本文へ

他人の子供から話しかけられるのが嫌

レス10
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
あるあるかと思いますが、1歳8ヶ月の我が子と公園で遊んでいると、子供ではなくよく私に話しかけられることがあります。 少し話しかけられるくらいなら、私も普通に返すのですが、あっちに行こうとか、こっちに来てとか言われ、見てるその子のママとかが何にも言ってこないと、態度には出しませんが、イラッときます。 この前などは、放置子のような低学年くらいの男の子が、我が子が滑り台を滑ったすぐに滑り出し、危ないなと思ったのもつかの間「俺勝ったーー!!小さい子はあっちの大きい滑り台で遊べないの?」「これは一緒に遊んだ方がいいんじゃないかなー?」ニュアンス的には私に相手をしてもらいたいような感じでした。 私も性格が悪いのですが、正直その子は見た目も全然かわいくなく、気持ち悪っと思ってしまいました。 最近公園に行くと誰かしら必ずと言っていいほど、他人の子が話しかけきて本当に鬱陶しいです。 我が子は死ぬほどかわいいですし、友達や知り合いの子はとてもかわいいと思えるのですが、他人の子にはなんとも思えません。 どうやったら話しかけられなくなりますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

サングラスとか?

🙂
へー
目を隠せばいいと聞きますけどね。 動物とかにも有効。 そうすれば寄ってこないかも。 お試しください。 親はどんなに不細工でもやっぱり我が子は可愛いもんなんですね。 面白いですね。

お子さんは会話できるの?

🙂
あ。
私も我が子がまともに意思疎通できる年齢になっても、子供ではなく私に話しかけてくる子は好きではないです。トピ主の子は他人と言葉だけで十分に意思疎通できますか。会話で通じあえる子でなければ、その保護者に通訳みたいに話しかけるのは普通。 私の場合、 ・うちの子話せるから、直接話してね で済ませました。それでも話してくる子には、 ・お母さんはどこかな、お母さんと話してね ・スマホで忙しいふり ・ひたすら我が子の相手の方に徹する とかだったかな

サングラスと足組み、腕組み

🙂
30代
ヨコだけど私は子どもに避けられるタイプの大人なのでトピ主が羨ましいなぁーって思いました。 私は赤の他人の子どもも可愛いと思うタイプなのでスーパーなんかで子どもと目が合うと、ニコッとしてみたり、手を振ったりするんですが… 90%、プイッとされます。笑 姉の子どもは私を見ればギャン泣き…というのが6歳頃まで続きました。 トピ主はなんか優しいオーラが出てるんですね。 でも迷惑なら、やはりサングラスに腕組みとかですね。 あとイヤホン。 話し掛けられても無視。

どうでしょう

🙂
ぽん酢
お母さんがほったらかしの子供の相手をするのが嫌って事ですよね? それはだれしもだと思いますよ。 子供さんは可哀そうかもしれませんが相手にせず 「お母さんに言って」と言ってその後放置で良いと思いますが。 話しかけられても心底うっとうしいわー、全然可愛くないわ、コイツ みたいな顔したら、どんな子供でも分かりますよ。 子供に対してそれはないわ・・・と思うなら他人事みたいなお母さんに 「お宅のお子さん、こちらにしつこく話しかけてくるんですけど、ちゃんと見てあげてます?」と真顔で言ってあげてはどうでしょう。 親は味をしめているのかもしれませんよ。誰かが相手してくれるって。

うーん

🙂
顔を向けない
他人の子になんて、そうそう話しかけられないですけど、放置児の多い地域なのかな? とりあえず、放置児は、なんだかんだ言おうとも相手してくれる人に付きまといます。なので、完全無視だと、あちらもさっさと他に行きます。 迷惑そうにしていようが、引きつり笑いだろうが、無視出来ずに相手してくれれば、お子さん排除してでも付きまとおうとします。 なので、子供と遊んでるから、とだけ言って、後はもう無視。我が子に話しかけて、質問だのなんだのは答えないし、話しかけられたからっていちいちそちら向かない。 答えるとしたら、お母さんの方行ってね、のみ。こっちきてー、とかは答えもしないで無視。あんまり煩いなら、親御さん呼ぶ。こう言ってますよー、私はうちの子と遊ぶために来てるので、引き取ってくださーい、と。 1歳8ヶ月なら、他の子と楽しく遊ぶとかいう年齢じゃないので、一緒にとか考える必要ないですので、スパッと無視で、子供の方だけ見てればいいですよ。

優しそうなんですね、きっと

🙂
みるく
初動がダメなんだと思います。 >少し話しかけられるくらいなら、私も普通に返すのですが 子供に少し、っていうのは無理な話です。 少し話しかけてみて反応が有った大人にはひっきりなしに話しかけてきます。 それが子供です。 だから、絶対会話したくないのならば最初から相手にしない、です。 滑り台の例なら、危ないな、と思ったのなら 「危ないからあっちいこ」と自分の子供にだけ言っていったん離れればよいのです。 子供に振り回されてるからイライラするのでは? 私は子供が好きなので基本相手にしますが、ガーっと来られてしまって鬱陶しくなったら 「はい、おしまい!あっちで遊んで。バイバイ」とはっきり言いますよ。自分のペースで付き合います。 本気で相手にするし、本気で断る。子供には本気しか通じないからね。

子供の公園デビュー

🙂
親業とはそんなもの
お母様もやはりママ友たちとの付き合いは避けられません。 まだ1才8か月なので同じくらいの月齢のお子様はそこまで公園に来ていないかもしれませんが、これから保育園や幼稚園に行き始めると社交があります。 放置子の相手は警戒しないといけないとは思いますがその他の普通のやりおりは少し無理してでもこなして行ったほうが結局はお子様の交流関係につながるのでお母様としては我慢も必要だと思います。

レスします

🙂
主さんの子供ですら可愛いと思ってくれる人もいますからねー。 色々ですよ。 子供を連れてるなら話し掛けられても不自然ではないですね。 態度に出さないから寄ってくるのでは? 近寄りがたい雰囲気を出したり、思い切り嫌そうな顔をすれば子どもも察しますよ 流石に1歳の子には話し掛けんでしょ。 嫌ならハッキリ態度に出さないとねぇ。 大人気ないとか考えなくてもいいので次からそうすればいいんちゃいますか。 何でいい顔すんの? やっぱ子供も大人も顔ですよねぇ。

公園あるあるかもですね。

041
もう昔…。
>正直その子は見た目も全然かわいくなく、気持ち悪っと思ってしまいました。 それなりにハンサム君なら鬱陶しくもないしイライラもしないって事となりますが…苦笑。 子供は相手にしてくれそうな大人となると特にグイグイくるところもありますね。 『あっち行こう、こっち行こう』にも「行かないよ」とはっきり言うしかないのかも。 『一緒に遊んだほうが良い』と言われても、 その年令の子供の年齢差は結構大きく正直1歳8ヶ月と小学生と同等に遊べませんね。 その子も他に遊び相手居ないのでそう言ってくるのでしょうが一緒に遊んだとて当然面倒見ながら遊んでくれる気もないでしょうし遊び始めても数分で持て余しそうですね。 そう言われたら「一緒に遊べないよ。他の子探してね」とはっきり言うしかない。 子供相手だと傷つけない様にとかのらりくらり言ってしまうかもだけれど、はっきり言う方が子供も分かってくれそうです。 子供もはっきり言う大人には近づいて来ないような? それでもしつこく、その子のお母さんが居るなら「お母さん呼んできてくれる?お母さんに聞かないとね」と言ってみる。 そこでお母さんが来てくれたら「どうやら私達と遊びたい様子ですが、我が子もまだ一緒に遊ぶには無理なのでお母さんが相手にしてあげて下さい」と困った様に言って見るとか?

やったことはいつか我が子に返ります

🙂
単純
赤の他人から我が子にされても構わない態度なら好きにされたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧