本文へ

皆さんはいつ頃準備しますか

レス3
(トピ主 0
🙂
春子
話題
30代後半女性です。 喪服、平服やセミフォーマル、化粧品、通勤用スーツ…。コロナ禍を経て一気に使用頻度が減りました。20代の頃は服や化粧品を購入したり情報収集するのが楽しみでしたが、今はあの情熱はどこへやら状態です。 必要になってからの準備だと間に合わず、ありあわせの物で何とか対応していますが、いい歳だしちゃんと準備しておくべきなんだろうなとふと思います。しかし使うあてのない品を予め用意しても劣化したりサイズアウトする可能性もあります。使う頃にはもっと良い商品が発売されていた、という経験もあります。 皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

喪服だけは常に準備を

🙂
なな
高校を卒業するときに親に買ってもらいました まだ早いとおもいましたが、毎年お世話になりました 職場関連で急に必要になることもありました サイズが合わなくなり、買い替えなきゃと思いつつ、親の介護が始まり数年、親が亡くなり喪服を買いに走りました 亡くなる親自身に、そろそろだと思うから一式いつでも使えるように準備しておきなさいと亡くなる一年前頃から何度も言われましたが、あなたのご用で買い物行く間がないんですけど(ついで言いうとストレス食いで太ったから着られなくなったんですけど)と思いつつ、後回しにし続け、本当に後悔しました

いやあ、最近私もそんなことを考えました。

🙂
ELLYs
私50代半ば、の話になりますが、私たち夫婦には子供2人と甥姪合わせて9人います。 その中で初めて姪が1人、このたび結婚式をすることになりました。 結婚式でドレスや小物、帽子を、とあれこれ半年前から考えていました。別に経済的にも困っているわけでもありませんので、何か新調しようかと思っていました。しかしどうにも腑に落ちないのは、その使い回しについて、です。それを考えると今後その洋服等が登場する頻度があまりない。そう考えていたら27の娘が『新しいのなんて要らないよ、持ってるやつを着まわして十分!』となんともZ的思考の典型みたいな連れない返事をするわけです。 今までの私ならば新調していましたが、今回は今持っているものを使う!と言うことに落ち着きました。モノもクローゼットにある程度ありますしね。納得ずくです。 ただ、今回つくづく思ったのは、バブルをギリ経験しブランドやファッションに強いこだわりをみせてきた世代の私の価値観とそこに見出せない価値には特にお金を使わないという効率的な価値観の娘、それらは決して一生変わらない価値観ではなく、臨機応変に変貌していくものだと意識改革ができたところです。 おかげさまでブランド小物、宝石アクセサリーは十分持っており、今は新しいバッグや小さなモノ一つ買いたいとは思いません。しかもそれらは息づいている、とてもいいお品、ブランド品ほど流行を追ってない、ブランドに目覚めたことに一点の後悔もない。しかし、要らなくなったら環境のためにもリサイクリングしたり娘や息子にお下がりしてもいい。 一生モノ(宝石、時計、皮が柔らかい軽いバッグ、形の変わらないコートなど)は元をとるように優しく永遠に使う(メンテは大事)、でも安い消耗品にはいちいち手を出さない(ゴミ処理の無駄に繋がる)、人それぞれの価値観ですが、90年代にはなかった環境配慮の方法を取ろうと考えています。

喪服は必要になってから買える借りられる

🙂
とくめい
喪服に関して。今はネットでサクッとレンタルができます。 また最近は亡くなってすぐにお葬式がありません。 たいてい数日後、遅いときは一週間後などです。 なので急きょ必要にはならないです。 一応、黒パンツ・黒ブラウス・黒ジャケットがあれば、仮通夜に間に合います。 ただ真冬のお葬式の場合のコートは大変です。 なのでお葬式に着てもおかしくないコートだけは用意しています。 コートなのでそこまでサイズを気にせず着られますし。 それ以外のフォーマルに関しては急に必要になることはないので、あらかじめ買う必要はないでしょうね。 スーツは仕事をしているなら必要でしょう。 仕事がオフィスカジュアルだとしても、セットアップスーツを用意して日々で着回せばよろしいかと。 仕事をしてないなら、必要になった時で十分です。 化粧品。 我が家の地域では深夜まで営業しているドラッグストアがありますので問題ない。 トピ主さんのご近所は服や化粧品がささっと購入できるお店がないのですか? だとしたら「あらかじめ用意」と考えてしまうのも仕方ないかもしれません。 私の近所では喪服もサクッと買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧