本文へ

塩対応の人の体調不良、どうしたら

レス16
(トピ主 1
🙂
ゴロ
仕事
体調不良の同僚への声かけで悩んでいます。
私ならこうする、というのを教えて欲しいです。

同僚のAさん(同世代)の席は私の隣です。
普段のAさんは私に塩対応です。
基本目を合わしてくれないし、挨拶も無視。
出会った時はそんなこと無かったので、過去の私の何かがAさんの今の態度に繋がっているのだと思います。
私と嫌いと常々公言している上司以外にはにこやかです。
仕事上のことでは素っ気ないけどコミュニケーションが取れるので普段は困っていません。
私はAさんと普通に話せたら嬉しいけど、現状を打開するコミュニケーション能力が私には無いので現状を放置していました。
仕事以外ではAさんと私は没交渉状態です。

本題ですが、そのAさんが最近ずっと体調不良なのです。
花粉症とか神経痛のようですが、端から見てとても辛そうで、私以外の同僚とはその話をしています。

私は隣にいて「大丈夫ですか」と体調を気づかう声かけをしたいけど、普段の状態を考えると言えません。

Aさんが体調が悪そうだけど仕事はしっかりしている姿を見ると素直に体調回復を願う気持ちもあります(私がAさんの仕事を肩代わりすることは職分的にできません)。

さりとて私が気遣ってもAさんはいつもの塩対応だろうし、私もAさんの塩対応に合うとモゴモゴ口ごもってしまうしうまく対応できません。
そもそも私の自己満足にAさんを巻き込もうとしているだけなのかと思ったりもします(私が心配したからといって何も変わらない)。

しかし、あからさまに体調不良の人を声をかけないのも人として辛いしAさんを無視しているみたいで居心地が悪い、など自分の中で答えが出ません。

私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

余計なことをしなければそれでよし

🙂
そら
トピ主に何か原因があってAさんはトピ主にそっけないのですよね? でしたら余計なことは何もしない・言わないのが一番だと思います。嫌いな人からの無意味な声掛けはイラッとするだけでしょうしね。気遣いも声掛けもしないけど、Aさんがくしゃみしたり鼻をかんでも嫌な顔をしなければそれでよし。ティッシュがなくなって困っていたらティッシュを差し上げるくらいで十分でしょう。

そっとしておく心遣い

🙂
抹茶塩
「くしゃみがうるさい」 「病気の話ばっかり、しつこい」 などと言うのに比べたら、そっとしておくのが「配慮」だと思います。 「声かけされた人の数だけ、体調が回復する」とかではないので、黙っていましょう。

やめてあげて

🙂
ぽん酢
>しかし、あからさまに体調不良の人を声をかけないのも人として辛い 何故?あなたが大丈夫ですか?お辛いですね。と言ったからって相手の不調が治る訳でもないのに。 体調不良の人に声をかけない自分って冷たい? 体調不良のあの人を無視してるみたいな私って悪人? って自分の事ばかり考えている人に、優しい言葉なんてかけてもらいたくないでしょう。 自己満足ばかり考えてるのに、あれやこれやをしたい私は良い人、と思いたいだけでしょ。 そういう自己満足は相手が一番イラっと来ることだと思いますよ。

向こうが

🙂
マナミ
向こうが無視しているので、特別声をかけなくても良いと思います。 他の人に「声かけないの?冷たいね」とか言われたら、「私嫌われてるんですよねー挨拶無視されるんですよ!そんな私から声掛けたら嫌かなって思って」とか言えばいいです。 隣の席だから気になるでしょうが、塩対応の人にやさしくしたくないですね…無視されるのって辛い 何か頼られたら、向こうから話しかけてきたら、とかで良いのでは。 積極的にはしないかな。

なにもしないで

🙂
静御前
嫌いな人からは何を言われても嬉しくない。 無理にコミュニケーション取ろうなんて考えないことが上手くいくのです。 職場で仕事上の情報連絡さえ取れて支障がなければ放置してください。 嫌いサイン出しているのに何故どうにかしようと思うのでしょうか? そういう考えが嫌われる所だと思います。 仕事のみ!でお願いします。

何もしない

🙂
ぽいぽい
Aさんは、トピ主さんに気を使われる事も言葉をかけられる事も お気に召さないと思います。 だって基本、わがままで子供な人間に思えますもの。 賢い大人は金銭を産む仕事場でそんな愚かな行為 まずしません。 ですから放置でok。 トピ主さんが声をかけたからといってAさんの体調が 良くなるもんでもありますまい。 傍で落ち着かないでしょうが、お地蔵さん状態でいいんです。

うーん

🙂
ん?
嫌いな人に同情されたくないし、声かけも(くしゃみ)うるさいとか(はなみず)汚いの裏返しに受けとれますのでやめたほうがいい。自分いいひとアピールみたいですし。やるとしたら声だけかけるんじゃなくて実働ですよ。つらそうに荷物を運んでいたら手伝うとか。

余計なお世話

🙂
ooba
体調不良で仕事を振られているのでなければ、トピ主さんが関与することではないと思います

あなた優しいね

🙂
もこ
トピ主さんて天使みたいな人だね。涙出そう。自己満足でも声掛けたいなら「花粉症ですか?お大事に」くらいは許されるのではないですかね。私は自分を敵視する人には声かけしません。だって同情すらしないもん。

関わらない事が

🙂
こまこ
一番の思いやりです 嫌な相手と会話するストレス 御礼を言う屈辱 (と向こうは思っていそうだから) を相手に与えるのがお望み? 相手はあなた以外とはコミュニケーションを取れているので 何もお困りではない様子 放置で構いません 子供じゃないんだから ご機嫌伺いなんて要りません あなたの優しさや思い遣りは ちゃんと伝わる相手に使いましょ

無視でいいよ

🙂
放置プレイでいいよ
そんな自分に塩対応する人に優しさ発揮しようとしなくていいんですよー これが、嫌味や意地悪してくる人ならまだ愛で返す事に意味はあったと思うけど(悪意に優しさと愛は意外と効くから)塩対応でしょう? それならあなたも無視無視!意識しないのが1番! 目の前で辛そうにしてようがまるで鼻ほじりながら「へー大変っすねー」と言わんばかりのまるで無関心な対応でいいですよ。 私だったら、さりげなーーーく仕事を余分に押し付けたりして負担をもっと増やしてあげます。 人として酷いとか気にしたって何にもなりませんのよ。自分が傷つくだけで終わる事が多いです。 それに相手が貴方のこと嫌ってるなら貴方からの優しさなんて気持ち悪い・迷惑でしかないと思いますよ。 だから放っておけばいいんですよ。 おそらく同様のレスは沢山つくと思います。満場一致でほっとけ、になると予想。 それだけ多くの方がほっといたら?そっとしときなよって言うのは意味があると理解した方がいいです。 貴方の自己満足に等しい謎の正義感が嫌われる一因なんじゃない?とさえ…

トピ主です

🙂
ゴロ トピ主
お読み頂いた皆様、レス頂いた皆様ありがとうございます。 皆様のご意見通りそっとしておいた方がいいですね。 私が何でAさんに声をかけるか悩んでいるかというと時にはAさんは仕事の上では私をサポート(チームをサポートするという意味で)してくれる時があるので感謝を感じているからです。 後は、相手が無視してくるから私も無視します、は子供みたいで会社に相応しい態度では無い気がしたからです(なので私は無視されても挨拶や業務報告はします)。 とにかく仕事の恩は仕事で返す、というようにしないといけませんね。 気持ちの押しつけはやめるようにします。 普段、Aさんの風邪ぐらいはそっとしているのですが今回はかなり辛そうなので動揺してしまいました。 まだご意見ありましたらお聞かせ下さい。

普通に出勤しているなら

🙂
専門職
何も言いません。普段通りにしてあげた方が良いですよね。本人が相談してきたり何か頼んできたら聞いてあげて下さい。 Aさんのサポートは業務上そうなっている事なので、感謝はそのサポートを無駄にしないように業務を全うすることでしょう。 気に掛けるべきは上司なんですよ。

私は

🙂
匿名
相手が誰でも、体調不良だけは声を掛けます。 仕事のサポートは難しいとの事ですが、 「私にできる事があったら、言ってくださいね」 とだけ伝えます。 後は、余計な事はせず、そっとしておきます。 偽善でも、自己満足でもいいです。 健康は何ものにも変えられないですから。

塩には塩を

🙂
オリエンタルたこやき
隣席とはいえ、職場の同僚として社会通念上要求される最低限度の振る舞いもしない人に対して、あれこれ気遣いをしても無駄です。 あなたが親切で「病院へ行きなされ」と進言したところで、「お気遣いありがとう!きょう退社後にクリニックへ行くんだ」と快活な応答をするような人物だったら、あなたは日頃から隣席つきあいに悩むことはなかったでしょう。非友好的な人物に親切心から進言をしても、相手方は親切心由来とは評価せず、退社を促している、休ませようとしている、自分が退社したあと自分の悪口大会が催されるのではないか?と考えます。クリニックにかかって顕著な疾病なしと診断された場合には「どこも悪くないって、疲れかなあ」などと朗らかな報告は期待できず、無言か、あるいは「トピ主が病院に行けっていうから行ったけど、どこも悪くなかったぞ!」と逆ねじを食らわしてくる可能性があります。 こういう事態に陥るぐらいなら、はじめから隣席とは関わらないほうがいい。塩対応の隣席には塩対応で報いるほかない。 隣席が咳き込む、トイレから小一時間も戻らない、顔を真っ赤にして悪寒に震える、就業中に突っ伏す、昼飯を抜くなど、トピ主からみて「これは、つらそうだな」と隣席氏が苦しんでいても、本人がトピ主にヘルプを求めてくるまで知らんぷりをして構わないと思います。職場同僚の連携関係は、管理職のためのスタンドプレーという要素は低くて、就業中に急病や負傷に見舞われ、あるいは不測の事態(地震、風水害、交通手段途絶)が生じた場合の「互助」として機能することが多いと思います。「互助」に参加し利用する資格要件は簡単で、雇用形態に関係なく職場のメンバーであること、そして職場メンバーに対しリスペクトを持って接していること。 隣席の塩氏は、トピ主等に対しいわれの無い塩対応をしているのだから、互助のリンケージに入らない、「隣席の他人」として扱われるべきです。

そういう個性の人

🙂
oA
仕事上は仕方ないけど、好きな人以外には少しもエネルギーを使いたくない、もしくは極端な人見知りだと思います。 そっとしてあげて(同じ様に無視してあげて)くださいね。 彼女も何か思うところがあれば、そのうち態度が変化してくるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧