本文へ

退職を早めに申し出る

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
初めまして。40代主婦です。パートとして働き始め半年が経ちました。 同期入社が次々と辞め、自身も任される仕事量、長年勤めている方よりも多数の義務を任されはじめたのですが、何か納得がいかず、また新たに教えたい仕事があると人伝てに聞きました。新たにチャレンジしたい事もあり、(本当は人間関係や業務内容も理由としてはありますが)更新が2月15日まで。次の更新が5月なので、更新前の4月15日までとして相談する予定なのですが、1月に退職の旨を申し出る事を早過ぎますでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

ランキング

レス

更新前に辞めるということ?

041
カリフラワー
会社としては、少しでも早く教えてもらう方がいいので、退職の旨を申し出るのに早過ぎるということはないと思います。トピ主さんがそれで良いのであれば、1月に申し出ても全く問題はないでしょう。 ちなみにトピ主さんのパート契約がどうなっているかは分かりませんが、契約期間が更新日までとなっている場合、必ずしもトピ主さんの希望する通りに辞められるとは限らないようです。 契約期間が決まっていなければ2週間前までに申し出て辞められるのですが、契約期間が決まっていると契約途中の退職には会社側の同意が必要となります。 そういう意味でも、契約満了前に辞めるのであれば、会社側の意向を確認する意味で早目に申し出るのはいいと思います。

契約書と就業規則を確認して円満退職を目指す

🙂
とおりすが~り
脅す気はありませんが、パートの契約がどうなっているかによって契約終了まで退職ができない可能性があります。有期雇用契約の場合、契約期間内の退職は契約解除となるので、労使双方の合意が必要なのです。 対面でものを買った時の売買契約において、返品は相手側の了承が必要です。労働契約も同じで、契約を途中で解除するには相手方である会社の同意が必要なのです。 有期契約の場合は、建前上、会社側が退職にNoといったら退職できません。退職を強行すると会社側は解雇(懲戒処分)で対抗してくる可能性があります。有期雇用の場合は、早く退職するよりも円満に退職することを優先する必要があるでしょう。 入社時の契約書を確認して、有期雇用なら期間満了で退職するのが一番角が立ちません。就業規則を読んで何日前に申し出るかを確認し、その期日の数日前というのが穏当で怪しまれないと思います。

どうなったのか知りたい

🐱
ねこさん
ご主人の転勤などで4月までしか働けないことが分かったならともかく、直近の更新が2月で1月に退職意思を伝えたら、キリ良く2月で終了になりませんかね? 募集をかけて2月から他の人に来てもらった方がいいですもん。 面白い質問だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧