聞ける(言える)ということではないでしょうか? まあ、自分の子供にならまだしも、その配偶者にはなかなか聞けないとは思いますけど、それだけ親しい関係ということなのかな? この辺の距離感は人により微妙に違いますね。 >値段なんてあまり気にせず、それより価値を気にするため、値札も見ずに買い物したり食事することもあります。 私はこういうことはできません。 もちろん高くてもそれに見合った価値がある(と思える)もの(サービス)にお金を払うことに躊躇いはありませんが…

お金って大事でしょう? 値段は気になる。

🙂
菜桜子
実家の父(専門職)も 義父(教育者、現在は ほぼボランティア)も70歳を とうに過ぎても かなり稼いでいます。 母も義母も 事業などの手伝いをしているので、どちらも まあ裕福かな? まあ実家や義実家に 値段を聞かれたことは ないのですが、母なんか きっちりネットなどで価格調査していますよ~ というか、普段から気にしていて 価格把握しています。 私どもには 子供3人(国立大2人 インターナショナル校生1人)いますが、値札を見て買い物します(母が長女が幼い時、スーパーに連れていき、衣料品コーナーで いちいち値札をひっくりかえすものですから「あなたの真似してるのね」) 外食も あっちのホテルのビュッフェは夜は8千円だけど ランチなら3千円よ。と大変気にしています。家族5人で 4万か15千円の差だもの、気にしますよ~ まあ 学費がべらぼうに高額なインターに入れたのは、住んでいる集合住宅の車寄せまで通学バスの送迎があって、安全に関しては お金は気にしないのですが。 私ども夫婦は共稼ぎで、妻の私が1千万台で夫は かなりの高収入ですが、2人とも物の値段なんか とても気にしています。 え、その植物図鑑(でかい)90万??? レプリカでも6万! 高~い。 某出張時(日本→アメリカ→欧州(4ケ国回った)→日本)の航空券(社から配布)の値段をみて びっくり。やはり この値段に見合うだけの仕事を しなくっちゃなあ、となったわよ。 いつでも値段を気にしていますよ。 凄いね。 いくらトピ主が稼いでいるのか 知らないけれど、値段をきにしないなんて。

大事ですよ。

041
piano
義父も実父も下品でデリカシーがないと思いますが、お金は大事ですよ。子ども2人いて値札見ずに買い物するなんて得意げに言うあなたもどうかと思いますね。

あなたも変ですよ

🙂
小金
親もどうかと思いますが 「値札も見ずに買い物したり食事することもあります。」 とか人様にいうものでありません。口に出してはいけません。 下品ですよ。 今は、すごい物価高で大変な時代なのです。

義父は変わらないから

🙂
視点を変える
逆に、そんなに相手を変えたいのか、と言われてしまいます。いくらおかしいことでも、義父を変えることはもう無理・不可能なんだから、それならどうするか、どううまく対処するか、です。上手にそういう発言を避ける方法や、スルーする方法を探しましょう。

お金はめちゃめちゃ大事です。

🙂
そこらへんの母さん
父プレやお土産代、光熱費まで聞いてくる事はなかなかキツいと思います。別世帯ですしね。世間話程度で「電気代高くなりましたよね。」や、「このお土産お値段の割には内容がとても良くて。」等自分発信なら分かりますがお義父さん、お父さん双方からグイグイ聞かれるのは、嫌なのですね。 只、何となくなのですが、トピ主さんの「値札も見ずに買い物、食事」の文言が私はひっかかりました。勝手な想像で申し訳ないのですが、両方のお父さん方はトピ主さんに警鐘を鳴らしてるとは考えられませんか?同じ主婦として値札を見ずに買い物するという行為は私からはあり得ないからです。まあ、恐らく我が家とトピ主さんとの世帯年収はだいぶ違うからだとは思いますが…。ですが、大多数の主婦は家計の事を考えて買い物をしますし、子供がいれば尚更将来に備えて節約をしたりすると思います。値段を聞いたり光熱費を気にしたりするのは、子供夫婦の家計を気にしてるのでは無いのですか?普段の使い方を見て金銭感覚がおかしいと思われてるかもしれませんよ? 因みに私は毎日お金の事気にしながら暮らしてますが、楽しく過ごしてますよ!

答えない

🙂
もなか
すぐいくらだったか聞いてくる人けどざっくりした金額すら教えず、忘れてしまったで押し通します。そして更に聞いてくる人には「え?何でそんなに知りたいのですか?」でトドメを刺す。 最初は何で答えないんだと怒るけど、何度も同じやり取りをすると諦めて聞いてこなくなります。でも義父なら親族だから答えてあげてもいいかな。

両極端

🙂
ほぼ専業主婦
値段ばかり気にしたり、口に出したりする義父やお父様も嫌ですが、値段を見ずに物を買ったり、食べたりするトピ主さん夫婦もびっくりです。 両極端すぎますね。 この何でもが物価高の世の中で、トピ主さん夫婦のような買い物の仕方ができるなんて、とても恵まれていると思います。 中身や価値は大事ですが、やはりお値段のことも、私は気にします。 義父達ほどではないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧